АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА Алтайская краевая библиотека имени Вячеслава Шишкова – один из постоянных коллективных авторов нашего проекта. Мы знаем: наступит время, когда каждая библиотека края поддержит движение «Начни с дома своего».
Обзор новых поступлений
Арцт Ф. Умные растения. Как они приманивают и обманывают, предупреждают собратьев, защищаются и зовут на помощь, когда оказываются в опасности : [пер. с нем.] / Ф. Арцт. – М. : Ломоносовъ, 2011. – 240 с.
Умные растения Греческий философ Аристотель, пытаясь понять природу, признавал за растениями способность к питанию и размножению, но считал их, в противоположность животным, неспособными воспринимать окружающий мир и реагировать на него. Тогда еще не знали, что растения крайне чувствительно реагируют на окружающую среду: на погодные условия, качество почвы и соседние растения. Они различают цвета, избегают препятствий и ощущают прикосновения, которых не чувствуют подушечки наших пальцев, понимают, когда их поедают или ранят, отвечают на это хитроумной защитой. Растения общаются со своими собратьями-соседями и с животными, даже с теми, которые обитают под землей. Способность привлекать животных, чтобы компенсировать собственную неподвижность, руководит многими растениями. Тщательные замеры в лабораторных и полевых условиях подтверждают тот факт, что растения сталкиваются с теми же проблемами, что и люди. Они тоже рождаются маленькими и должны искать пищу и взрослеть, вынуждены противостоять соперникам и защищаться от врагов – в одиночку или в компании союзников. Им необходимо выбрать подходящего сексуального партнера, чтобы зачать потомство, а также позаботиться о том, чтобы это потомство, повзрослев под их защитой, оторвалось от матери и отправилось в собственное путешествие. Растения, как и люди, вряд ли в состоянии избежать серьезных «эволюционных испытаний» - таких, как рост, соперничество, размножение. И часто они находят решения, которые кажутся поразительно разумными. А подчас даже хитрыми и коварными. Об этом и повествует данная книга. Еще она рассказывает о недавних открытиях, которые показывают, что царство растений – по-прежнему непроходимые дебри, полные тайн и удивительных сюрпризов. Книга предназначена для широкого круга читателей.
На основе традиционных знаний Ачимова А. Тотемные растения Алтая. Краткий популярный атлас-определитель растений на основе традиционных знаний коренных народов Алтая /А. Ачимова, Ч. Алмашев. – Горно-Алтайск : Фонд устойчивого развития Алтая / Горно-Алтайский ботанический сад, 2011. – 66 с. Каждый народ имеет свои исторически сложившиеся традиции и обычаи. На протяжении многих веков алтайцы жили в гармонии с природой, зная и почитая ее законы. Однако на Алтае и в России в целом отсутствуют научно-популярные и популярные издания, посвященные традиционным знаниям и природопользованию коренных народов. Цель данного атласа – обобщить традиционные знания коренных алтайцев и народный опыт использования растений для популяризации охраны окружающей среды среди детей и взрослых, экологического просвещения и образования в самом широком смысле этих понятий. Атлас-определитель является частью публикуемой книги «Традиционные знания коренных народов Алтая. Пособие по сбору и передаче элементов традиционных знаний» из серии «Тотемные растения и животные Алтая». Работа выполнена в рамках проекта Фонда устойчивого развития Алтая «Традиционные знания о природе – основа самобытности коренных народов Алтая». Данный справочник является одной из первых работ в этом новом направлении, и в нем представлена лишь маленькая часть материала, собранного участниками проекта. Атлас издается в кратком карманном варианте, и включает в себя описание 23 растений (а на Алтае их более 1000). Более полный вариант данной работы будет опубликовано в виде брошюры на русском и алтайском языках. Основной группой проведенных полевых исследований являются коренные народы Алтая, которые выбраны в качестве примера по ряду причин. В том числе и за то, что они до сих пор сохранили традиционный уклад жизни, тесные связи с природой и зависимость от нее, традиционное понимание и навыки бережного природопользования. Под термином «тотемные растения» (от слова «тотем» - рукотворные божества, олицетворяющие предков, идолы поклонения и почитания индейцев) авторы понимают «особо почитаемые, священные растения». К сожалению, эти традиционные знания коренных сообществ Алтая, а также их культура и языки быстро утрачиваются из-за различных перемен в обществе за последние десятилетия, в том числе из-за ухода старшего поколения. Одним из отрицательных факторов является и коммерческое освоение биологических ресурсов (животных и растений) в больших объемах, браконьерство и нелегальная торговля биоресурсами. Многие виды растений уже стали редкостью на Алтае. В справочнике для каждого вида указываются русские, латинские и известные алтайские народные названия. Алтайские названия сопровождаются пометками, указывающими на ту или иную малочисленную народность: (а.-к.) – алтай кижи, (тел.) – теленгиты, (кум.) – кумандинцы и др. Пометка (каз.) – казахи используется для обозначения названий растений на языке казахов Алтая.
Атлас-определитель Атлас-определитель предназначен для широкого круга читателей. Флора средней полосы России: Атлас-определитель / К. В. Киселева, С. Р. Майоров, В. С. Новиков / под ред. В. С. Новикова. – М. : ЗАО «Фитон+», 2010. – 544 с. Издание предназначено для определения растений средней полосы европейской части России. В нем содержатся описания более 2000 видов из примерно 750 родов и 100 семейств. Для каждого вида указаны морфологические особенности, условия произрастания, распространение, сроки цветения и плодоношения. Приведены определительные таблицы и ключи. Особую ценность представляет иллюстративный материал: более 200 черно-белых штриховых рисунков и 1100 цветных фотографий. В разработке атласа-определителя приняли участие сотрудники ботанического сада и кафедры высших растений биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Издание снабжено указателем русских и латинских названий отделов, классов, семейств и родов растений. Книга рекомендована для биологов, специалистов лесного и природоохранного ведомств, ландшафтных дизайнеров, студентов, а также для широкого круга читателей.
Материал подготовила Е. ШИРИНА
Роль библиотек в системе экологического образования и просвещения 31 мая 2012 года Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В. Я. Шишкова совместно с Центральной городской библиотекой муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Заринска был проведен зональный семинар по теме «Роль библиотек в системе экологического образования и просвещения». Его цель – активизация деятельности муниципальных библиотек Алтайского края по экологическому просвещению населения. Среди слушателей – 56 библиотечных специалистов из шести районов и четырех городов Алтайского края. Семинар состоялся в рамках проекта «Библиотека – путь к экологическим знаниям», реализация которого осуществляется за счет гранта Губернатора Алтайского края по целевой программе «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы. В работе семинара приняли участие: заместитель главы администрации, председатель комитета по культуре администрации г. Заринска Наталья Григорьевна Овчинникова; главный государственный санитарный врач г. Заринска Николай Александрович Понкратьев; заместитель директора АКУНБ им. В. Я. Шишкова Татьяна Васильевна Смелова; директор централизованной библиотечной системы города Заринска Ольга Евгеньевна Сошнева. В программе – консультации специалистов, освещение практического опыта работы библиотек по организации экологического образования и просвещения населения. Кроме того, в рамках семинара состоялись презентации экологических программ и проектов муниципальных библиотек края, мастер-класс на основе авторской выставки из бумажных отходов «Бумажных дел чудесное плетенье» читательницы центральной городской библиотеки г. Заринска, демонстрация научно-популярного фильма из фонда АКУНБ «Путешествие в Тигирекский заповедник». В завершающей части семинара, посвященной обмену опытом, наиболее яркой была электронная презентация экологической программы «Есть планета Земля, а на ней – человек». Ее автор, Инжелина Ивановна Горянская – главный библиотекарь ЦГБ г. Заринска, выбрала стихотворную форму повествования, чем вызвала аплодисменты коллег. Живое творчество, профессиональная компетентность, активность библиотечных специалистов края призваны содействовать воспитанию высокой экологической ответственности населения – основной итог семинара.
О. СМИРНОВА, главный библиотекарь НМО АКУНБ |