Чудесное дерево - липа
Продолжение. Начало в №№1-2, 4 2010 год
Здесь сучья лип чернеют строго, Морозный блеск и тишина. И облетают понемногу С продрогших веток семена. В. Берестов
Синонимы липы: волита, глуш, сердцевидная, липина, лубняк, лутошка, молкана, мочальник.
ЧУДЕСНАЯ ДРЕВЕСИНА Не менее чудесна у липы и древесина. Облупленные липовые поленца – лутошки – укладывали в штабель под навесом, где они просушивались все лето до зимы. Зимой, когда у крестьянина было много свободного времени, приносил он в дом лутошки и начинал мастерить. Из почерневшего за лето поленца деревенский мастер резал игрушки, посуду и другую хозяйственную утварь. Под резцом обнажалась чистая белая древесина. Сверкающие белизной готовые изделия некоторые крестьяне отправляли на базар. И быть может, деревенскими древоделами была придумана бытовавшая когда-то загадка: «В избу - вороном, а из избы - белым лебедем». Разгадать ее было не так уж сложно. Конечно же, это лутошка – липовое поленце, претерпевшее чудесные превращения в искусных руках умельца.
УТВАРЬ И ДОМА Липа – спелодревесная порода. Цвет древесины белый с легким розовым оттенком. Древесина липы мягкая, особенно свежесрубленная или распаренная. Высохнув, она становится достаточно твердой. Поэтому из древесины липы мастера вырезали различную столовую утварь: ковши, черпаки, братины, миски да ложки. Точили на токарных станках чаши, блюда и токарные игрушки, среди которых были и знаменитые матрешки. В южных областях из липы строили даже дома и различные хозяйственные постройки. Там, где росло много липы, ее применяли очень широко. Литовцы настилали из липы полы. Такие полы считались теплее и мягче сосновых. Единственным их недостатком было то, что они быстрее, чем сосновые, поражались древесными грибками. По этой причине липовые полы старались стелить не на первом, а на втором этаже. Столяры изготавливали из липы богатую резную мебель.
СВОЕОБРАЗНЫЙ ЗАПАХ Древесина липы пахнет своеобразно, запах этот стоек и сохраняется долгие годы. Зайдите в сарай, где штабелями лежат окоренные липовые кряжи, уложенные для просушки. Вы сразу же почувствуете знакомый запах - пахнет мочалом и, может быть, немного липовым цветом. В некоторых областях крестьяне считают, что в бане, срубленной из липовых кряжей, всегда держится мягкий медовый дух, ведь влажная древесина пахнет еще сильнее. Встречаются и такие бани, в которых все из липы: стены, пол, потолок, полки и скамьи. А на полках и скамьях липовые шайки, веники из облиственных липовых веток - некоторые парильщики предпочитают их березовым. И конечно же, не обойтись в бане без мочалки, которую можно сделать только из лубяных волокон липовой коры.
ДЕРЕВО МАСТЕРОВ Липа не только хорошо режется, но и отлично гнется и полируется. Из тонких липовых дощечек народные мастера выгибали обечайки решет и коробеек. Мастера-каретники обивали тонкими липовыми дощечками кузова карет со сложными криволинейными поверхностями. Шла липа и на изготовление деревянных частей гармошек. А какой сапожник мог обойтись без липы! Некое подобие табурета - липовый чурбан, на котором сидел сапожник, так и назывался «липка». Столешница стола, за которым он работал, - тоже липовая. Делали из липы и сапожные колодки. Великоустюжные мастера резали тончайшие берестяные узоры обязательно на липовой подрезной доске. А богородский резчик делал черновую обработку липовой заготовки топором на липовом чурбане, так называемом рабочем стуле. И это не случайно – ведь на мягкой и вязкой древесине липы инструменты меньше тупятся, легко передвигаются, оставляя рабочую поверхность относительно ровной. По той же причине из липы делают чертежные доски. Карандаш одинаково хорошо передвигается по бумаге во всех направлениях, да и кнопки легко входят и прочно держатся в мягкой и вязкой древесине.
СЕГОДНЯ Не обойтись без липы в современном цехе. Здесь ценится сравнительно малая усыхаемость древесины, мягкость обработки и способность сохранять неизменными первоначальные формы. Липа легко поддается штамповке. Это свойство используется в машиностроении. Пропитанная смолами и спрессованная под большим давлением, она становится прочнее металла. Из этого материала изготавливают подшипники и другие детали.
ТАРА Масло, икра и виноградный сок хорошо сохранятся в липовой таре. На Кавказе из липы долбили огромные чаны для выдавливания виноградного сока и маслобойки. В современном бондарном производстве из липовых клепок делают посуду, предназначенную для хранения и перевозки зернистой икры.
В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОМЫСЛЕ Мастера художественных промыслов вырезают из липы деревянные части специальных ручных инструментов. Граверы селения Кубачи делают из липы ручки штихелей, а богородские резчики по дереву рукоятки ножей и стамесок. Такое предпочтение, оказываемое липе, мастера объясняют тем, что ее мягкая древесина меньше набивает руку, чем древесина твердых пород. Причем кубачинцы стараются употреблять для этих целей древесину старой липы, так, как она более пористая и рыхлая. Во время работы она легко вбирает в себя выступающий на ладони пот.
ЛУБОЧНЫЕ КАРТИНКИ На старых базарах рядом с игрушечниками можно было встретить продавцов лубочных картинок. Но почему лубочных? Неужели их рисовали на лубе? Конечно, нет. Дело в том, что в некоторых местах России лубом называли липу, а также и ее древесину. Считают, что именно древесина и дала название народным картинкам. Лубочные картинки печатали с клише, вырезанного из липовой доски. Перед нанесением рисунка доску тщательно отшлифовывали. Затем ножом подрезали на небольшую глубину древесину вокруг нанесенных линий, а пространство между ними выбирали стамесками. Перед печатанием на них кожаным тампоном наносили краску, состоящую из печной сажи и льняного масла. Затем на клише накладывали увлажненную бумагу и зажимали в прессе. На бумаге отпечатывались только штриховые линии. Получившийся контурный рисунок вручную раскрашивали сочными и яркими красками. Существует легенда, что улица Лубянка в Москве названа так потому, что когда-то в старину на ней жили художники, которые печатали и продавали лубки.
В ОЗЕЛЕНЕНИИ Липа – одна из основных пород в озеленении. Она дает втрое больше кислорода, чем ель. Известны липовые аллеи и парки в исторических музеях-усадьбах. Отдельные деревья, достигшие большого возраста, взяты под охрану государства. Благодаря фитонцидным и почвоулучшающим свойствам, липу высаживают в зонах отдыха и в городах, вдоль магистралей. Липы теневыносливы, дымо- и газоустойчивы. Хорошо переносят стрижку, необходимую для формирования кроны.
ЦАРИЦА МЕДОНОСОВ Липу по праву считают царицей медоносов. Трудно найти другое такое растение, цветки которого содержали бы так много нектара. С гектара липовых насаждений можно получить около тонны меда, а в урожайные годы значительно больше. К сожалению, пчеловоды мало используют возможность вывозить пасеку в лес во время цветения липы. Подсчитано, что пчелы перерабатывают в мед всего лишь около миллионной части липового нектара. Вот такие огромные резервы имеет отрасль пчеловодства!
МЕД Наилучшим цветочным медом и сейчас считается липовый мед – незаменимое противопростудное средство. Мед лечит заболевания органов дыхания: простуды, трахеиты, бронхиты, пневмонии. Применяют наружно для лечения гнойных ран и ожогов из-за его сильных антибактериальных свойств. А еще он очень вкусен!
ЗДРАВСТВУЙ, ДОКТОР ДЕРЕВО! С незапамятных времен наши предки знали о целебной силе деревьев и широко использовали это знание во благо своему здоровью. Народные целители издревле рекомендовали людям периодически прислоняться к деревьям. Каждое дерево, как и каждый из нас, имеет присущее только ему индивидуальное биополе, оказывающее особое воздействие на человека. Помните, к дереву надо идти только с чистыми помыслами. Липа дает добрую, мягкую, успокаивающую энергию. Чтобы набраться ее энергии, отправляйтесь к ней на ранней зорьке. Не забывайте говорить дереву «Спасибо!». Деревья никогда не желают людям плохого и злого.
В МЕДИЦИНЕ Липу в медицине применяли с древнейших времен. Славяне широко использовали липовый уголь: им посыпали гниющие раны, а внутрь принимали при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях. Разваренная липовая кора дает много слизи, поэтому ее употребляли для лечения ожогов, свежих ран. Лечебное значение имеют цветки липы, называемые в народе «липовым цветом». Старое народное средство это издавна использовали в виде отвара или настоя как антимикробное, противовоспалительное, потогонное (самое лучшее) и мягчительное. Им пользуются при ангинах, простудах, при головной боли, судорогах, обмороках. Горячий водный настой липового цвета приготовить несложно: одну-две чайных ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка и пьют в горячем виде на ночь. В медицине липовый цвет чаще всего употребляется как потогонное средство в виде настоя, отвара и как составную часть сложных потогонных чаев, сборов для полоскания горла. Вот несколько таких рецептов: цветки липы и ягоды малины смешивают в равном количестве. Две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят пять минут, процеживают через марлю и пьют горячим, как чай. Более сложный чай потогонного действия состоит из равных частей липового цвета, плодов аниса, листьев мать-и-мачехи и малины. Столовую ложку смеси запаривают двумя стаканами кипятка, кипятят пять минут и после процеживания сразу пьют. Для полоскания горла смешивают две части липового цвета с тремя частями дубовой коры. На стакан кипятка берут две столовые ложки такой смеси, настаивают 2-3 минуты, процеживают, остужают и полоскают горло теплым настоем несколько раз в день. Для полоскания горла можно также в отвар липового цвета (20 граммов на стакан кипятка) добавить пять граммов питьевой соды. Такой раствор хорошо помогает при ангине. В селах любят заваривать липовый цвет вместо чая. Такой напиток имеет красивый золотистый цвет, а по вкусу не уступает любому чаю. Липовый цвет заготавливают целыми соцветиями вместе с прицветниками. Сушат цветки в тени, ворошат очень осторожно, чтобы не поломать.
|