Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 117 страница

117 страница. Зелёная аптекаЗелёная аптека
Раздел ведёт фитотерапевт Сергей Корепанов
Сергей КорепановНовый год – непростой праздник. Принято встречать его за столом, ломящимся от всевозможных блюд, и чем больше – тем лучше. Однако такое застолье может стать причиной мощного удара по организму. В эту волшебную ночь забываются все запреты и снимаются ограничения – один раз в году можно и расслабиться! А ведь именно в новогодние праздники обостряются различные хронические заболевания. О том, как пережить новогоднюю ночь без последствий с помощью фитотерапии, рассказывает постоянный ведущий «Зелёной аптеки» – кандидат медицинских наук, врач-онколог и фитотерапевт, а одновременно с этим и директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов.

Ешьте медленно!
Как встретить Новый год и при этом не пострадать

новогодний столЗолотое правило за праздничным столом
Сергей Валерьевич советует в новогоднюю ночь не садиться за праздничный стол голодными. 31 декабря должен быть таким же днём, как и все остальные относительно режима питания, а значит, несмотря на все предпраздничные хлопоты, нужно обеспечить себе полноценные завтрак, обед и ужин. А ещё стоит помнить, что алкоголь крайне вреден на пустой желудок!
– Опыт показывает, что зачастую за праздничным столом некоторые люди принимают большое количество алкоголя, – рассказывает Сергей Корепанов. – Алкоголь сам по себе для организма отнюдь не полезен, но в этом случае с повышением его количества усиливается аппетит. В итоге человек съедает гораздо больше пищи, чем в обычном состоянии. При этом нагрузка на организм колоссальна. Особенно страдает печень, а это значит, её нужно защитить от подобных перегрузок.
Существует одно золотое правило, которым следует руководствоваться во время праздничного застолья: есть надо как можно более медленно! Это нелегко, ведь перед глазами огромное разнообразие всевозможных блюд и закусок. Хочется попробовать всё! Но к таким дегустациям лучше всего подходить разумно. Старайтесь начинать трапезу с овощных салатов. Содержащаяся в овощах клетчатка сдержит аппетит и поможет организму переварить основную пищу.
Ещё один совет от Сергея Валерьевича: не следует всё время жевать. Побольше беседуйте с друзьями, отвлекайтесь от еды, устраивайте 15-20-минутные паузы между переменами блюд, двигайтесь, танцуйте! А ещё лучше – выйдите на улицу, запустите фейерверк, скатитесь с горки, вместе с детьми поиграйте в снежки и слепите снеговика. После такого моциона можно снова вернуться к праздничному столу.
Защитим печень
Как пояснил Сергей Корепанов, вся еда, которая попадает в организм, должна пройти через печень, а «удобренная» алкоголем, пища сильнее бьёт в первую очередь по этому органу. Поэтому печень следует защитить от столь тяжкой нагрузки. Также в поддержке нуждаются иммунная система и желудочно-кишечный тракт.
Для этого, как пояснил Сергей Валерьевич, подойдут иммунные и печёночные фитосборы, которые можно приобрести в аптеках, в том числе и фитопрепараты «Алфит». Начать принимать их следует за несколько дней до празд¬ничного застолья и затем на протяжении как минимум трёх дней после него. Можно чередовать: один день пить иммунный, а другой – печёночный. И даже можно заваривать оба сбора в одном стакане – входящие в эти сборы травы хорошо сочетаются друг с другом.
Если же вы желаете воспользоваться собственными заготовленными травами, составить сбор самостоятельно или выбрать какое-либо одно растение, Сергей Корепанов напоминает, что самыми эффективными иммуномодуляторами растительного происхождения являются золотой корень (родиола розовая), маралий корень (левзея сафлоровидная) и сок подорожника, который очень трудно найти в аптеках. Напомним, что в одном из выпусков «Зелёной аптеки» мы подробно рассказывали о его целебных свойствах и объясняли, как приготовить этот сок в домашних условиях.
– В последнее время было доказано, что кроме классических адаптогенов существуют ещё и другие общеукрепляющие средства, например, таким свойством обладает корень солодки, который воздействует на организм через надпочечники, а также отвар из чаги, – поясняет Сергей Валерьевич. – Подойдёт сок подорожника или его отвар. Последние два препарата – это «два в одном». Чага и подорожник оказывают благотворное воздей¬ствие и на иммунную систему, и на органы системы пищеварения.
лыжная прогулкаВ случае переедания поможет чай из ромашки, при болях или дискомфорте в желудке – семена таких зонтичных растений, как укроп, тмин и фенхель. Однако Сергей Валерьевич советует: если после застолья вы почувствовали, что явно перестарались с пищей или алкоголем, прежде чем принимать отвары трав и прочие целебные сред¬ства, лучше всего вызвать рвоту – это лучший способ очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и излишков пищи. А уже потом переходить к «восстановительным мерам».
Кроме уже перечисленных средств фитотерапии, для поддержания здоровья печени также используют и ещё одно растение – артишок, а также лекарственные средства на его основе (например, экстракт артишока). Это растение не только обладает гепатопротекторным (восстанавливающим клетки печени) и желчегонным дей¬ствием, но и улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина и помогает нормализовать обмен веществ.
Фитотерапия – это прекрасное средство для восстановления утраченных функций печени. Специальный чай из целебных трав значительно улучшит выделение желчи, поможет привести в норму обменные процессы, что, в свою очередь, ускорит выведение шлаков и других отходов из организма. Полезными будут отвары из шиповника, кукурузных рылец, ромашки, мяты и мелиссы. Настои базилика и розмарина также окажут на печень прекрасный стимулирующий эффект, поспособ¬ствуют выделению желчи.
Полезны для печени будут и отвары таких трав, как володушка, бессмертник, расторопша. Эффективен и отвар овса. Они улучшают работу печени, помогают печёночным клеткам восстановиться и обладают небольшим желчегонным эффектом.
– Все перечисленные травы хорошо сочетаются друг с другом, – говорит Сергей Корепанов. – Можно взять ромашку, подорожник, несколько печёночных трав, добавить золотого корня и таким образом приготовить для себя индивидуальный фитосбор. Но следует помнить, что если в сборе присутствует растение-адаптоген, обладающее тонизирующим эффектом, вам наверняка будет непросто заснуть. Хотя в новогоднюю ночь, когда спать не принято, они будут вполне уместны.

Елена Панфило
Фото из сети Интернет


– Я желаю всем читателям газеты «Природа Алтая» весело и без последствий для здоровья встретить Новый год, – говорит Сергей Корепанов. – Берегите своё здоровье, не забывайте заботиться о нём и пользуйтесь теми целебными средствами, которые нам дарует сама природа. Счастья, здоровья и удачи вам в новом году.

Боремся со стрессом
снеговикИтак, отгремели праздничные фейерверки, позади шумные застолья, распакованы все новогодние подарки. Хорошо, если эти дни прошли без последствий, но если они всё-таки подорвали здоровье? Ведь такие большие праздники – мощный источник стресса. Как известно, его причиной могут быть сильные эмоции – причём не только отрицательные, но и положительные! Их избыток также не приносит пользу здоровью.
А если учесть переедание и алкоголь… Здесь опять же может прийти на помощь фитотерапия.
– Бороться с последствиями употребления алкоголя помогут растения-адаптогены, – объясняет Сергей Корепанов. – Они уберут последствия алкогольной интоксикации, укрепят иммунитет и благотворно подействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Кстати, восстанавливать здоровье с помощью фитотерапии придётся не один день, а лучше всего недели две. А ещё лучшее средство для преодоления похмельного синдрома – прогулки на свежем воздухе. Главное – движение. Идеальным вариантом может стать небольшая лыжная прогулка.
Сочетание этих двух факторов – употребление отваров растений-адаптогенов и движение – даёт удивительный эффект.
Испортить любой праздник может банальное отравление не совсем качественной пищей. Если это всё-таки произошло, то при болях в животе и жидком стуле помогут отвары кровохлёбки и корня бадана. При коликах и метеоризме будет полезен отвар зонтичных – укропа, тмина или фенхеля.
Для поддержания здоровья после праздников очень важен здоровый сон. После новогодней ночи это может стать проблемой. Но вот застолье закончилось, гости разошлись, и под утро просто необходимо прилечь и как следует выспаться. Это важно для того, чтобы праздничный стресс не привёл к обострению какого-то хронического заболевания.
Если вы не можете заснуть, Сергей Валерьевич советует принять любое успокаивающее средство, например валериану, пустырник или душицу. Неплохо перед этим прогуляться на свежем воздухе.


Общая информация


Заметки

В новогоднюю ночь не стоит садиться за праздничный стол голодными 
Заметки

Во время праздничного застолья есть надо как можно медленнее
     

Заметки

Вся еда, которая попадает в организм, должна пройти через печень, а «удобренная» алкоголем, пища сильнее бьёт в первую очередь по этому органу 
Заметки

В случае переедания поможет чай из ромашки, при болях или дискомфорте в желудке – семена таких зонтичных растений, как укроп, тмин и фенхель


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©