Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 12 страница

12 страница. По следам экспедициипо следам экспедиции

Здравствуйте, Сергей Иванович!
Посылаю Вам информацию о нашем ботаническом саде. Извините за задержку, был очень насыщенный полевой сезон. Напишите, какая еще информация нужна. Есть фотографии, но я думаю, что ребята из отряда сами фотографировали, и поэтому не стал Вам их посылать.
Сообщите, пожалуйста, планируете ли Вы следующую экспедицию и могут ли ребята из нашего города принять участие в поездке.
С уважением, младший научный сотрудник Алтайского ботанического сада Сатеков Ескендир Яковлевич,
Республика Казахстан, Вост. Каз. обл., г. Риддер


АЛТАЙСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Научный центр сохранения биоразнообразия в Рудном Алтае
В настоящее время территория ботанического сада - 154,2 га, располагается на юго-восточной окраине Риддера и имеет разнообразный рельеф: от поймы реки Быструхи до скальных склонов хребта Ивановский.
Инициатор и создатель сада – Петр Александрович Ермаков. В 1933 году экспедиция Всесоюзного института кормов, руководимая им, исследовала флору на востоке Казахстана. Вернувшись из экспедиции, П.А. Ермаков пишет служебную записку академику Б.А. Келлеру, где аргументирует, ссылаясь на флористическое богатство края, необходимость создания ботанического сада в г. Риддере. Эта идея была одобрена учеными Казахстанского филиала Академии наук СССР.
Первым руководителем Алтайского ботанического сада стал П.А. Ермаков, большой энтузиаст, человек влюбленный в родную природу. Он проводит большую организаторскую работу, подбирает участок на юго-восточной окраине г. Риддер, который решением Риддерского городского совета от 9 декабря 1935 года выделяется для организации ботанического сада. Этот день и считается днем рождения Алтайского ботанического сада. Перед ботаническим садом была поставлена задача народнохозяйственного значения: интродукция и акклиматизация инорайонных растений, введение в культуру полезных местных, испытание и размножение наиболее ценных из них, а также пропаганда ботанических знаний и достижений биологической науки. Из сохранившихся архивных записок в дневнике П.А. Ермакова удалось узнать о том периоде: «Работать приходится вслепую, ощупью, так как никаких научно-опытных данных о растениеводстве не только в Риддере, но и во всем горнорудном Алтае нет».
Со дня основания и по настоящий момент коллектив сада работает над проблемой интродукции и акклиматизации растений в Восточном Казахстане. Научные сотрудники работают по одноименной программе «Интродукция и акклиматизация растений в Восточном Казахстане».
Цель исследований Алтайского ботанического сада – разработка научных основ интродукции и акклиматизации растений природной и культурной отечественной и мировой флоры.
Выполнение этой научной цели осуществляется через решение следующих задач: создание и сохранение коллекций растений, охрана генофонда; изучение в культуре и разработка приемов возделывания наиболее хозяйственно-ценных видов и форм лекарственных, пищевых, декоративных растений природной и инорайонной флоры; разработка научных основ охраны и воспроизводства редких и исчезающих растений методом интродукции и реинтродукции; проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы в области экологии, биологии, охраны природы, растениеводства, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.
В настоящее время коллекционный научный фонд живых растений насчитывает чуть больше 3600 видов, форм, сортов, образцов; из них в дендрарии произрастает 619 биогрупп, коллекция плодово-ягодных культур состоит из 342 видов, сортов, цветочно-декоративная коллекция.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
• Географические координаты Алтайского ботанического сада - 50°20’59» с. ш. и 83°31’40».
• В 1935 году в штате было 4 сотрудника:
• Заведующий ботаническим садом;
• 2 практиканта;
• Сторож.
• Территория сада в 1935 году составляла – 80,62 га, в том числе:
• пахотной земли – 23,16 га
• выгона каменистого – 25,32 га
• выгона с кустарниками – 28,13 га
• леса – 1,37 га
• неудобных земель – 2,64 га
При выборе места под сад были учтены: его защищенность высокой Сокольной сопкой от заводских газов, его разнообразный рельеф, богатые более или менее типичные для Алтая, разнообразные почвы и наличие горной реки. Сад расположен на южных отрогах большой Сокольной сопки на восточной окраине широкой Риддерской долины, в пойме реки Быструхи.

Плотина для ртутного озера построена под землей
С КОНЦА 90-х Павлодар жил в ожидании экологической катастрофы. Тонны ртути, которые разлились на территории Павлодарского химического завода, образовали огромное подземное озеро, которое двигалось к Иртышу.
Сейчас проблема решена, даже более того – Казахстан вышел в мировые лидеры по борьбе с ртутным загрязнением. Наш корреспондент в Павлодарской области Полина ЛЕГИНА проверяет уровень безопасности на месте бывшей экологической катастрофы.
Ожидающий увидеть серебряные лужи или хотя бы «живые» капли на химзаводе сегодня будет разочарован. В окружении редких корпусов здесь простирается широкое асфальтированное поле. На нем можно было бы играть в стритбол или рисовать мелом. Мои спутники уверяют меня, что находиться здесь совершенно безопасно. И это несмотря на то, что под ногами у нас закопаны обломки ртутного цеха.
ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИШЛОСЬ РЕШИТЕЛЬНО
Производство хлора и каустической соды ртутным методом обернулось в Павлодаре экологическим бедствием.
Несовершенство технологии привело к тому, что в окружающую среду вылилось более тысячи тонн ртути и ртутных солей. Серебристый металл накапливался под корпусом электролиза и загрязнял почву и воздух на заводе, проникал в грунтовые воды.
Вчерашний катализатор грозил отравить не только рабочих, но и жителей северного пригорода. Когда в 1999 году с рокового 31-го корпуса сорвали крышу, произошло сильнейшее неконтролируемое испарение ртути, и в городе объявили чрезвычайную ситуацию.
Тогда пришлось действовать решительно. Рабочие завода вручную собрали 17 тонн разлитого по полу металла, еще три тонны ртути они извлекли термическим путем из строительного мусора. Рядом с демонтированным корпусом соорудили могильник и навсегда погребли в нем ртутьсодержащие строительные конструкции. Говорят, если в Павлодаре не случится сильного землетрясения или город не станет эпицентром ядерного взрыва, они благополучно пролежат под землей тысячу лет.
СТЕНА, ВЕДУЩАЯ ВНИЗ
Но один лишь могильник не смог похоронить историю с ртутью.
Спустя два года консорциум казахстанских и европейских университетов во главе с кафедрой методологии научного природопользования BG Алматинского института энергетики и связи выиграл грант на детальное исследование воздействия ртутного загрязнения на окружающую среду в Павлодаре. Тогда обнаружилось, что кроме основного очага загрязненных почв угрозу представляют и другие, вторичные очаги. Они загрязнили ртутью подземные и поверхностные воды, в результате чего образовался шлейф ртутных грунтовых вод длиной примерно 2,5 километра.
Павлодар, Омск и другие города выше по течению Иртыша запаниковали. Казалось, подземные воды несут ядовитый металл прямиком в реку.
Нам повезло: шлейф стал продвигаться параллельно реке. Но это везение временное, предостерегли ученые. С изменением гидрогеологических условий подземный поток может повернуть и очень скоро достичь Иртыша.
Поэтому решено было изменить концепцию борьбы: вместо дорогостоящего извлечения ртутных отходов изолировать их. Проще говоря, возвести вокруг подземного озера стену.
ПОБЕДУ ПРАЗДНОВАТЬ РАНО
Я стою на стене, однако со стороны кажется, будто мои ноги упираются в обыкновенную песчаную почву.
Это ничего, что преграды не видно. Инженерное сооружение шириной 70 сантиметров уходит на глубину 20 метров, пересекает грунтовые потоки, врезается в слой глины и надежно изолирует водяной шлейф от ртутной подпитки. В водах, что по ту сторону стены, ртуть, конечно, осталась, однако ее концентрация будет постепенно снижаться.
Так в Павлодаре породили, а потом героически побороли серьезную экологическую проблему. В это трудно поверить, но после устранения ртутного загрязнения на нашем химическом заводе Казахстан стал мировым лидером в проведении широкомасштабных демеркуризационных работ. До этого флагманом в борьбе с ртутью была Япония, но там очистка морского залива от опасного металла обошлась в грандиозную сумму – 10 миллиардов долларов. В Павлодаре затраты были несоизмеримо меньше.
Впрочем, праздновать окончательную победу рано. Еще пятнадцать лет ученые будут отслеживать состояние окружающей среды, чтобы оценить эффективность проведенных демеркуризационных работ. Снижается ли остаточный уровень ртутного загрязнения? Не требуются ли дополнительные меры по очистке территории? На эти вопросы должна ответить программа мониторинга.
В старом корпусе завода сейчас разместилась передвижная лаборатория кафедры методологии научного природопользования BG. Алматинские ученые берут пробы воды, воздуха и почвы и анализируют их на точнейшем английском приборе «Миллениум Мерлин». Специально для мониторинга на территории химзавода пробурено около 250 наблюдательных скважин.
Демеркуризационные работы, включая инженерные изыскания, в Павлодаре ведутся с 1993 года. Предположительно они продлятся до 2020 года.
27 лет отчаянной борьбы и страха, не изученные еще последствия для здоровья населения. Не слишком ли высокая цена за каустик и хлор?
Скоро химзавод будет продан. Одно из главных условий участия в торгах – отсутствие ртути в производстве. Хочется верить, что новые технологии не заставят нас завтра дорого расплачиваться своим здоровьем.
«КАРАВАН»
4 августа 2006 г. №31 (847)


Разработан паспорт
В СЕМИПАЛАТИНСКЕ разработан научно обоснованный экологический паспорт города. Об этом корреспонденту Kazakhstan today сообщила ведущий инженер производственного кооператива «ECO AIR» Вера Гулакова.
По ее словам, экологический паспорт Семипалатинска разрабатывался с целью определения эффективной системы управления качеством окружающей среды и разработки предложений по устойчивому развитию города.
При разработке экологического паспорта были поставлены следующие задачи: информация об экологической ситуации в Семипалатинске; сбор, обобщение и анализ материалов исследований прошлых лет и исследования загрязнения компонентов окружающей среды; анализ уровней загрязнения природной среды с выделением зон различной степени экологической напряженности; радиационная характеристика территории Семипалатинска; характеристика воздействия архитектурно-планировочной инфраструктуры на экологию города; оценка экологического состояния почвы и степени загрязнения овощной сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами.
Как сообщила В. Гулакова, в результате исследований выявлено, что предприятия города не имеют проектов благоустройства и озеленения территорий санитарно-защитных зон (СЗЗ). В границах СЗЗ многих предприятий расположены жилые кварталы и учебно-оздоровительные комплексы, что является грубейшим нарушением требований нормативно-правовых актов. Имеющиеся зеленые насаждения, размещение которых должно соответствовать характеру промышленных выбросов, не имеют определенной планировки.
В. Гулакова также отметила, что средняя концентрация взвешенных частиц на перекрестках автомагистралей в два раза превышает норму. Наибольшее содержание оксида углерода наблюдается на улицах Бозтаева и Чехова. Наибольшая концентрация загрязняющих веществ в почвенном покрове выявлена на газонах проспекта Шакарима: по свинцу - в два раза, по кадмию и по цинку - в один раз.
В результате исследования сельхозпродукции в районе западной промышленной зоны было выявлено превышение в картофеле, свекле и моркови концентрации свинца, цинка, меди и хрома, а в капусте, томате и луке - кадмия.
По данным исследования шумовых нагрузок, установлено значительное превышение допустимых шумовых нагрузок вблизи основных транспортных магистралей и развязок - в 10 раз. Допустимые эквивалентные уровни внутриквартального шума превышены от 2 до 5 раз, на территориях больничных комплексов - от 2 до 4 раз.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©