Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 12 страница

12 страница. Энергоэффективность. Энергосбережение

23 марта в Москве в Общественной Палате Российской Федерации состоялся Социальный форум, посвященный проблемам энергоэффективности и изменениям климата. В нем приняло участие около 150 человек, в том числе представители Алтайского края Михаил Шишин, Сергей Малыхин, Виктор Федянин, Константин Емешин. Организовали это мероприятие Центр экологической политики России и Институт устойчивого развития Общественной Палаты РФ.

Социальный форум


Социальный форум- Социальный форум надо рассматривать как платформу для объединения усилий представителей гражданского общества, научного сообщества и бизнеса, постоянно действующую площадку для конструктивного международного сотрудничества, - сказал на открытии Форума его организатор, руководитель Центра экологической политики России, член ОПРФ Владимир Захаров. – Такая форма работы показала свою эффективность накануне Киото и была нами возрождена в сентябре прошлого года. В какой-то степени результатом нашей работы стало то, что у Президента России появился свой советник по климату. Так что мы сегодня практически выполняем пожелания Президента и работаем в русле его предложений. Но нам важно еще и наладить обмен опытом работы, особенно региональным, найти возможности для включения всего потенциала гражданского общества на нашей площадке.
Среди собравшихся и выступивших на самом деле было много известных в стране людей, минного и тех, кого хорошо знают наши внимательные читатели: А.А. Аверченков, А.О. Кокорин, Е.А. Зенютич, С.Н. Бобылев, А.М. Адам и многие другие.
Были представители неправительственных организаций: Гринпис, ВВФ; экспертного сообщества: институты РАН, МГУ, Высшая школа экономики, бизнеса; госструктур, международных организаций и региональных общественных палат, региональных центров энергоэффективности, администраций самого различного уровня.
Интересных выступлений было много, вернее, неинтересных не было вовсе. А что в сухом остатке?
Участники решили обратиться к Правительству со следующими вопросами и предложениями:
• Правительству РФ обеспечить заинтересованность бизнеса и населения в энергосбережении, создать необходимые условия для широкого распространения возобновляемых источников энергии, реализации проектов совместного осуществления, подготовки национальной системы квотировании и торговли выбросами парниковыми газами.
• Обеспечить развитие международных и национальных механизмов компенсации экосистемных услуг с целью сохранения мировых и национальных природных ресурсов, включая лес, водно-болотные угодья и другие экосистемы.
• Обеспечить вовлечение широких слоев населения в реализацию мер по энергосбережению, сокращению вредных выбросов, использованию возобновляемых источников энергии.
• Способствовать развитию молодежного движения «Молодежь за энергоэффективность».
• Проводить просветительскую деятельность для населения по проблемам климата, реализации Климатической доктрины.
• Разработать программу по снижению негативного воздействия загрязнения и изменения климата на здоровье человека.
• Правительству РФ обеспечить активное участие страны в переговорах по развитию международного сотрудничества в области энергоэффективности, предотвращения изменений климата и устойчивого использования природных ресурсов.
По сути, это определенная программа, над которой участники Форума и будут работать в своих регионах. Следующая заседание запланировано на осень текущего года.
А закончить мне бы хотелось словами В.М. Захарова: «Я не побоюсь сказать, что у россиян нет глубинного осознания глобальности проблем изменения климата и энергоэффективности. Нам нужна просветительская функция в работе с людьми».
Вот в этом плане мы и видим свою задачу как средства массовой информации и общественной организации.
С. МАЛЫХИН


НАДЕЖДА ЕСТЬ
Энергоэффективность экономики и возобновляемая энергетика
Распоряжением Правительства РФ от 8 января 2009г. № 1-р утверждены «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», в котором установлено, что доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна составить в 2010, 2015 и 2020 годах соответственно 1,5 - 2,5 - 4,5 %.
Экономический потенциал ВИЭ в России составляет 320 млн. т. у. т. в год или порядка 940 млрд. кВтч, т. е. почти равен годовому потреблению электроэнергии в России.
Предпосылки для достижения установленных целей имеются, однако практика подготовки подзаконных актов по стимулированию возобновляемой энергетики заставляет в этом усомниться. Ясно, что показатель на 2010 год не будет достигнут, т. к. для его достижения реально ничего не сделано. Остается надежда на достижение показателя на 2015 год при условии реализации указанных ниже предложений:
• распоряжение Правительства РФ по утверждению «Методических указаний по декомпозиции целевых показателей по производству электрической и тепловой энергии с использованием ВИЭ по субъек-там РФ, компаниям ТЭК и компаниям, имеющим долю в предприятиях ТЭК, а также комплекс законодательных и подзаконных нормативных документов»;
• законопроекты или изменения к существующим федеральным за-конам обеспечивающие:
- стимулирование производства тепловой энергии и топлива на основе использования ВИЭ;
- стимулирование производства электрической и тепловой энергии на основе использования ВИЭ для индивидуального и группового ис-пользования;
• изменения к федеральному закону «Об обороте спиртосодержащей продукции», предусматривающие освобождение от акцизного налога производителей биоэтанола;
• разработать и утвердить подзаконные акты, обеспечивающие реали-зацию изменений Федерального Закона №35-Ф3 «Об электроэнергетике», касающиеся производства электрической энергии на основе использования ВИЭ;
• разработать Постановление Правительства Российской Федерации «О критериях предоставления из Федерального бюджета субсидий для компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии»;
• разработать Постановление Правительства Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации».
Главная проблема состоит в том, чтобы развитие возобновляемой энергетики на деле стало необходимым элементом государственной политики.
П. БЕЗРУКИХ, Институт Энергетической стратегии Социальный форум по энергоэффективности и изменению климата (23 марта 2010 г., Москва, Общественная палата РФ)

Экологическое кино
Н. ЧибриковаМежрегиональная общественная организация «Экологический клуб» предоставляет возможность для учебных заведений, организаций, компаний, кафе, кинозалов организовать показ (все необходимые разрешения имеются) популярных культовых экологических фильмов: «Век глупцов», «Дом», фильм Альберта Гора «Неудобная правда» и других. Фильмы предоставляются бесплатно.
«ВЕК ГЛУПЦОВ»
«Век глупцов»: Актер-номинант на Оскар Пит Постлетуэйт играет старика, живущего в 2055 году. Он смотрит архивные видио материалы за 2008 год и спрашивает: «Почему мы ничего не сделали, чтобы остановить изменение климата, когда у нас был шанс?»
Неудержимые климатические изменеия к 2055 году опустошили планету. Пит играет основателя глобального архива - хранилища, расположенного в «ныне растаявшей» Арктике, в котором хранятся все достижения человека в надежде на то, что однажды планета вновь станет обитаема. Или что прибудет новый разум и воспользуется тем, чего мы достигли. Он собирает фрагменты архивных новостей и документальных съемок с 1950 до 2008 годы, чтобы создать сообщение, показывающее, почему все пошло не так.
«ДОМ» («HOME»)
«Дом»: Это результат совместного творчества двух мэтров совренного искусства - всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. «Дом» - это полтора года съемок более чем в 60 странах мира, это самое красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение. Это визуальный шедевр, это позитивный шок, фильм - открытие.
Рождению фильма «Дом» предшевствовали 15 лет работы, в течение которых было создано 500 тыс. фотографий, запечатленных в более чем ста странах мира, проданно три миллиона книг, проведено сто бесплатных open-air выставок с более чем ста миллионами посетителей, снято четыре документальных фильма со зрительской аудиторией пять миллионов человек.
Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете.
Наталья ЧИБРИКОВА, МОО «Экологический клуб» тел: +7 913 234 3242 E-mail: ekoklub_alt@mail.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©