Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (220) 2014 год /
Начни с дома своего
11-12 страница

Начни с дома своего

Фестиваль «Я – геолог»

Юные геологи Алтая впервые собрались на фестиваль

С 30 марта по 4 апреля текущего года в Алтайском краевом центре детско-юношеского туризма и краеведения (АКЦДЮТиК) проходил первый фестиваль «Я – геолог», посвященный Всероссийскому дню геолога, который традиционно отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.

Занимательная геология
Организаторами слета выступили Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения» при поддержке Главного управления природных ресурсов Алтайского края, ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный университет», Института водных экологических проблем СО РАН, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», ООО «Музей «Мир камня», образовательных учреждений края и города Барнаула, всех тех, кто любит и увлечен геологией.
– Цель фестиваля состояла в том, чтобы рассказать детям и школьникам о геологии в доступной форме, познакомить их с притягательным миром минералов, с разнообразием форм, цветов и свойств, горными породами и ископаемыми, животными и растениями – свидетелями истории Земли, – пояснила Марина Завгородняя, методист отдела краеведения краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения», курирующая направление геологии в этом учреждении.
Участниками фестиваля стали ребята из ЗАТО Сибирский, поселка Белоярского и нескольких школ Барнаула. Всего в мероприятиях фестиваля приняло участие более 196 детей и взрослых, а самому маленькому юному геологу было всего пять лет. Ребята, а также их руководители или родители, прибывали на фестиваль как организованными группами, так и сами по себе – говорили, что узнали о фестивале из Интернета и решили, пользуясь случаем, приобщиться к этой удивительной науке о недрах Земли.

Нескучно и познавательно
Программа фестиваля была очень насыщенной. Его организаторы постарались делать ее доступной, увлекательной и понятной даже для самых юных участников.
В первый день – 30 марта, – на площадках фестиваля работали творческие лаборатории, где ребята могли поработать с глиной, из бумажного листа сделать динозавров в технике оригами, заняться аппликацией с использованием натуральных камней.
Ребята старались кто во что горазд – обрисовывали заранее приклеенные к картону камни лепестками диковинных цветов, кто-то изобразил пауков или птиц. Творческие лаборатории вели: Елена Островская, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Детско-юношеский центр» Железнодорожного района г. Барнаула, Галина Николаевна Буймова, специалист по работе с молодежью отдела гражданского и патриотического воспитания молодежи КГАУ «КДМ», Лариса Рыжова, учащаяся МБОУ «СОШ № 112» г. Барнаула.
Но особым вниманием детей и взрослых пользовался мастер-класс, на котором всем желающим предлагали самостоятельно мыть шлих. Педагоги юных геологов заранее смешали с обычным песком сверкающие халькопириты, кристаллики горного хрусталя и другие поделочные камни, залили все это водой. А помогала им в этом учащаяся барнаульской школы № 102 Дана Кукса, участница Всероссийского слета юных геологов в Казани.
– От этого занятия ребят было непросто отвлечь, они «мыли золото» с таким азартом, что «заразили» им взрослых, – рассказывает Марина Завгородняя. – А потом и родители присоединились к юным геологам, хвастаясь друг другу своими находками.
А еще ребятам предоставили уникальную возможность почувствовать себя резчиками камня. Директор музея «Мир камня» Сергей Бергер привез на фестиваль станок, на котором можно было распилить горные породы. Это было абсолютно безопасно, поскольку отличительная особенность этого станка состоит в том, что распиливает он лишь твердые объекты, а человеку, неосторожно подставившему палец, не наносит никакого вреда. Перед таким увлекательным занятием, как распиливание камня, не устояли и взрослые.
Не обошелся фестиваль и без выставки минералов, которая вызвала большой интерес у всех неравнодушных к удивительному миру минералов.
В этот же день ребята могли представить другим юным геологам свои коллекции, похвастаться их лучшими экземплярами, рассказать, где они были найдены и чем замечательны. Также дети могли рассмотреть минералы через микроскоп.
Все остались довольны программой первого дня фестиваля, а впереди их ожидали не менее интересные и познавательные мероприятия.

«Наука – детям»
Такое название организаторы дали второму дню фестиваля, потому что именно в этот день для ребят читали лекции по геологии специалисты высокого уровня.
Кандидат геолого-минералогических наук, специалист ИВЭП СО РАН Софья Платонова прочитала увлекательную лекцию «Жизнь Земли», из которой ребята узнали о зарождении жизни на нашей планете, эволюции животного и растительного мира, зарождении горных пород и минералов.
Ребята смогли не только увидеть, но и подержать в руках окаменелости – останки доисторических животных, обитавших в наших местах, когда здесь шумело море, а теперь обратившихся в камень. Также им показали камни с отпечатавшимися на них древними растениями и рыбами.
Не меньший интерес юных геологов вызвали лекция кандидата геолого-минералогических наук из Новосибирского государственного института геологии и минералогии СО РАН Андрея Вишневского «Горные породы. Как они образуются, как их исследуют и зачем это надо» и выступление ведущего инженера из Новосибирского государственного университета Александра Гоманице «Естественная радиоактивность минералов», которое сопровождалось наглядными примерами, позволившими ребятам «увидеть» радиацию, излучаемую некоторыми образцами.

День третий
На третий день фестиваля ребята, которые занимаются в геологических кружках, защищали свои работы в форме стендового доклада.
– Этот день убедил нас, насколько разнообразны интересы учащихся в области изучения геологии, – рассказывает Марина Завгородняя. – Например, одна участница показывала, как вместе с мамой занимается выращиванием кристаллов в домашних условиях. Другая девочка провела выставку своих рисунков, на которых с поразительной достоверностью изобразила различные поделочные камни. Были ребята, которые представляли свои геологические находки. Многие выступления были подготовлены в реферативной форме и далеки от научных исследований. Однако для нас не так уж была важна научная составляющая. Мы стремились к тому, чтобы ребята начали говорить с членами жюри – защищать свои работы, отстаивать собственную точку зрения, аргументированно спорить. И нам удалось достичь этой цели.
На протяжении всех дней фестиваля работала выставка творческих работ участников краевого заочного конкурса «Многогранная геология». Каких только поделок здесь не было. И шкатулка Хозяйки Медной горы, и ее портреты, и разнообразные поделки

Итоги
4 апреля, в день закрытия фестиваля, в зале АКЦДЮТиК прошло торжественное награждение участников с вручением подарков. Ребят посвятили в «юные геологи» (данное мероприятие проходит уже третий год подряд). А само направление «Геология» развивается в учреждении с 2009 года. При этом педагоги Центра стараются продолжать традиции школы юного эколога, зародившейся в крае в 90-е годы прошлого века. О них юным участникам фестиваля рассказала Софья Платонова.
– Школа детской геологии в Алтайском крае начала свою работу в 1994 году, – вспоминает она. – За это время у нас много ребят занимались в кружках и клубах юных геологов, и мы уже можем говорить о том, что у нас уже есть собственное лицо. Дело в том, что для Урала занятие геологией – дело естественное. Потому что там вышел на улицу – камень лежит, выехал за город – аметист подобрал. Повсюду можно отыскать красивые поделочные камни. И все с детства привыкли ощущать это богатство, и все так или иначе этим занимались или просто интересовались. А что у нас? Вышел на улицу – песок, а если вышел весной – то еще и глина. Но все-таки мы разглядели, чем интересным можно заниматься в Барнауле.
А началось все с того, что геология как отрасль пережила страшный удар – она была попросту упразднена. На государственном уровне решили – геологи уже открыли достаточное количество месторождений полезных ископаемых. И этих месторождений хватит надолго. А потому и геология как отрасль больше не нужна. Геологам пришлось икать новую работу. И они отправились в школы, где возглавили кружки юных геологов. Вскоре кружки юных геологов стали объединяться, чтобы сообща преодолевать финансовые трудности и организовывать детские экспедиции.
– Чем занимались мы? – продолжила она. – В нашем распоряжении был целый город Барнаул. Выехать мы далеко не могли, а песок и глину месить могли сколько угодно. И обнаружилось, что в Барнауле немало интересного. Оказывается, наш город – это целый полигон, где можно изучать геологические процессы. У нас есть оползни, овраги, мы даже нашли настоящую пещеру, которую наблюдали целых десять лет.
Кстати, на церемонию закрытия фестиваля пришли и ребята из тех самых кружков – теперь уже взрослые люди. Кстати, некоторые из них сейчас сами стали руководителями подобных кружков. И даже те, для кого геология не стала профессией, сохранили интерес к загадочному миру камня и теплые воспоминания о детских геологических экспедициях. Своими воспоминаниями они охотно поделились с нынешними юными геологами.

Елена ПАНФИЛО










Общая информация


Интересно

Директор музея «Мир камня» Сергей Бергер привез на фестиваль станок, на котором можно было распилить горные породы 
Заметки

Особым вниманием детей и взрослых пользовался мастер-класс, на котором всем желающим предлагали самостоятельно мыть шлих
    

Цифры

Всего в мероприятиях фестиваля приняло участие более 196 детей и взрослых, а самому маленькому юному геологу было всего 5 лет 
Цитата

Марина Завгородняя:
«Цель фестиваля – рассказать детям и школьникам о геологии в доступной форме, познакомить их с притягательным миром минералов, животными и растениями – свидетелями истории Земли»
     

Цитата

Софья Платонова:
«Барнаул – это целый полигон, где можно изучать геологические процессы. У нас есть оползни, овраги, мы даже нашли настоящую пещеру, которую наблюдали целых десять лет»
 
История

Школа дет­ской геологии в Алтайском крае начала свою работу в 1994 году
     

Сведения

На протяжении всех дней фестиваля работала выставка творческих работ участников краевого заочного конкурса «Многогранная геология» 
Заметки

Ребята смогли не только увидеть, но и подержать в руках окаменелости – останки доисторических животных, обитавших в наших местах, когда здесь шумело море


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©