Природоохранная прокуратура Алтайского края
Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Алтайского края провела проверку информации, размещённой в средствах массовой информации и сети Интернет, о выявлении несанкционированной свалки домашних животных в Барнауле. При проведении проверки изложенные факты нашли своё подтверждение. На участке местности в краевом центре обнаружено несанкционированное размещение трупов домашних животных – кошек и собак.
Нерадивый ветеринар привлечён к ответственности
Управлением ветеринарии Алтайского края загрязнённый земельный участок очищен от биологических отходов, проведена его дезинфекция. Останки животных уничтожены путём помещения в яму Беккари в Новоалтайске. В рамках проверки были установлены владельцы одного из животных, который был их домашним питомцем. Владельцы пояснили, что передали на кремацию труп своей собаки индивидуальному предпринимателю, который не выполнил надлежащим образом взятых на себя обязательств. Прокуратурой была организована проверка деятельности предпринимателя. Установлено, что он является владельцем ветеринарной клиники, которая функционирует на первом этаже многоквартирного жилого дома. В помещении ветеринарной клиники на стеллажах и шкафах вместе с ветеринарными препаратами, используемыми для оказания помощи животным, на момент проверки были размещены лекарственные средства и ветеринарные препараты с истекшим сроком годности ещё в 2015 году. В целях устранения изложенных нарушений предпринимателю внесено представление. В связи с допущенными нарушениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, на основании постановления природоохранного прокурора Индустриальным районным судом г. Барнаула 10 мая 2016 года приостановлена деятельность ветеринарной клиники «АВВА» сроком на 14 суток. Основанием для этого послужило нарушение п. 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», принятых постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 № 109, согласно которому в цокольном, первом и втором этажах жилых зданий не допускается размещать ветеринарные клиники и кабинеты. Кроме того, в связи с нарушением санитарно-ветеринарного законодательства по инициативе природоохранного прокурора владельца ветеринарной клиники 6 мая 2016 года признали виновным по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, ему назначен штраф в размере 3000 рублей. Как показало изучение рынка ветеринарных услуг в Барнауле, многие ветеринарные клиники размещены в жилых домах, что влечёт нарушение прав неопределённого круга лиц и может повлечь возникновение заболеваний граждан, в том числе болезнями, общими для человека и животных. В связи с изложенным природоохранной прокуратурой на второе полугодие запланирована проверка в сфере соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при размещении ветеринарных кабинетов и клиник.
С. МАЦАКОВ, заместитель Алтайского межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции
Об изменениях законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления С 1 июля 2015 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признанные утратившими силу отдельные законодательные акты (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Закон № 458-ФЗ), согласно которым с 01.07.2015 лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Понятия сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов даны Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности осуществляют органы Росприроднадзора (на территории Алтайского края – Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай). Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 404-ФЗ срок на получение лицензии продлён до 1 июля 2016 года. Таким образом, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I–IV классов опасности, предоставлен переходной период до 1 июля 2016 года для получения лицензии. Также необходимо отметить, что лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют своё действие до 1 января 2019 года (с правом их переоформления на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности). Перечень документов, который необходимо представить в лицензирующий орган для переоформления лицензии в случае изменения адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности и изменения видов работ в составе лицензируемого вида деятельности, определён Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062. Особенности получения лицензии, лицензионные требования, перечень работ, составляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, определены Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности».
А. ГЛОТОВА, помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 1-го класса
О мерах по предотвращению замора рыбы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в мае текущего года проведена проверка по информации, размещённой в СМИ о нарушении природоохранного законодательства. Из данной публикации следует, что гражданами была обнаружена мёртвая рыба в районе яхт-клуба, расположенного на правом берегу реки Оби. 21 апреля 2016 года сотрудниками отдела ВТУ Росрыболовства были отобраны образцы рыбы (судак, окунь) и переданы в Алтайский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр» для исследования и установления причин их гибели. Согласно результатам исследования, исходя из состояния пробы, предположительно гибель предоставленных образцов (рыбы) наступила в результате локального заморного явления, произошедшего по течению Оби, после чего произошёл скат мёртвых тушек до места отбора. Как известно, в результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни водных биоресурсов, может наступить замор рыбы. Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворённого в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоёме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л рекомендуется обустроить проруби и майны (2х2 м, по одной на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоёмах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.
Д. РЫБАЛЬЧЕНКО, помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 1-го класса |