Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 9 страница

Водно-болотные угодья

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля в мире с 1997 года. Его дата была выбрана не случайно – именно в этот день 1971 года в городе Рамсар (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». Сейчас этот документ более известен как Рамсарская конвенция. Подписана она была с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение, прежде всего, как местообитание водоплавающих птиц.

Территории особого значения

В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является учреждение хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
О водно-болотных угодьях Алтайского края и Новосибирской области рассказывает заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, доцент Владимир Кириллов.

«Болевые» точки
Влияние человека на водно-болотные угодья может привести к негативным последствиям.
– Например, осушив болото, человек нарушает сразу множество связей существовавшей экосистемы, уничтожает местообитание и кормовую базу водоплавающих птиц и таким образом влияет на их численность, – объясняет Владимир Кириллов. – Существуют и обратные процессы, когда вмешательство человека приводит к возникновению новой экосистемы. Самый наглядный пример – обводнение полей для выращивания риса системой каналов. Именно в этих каналах обитают такие виды растительноядных рыб, как белый амур.
Дело в том, что в природе всё устроено таким образом, что если возникают благоприятные условия, там сразу же появляется жизнь. Однако далеко не всегда деятельность человека приводит к созданию таких благоприятных условий. Скорее, наоборот. И наше вмешательство в такие «болевые» точки экосистем наиболее опасно, поэтому учёные обратили на них пристальное внимание и стали говорить об их сохранении.

В центре внимания
Яркими примерами водно-болотных угодий в нашем регионе являются степные озёра, а важнейшими объектами – озеро Кулундинское в Алтайском крае и озеро Чаны в Новосибирской области.
– Природа не признаёт административных границ, – говорит Владимир Кириллов. – Мы живём в Обь-Иртышском междуречье, где находятся самые разные озёра: крупные и мелкие, пресные и солёные. Два крупнейших – Чаны и Кулундинское – привлекли внимание наших голландских коллег, поэтому и был реализован российско-голландский международный проект «Сохранение водно-болотных угодий и их обитателей на юге Западной Сибири».
Почему где-то в далёкой Голландии обеспокоились сохранением двух крупных озёр в самом сердце Сибири? Дело в том, что и в Голландии зимуют водоплавающие птицы, которые размножаются и кормятся на Чанах и на Кулундинском.
Особенность проекта «Сохранение водно-болотных угодий и их обитателей на юге Западной Сибири» состоит в том, что он комплексный, – поясняет Владимир Кириллов. – Это был пример изучения географического положения водоёма, состава почв, разнообразия растительности, особенностей климата, гидрологии, лимнологии, многообразия флоры и фауны, использования природных ресурсов, существующей законодательная базы природоохранной направленности.
Целей у данного проекта было несколько. Первая – снабдить природоохранные структуры и контролирующие органы, регулирующие использование природных ресурсов, достаточной обновлённой и комплексной информацией об этих важных природных объектах. Вторая – рассказать жителям ближайших к ним территорий о том, возле каких уникальных водных объектов они живут, и привлечь их к работе по сохранению водно-болотных угодий.
Итогом проекта стала книга «Обзор экологического состояния озера Чаны (Западная Сибирь)», вышедшая в конце прошлого года. Это своеобразное руководство к действию для существующих органов власти, общественных организаций, в том числе для координации усилий всех людей и организаций в деле сохранения водно-болотных угодий. Аналогичная книга об озере Кулундинском пока не увидела свет – она существует только в виде рукописи.
В осуществлении данного международного проекта были заинтересованы Министерство сельского хозяйства и природы Нидерландов, Российский фонд фундаментальных исследований, Российская академия наук, руководство экологических служб Алтайского края и Новосибирской области.
Координатором данного проекта выступало Международное бюро по охране водно-болотных угодий (Wetlands International), в России функционирует отделение этой организации.

Важные объекты
В чём исключительно важное значение водно-болотных угодий? Ответ на этот вопрос есть в первую очередь у орнитологов, которые относят эти пограничные экосистемы к исключительно важным объектам, являющимся местами наибольшей концентрации птиц в периоды гнездования, зимовки, линьки или миграции. Подобные «узловые» точки ареала одного или нескольких видов птиц получили название «Ключевая орнитологическая территория». В Алтайском крае есть такая ключевая территория, она расположена как раз на озере Кулундинском.
– Птицы, зимующие в Голландии, потом прилетают к нам на размножение и корм, но надо понимать, что Чаны и Кулундинское – это не для всех птиц конечный маршрут, – говорит Владимир Кириллов. – Часть водоплавающих остаётся здесь размножаться и кормиться, другие продолжают путь дальше – вплоть до Ямала и Таймыра. Озёра Чаны и Кулундинское – места высокой биологической продуктивности, они имеют исключительное значение как места обитания различных видов птиц.
Чановская озёрная система частично входит в так называемый Рамсарский список водно-болотных угодий, Кулундинское пока в него не включено. Но Владимир Викторович считает, что большинство водных объектов Алтайского края, особенно степные озёра вдоль ложбин древнего стока, являются водно-болотными угодьями и вполне могли бы войти в Рамсарский список.

Елена ПАНФИЛО
Автор снимков –
Александр ЮРЛОВ,
орнитолог, к. б. н., заведующий лабораторией в Институте систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск


Сгущение жизни
Владимир Викторович заметил, что чаще всего под водно-болотными угодьями ошибочно воспринимают именно болота. Однако если обратиться к англоязычному варианту этого термина – Wetlands, то становится понятным, что водно-болотные угодья – это увлажнённые территории, а ведь это не всегда болота.
Согласно определению, принятому Международной конвенцией о водно-болотных угодьях, к ним относится широкий круг водоёмов, мелководий, а также избыточно увлажнённых участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.
Поэтому водно-болотными угодьями являются не только болота, но и все другие экосистемы текучих и стоячих вод, включая различные по размерам и происхождению озера, с водой разной степени минерализации, а также реки, ручьи, устья рек и дельты вместе с поймами и другими долинными комплексами. Кроме того, существуют искусственные водно-болотные угодья, такие как пруды, водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля.
С точки зрения теоретической экологии водно-болотные угодья – это экотон. В данном случае – это некая часть территории или акватории, которая находится на границе между водными и наземными экосистемами – объясняет Владимир Кириллов.
Жизнь на таких участках буквально кипит с поразительной интенсивностью, потому что здесь, на стыке двух экосистем, происходят мощные встречные потоки по обмену веществами и энергией, вследствие чего развивается большое количество различных организмов. С берега в прибрежную зону поступают биогены (вещества, возникшие в результате разложения остатков организмов, но ещё не полностью минерализованные), что способствует вспышке развития водорослей, которыми питаются рачки, становящиеся кормовой базой для рыб и земноводных. А те в свою очередь становятся кормом для птиц, которые становятся ближайшими потребителями водных биологических ресурсов. Они становятся конечным звеном пищевых сетей. Птицы и рыбы привлекают человека как объекты охоты и рыбалки.
– Водно-болотные угодья – это настоящее сгущение жизни, где различные биологические процессы проходят с большой интенсивностью, – говорит Владимир Викторович. – Именно поэтому их охрана так важна. В этих целях и была создана Рамсарская конвенция.
  9 страница. Водно-болотные угодья






Общая информация


Заметки

Водно-болотные угодья – озеро Кулундинское в Алтайском крае и озеро Чаны в Новосибирской области 
Сведения

Чановская озёрная система частично входит в так называемый Рамсарский список водно-болотных угодий, Кулундинское пока в него не включено
     

Словарь

Водно-болотные угодья – это любая водная экосистема, которая имеет пограничные с сушей участки – территории соприкосновения с берегами, то есть прибрежные участки 
Цитата

Владимир Кириллов:
«Чаще всего под водно-болотными угодьями ошибочно воспринимают именно болота»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©