Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (208) 2013 год / 11 страница

11 страница. Начни с дома своегоНачни с дома своего

Об экологии и в шутку, и всерьез

25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла 12-я межрегиональная экологическая студенческая олимпиада «Экологическая безопасность населения», посвященная Году охраны окружающей среды РФ и 70-летию АГАУ.

Олимпиада
В этом году олимпиада впервые проводилась на протяжении двух дней. 25 апреля состоялась экологическая конференция «Экологическая безопасность населения», на которой представители пяти команд-участниц представили свои исследовательские работы. В этот же день впервые прошел «круглый стол» для педагогов и руководителей «Экологическое образование и воспитание молодежи». Его участники обменялись опытом и обсудили насущные проблемы.
– В течение 12 лет руководитель молодежного экологического агентства «Планета» Валентина Петровна Колпакова занимается организацией олимпиады, и нам отрадно видеть, что это важное и нужное мероприятие с каждым годом приобретает все больший размах. Второй год олимпиада имеет межрегиональный статус. В этом году впервые в ней приняла участие команда из Казахстана – сборная Павлодарского государственного университета.
В состав жюри вошли: кандидат биологических наук кафедры общей биологии, физиологии и морфологии животных биолого-технологического факультета АГАУ Ольга Грибанова, председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков, старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Агрономического факультета АГАУ Эвальд Лущаев, специалист отдела по охране природы администрации Барнаула Татьяна Дорохина. Они в течение двух дней оценивали выступления команд – и серьезные исследовательские работы, и веселые кавээновские выступления.
В этом году в олимпиаде участвовали пять команд: факультета ветеринарной медицины АГАУ («Люди в белом»), Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова («Сборная ПГУ»), биологического факультета АлтГУ (экологический клуб «Под открытым небом»), факультета природообустройства АГАУ («Ананас») и экономического факультета АГАУ («Эковеды»).

12-я межрегиональная экологическая студенческая олимпиада «Экологическая безопасность населения»Исследования: городской воздух вреден
Исследовательские работы, представленные на экологической конференции, вызвали живой интерес жюри. Они буквально забросали начинающих исследователей вопросами и рекомендациями. А те в свою очередь достойно защищали свои работы.
Представитель команды «Под открытым небом» Алина Зиновьева представила доклад «Влияние загрязнения воздуха на частоту обращения жителей Барнаула в скорую медицинскую помощь с инфарктом миокарда».
– Материалом для исследования послужили данные Станции скорой медицинской помощи Барнаула по обращаемости с инфарктом миокарда населения Железнодорожного и Индустриального районов города в период с 2007 по 2010 годы, – сказала Алина Зиновьева. – А экологическая обстановка в районах исследования охарактеризована на основании данных отчетов Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае» за аналогичный период времени.
Районы города для сравнения исследователи выбрали не просто так: Индустриальный был взят как относительно благополучный, а Железнодорожный – как наиболее загрязненный. В ходе работы авторы исследования выяснили, что из Железнодорожного района больных с инфарктом миокарда в скорую помощь обратилось больше, чем из Индустриального.
– Это значит, что в районе, где менее благоприятная экологическая обстановка, вероятность появления данного заболевания достоверно выше, чем в относительно чистом районе, – отметила Алина Зиновьева. – Полученные нами данные согласуются с результатами других исследований, в которых также показано, что рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы связан с высокими уровнями загрязнения окружающей среды.

Исследования:
сладости опасны

Исследователи команды «Эковеды» решили узнать, какие пищевые добавки и консерванты содержатся в их любимых продуктах. Для этого студенты выяснили у своих одногруппников, какие сорта мороженого, плавленых сырков и йогуртов они покупают чаще всего. Составили список: по три вида сырков и мороженого и пять – йогуртов, и… стали читать их упаковки.
– На основе изучения литературных источников мы выяснили, что для классификации добавок была разработана система нумерации, – пояснили Азиза Муминова и Екатерина Копытова, защищавшие данную работу. – Каждой добавке присвоен трех– или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Вооружившись справочниками, они выяснили следующее: один из йогуртов содержит модифицированный крахмал, который нежелательно давать детям в возрасте до трех лет, потому как он может замедлить процесс переваривания пищи в кишечнике.
В плавленых сырках «отыскались» добавки, которые при употреблении в больших количествах могут вызвать расстройство желудка и раздражение кожи.
А в одном из сортов мороженого обнаружился опасный краситель, который при употреблении в больших количествах может вызвать раковую опухоль, а потому запрещен во многих странах. Также в исследованном мороженом содержатся стабилизаторы и загустители, которые вызывают расстройство желудка.

Исследования:
пожары губительны

Гости из Казахстана – команда «Сборная ПГУ» – представили исследование «Влияние лесных пожаров на экологическую ситуацию Павлодарской области и сопредельных территорий».
– Общая площадь лесного фонда Павлодарской области составляет 456,7 тысячи гектаров (2,8% площади области), – сказала участница команды Ярослава Колесникова. – Леса Павлодарской области немногочисленны.
Окончание на следующей странице


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©