Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2006 г. (сентябрь-октябрь 2006)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (129-130) 2006 год / 11 страница

Заповедные острова Алтая

11 страница. Заповедные острова АлтаяВ рекомендациях парламентских слушаний в июне 2006 года на тему: «Совершенствование организационно-правовой и законодательной базы функционирования особо охраняемых природных территорий» отмечается, что охраняемые природные территории (далее ООПТ) являются объектами общенационального достояния. В связи с этим, одним из основных направлений государственной экологической политики России является создание и развитие различного ранга ООПТ в целях наиболее полного сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на территориях разнопрофильного хозяйственного использования.
Одновременно это является также и одним из существенных и наиболее активных приемов продвижения методов рационального природо- и ресурсосберегающего ведения сельского, лесного хозяйства и всех видов природопользования. Вместе с тем, в совместном резюме трех комитетов Государственной Думы (Комитета по природным ресурсам и природопользованию, Комитета по экологии и Комитета по культуре) указывается, что федеральные ООПТ – одни только заповедники и национальные парки не могут решить вопроса оптимизации природопользования в регионах и основная нагрузка в этой сфере ложится на региональные ООПТ, а именно на заказники и в какой-то мере на памятники природы. Региональные заказники, таким образом, несут на себе основную долю в организации рационального природопользования в крае.

Значение и перспективы
СИСТЕМЫ ЗАКАЗНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Наш край в этом смысле вроде бы, с одной стороны, неплохо подготовлен, но в то же время имеется ряд наболевших проблем: у нас есть совокупность замечательных государственных комплексных природных заказников, их на сегодняшний день 36, занимающих 737 тыс. га, 143 памятника природы, но единой продуманной и отлаженной системы краевых ООПТ, так называемой региональной экологической сети, наиболее полно и последовательно учитывающей хозяйственные и природоохранные связи в районах, пока нет.
ОБЕСПЕЧИВАЮТ УСТОЙЧИВОСТЬ
Здесь следует отметить, что именно развитие региональных экологических сетей было рекомендовано в протокольном решении Правительства Российской Федерации от 22 марта 2001 года как наиболее эффективное дополнение к системе федеральных ООПТ. Для Алтайского края это особенно актуально, так как федеральные ООПТ, т. е. заповедники и национальные парки у нас не получили своего развития, кроме небольшого по площади Тигирекского горно-таежного заповедника в Змеиногорском районе с небольшими участками ОБЕСПЕЧИВАЮТ УСТОЙСИВОСТЬ в Третьяковском и Краснощековском.
Многие наши заказники прошли длительный путь развития и существуют более 20 и даже 30 лет, являясь, таким образом, долговременными участками относительного покоя охотничьих и других видов животных в том числе множества полезных насекомых-опылителей, «наездников» – биологический щит растениеводства и лесоводства, птиц, а также лекарственных и других ценных растений и обеспечения их распространения на сопредельные территории с более интенсивным хозяйственным освоением, где их размножение часто крайне затруднено, а порой и невозможно.
Другими словами, если заказник в конкретном районе, занимает 5-7% его территории (это самое большее), то практически этот «пятачок» относительного покоя обеспечивает относительную устойчивость биологических ресурсов на остальной площади этого района. Наконец, заказники, как правило, наиболее красивые уголки природы в районах нашего края, являющиеся предметом гордости, теперь уже можно сказать, не одного поколения людей, местных жителей. Но временной разрыв в преемственности централизованного управления ими и отсутствие системного подхода к их содержанию и охране вызывает зачастую серьезные нарекания, как со стороны муниципальных образований, так и населения.
Мы знаем, что причины этих многочисленных проблем имеют объективные корни, связанные не в последнюю очередь с административной реформой, реструктуризацией эколого-природоохранных и ресурсных ведомств, как федерального, так и краевого уровня. Не могла не отразиться на заказниках и тяжелая экономическая ситуация особенно в сельском хозяйстве, сложное социальное положение в связи с этим и низкий уровень жизни на селе.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ НА БУМАГЕ
В результате на сегодняшний день заказники края хотя и легитимны в правовом отношении, но существуют формально при полном отсутствии управления ими, их содержания, охраны, без штата егерей и охотоведов, которые занимались всем этим и были уволены при реорганизации Крайохотуправления. Все обязанности по заказникам переданы, как и полагается, Департаменту по охране окружающей среды администрации края, но пока без штатного расписания их сотрудников.
Таким образом, пока не будет восстановлена структура содержания и охраны заказников, они будут существовать лишь на бумаге. Затягивание решения этого вопроса приводит к неизбежной в таком случае деградации не только биоресурсов заказников, но и оскудению природы в районах. Пустые заказники без егерей, без охраны, без биотехнических мероприятий, брошенные на произвол судьбы наносят большой моральный ущерб природоохранной идеологии, экологическому мировоззрению взрослых и воспитанию подрастающего поколения. Такое состояние заброшенности ценных уголков природы подрывает доверие к властным структурам среди населения.
Каждый заказник представляет собой уникальный объект, характеризующийся различными природными (геологическими, геоморфологическими, гидрологическими, биологическими и др.) особенностями. Понятно, что и Положение о заказнике разрабатывается с максимальным учетом всех его особенностей на основе типового положения и, что очень важно, с учетом замечаний и пожеланий местного сообщества, населения, муниципальных образований, словом, людей, проживающих в этой местности.
Причем заказной режим всегда учреждается в пользу местных жителей, для которых разрешается в личных нуждах то, что заказано для приезжих в промышленных масштабах (сбор ягод, грибов, трав, орехов, ловля рыбы и т. д.). Всеобщим остается только один запрет в заказнике – производство охоты и ведение охотничьего хозяйства, т. к. он является территорией покоя для всего комплекса животного мира нашей малой родины.
ПРИОРИТЕТ ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
Комплексное сбережение биологических ресурсов в заказниках, дифференцированный подход к их освоению с приоритетом для местных жителей, необходимость содержания этих территорий в соответствующем режиме и охрана с необходимой для этого природоохранной инфраструктурой – все это делает заказник не только природоохранной, но и социальной структурой, усиливает его экономическое значение. Из анклавов относительного покоя и пополнения прилежащих охотничьих угодий объектами любительской, спортивной и промысловой охоты они постепенно перерастают в территории природного наследия, приоритетом в рациональном использовании которых может стать экологический туризм.
ЕЩЕ ОДНА ГРАНЬ ПРОБЛЕМЫ
Экотуризм – это своеобразная взаимосвязь природы, человека и рекреационного производства. И в этом смысле, чем полнее этот рекреационный потенциал сохранен на сегодняшний день в том или ином заказнике, тем большие шансы он имеет в развитии данной отрасли, а значит и роста своего социально-экономического значения как для местного сообщества, так и для края. В особенности, если речь идет о региональной экологической сети, упомянутой выше.
Тем самым заказники, когда они в хорошем состоянии, создают предпосылки для использования рекреационного потенциала в районах, при этом избегая стихийности и неуправляемости этого процесса, принося реальный доход местным и краевому бюджетам. Это структуры, способные регулировать поток туристов, не нанося значительного урона природе. Возможность и объективность ведущей роли заказников в деле рационального использования природных ресурсов упоминалась еще в Постановлении администрации Алтайского края от 06. 04. 2001 года № 251 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края».
Таким образом, система заказников, как наиболее гибкая и прогрессивная форма территориальной охраны природы, гармонично сочетающая в себе целый комплекс эколого-экономических и социальных интересов и управляемая регионом, имеет все объективные предпосылки вписаться в контекст экономического развития нашего края. Наша задача дать заказникам такую возможность.
О. ГАРМС

Коротко – о главном
ООПТ – КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ АЛТАЯ
5 ИЮНЯ текущего года, во всемирный День окружающей среды (не правда ли, это символично?) в нашем Департаменте по охране окружающей среды был создан отдел особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Его возглавил хорошо известный читателям нашей газеты О.Я. Гармс. Предлагаем вам запись небольшой беседы с Олегом Яковлевичем.
- Какова цель создания отдела ООПТ?
- Главная цель первого этапа – ревизия всех заказников и памятников природы на территории Алтайского края и приведение их в соответствие с современной законодательной базой. Чтобы в дальнейшем наладить контроль и охрану всех ООПТ. Это более долгосрочная цель
- Для достижения цели всегда надо решить ряд задач…
- Первоочередная задача – разработка, согласование и утверждение новых индивидуальных Положений на каждый из 36 заказников, паспортизация 142 памятников природы. Смысл этого этапа работы – создание базы, которая и позволит наладить содержание данных территорий на должном уровне.
- А если сказать проще?
- Особо охраняемые природные территории – это «ключевые точки», с точки зрения охраны природы. Навести в них порядок – вот и цель, вот и задачи. Без ООПТ природа погибнет.
- Кто сегодня вошел в вашу «команду»?
- В самом отделе, в Барнауле, три человека: Елена Юрьевна Скачко, Родион Геннадьевич Скалозубов и я. Но главное – наладить работу «на местах». Сегодня пока только в 3-х заказниках: Мамонтовском, Благовещенском и Усть-Чумышском появились наши специалисты. В дальнейшем, безусловно, егерьская служба должна быть создана в каждом заказнике без исключения.
- Куда обращаться тем, кого заинтересует данная информация?
- Наш отдел расположен в Барнауле на улице Анатолия, 81 (здесь же и Департамент по ООС), а для справок – телефон: 61-21-19.
ОТ РЕДАКЦИИ. В последних номерах нашей «Природы…» статьи О.Я. Гармса по проблемам ООПТ публикуются регулярно. Нам же вы можете задать вопросы, которые мы передадим Олегу Яковлевичу. И последнее: 14 апреля текущего года О.Я. Гармс защитил кандидатскую диссертацию в Алтайском госуниверситете и стал кандидатом биологических наук.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©