Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 9 страница

9 страница. Безопасность






Безопасность
Страница ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

По поручению Губернатора краевое казённое учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» и Главное управление МЧС России по Алтайскому краю проводят мониторинг паводковой обстановки и ежечасно представляют оперативную информацию главе региона о развитии паводковых процессов. Для мониторинга обстановки задействовано два воздушных судна: МИ-8 (Алтайские авиалинии) и «Робинсон R-44» (Авиалесоохрана). В дальнейшем получаемые данные позволят принимать все необходимые решения по передислокации сил и средств.

Паводок-2015: Обуздать стихию

Оперативная информация
Локтевский район. В результате резкого таяния снега и повышения уровня воды в реке Золотушке произошло подтопление 135 частных жилых домов в населённых пунктах Успенка, Николаевка, Ремовский, Советский Путь, Локоть. Из зоны подтопления было эвакуировано 30 человек, в том числе шесть детей.
Поспелихинский район. В результате резкого таяния снега и повышения уровня воды в малых реках Локтевка и Поперечная произошло подтопление 11 жилых домов в населённых пунктах Николаевка и Калмыцкие Мысы. Из зоны подтопления эвакуировано семь человек, в том числе шесть детей, которые были размещены в пунктах временного размещения (на базе ФАП н. п. Калмыцкие Мысы).
Шипуновский район, населённый пункт Ельцовка. В результате повышения уровня воды в реке Чарыш и образования затора в районе н. п. Озёрки произошло подтопление четырёх частных жилых домов и 20 приусадебных участков (пострадало всего 15 человек, в т. ч. трое детей). Эвакуация не проводилась.
Для предотвращения подтопления приусадебных участков и жилых домов талыми водами за первые сутки были проведены водоотводные работы в 21 населённом пункте в 15 районах края…
Всего к середине апреля были подтоплены 43 населённых пункта в 20 муниципальных образованиях Алтайского края (Локтевский, Поспелихинский, Курьинский, Шипуновский, Каменский, Змеиногорский, Родинский, Хабарский, Крутихинский, Немецкий Национальный, Рубцовский, Баевский, Усть-Калманский, Павловский, Новичихинский, Табунский, Быстроистокский районы и города Алейск, Барнаул, Славгород)
На 16 апреля 2015 года остаются подтопленными 19 населённых пунктов в 15 муниципальных образованиях (Поспелихинский, Шипуновский, Каменский, Хабарский, Змеиногорский, Рубцовский, Баевский, Усть-Калманский, Павловский, Курьинский, Новичихинский, Табунский, Быстроистокский районы и города Алейск, Барнаул).

Что произошло?
Резкое повышение среднесуточной температуры воздуха в сочетании с большими запасами снега этого года закономерно привели к увеличению количества склоновых вод в Алтайском крае. Малые реки, которыми необычайно богат наш регион, ещё не успели вскрыться от ледостава, а на их поверхность в буквальном смысле «хлынули» потоки талого снега со склонов, образуя стремительный водный сток, которому ничего не оставалось, как только двигаться в сторону полей и близлежащих населённых пунктов.
Ничто так не тормозит свободное движение талой воды и воды в реках, как ледовые заторы, образующиеся в бассейнах рек.
Что же такое затор? Затор – скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъём уровня воды. Заторы обычно происходят в сужениях и излучинах рек, на отмелях и в других местах, где проход льдин затруднён. Вследствие заторов уровень воды повышается, вызывая иногда наводнения. Обычно большие заторы наблюдаются весной на крупных реках, текущих с юга на север.

Прогноз оправдался…
Согласно прогнозам, которые были составлены ещё в конце зимы 2015 года центром мониторинга краевого казённого учреждения «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» и Алтайским филиалом ЦГМС, наиболее подверженными разрушительным последствиям от паводка прогнозировались районы, расположенные на юго-западе Алтайского края. Фактически этот прогноз оправдался.
Исходя из прогнозируемых данных, наибольшую опасность, которую могла принести с собой первая волна паводка, представляли склоновые стоки, которые могли привести к разливу малых рек. Именно таким образом и сложилась ситуация, например, в Локтевском районе, где обрушившаяся волна паводка стала следствием колоссального объёма склоновых стоков.

Не допустить катастрофы
Паводковая ситуация в Алтайском крае этой весной разворачивается стремительно, но в рамках прогноза. В течение всего периода, предшествующего этим событиям и во время них, все ведомства и службы, связанные с проведением противопаводковых мероприятий, проводят мероприятия по ликвидации негативных последствий весеннего половодья своевременно и в необходимом объёме.
Так, с момента поступления первой информации о подтоплении населённых пунктов в Алтайском крае незамедлительно были проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности непосредственно на территориях пострадавших районов.
Также в постоянном режиме проводится работа с населением, сутью которой является разъяснение жителям пострадавших районов действий в сложившейся паводковой ситуации.
Ежедневно, начиная с 12 апреля 2015 года, проводится воздушная разведка, благодаря которой определяются заторные места на бассейнах рек края.
Для ликвидации ледовых заторов осуществляются взрывные работы, которые являются, пожалуй, самым эффективным способом борьбы со скоплениями льда. Так, благодаря подрывным работам на реке Чарыш было остановлено дальнейшее подтопление села Ельцовка Шипуновского района. А в селе Солоновка Смоленского района из-за стремительно развивающегося стока склоновых вод и, как следствие, резкого повышения уровня реки Песчаной возникла реальная угроза разрушения моста. Ситуация стабилизировалась после ликвидации заторов путём всё тех же подрывов льда. В результате лёд на реке пошёл, заторы разрушены, мост спасли.
В целях безаварийного пропуска паводковых вод в весенний период в крае выполнялся комплекс превентивных мероприятий. Повсеместно были проведены берегоукрепительные работы, работы по расчистке русел рек. Мероприятия по подрыву ледостава на территории бассейнов рек Алтайского края на 16 апреля прошли в следующих местах:
• река Чумыш, в районе населённого пункта Тальменка;
• река Чарыш, Шипуновский район, в районе н. п. Ельцовка;
• река Песчаная, Смоленский район;
• река Алей, Поспелихинский район;
• река Чарыш, Усть-Калманский район;
• река Алей, Калманский район.

Что будет дальше?...
Опыт прошлого года не может не вносить определённые коррективы в реальное восприятие создавшейся паводковой ситуации. Действительно, сложно объяснить старенькой бабушке, в сознании которой ещё живы воспоминания о том, как в её доме в прямом смысле слова плавал телевизор, что, как только вскроются реки, склоновая вода уйдёт. Отчасти тревога населения вызвана именно опасением повторения прошлогодней катастрофы.
На 16 апреля 2015 года вскрытие рек продолжается. Возможные прогнозы дальнейшего развития паводковой ситуации первой волны могут быть двух вариантов. О ходе паводка этого года мы расскажем в дальнейшем.
Информацию подготовила Алёна СЕЛЕЗНЁВА,
Фотоматериалы подготовлены объединённой пресс-службой ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» и ГУ МЧС России по Алтайскому краю.


Общая информация


Интересно

Ежедневно, начиная с 12 апреля 2015 года, проводится воздушная разведка, благодаря которой определяются заторные места на бассейнах рек края 
Заметки

Паводковая ситуация в Алтайском крае этой весной разворачивается стремительно, но в рамках прогноза
     

Словарь

Затор – скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъём уровня воды 
Цифры

К середине апреля были подтоплены 43 населённых пункта в 20 муниципальных образованиях Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©