Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 11 страница

Алтаю чистым быть!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Хоть и далеко еще до нового года, хоть и не чувствуется его дыхания, да, честно сказать, даже предвкушения и легкого ощущения чего-то там такого чистого, светлого и нового не возникло, а вот что интересно: сел писать свою колонку и как-то, знаете, что-то и почувствовал. Короче, попробуем хоть и абрисно, хоть и мимолетом, но все же ответить на простые вопросы: что было, что есть и что будет? А начнем с самого приятного – планов.
ПРО НОВЫЙ ПОЛИГОН ТБО И СТАРЫЕ ПОДХОДЫ
А планы любой редакции – это не только мечта о том, как здорово мы заживем прямо с нового года, но и прежде всего – о чем писать будем?
Одна из тем, до которой никак не доберется перо – организация в нашем краевом центре полигона твердых бытовых отходов, о котором в последний год много говорят. Интересно то, что говорят совсем по-разному.
Вот несколько месяцев назад в наш межрегиональный Совет общественных экологических организаций обратился Виктор Рау из Власихи, где планируется этот полигон построить. Он говорил о том, что эти мероприятия очень своеобразно проводятся в жизнь – без учета интересов и мнения местных жителей, а общественные слушания прошли… без этой самой общественности.
Пока эта тема у нас была в планах. С нового года мы приступим к ее реализации. Потому что полигон ТБО – вещь дорогостоящая и в разных странах решаемая по-разному. Например, когда я в прошлом году был в Финляндии, то, может быть, читатели и помнят, что писал об их полигоне ТБО (в просторечии – но не финском, а нашем – этот объект именуется свалкой) и о том, что понять, что ты на свалке можно только по словам гидов. И даже зная, поверить в это нельзя.
Есть мировой опыт, есть опыт регионов, мы об этом писали много раз, пришла пора посмотреть на родные пенаты. Вот в наступающем году и посмотрим. Насколько новы (или стары?) подходы к этому проекту у нас в Барнауле.
«НОВАЯ ТЕМА» – ОБ ОХОТЕ
Одно время у нас (еще в «Природе Кулунды») регулярно выходила страница для охотника и рыболова. В последнее время такой страницы нет, потому что нет у нас пока хорошего специалиста или энтузиаста, каким, например, является Вадим Вистингаузен, который на общественных началах ведет тему спелеологии у нас в газете.
Мы рассматривали и писали об одной грани охоты – больше о браконьерах. А ведь никак нельзя путать охотника и браконьера. Это совсем разные мироощущения, подходы, психология.
Кроме того, изменилась и законодательная база в охотничьем хозяйстве, пошли в последнее время разговоры о передаче функций в сфере охоты и полномочий в Министерство природы (куда, кстати, входят и экологи).
Так что с нового года мы планируем возобновить страницу для охотника и рыболова. Если вы хотите внести свою лепту в газету, и если вас очень интересует предлагаемая тема – у вас есть шанс стать ведущим такой рубрики, как это произошло со многими другими постоянными страницами нашей газеты. Только учтите, что наша газета практически безгонорарная, а работают в ней люди, преданные делу охраны природы и полные к ней любви.
А «ПРИРОДА СИБИРИ» ВСЕ РЕАЛЬНЕЕ
Как-то одной своей знакомой журналистке я рассказал о планах превращения газеты в сибирское общественно-экологическое издание. А потом, когда нас стали поддерживать не только регионы, не только экологи, ученые, общественники, педагоги, но и наша Администрация, она бурно так отреагировала: «Ничего же не было, откуда же такое движение? Откуда все это?».
С тех пор продвижение идеи становится все более осязаемым, а ответ на вопрос: «Почему и откуда?» прост – реальные и умные люди хорошо понимают, что бренд Алтайского края – его сохраненная природа, естественные продукты питания, экологический туризм. Как-то лет десять назад я написал, что врагов у природы нет, есть только непонимание со стороны людей. Я и сегодня это готов повторить, только за прошедшие годы уровень понимания важности сохранения природы у нас в крае вырос. Несмотря ни на что.
Вот поэтому и поддерживается в Сибирском федеральном округе идея создания «Природы Сибири»: просто время для этой идеи пришло. И я уверен, что мы сможем ее осуществить. Во благо природы Алтая, его будущего, будущего наших детей.

Благодарность
Спасибо, коллеги
Вот и подходит к концу 2009 год. Подходит со всеми своими тревогами, кризисом, радостями, успехами и неудачами.
В чем-то он был хорош, в чем-то оставил некоторое чувство неудовлетворенности. Год как год. Но вот о чем хотелось бы сказать, так это о наших коллегах.
Нашими коллегами мы можем назвать в уходящем году журналистов, общественников, участников экспедиции «Начни с дома своего», специалистов из управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Именно взаимодействие со многими структурами позволило нам выпустить этот большой-большой номер и сделать его интереснее, насыщеннее, разнообразие. Помог нам в этом начальник управления Алексей Николаевич Дубров (только его материалы позволили нам открыть рубрику «вопрос-ответ», расширили тематику газеты за счет грамотного и профессионального использования интернет-ресурса) со своими специалистами.
А сотрудничество с начальником управления по печати и информации Алтайского края Евгением Анатольевичем Нечепуренко позволило нашему изданию выжить в год кризиса и надеяться на то, что «Природа Сибири» будет создана.
Так что спасибо, коллеги! И хорошего вам нового года.

Поздравление
Стабильности и уверенности!
Уважаемый Павел Владимирович!
Поздравляем Вас и ваш коллектив с 10-летием Тигирекского заповедника.
От всей души желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.
Благодарим Вас за активную совместную работу по сохранению природы нашего края.
Пусть работа приносит пользу и удовлетворение, а накопленный опыт помогает в решении важных вопросов в сфере вашей деятельности. Желаем стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Успешной плодотворной работы и выполнения намеченных планов.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, редакция газеты «Природа Алтая»

Дух сплоченности, или Люди Тигирекского заповедника
Создание Тигирекского заповедника совпало с началом современного кризиса природоохранной деятельности в России (после Тигирекского заповедника и по сей день создано всего два новых).
Десять лет назад стоило больших трудов довести дело до постановления Правительства о создании нашего заповедника.
Это было сделано благодаря стараниям д.г.н. В.С. Ревякина – научного руководителя проектно-изыскательских работ, Е.И. Анисимова - ответственного исполнителя работ, сотрудников проектно-изыскательской группы д.б.н. Н.В. Ревякиной, д.с/х.н Е.Г. Парамонова, к.б.н К.К. Филиппова и других.
В хлопотной работе по согласованию документов приняли активное участие О.Я. Гармс, П.И. Дианов, О.П. Дорощенков. Создания заповедника не произошло бы, если бы не личное активное участие уроженца Алтайского края Алексея Филипповича Порядина - в то время первого заместителя председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды.
С первых дней возглавил работу заповедника кандидат биологических наук Павел Владимирович Голяков, до этого назначения работавший зав. отделом в Южно-Сибирском ботаническом саду. Он умело руководит коллективом, и всегда остается интеллигентным в общении, отзывчивым, честным и принципиальным человеком.
Со дня организации учреждения в заповеднике работают профессионалы своего дела - главный бухгалтер Ольга Ивановна Дурникина, участковый государственный инспектор Алексей Егорович Головин (Краснощеково), государственный инспектор Олег Николаевич Романов (село Чинета). Работу отдела экопросвещения организовала Елена Васильевна Репетунова. Благодаря ей, в заповеднике создан визит-центр в селе Барановка (Змеиногорский район) и информационный центр в селе Краснощеково (Краснощековский район), а главное - подготовлена команда единомышленников экопросветительской деятельности. В настоящее время отделом экопросвещения руководит Светлана Александровна Бондаревская.
За время деятельности коллектив заповедника пополнился новыми активными сотрудниками. Это заместитель директора по науке кандидат биологических наук Евгений Давыдов, старший научный сотрудник Елена Бочкарева, старший научный сотрудник Надежда Ирисова, а также бухгалтер Елена Аплеухина, методист отдела экопросвещения Людмила Пожидаева, специалист отдела экопросвещения Надежда Гайдукова (с. Барановка), Эвальд Лущаев, старший государственный инспектор Александр Головин, государственный инспектор Дмитрий Харлов, государственный инспектор Александр Крапивин, государственный инспектор Андрей Мальцев, рабочие Геннадий Мезенцев, Елена Мезенцева (село Тигирек).
С приходом нового заместителя директора по охране заповедной территории Дениса Маликова оживилась работа в отделе охраны. По инициативе Дениса, заповедник получил грант на дополнительное оснащение госинспекторов спутниковой связью и навигационными приборами.
В Тигирекском заповеднике есть дух сплоченности людей, увлеченных своей работой и идей сохранения первозданной природы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©