Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Судак

6 страница. Тематическая страница. Рыбы нашего края. Судак. Ценный объект промыслаСудак. Ценный объект промысла

Судак Stizostedion (Lucioperca) относится к отряду окунеобразных и семейству окуневых (12 родов, более 150 видов). Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором - колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках.
Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые. Как и окунь, судак имеет крупные глаза и острое зрение, позволяющее этой рыбе хорошо видеть даже в слабоосвещенных местах. Некоторые рыбаки считают, что они большие немигающие глаза обладают почти гипнотическими свойствами, но это, скорее всего, рыбацкие суеверия.

СудакИСТОРИЯ
Большинство исследователей считают, что представители рода судаков впервые появились на европейских просторах, гораздо позже судаки проникли и освоили водоемы Северной Америки. Это подтверждается нахождением в Сибири плиоценовых окаменелостей судакоподобных рыб, согласно которым приблизительное время появления предков судака обыкновенного на Евразийском материке - 13 миллионов лет назад.
Ученые Виндзорского университета (Великобритания) провели генетический анализ ДНК древних судаков, который показал, что проникновение предковых форм судаков из евразийского континента в североамериканские водоемы началось 3-4 миллиона лет назад. Самым старым окаменелостям ископаемых судаков, найденным в Северной Америке, не более одного миллиона лет.

В СИБИРИ
В далеком олигоцене предковая форма, обитающая в морских условиях, дала начало пресноводному ископаемому судакообразному виду. В конце олигоцена-начале миоцена эта рыба обитала в пресных водах Западной Сибири. Настоящий судак появляется в Сибири в плиоцене (эпоха неогенового периода, начавшаяся 5,332 миллионов лет назад и закончившаяся 1,806 миллионов лет назад).
Интересно, что за прошедшие миллионы лет привычный рыболовному взгляду судак практически не изменил свой облик. По крайней мере, окаменелости древних рыб совершенно идентичны облику современных потомков.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Род судака Stizostedion включает пять различных видов: канадский (песчаный) судак (S.canadense), обыкновенный (S.icioperca), морской (S.marinum), светлоперый (желтый) (S.vitreum) и берш (S.volgensis).
На территории России обитают: обыкновенный судак, о котором и пойдет речь; берш, живущий, главным образом, в нижнем течении Волги (с английского, немецкого и латыни переводится буквально как «волжский судак»), Дона, Днепра, Буга, Дуная; и морской судак, обычный в северо-западной части Черного моря, встречающийся и в устье Днепра, Буга.
Живет этот прекрасный хищник в реках, озерах и водохранилищах. Обычен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, предпочитает пресную воду, но встречается и в слабосоленых водоемах. Акклиматизирован и сильно размножился в озерах Балхаш, Иссык-Куль, Ханка, в огромном Усть-Каменогорском и многих других водохранилищах.
Интересная деталь: китайские рыбаки с озера Ханка (государственная граница разделяет его надвое) долгое время считали судака, который стал попадаться в их уловах наряду с китайским окунем, сомом, змееголовом, несъедобной рыбой и попросту выбрасывали его. Китайским ученым стоило немалого труда переубедить рыбаков, а кулинарам – едоков. Но теперь этой проблемы не существует.

СудакУ НАС НА ОБИ
В бассейн Верхней Оби (Новосибирское водохранилище) судак был впервые завезен в 1959 году из озера Жижицкое (бассейн Западной Двины) в количестве 2,1 миллиона личинок.
В последующие годы были произведены повторные посадки судака в Новосибирское водохранилище из различных водоемов европейской части страны (озеро Селигер, Куршский залив Балтийского моря, Рыбинское водохранилище).
Всего за 1959-1964 годы было перевезено и выпущено 30,9 млн. личинок. В середине 60-х годов началось активное расселение судака из Новосибирского водохранилища по акватории верховьев Оби. В 1967 году впервые отмечен нерест его производителей в устье Верхней Ини, а до конца 70-х годов нерест судака зафиксирован во всех основных притоках верхнего течения Оби. Верхней границей его ареала следует считать нижнее течение Бии и Катуни, нижнее и среднее течение Чарыша, Алея и Чумыша.

МЕСТООБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует.
Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.
Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки.
Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю «спячку» они не впадают, продолжая вести активный образ жизни.
С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

РАЗМНОЖЕНИЕ
В Бассейне Верхней Оби половой зрелости самцы судака достигают в трехлетнем возрасте, самки - на год позже – при длине тела 32-44 см и массе 450-1200 граммов.
Соотношение полов в нагульных скоплениях близко к 1:1, на нерестилищах самцы несколько преобладают над самками. Массовый подход производителей на нерестилища наблюдается в конце апреля-начале мая, при прогреве воды до температуры 8-12°С судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 метров, но чаще не превышают 1,5–2 м.
Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи.
Окончание следует

Обращение в защиту рыбы
Лов Сообщество алтайских рыбаков призывает власть обратить внимание на критическую ситуацию на водоемах
Сообщество алтайских рыбаков написало открытое обращение губернатору Александру Карлину , в котором они обращают внимание руководства на критическую ситуацию, сложившуюся на водоемах Алтайского края.
Приводим текст этого открытого обращения:
«Во время хода рыбы на нерест, а также и в другое время года, акватории рек и озер перегорожены браконьерскими сетями. Не претендуя на научные выводы, отмечаем, что на протяжении последних лет заметно снизилось количество рыбы. В тоже время сетей становится все больше.
Отдельно хотим обратить Ваше внимание на сети из синтетических материалов, так называемые «китайки». Несмотря на запрет ввоза данной продукции, в настоящее время в свободной продаже находится множество синтетических сетей производства КНР. Низкая стоимость позволяет браконьерам не только использовать их повсеместно, но и бросать их в водоемах, что приводит к еще более удручающей ситуации: сети продолжают ловить рыбу, она гибнет и разлагается, отравляя водоемы.
Мы считаем, что в направлении охраны биоресурсов принимается недостаточно усилий.
Необходимо открыто опубликовать контактные телефоны служб реагирования и создать ссылку на официальном сайте администрации края для обращений граждан по вопросам рыбоохраны и предоставления оперативной информации об обнаруженных в продаже товарах, предназначенных для запрещенных способов вылова рыбы, а также совершающихся правонарушениях в этой области.
Для выхода из сложившейся ситуации, в целях сохранности водных биоресурсов, просим Вас обратить внимание на эту проблему и рассмотреть возможность проведения следующих мероприятий: выйти с предложением к АКЗС разработать закон, запрещающий свободную продажу сетей из синтетических материалов и других запрещённых орудий вылова рыбы, на территории края; ведомственным службам, провести проверку законности ввоза уже существующей на рынке продукции – сетей из синтетических материалов».
Это обращение на специализированном сайте подписали уже десятки рыболовов-любителей и рыболовов-спортсменов Алтайского края: //fishing-altai.ru/news/index.html?383
Информационное агентство «АМИТЕЛ»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©