Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2010 г. (октябрь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (178) 2010 год / 17 страница

17 страница. 105 лет назад в крае было заложены основы детского туризмаМаршрутами верещагина
С 21 по 30 июля по Чойскому и Турачакскому районам Республики Алтай прошла алтайская краевая геологическая экспедиция в рамках комплексной краеведческой экспедиции «Маршрутами В. И. Верещагина», посвящённая 105-летию детского туризма на Алтае. Об этом рассказывает сегодня один из руководителей экспедиции Марина Завгородняя.

Геологическая экспедиция
- В поселке Сейка нас встретил его глава Евгений Владимирович Ложкин, - рассказывает Марина Завгородняя. – Он отнесся к нашей экспедиции со всей серьезностью. Опекал нас, как мог, показал, где лучше всего поставить палатки, где брать питьевую воду – наш лагерь стоял на берегу бурной горной речки, вода в ней была мутная. И вообще он решал все проблемы, которые у нас возникали.
Первый вечер экспедиции у юных геологов ушел на обустройство лагеря – ребята со своими руководителями ставили палатки, оборудовали место для костра, запасались водой, готовили поздний ужин.
Работы хватило всем. Ребята помогали друг другу, а если что-то не получалось, обращались за помощью к педагогам. Начало экспедиции омрачало только одно обстоятельство – начался нудный моросящий дождь. Который, как потом оказалось, сопровождал путешественников на протяжении всей экспедиции.

День на настоящем руднике
Наутро юные геологи отправились на экскурсию на рудник Веселый. Проводил ее главный геолог рудника Владимир Демьянов. Сначала он повел ребят к карьеру, где открытым способом добывают золотоносную руду.
- Карьер поразил нас всех своим размером, - рассказывает Марина Завгородняя. – Это грандиозное, какое-то нереальное, инопланетное зрелище! Здесь ребята стали собирать собственные геологические коллекции. Главное было не собрать побольше красивых камней, а выбрать из общей массы нужное – образцы различных минералов: малахита, азурита, пирита и т.д.
Владимир Демьянов рассказал ребятам о том, что золотоизвлекательная фабрика в последние годы перерабатывает 80-90 тысяч тонн руды ежегодно, при этом получая полторы тысячи тонн флатационного концентрата и лигатурного золота. На предприятии практикуется кучное выщелачивание - высокоэффективная технология получения драгметаллов из руд, добываемых открытым способом. Юные исследователи края познакомились с методами и технологиями извлечения из рудной массы благородного металла.
Кроме того, ребята побывали в пробирной лаборатории. Юным геологам рассказали, как проводятся геологоразведочные работы с бурением колонковых подземных и поверхностных скважин.

С чего начинался «Веселый»
На следующий день ребят ожидала экскурсия в музей рудника Веселый и знакомство с минералогической коллекцией.
- В музее ребята узнали много интересного из истории рудника, - продолжает Марина Завгородняя. – Оказывается, его шахты уходят вглубь земли на 400-550 метров! Нам такое и представить было сложно! А еще ребята узнали, что рудник Веселый специализируется не только на добыче золота, на Синюхинском рудном месторождении кроме этого благородного металла добывают еще серебро и медь. Специалисты химической лаборатории делают ежедневные анализы, чтобы определить, какое количество этих металлов содержится в руде.
В музее ребята узнали, что история рудника началась всего 60 лет назад, когда у подножья горы Синюхи геологи разведали коренное золотоносное месторождение. Правда, впервые золотой песок здесь был обнаружен еще в 1923 году старателем из Турочака В.Т. Шумовым. Первые 35 кг золота на Синюхинском месторождении были добыты в 1951 году. 1960 год стал рекордным – из недр месторождения было извлечено 599 кг золота.
Всего же за годы работы рудника здесь было добыто более 15 тонн золота, переработан один миллион 300 тысяч тонн руды, пройдено 67 тысяч метров подземных горных выработок.

Чудный камень волластонит
- К нашему счастью утром выглянуло яркое солнце, и мы смогли просушить намоченные ливнем вещи, - вспоминает Марина Николаевна. - А потом отправились на волластонитовый завод. В сопровождении главного технолога предприятия Е.Н. Бушуевой мы прошли по заводу и ознакомились с технологией превращения каменного воластонита в порошок. И, что важно, узнали, чем уникален этот минерал.
Волластонит – уникальный по своим свойствам минерал, который со временем частично или даже полностью сможет заменить асбест, слюду, тальк, стекловолокно и кварц. Сейчас он широко используется в производстве пластмасс, керамики, стекла, а также применяется в металлургии, строительстве и медицине.
На память об экскурсии ребятам подарили большой камень, содержащий этот ценный минерал. Ребята долго любовались удивительным экспонатом, похожим на сверкающую ледяную глыбу.

Неласковое озеро
После этого ребята отправились в путешествие к Каменному заливу Телецкого озера, которое, кстати, встретило их неласково.
Но, несмотря на дождь, ребята совершили экскурсию по озеру с целью изучения геоморфологии его береговой линии.
Под руководством взрослых школьники провели сравнительный анализ озера Телецкого и озера Байкал и пришли к заключению, что между двумя этими озерами есть много общего.

Потехе – час
Кроме исследовательской работы по вечерам юные геологи участвовали в конкурсной программе: читали стихи, инсценировали легенды об Алтае, пели песни. И конечно, получали памятные подарки и призы.
Всем ребятам были интересны занятия по ботанике, на которых их познакомили с флорой Горного Алтая. Проводил эти занятия директор частного музея из Барнаула «Музей времени» Сергей Валерьевич Корепанов. Он показывал ребятам растения, которые многим из них были уже известны, но вот об их целебных свойствах они не знали.
- Я например, узнала, что привычная нам ива, оказывается, спасает от головной боли, - с улыбкой рассказывает Марина Николаевна.
Ребятишки слушали Сергея Валерьевича, как завороженные.
Во время экспедиции юные исследователи узнали много нового об истории и культуре Горного Алтая, собрали коллекции минералов и горных пород, изучать которые будут весь предстоящий им учебный год. И, конечно же, получили массу впечатлений и приобрели много новых друзей.


Его первый детский маршрут
Летом 1905 года Виктор Иванович Верещагин с учениками 7 класса Барнаульского реального училища совершил экспедицию по восточному Алтаю. Во время той экспедиции ребятами был собран обширный ботанический, геологический и энтомологический материал. Но, главное, в этом путешествии были заложены основы детского познавательного туризма.
Позднее В.И. Верещагин совершил не одну экспедицию со школьниками по Алтаю. С детьми он прошел множество маршрутов, но это было потом.
Именно дата самой первой экспедиции считается «днем рождения» детского туризма на Алтае.
Спустя 105 лет этим самым маршрутом прошли 25 алтайских школьников со своими руководителями Мариной Николаевной Завгородней, Ольгой Анатольевной Пылковой, Евгением Анатольевичем Кривченко и Татьяной Павловной Фокиной.
Право принять участие в этой экспедиции ребята получили благодаря победе в заочном конкурсе «Недра Алтая», который проводился Алтайским краевым Центром детско-юношеского туризма и краеведения (АКЦДЮТиК) в прошлом учебном году.
Ребятам необходимо было ответить на вопросы по общей геологии Алтайского края и выполнить творческую работу по теме «Что вы знаете о камне».
Вопросы были совсем «не детскими», например, «Какую закономерность размещения полезных ископаемых вы можете выявить на территории Алтайского края?» или «С какими политическими событиями в России было связано изучение геологии Алтайского края?».
Творческая часть задания также была нелегкой: нужно было описать полезные ископаемые своего района, рассказать, как и где они используются, составить геологическую карту местности и блеснуть знаниями об алтайском камнерезном искусстве.
- Несмотря на то, что конкурс «Недра Алтая» проводился впервые, в его адрес пришло 70 работ, - рассказывает методист АКЦДЮТиК Марина Завгородняя. – И практически все они оказались на удивление серьезными и творческими, так что выбрать лучших нам было очень непросто. Но мы в конце концов отобрали 25 юных геологов из Барнаула, Заринска, Бийска, Камня-на-Оби, а также Панкрушихинского, Краснощековского и Тальменского районов.
Ребятам предстояло в течение восьми дней пройти (и частично проехать – управление по образованию и делам молодежи Алтайского края предоставило участникам экспедиции комфортабельный автобус) довольно серьезный маршрут: Барнаул – Бийск – Сростки – Горно-Алтайск – Сейка (Чойский район Республики Алтай) – оз. Телецкое (Турачакский район) – Барнаул, а также побывать на руднике «Веселый» и волластонитовом заводе.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©