Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (166) 2009 год / 10 страница

Официально
люди, события, новости, факты
На многих товарах, произведенных за рубежом, можно увидеть знаки — «безопасно для окружающей среды”, «пригодно для последующей переработки”, «не содержит озоноразрушающих веществ”. Все это — разновидности экомаркировки.

Разновидности экомаркировки

ЭкомаркировкаЭкомаркировка — специальные графические символы или текст, подтверждающие соответствие товара определенным нормам безопасности.
Подвергаться экомаркировке может как сам продукт, так и его упаковка. Знаки экомаркировки для упаковки чаще всего свидетельствуют о том, что ее утилизация безвредна для окружающей среды, либо, напротив, предупреждают об экологически опасных веществах и материалах. Также широко распространены знаки, призывающие потребителей не сорить, сдавать использованные изделия на переработку, поддерживать различные природоохранные инициативы.
ЗА РУБЕЖОМ
В развитых странах, особенно в Европе, экомаркировка давно стала привычной — потребители все чаще выбирают более экологичные продукты. Широко распространенная в Германии система «Голубой ангел” (Blue Angel) существует с 1978 года, другим успешным примером служит марка «Благоприятный для окружающей среды выбор”, разработанная Шведским обществом охраны природы (SSNC). По схожим схемам работают еще более 30 стран. Экомаркировке и соответствующей сертификации подвергается огромное количество товаров — от молочной продукции до автомобилей. Динамичное развитие систем экомаркировки также подтверждается фактом опубликования Международной организацией по стандартизации (ISO) ряда соответствующих стандартов в серии 14000.
В РОССИИ
В России на федеральном уровне единая система сертификации экологически чистых продуктов пока отсутствует: не развита соответствующая нормативно-правовая база, не разработаны стандарты. Использование самого термина «экологически чистый продукт” для маркировки запрещено ГОСТом. В некоторых регионах были разработаны системы экомаркировки для различных групп продукции, но ни одна из них не получила широкого распространения.
ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ
С 1994 года национальные организации экомаркировки объединены в Глобальную сеть (The Global Ecolabelling Network, GEN). Сегодня GEN состоит из 26 организаций Европы, Азии, Северной и Южной Америки, ее целью является сбор и распространение информации по использованию экомаркировок, а также обеспечение их взаимного признания. В 2007 году в GEN вступила и Россия, что открывает для отечественных экспортеров большие возможности.
ЧТО НАС ЖДЕТ?
С учетом растущей интеграции России в мировые рынки можно с достаточной долей уверенности прогнозировать рост популярности экомаркировки среди российских компаний. Включение отечественных товаров и услуг в систему международной экологической сертификации, стандартизации и экспертизы позволит российским компаниям использовать экомаркировку в качестве конкурентного преимущества и на равных с зарубежными производителями выступать на международном рынке.
Источник: www.gzt.ru

Не страшны года заслуженному экологу
23 октября 2009 г. отмечает 70-летний юбилей Надежда Николаевна Ермаченко - заслуженный эколог Российской Федерации, прошедшая долгий трудовой путь от простого рабочего на предприятии до председателя Бийского комитета по охране окружающей среды.
Надежда Николаевна ЕрмаченкоСвою трудовую деятельность Надежда Николаевна Ермаченко начала в 1956 году, поступив после окончания школы на завод «Молмашстрой» города Бийска подсобным рабочим.
В 1958 году Надежда Николаевна поступила в Химико-технологический техникум г.Бийска на вечернее отделение, параллельно с учебой работая на «Бийском Химкомбинате» (в последующем «Бийский Олеумный завод»). В 1962 г. Н.Н. Ермаченко закончила Химико-технологический техникум г.Бийска, получив специальность техника-электромеханика по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Двадцать лет Надежда Николаевна проработала на «Бийском Олеумном заводе», пройдя путь от старшего оператора производства полимеров до мастера смены цеха синтеза. В 1978 году Надежда Николаевна была принята на работу старшим инженером на «Бийскую гидрохимическую лабораторию». Спустя год она была назначена начальником Бийской Гидрохимической лаборатории.
Во время трудовой деятельности Надежда Николаевна постоянно повышала свою квалификацию, посещая различные курсы, заочно обучаясь в Красноярском Лесотехническом институте.
После ликвидации лаборатории Н.Н. Ермаченко была переведена в Алтайский краевой комитет по охране природы, затем в Бийский городской комитет по охране природы, в должности председателя. С этого момента начинается плодотворная трудовая деятельность Надежды Николаевны в сфере экологии и охраны природы.
Находясь на посту председателя Бийского комитета по охране окружающей среды (с 1989 по 2000 гг.), Надежда Николаевна многое сделала для улучшения экологической ситуации в родном городе, для повышения уровня экологической культуры населения, особенно детей. В период ее работы в должности председателя комитета были запущены очистные сооружения в городе Бийске, была решена проблема сбросов неочищенных сточных вод от предприятий города.
При непосредственном участии и поддержке Надежды Николаевны в Бийске был организован Детский эколого-биологический центр, облагорожена прибрежная территория озера Ковалевского, где на месте зарастающего замусоренного болота была организована городская зона отдыха.
За свою успешную трудовую деятельность Надежде Николаевне неоднократно объявляли благодарность, вручали почетные грамоты, была вручена медаль за трудовую доблесть (1969 году), а в 1998 году Н.Н. Ермаченко было присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».
Два последних года Надежда Николаевна Ермаченко работает инженером-экологом в Бийском филиале ООО «Алтайский экологический фонд».

Коллектив ООО «Алтайский экологический фонд», в лице директора А.Р. Горохова, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, редакция газеты «Природа Алтая» сердечно поздравляют Надежду Николаевну с этой замечательной датой, желают ей крепкого здоровья, долголетия и дальнейших успехов в трудовой деятельности!


НАГРАДЫ -ЛУЧШИМ
Лучшим педагогам-экологам Алтайского края вручены награды.
Их воспитанники неоднократно становились призерами краевых и Всероссийских конкурсов, посвященных вопросам экологии. Так, лучшими педагогами по решению краевого управления природных ресурсови охраны окружающей среды стали: учитель биологии тальменской средней школы № 1 Антонина Новокшенова, учитель географии из Заринского района Любовь Нурсадыкова, педагог из города Камень-на-Оби Тамара Шенкнехт, а также методисты из «Алтайского краевого детского экологического центра» Елена Круглова и Елена Бороздина из «Троицкого детско-юношеского центра».
Как сообщает краевое управление природных ресурсови охраны окружающей среды, педагоги удостоены Почетных грамот за профессиональную деятельность, связанную с экологическим образованием и воспитанием детей, а также высокий профессиональный уровень, успешное руководство проектами по изучению, сохранению природы и организации детского общественного движения в своем районе.
Примечательно, что воспитанники этих педагогов неоднократно занимали призовые места на краевых и Всероссийских конкурсах и научных конференциях, посвященных вопросам экологии, сообщили в краевом управлении природных ресурсови охраны окружающей среды.

РОЖДАЕМОСТЬ РАСТЕТ
За 9 месяцев в Алтайском крае родилось 23 750 детей – на 602 больше, чем в прошлом году.
В регионе сохраняются тенденции улучшения демографической ситуации.
Как сообщили в управлении ЗАГС Алтайского края, продолжает сокращаться разрыв между показателями рождаемости и смертности. На 1 октября текущего года в регионе зарегистрировано 23750 рождений детей. Это на 602 новорожденных больше, чем за соответствующий период 2008 года.
Количество случаев смерти, зарегистрированных в текущем году, уменьшилось на 1671 по сравнению с девятью месяцами предыдущего года и составило 26930.
В городах Барнауле, Алейске, Белокурихе, Заринске, Славгороде, а также Бурлинском, Немецком национальном, Рубцовском, Славгородском, Солонешенском, Табунском, Третьяковском районах и ЗАТО Сибирский рождаемость превысила смертность.
В Индустриальном районе г. Барнаула за 9 месяцев зарегистрировано 2062 новорожденных. Рождаемость превысила смертность почти в два раза.
Стоит отметить, что все чаще семьи решаются на второго, третьего ребенка. Для 7600 матерей рожденный в этом году ребенок стал вторым в семье, для 2566 – третьим.
В текущем году уже создано более 16 тысяч новых молодых семей. Четвертая часть заключенных браков зарегистрирована в столице края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©