Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 10-11 страница



Сибиряки выбрали зелёные символы своих регионов

31 октября завершилось общероссийское голосование по выбору зелёных символов нашей страны в рамках акции «Аллея России». В течение четырёх месяцев каждый житель России имел возможность высказать своё мнение о том, какие растения достойны стать символами его региона. Окончательные итоги «зелёных выборов» были подведены 10 ноября оргкомитетом акции. Напомним, что её организаторами стали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Правительство РФ и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа». Также акция поддержана Министерством культуры РФ в рамках Года культуры в России, Русским географическим обществом, Правительством Москвы.
Растения, ставшие символами регионов Сибири и всей России в целом, будут высажены в Парке Победы Севастополя 9 мая 2015 года. Это будет первая «Аллея России» – она станет символом воссоединения Крыма с Россией.
9 мая нынешнего года состоялась торжественная закладка первой такой аллеи в Севастополе. В День Победы на площадке будущего парка был установлен памятный камень и высажены первые деревья – молодые кедры и пихты. В закладке «Аллеи России» приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ветераны, представители городских властей, общественных объединений, молодые экологи, моряки-черноморцы.
Итак, вот какие растения жители сибирских регионов выбрали в качестве символов.


Итоги всероссийской акции «Аллеи России»

Алтайский край
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Калина ОбыкновеннаяВ Алтайском крае в голосовании приняло участие около 30 тысяч человек. Подавляющее большинство (40%) выбрало калину красную, за облепиху отдали голоса 24%, за лиственницу – 20%, за сосну обыкновенную и березу – по 8%, – сообщает Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Калина обыкновенная, или калина красная. Это многоствольный листопадный кустарник высотой до четырёх метров с буровато-серой корой. Листья трёх- и пятилопастные. Калина красная – красивое растение с пышной кроной. В мае-июне на кустах распускаются красивые белые соцветия. В центре находятся мелкие трубчатые цветки, без которых не будет ягод. По краю – нарядный пустоцвет, крупные стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей.
К сентябрю калина украшается гроздьями красных ягод, они очень сочные, с особенным горьковатым вкусом и ароматом. На кусте они сохраняются вплоть до весны.
Ягоды калины применяют в медицине, в кулинарии, косметике. Кустами калины обыкновенной украшают сады и парки. Для жителей нашего региона калина красная имеет особое значение – она ассоциируется с творчеством известного писателя, уроженца Алтайского края Василия Шукшина.

Иркутская область
РЯБИНА СИБИРСКАЯ

Рябина СибирскаяЖители Иркутской области больше всего голосов – 34% – отдали за рябину сибирскую. Совсем немного ей уступил ирис сибирский, за него проголосовали 33%. Третье место досталось таволге средней (12%), четвёртое – золотому корню (11%), пятое – кизильнику блестящему (7%).
Рябина сибирская (Sorbus sibirica) – дерево высотой 3-10 метров. Цветёт в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Ареал охватывает почти всю Сибирь, исключая лишь Арктику и южные районы Западной Сибири. За пределами нашей страны встречается в Монголии.
Для лечебных целей заготавливают плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы – марганец, железо, медь, алюминий.
Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежемороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью. В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное лёгкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Кемеровская область
ЛИПА СИБИРСКАЯ

Липа сибирскаяЗа зелёный символ Кемеровской области проголосовало свыше 20 тысяч её жителей. Липа сибирская с первых же дней стала бессменным лидером голосования, за неё отдали голоса почти 10 тысяч кузбассовцев, или 46% участников акции. Треть жителей региона проголосовала за пихту сибирскую. Почти три тысячи (13%) выбрали в качестве символа региона купальницу азиатскую. И оставшиеся восемь процентов участников отдали свои голоса за бруннеру сибирскую и родиолу розовую.
– В рамках акции в Кемеровской области состоялись различные просветительские акции и конкурсы, главной целью которых стало продвижение идей бережного отношения к природе, повышение экологической культуры подрастающего поколения. Благодаря этой акции дети смогли больше узнать об уникальном природном мире нашего региона, особенностях и разнообразии, а также о тех мерах по охране окружающей среды, которые доступны каждому, – отметила заместитель Губернатора Нина Юрьевна Вашлаева.
Липа сибирская (Tilia sibirica) – лиственное дерево семейства Липовые (Tiliaceae). Дерево до 27 метров высотой. Ствол до метра в диаметре.
Липа сибирская – алтае-саянский эндемик. Ареал её состоит из отдельных участков – «островов». Самый крупный участок – «Кузедеевский липовый остров» – находится в Новокузнецком районе на водоразделе рек Большой Теш – Тамала – Кундель. На сегодняшний день это единственное в мире место (11 тысяч гектаров) «компактного проживания» липы сибирской. Эдификатором (ведущим видом) липа является на площади 4340 га. На остальной площади она образует насаждения с примесью пихты, кедра, осины и берёзы.
По мнению учёного и исследователя XIX века П.Н. Крыловалипа здесь сохранилась с доледникового периода вместе с редкими, исчезающими, эндемичными травянистыми растениями, сопутствующими широколиственным лесам, которые господствовали на территории современной Сибири более двух миллионов лет назад. Такие виды никогда не встречаются в тёмнохвойных лесах.
Вид внесён в Красную книгу Кемеровской области. Место произрастания охраняется, создан памятник природы федерального значения «Липовый остров» в 15 километрах к востоку от села Кузедеево. Леса из липы сибирской служат резервом ценных лекарственных, медоносных, декоративных видов растений. Сообщества могут рассматриваться как национальное природное достояние России, Кузбасса.

Новосибирская область
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Рябина ОбыкновеннаяВ Новосибирской области в числе претендентов значились сирень обыкновенная, рябина обыкновенная, тополь белый (Populus alba), купальница и лабазник красный. На первом этапе долгое время в рейтинге голосовавших лидировала сирень, однако в конце голосования стало ясно – символом региона жители считают рябину. За это растение проголосовали 13 582 человека, это 36% всех голосов. На втором месте – сирень обыкновенная, набравшая 11 846 голосов, а замыкает тройку лидеров тополь белый, за который проголосовали 5335 новосибирцев.
Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia. Дерево средней величины с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, цветки правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки. Цветёт рябина в мае-июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие; созревают они в сентябре и до глубокой зимы, остаются на дереве. От заморозков они теряют терпкость и горьковатость и приобретают более приятный вкус.
Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50°С. Растение это неприхотливое, высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

Республика Хакасия
КУПАЛЬНИЦА

КупальницаЗелёным символом Хакасии стала купальница. Именно это растение выбрали жители республики, отдавшие за неё 2843 голоса, что составляет 44% от всех проголосовавших.
В Хакасии среди претендентов, напомним, было пять символов – багульник, ирис, кедр сибирский, лиственница сибирская и купальница, больше известная у нас как жарок.
Купальница (лат. Trllius) – род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Они имеют обширный ареал в северном полушарии Европы, Азии и Северной Америке. В Азии распространены практически по всему материку, кроме южных его частей. Русское название рода связано со склонностью растения к влажным местам обитания.
Листья пальчаторазделённые или лопастные. Цветоносный побег имеет чаще всего двухгодичный цикл развития. В первый год развивается прикорневая розетка листьев. На следующий год продолжается верхушечный рост. Образуется побег, облиственный лишь в верхней трети побега и завершающийся цветком. Нижние листья цветоноса более крупные, чаще черешковые, а верхние – сидячие. Нередко в пазухах этих листьев развиваются боковые побеги, каждый из которых завершается цветком. Размер таких цветков уменьшается к вершине основного побега.
В некоторых источниках, чаще в восточной медицине, отдельные виды этого растения рассматриваются как лекарственные растения, однако необходимо учитывать, что корни всех видов купальницы ядовиты. Купальница известна как медонос, её хорошо поедает скот.
Имеются сведения, что ранее купальница рассматривалась как красильное растение. Цветки купальницы азиатской в XIX веке использовались для приготовления текстильной краски жёлтого цвета.

Томская область, Красноярский край, Республика Алтай
СОСНА СИБИРСКАЯ КЕДРОВАЯ

Сосна сибирская кедроваяСосну сибирскую кедровую выбрали своим символом жители сразу трёх регионов Сибири.
Томичам предлагалось выбрать символ среди кедра сибирского, пихты сибирской, клюквы, кандыка сибирского и мха сфагнума. Согласно данным, размещенным на официальном сайте акции «Аллеи России», около 11 тысяч томичей символом региона выбрали кедр сибирский, отдав за него 46% голосов. Второе и третье место заняли пихта сибирская и клюква.
Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, по итогам голосования, которое длилось с июля по октябрь 2014 года, лидером стала сосна сибирская кедровая, набравшая более 39 тысяч голосов (59%). На втором месте оказалась сосна ангарская, за которую было отдано около 11 500 голосов, на третьем месте – купальница азиатская, более известная как жарок, за которую проголосовало более 10 тысяч человек. В голосовании также участвовали боярышник сибирский (6% голосов) и вероника порфирия (3% голосов). Всего в голосовании приняло участие более 67 тысяч человек. Жители Красноярского края с первых же дней определили кедр лидером голосования.
В Республике Алтай кедр выбрали 3353 человека, что составляет 51% от общего числа проголосовавших. На втором месте со значительным отрывом расположился можжевельник алтайский, ему отдали голоса 1867 человек, или 28%. На третьем месте находится багульник. Так иногда в народе называют рододендрон Ледебура, он же маральник. Это растение набрало 762 голоса, или 11%. На четвёртом месте с 287 голосами (4%) расположился бадан. Замыкает пятёрку лидеров родиола розовая, или золотой корень, у этого лекарственного растения 209 голосов (3%).
Сибирский кедр – вечнозелёное дерево, живущее до 500-800 лет и достигающее 35-44 метров в высоту и двух метров в диаметре ствола. Обладает густой, часто многовершинной кроной. Ствол буро-серый с коричневой чешуйчатой корой. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6-14 сантиметров, мягкая, на срезе трёхгранная, по пять хвоинок в пучке. Семена – знаменитые кедровые орешки.
Лечебное применение имеют хвоя, орехи, смола (живица). Из измельченной хвои готовят витаминизированный напиток. Кедровые орешки – полезнейший пищевой продукт. Из живицы получают скипидар и камфору.
Кедр обладает высокой фитонцидностью – наполненный крепким смолистым ароматом воздух кедровников практически стерилен.

При подготовке страницы использована информацияс официального сайта проекта «Аллея России», ИА «Пресс-Лайн», «Лаборатория новостей», «Русская планета», РИА «Омск-Информ», «Все новости Братска», ИА «Байкал-Инфо», «Байкал-Пресс», официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области, официальный сайт независимой газеты «Новая Бурятия», официальный портал Республики Тыва, «Абакан сегодня», «Новости Горного Алтая», официальный сайт Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Подготовила Елена Панфило.
Фото из Интернета


Омская область
ЯБЛОНЯ СИБИРСКАЯ

Яблоня сибирскаяЯблоня сибирскаяВ Омской области победила яблоня сибирская. За неё было отдано свыше 16 тысяч голосов (40% опрошенных) жителей. Яблоня опередила берёзу повислую и астру однолетнюю.
Символично, что яблоня неразрывно связана с историей Омского региона. Яблоня сибирская – первое завезённое в Омскую область плодовое растение. В 1889 году член Географического общества Павел Яшеров привёз его из Забайкалья, высадил семена и следил за их акклиматизацией. Дерево, посаженное 125 лет назад учёным, до сих пор растёт напротив здания краеведческого музея. В честь нового сорта плодового растения был назван широко известный омичам магазин «Яблонька».
Яблоня Сибирская. Родина этой культуры – Забайкалье, долина реки Ангар, Бурятия. Ствол этой яблони невысокий, извилистый, крона округлая. Кора шероховатая, пепельно-серая, на побегах красно-коричневая. Цветение обычно очень обильное. Цветки ее диаметром 2–3 см, белые, снаружи розоватые; собраны в зонтики по 4–8 штук. Плоды (яблоки) очень многочисленные, шаровидные, до сантиметра в диаметре, массой до 10 граммов, красного или желтовато-красного цвета. На вкус они сладковато-кислые, терпкие. Свежие они малосъедобны, но вполне пригодны для изготовления варенья, повидла, соков.
Эти яблочки дивно украшают кроны деревьев с середины лета и до глубокой осени. Вид очень неприхотлив, выдерживает морозы ниже -55°С. Засухоустойчив, не требователен к почвенным условиям.

Республика Бурятия
ЕЛЬ СИБИРСКАЯ ГОЛУБАЯ

Ель сибирская голубаяЕль сибирская голубаяЗа это растение отдали свои голоса 3243 жителя Республики Бурятия, что составляет 40 процентов опрошенных.
Ель сибирская голубая – редкая исчезающая разновидность голубой ели на Байкале, представляющая научный интерес.
Дерево высотой до 25-30 метров и до метра в диаметре ствола. Крона коническая или узко-коническая, правильной формы, довольно плотная. Ветви прямые, немного приподнятые вверх. Кора серая, мелко трещиноватая. Хвоя игольчатая, голубого или серебристо-голубого цвета, жесткая. Мужские соцветия фиолетово-красные, собраны на концах побегов.
Цветёт в мае. Шишки 6-10 сантиметров длиной и 2-4 сантиметра шириной, коричневые. В отличие от ели обыкновенной щитки шишек не зубчатые на концах, а равномерно выямчатые.
Растёт не очень быстро, а в молодом возрасте заметно медленнее ели обыкновенной. Формирует компактную крону. Очень морозостойка, в ареале выдерживает морозы до -60 градусов по Цельсию. Лучше ели обыкновенной переносит недостаток почвенной и воздушной влаги. Хорошо развивается в лесном пологе, но более предпочитает хорошо освещаемые местоположения.
Родина – Восточная Сибирь, но не повсеместно. В основном это Бурятия, Алтайский край и южная часть озера Байкал. Образует небольшие перелески, или группы растений. Иногда растёт одиночно. Часто произрастает вдоль берегов рек и в их низовьях, также занимает пологие склоны гор.
Очень декоративна. Рекомендуется для посадок в парках и садах. Можно высаживать группами растений или одиночно. Хорошо сочетается с лиственными породами.


Общая информация


Дата

Растения, ставшие символами регионов Сибири и всей России в целом, будут высажены в Парке Победы Севастополя 9 мая 2015 года 
Культура

Для жителей нашего региона калина красная имеет особое значение – она ассоциируется с творчеством известного писателя, уроженца Алтайского края Василия Шукшина
     

Цитата

Нина Вашлаева:
«Благодаря этой акции дети смогли больше узнать об уникальном природном мире нашего региона, особенностях и разнообразии, а также о тех мерах по охране окружающей среды, которые доступны каждому»
 
Интересно

Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50°С
     

История

Яблоня неразрывно связана с историей Омского региона. Яблоня сибирская – первое завезённое в Омскую область плодовое растение 
Интересно

Ель сибирская голубая очень морозостойка, в ареале выдерживает морозы до -60°С
     

Сведения

Жители Красноярского края с первых же дней определили кедр лидером голосования 
Цифры

Сибирский кедр – вечнозелёное дерево, живущее до 500-800 лет и достигающее ­35-44 метров в высоту и двух метров в диаметре ствола


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©