Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 11 страница

Начни с дома своего

11 страница. Начни с дома своегоХОЧЕШЬ РАЯ – ПОЕЗЖАЙ НА АЮ

С 18 по 21 мая па территории здравницы «Ая» состоялся региональный молодёжный фестиваль прессы, кино и телевидения «Алтай – Сибирские Афины». И хотя фестиваль назвали региональным, в нём приняли участие представители нескольких сибирских регионов: Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Пермской, Свердловской областей. Побывать на этом фестивале посчастливилось и мне.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Фестиваль «Алтай - Сибирские Афины» стал важным событием не только для его участников, но и для официальных лиц края. С напутственным словом к молодым журналистам обратился депутат государственной думы РФ, председатель оргкомитета фестиваля Л. Коршунов: «Дорогие участники фестиваля, мы рады приветствовать вас на алтайской земле. Вы молоды и талантливы. Вам создавать информационное пространство новой России. И очень хочется, чтобы заявленные цели фестиваля несли идеологию мира и добра, продолжились в вашем творчестве на страницах газет, в телепрограммах, кинофильмах». Никого не оставили равнодушными приветствия ещё одних почетных гостей фестиваля - заслуженной артистки РФ Ольги Стебуновой, астролога Тамары Глоба, директора Всероссийского фестиваля визуальных искусств Ларисы Преториус. После открытия нас ожидало не менее важное событие - переезд в одно из красивейших мест Алтая - Алтайский район. 2,5 часа, и мы уже там. Бросив сумки на пороге своих номеров, участники ринулись к озеру любоваться его неповторимыми красотами. Организаторы рассказали нам, что неделю назад Ая полностью была покрыта льдом, а сейчас в озере можно купаться. Вот такое загадочное явление. Не менее загадочны и легенды об этом озере.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утром участников ожидал очередной переезд в с. Алтайское, где и был проведён брифинг с депутатом Государственной Думы РФ Л. Коршуновым и главой администрации Алтайского района В. Коршуновым. Наиболее активными в работе брифинга оказались мы, газетчики. Именно из наших уст прозвучали самые актуальные вопросы, касающиеся экономического развития района, экологии (в связи с интенсивным развитием туризма), доходов в районный бюджет от развития туризма и т. д. Часовая работа была плодотворной и увлекательной для обеих сторон. В благодарность за приятную беседу глава Алтайского района пригласил нас на экскурсию в Алтайский районный краеведческий музей, затем - на праздничный концерт в районный СДК, где состоялась встреча местного населения с Т. Глоба, Л. Преториус, О. Стебуновой.
На этом наш отдых закончился, дальше нас ожидали мастер-классы. Первый мастер-класс проводила Наталья Кайгородова, представитель фирмы «Билайн». Тема «Как создавать информационные поводы» была раскрыта профессионально, но мало было практики. В отличие от первого, второй мастер-класс «Неинтересных тем не бывает», проводимый Ю. Звягинцевым (ИД «Алтапресс»), вызвал наибольший интерес у журналистов, так как излагался на примере практических жизненных ситуаций.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
«День отдыха» - так охарактеризовала я его. Начало дня говорит об этом – экскурсия на турбазу «Бирюзовая Катунь». Этот комплекс - один из самых новых, его строительство началось в 2001 году. Называется база так потому, что на её территории соорудили искусственный водоём «Бирюзовая Катунь». Почему же Катунь, спросите вы, ведь водоём искусственный? Дело в том, что воду в водоём качают из Катуни, которая находится в 100 м от турбазы, а цвет воды подтверждает его название - бирюзовая.
Следующая экскурсия была поистине экстремальной - в Тавдинские пещеры. Подняться туда решились не все. особенно после того, как экскурсовод пошутил, что 15 % посетителей не возвращаются из пещер, остаются у хранителя пещеры - Гнома. Уже в пещерах мы познакомились с гномом, то есть с его статуей, и, по обычаю, на удачу бросили монетки.
Далее наш путь лежал к источнику Аржан-Суу (в этой воде содержится в два раза больше микроэлементов, чем в минеральной воде). Об этом источнике нам рассказали легенду. Однажды охотник ранил оленя. Олень упал в источник, и все его раны тут же зажили. Охотник был крайне удивлен. На следующий день он принёс с собой шкуру лисы и бросил её в воду. Лиса ожила. Ещё через день охотник повторил это же со шкурой зайца. Заяц ожил и убежал в лес. С тех самых пор и существует поверье о животворящей силе воды Аржан-Суу. Наверно, с тех самых пор пришел ещё один обычай - загадать желание и окунуть руки в воду или умыться водой из источника, и тогда желание сбудется. А если вдруг захочешь туда вернуться, просто завяжи на дереве близ Аржан-Суу ленточку...
Н. ТАРАСОВА
Р.S. Большое спасибо редакции газеты «Третьяковский вестник» за помощь и организацию поездки.


Из блокнота редактора
ДВИЖЕНИЕ РАЗВИВАЕТСЯ
Движение «Начни с дома своего» постепенно развивается. В Третьяковском районе несколько лет проводятся межрайонные экспедиции с аналогичным названием. В этом году район выделил нам автобус, а в составе нашей команды будут ребята из Староалейки. Уверен, что они займут достойное место в рядах ребят в зеленых галстуках.
В этом году маршрут на Казахстан пройдет через Третьяковский район. Поэтому сегодня мы предоставляем слово коллегам из местной газеты «Третьяковский вестник». Читайте материал, помещенный рядом, и следующую страницу.

ЧЕТВЕРТАЯ ВЕЛОЭКСПЕДИЦИЯ
В степных районах Алтайского края, например в Кулунде, велосипед – не роскошь, а средство передвижения. На работу и с работы, в гости и в магазин. Да мало ли куда надо съездить?
А для школьников из Центра детского творчества велосипед стал частью их туристического снаряжения. Вот уже четвертый год подряд они совершают районные велоэкспедиции.
В этом году по маршруту: Кулунда—Родино—Степной Кучук (Ключевский район) за пять дней десять кулундинских учащихся из четырех школ районного центра проехали 260 километров. Побывали в музее Нади Курченко в Ново-Полтаве, Родинских краеведческом музее и картинной галерее, на раскопках трех курганов в Степном Кучуке, посетили заповедные места: родники и речку Кучук. Ведь эта экспедиция называется туристско-краеведческой.
Интересно и другое. В прошлом году с помощью Центра детско-юношеского туризма в Кулунде был создан эколого-туристический клуб «Начни с дома своего». К своей велоэкспедиции ребята в этом клубе готовились весь год. А руководила экспедицией Наталья Александровна Королькова (участница нашей прошлогодней детской общественной экологической экспедиции), а помогал ей Николай Николаевич Иваненко.
От редакции добавлю, что в наступающем учебном году мы надеемся оказать турклубу «Начни с дома своего» в Кулунде какую-то помощь. В рамках общего проекта.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©