Экологически чистый продукт Алтай издавна считается краем развитого сыроделия. История алтайского сыроделия насчитывает более ста лет. Первые промышленные сыроварни стали появляться на Алтае в 1900 году.
Предмет национальной гордости! В субботу, 8 сентября, несколько сотен посетителей международного сырного фестиваля установили своеобразный рекорд: выстроились на проспекте Социалистическом так, что с высоты птичьего полета был виден слоган «Праздника сыра» этого года – «Алтай – сырный край».
Мастерам в области производства сыра известно, что молоко алтайских коров является исключительно ценным сырьем для производства их продукции. Уникальный ботанический состав лугов и пастбищ горной и предгорной зон Алтая позволяет производить продукт высочайшего качества. Сказать, что сыр «Швейцарский», прообразом которого начале прошлого века стал сыр «Эмментальский», именуемый во всем мире «Королем сыров», может вырабатываться с высокими качественными показателями лишь в Швейцарских Альпах и в предгорной зоне нашего Алтайского края. В настоящее время в крае производиться десятая часть сычужных сыров России. Широкую известность Алтаю принесли элитные сорта сыров: «Швейцарский». «Алтайский», «Советский», «Горный», Алтайский край по праву называют сыродельным, потому что и ассортимент производимых сыров, и качество, превышают показатели других регионов. Алтайские сыры – шедевр искусных мастеров!
Праздник сыра В столице Алтайского края прошел VII Международный фестиваль «Праздник сыра». Его участниками стали 17 алтайских предприятий, а также сыроделы из Франции, Украины, Казахстана и регионов России. На открытии фестиваля 7 сентября побывал Губернатор Алтайского края Александр Карлин, Председатель АКЗС Иван Лоор, представители Франции и Российского союза предприятий молочной отрасли. В этом году фестиваль посвящен сразу двум событиям - 75-летию Алтайского края и 110-летию алтайского сыроделия.
На церемонии открытия прозвучал гимн «Праздника сыра» (автором гимна является жительница города Барнаула). Гостей фестиваля приветствовал Губернатор Алтайского края Алтайского края Александр Карлин: «Все эти годы мы проводим на высоком международном уровне. Отрадно, что сейчас уже никого не нужно убеждать в том, что это не только нужное, но и важное мероприятие. Традиционно гостями фестиваля становятся не только производители сыра, но и производители оборудования, ученые, представители государственных структур и зарубежные гости. Для них это возможность обменяться опытом, а для потребителей - познакомиться с множеством сортов этого замечательного продукта. Фестиваль – уникальная площадка не только для России, но и для всего мира. Таких площадок немного, и одна из них проходит здесь – в столице Алтайского края. Это тем более символично, что Алтайский край стабильно удерживает в России первые места по производству и качества сыра». Официальный старт фестиваля сыра дала церемония, которая является неотъемлемой частью производства сыра – проба на созревание. В этом году на пробу предоставили сыр старейшего сыродельного предприятия Алтайского края - Карагужинского маслосырзавода, которому в этом году исполняется 95 лет. Именно его силами был оформлена экспозиция «Сырная деревня», которая располагалась рядом с Дворцом зрелищ и спорта. В «деревне» все желающие могут увидеть, как делали сыр на Алтае в начале XX века. Всего в этом году на фестивале работало девять площадок: экспозиция сыродельных предприятий, «Сырная деревня» (уличная площадка), «Сырная лавка» (для желающих совершить покупку), дегустационная зона (презентации сыров и молочной продукции), экспозиция «Сырное чудо», выставка «Скажите «с-ы-ыр»!» (фотографии, агитплакаты на сырную тему, детские поделки и рисунки о сыре), детские площадки и аттракционы, сувенирные лавки, концертно-развлекательные площадки. Кстати, в этом году к Фестивалю присоединился ряд кафе и ресторанов Барнаула, которые предложат своим посетителям сырное меню и специальные программы. А также в этом году у фестиваля появился официальный туроператор - компания «Арго», поэтому посетителями «Праздника сыра» также стали туристические группы специального «сырного» событийного тура из Новосибирска, Бийска, Кузбасса. Помимо производителей сыра участниками фестиваля 2012 года стали 23 предприятия, поставляющие оборудование и ингредиенты для сыроделия из семи регионов России. Кроме того, праздник посетили участники Конгресса «Молочная промышленность Сибири» из 13 регионов России, в том числе представители союзов молочных предприятий России, Украины, Белоруссии, Казахстана. СПРАВКА: «Праздник сыра» за шесть лет посетило больше 43 тысяч человек из разных регионов России и зарубежных стран. Трижды фестиваль попадал в Книгу рекордов России – с самой большой сырной головой, самой длинной сырной косичкой и самой массовой дегустацией сыра. Фестиваль ежегодно собирает более 8 000 почитателей сыра всех возрастов. Организаторами «Праздника сыра» являются Администрация Алтайского края, Администрация Барнаула, Российский Союз предприятий молочной отрасли, ООО «АлтайагроЭкспо» при участии Сибирский НИИ сыроделия РАН, ОАО «Алтаймолпром» и Международного колледжа сыроделия.
Официальный сайт администрации Алтайского края Фото О. Боровой
Знак качества На «Празднике сыра» вручили первый «Губернаторский Знак качества». Его получил маслосырзавод «Ануйское» за сыр «Советский». Сыр «Советский» этого предприятия стал победителем конкурса-дегустации на VII Международном фестивале «Праздник сыра», проходившем в регионе. Участие в фестивале приняли представители 67 российских и иностранных компаний. «Это моральная поддержка, определенный сигнал потребителю о том, что этот сыр дегустировали и дали ему оценку», - цитирует интернет-представительство глав регионов России «Клуб регионов» Губернатора Алтайского края Александра Карлина. На получение «Губернаторского Знака качества» претендовали сыроваренные предприятия, продукция которых наберет максимальное количество голосов в рамках специального конкурса-дегустации. Большее количество голосов набрал сыр «Советский», второе место поделили сыр «Швейцарский блочный» Черницкого маслосырзавода и сыр «Алтайский» Камышенского маслосырзавода АКХ «Ануйское». В оценке образцов и их отборе принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также руководители краевых молокоперерабатывающих предприятий, представители торговых сетей, ведущих средств массовой информации региона. Губернатор Александр Карлин также отметил, что многие алтайские сыры уже получили мировое признание: «На международных рынках представлен сыр «Ламбер» - он пользуется стабильным спросом в Германии и в других странах Европы. В странах дальнего зарубежья также хорошо известен сыр «Советский». Большое количество алтайских сыров пользуется заслуженной популярностью в государствах СНГ». Отметим, что проведение VII Международного фестиваля «Праздник сыра» было приурочено к 75-летию региона и 110-летию алтайского сыроделия. 67 российских и иностранных предприятий-участников представили оборудование, ингредиенты для сыроделия, товары народных художественных промыслов, свою продукцию. В ходе фестиваля глава края вручил почетные грамоты алтайским сыроделам за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 110-летия алтайского сыроделия. |