Общественный проект Так называется проект НКО Алтайская федерация карате и кикбоксинга «Лидер-Про», который завоевал грант администрации Алтайского края. Средства данного гранта уже освоены. Общественной организации удалось присовокупить к ним деньги спонсоров, и в результате организация обрела зал для тренировок, так необходимый для того, чтобы воспитывать настоящих чемпионов, которые представляли бы Алтайский край на состязаниях самого высокого уровня.
«Я стану чемпионом»
Мечта любого тренера – Теперь у нас есть собственный тренировочный зал – только наш, мы его не делим ни с кем, – рассказывает председатель Алтайской федерации карате и кикбоксинга «Лидер-Про» Игорь Филяков. – Этот зал – мечта каждого тренера! Мы смогли приобрести все необходимое для эффективного тренировочного процесса: начиная с хороших перчаток и «лап», заканчивая боксерскими мешками и татами. Нам удалось создать все условия для занятий спортом, причем именно на высшем уровне. Каковы составляющие успеха в нашем виде спорта? Прежде всего в профессиональной работе тренера. Это в первую очередь. А во вторую – в условиях, в которых спортсмен тренируется. Оказывается, одного таланта и упорства для того, чтобы добиться чемпионского титула в кикбоксинге, мало. Это только со стороны кажется, что спортсменам все равно, в каких условиях вступать в единоборство с противником. Оказывается, нет! На соревнованиях и чемпионатах борцы вступают в схватку, выходя на татами. А если тренируются они «на доске», то есть в обычном спортзале? Результат получается уже не тот, на который можно было бы рассчитывать. Игорь Филяков уверен: чтобы воспитать настоящего чемпиона, необходим качественный спортинвентарь. – Очень много всего нужно: татами для отработки ударов и движений, гантели, штанги грузы на ноги – для силовых упражнений, сауна – для восстановительных процедур, которые необходимы после напряженной тренировки, – перечисляет он. – Теперь все это у нас есть. Наши воспитанники тренируются в тех же условиях, в которых им предстоит выступать на соревнованиях самого высокого уровня. Игорь Филяков уже сейчас с полной уверенностью говорит, что эффективность тренировочного процесса значительно повысилась. Результаты говорят сами за себя. Вот имена нескольких его учеников: Илья Малахов, бронзовый призер чемпионата и первенства Сибири по кикбоксингу в Красноярске (январь 2012 года); Иван Правдин, двукратный чемпион России по кикбоксингу; Лиза Ключникова, бронзовый призер Кубка мира, проходившего совсем недавно в Италии; Алексей Филяков, мастер спорта международного класса по кикбоксингу, пятикратный чемпион мира по кикбоксингу. И это далеко не полный список воспитанников «Лидер-Про» и их спортивных достижений. У некоторых упомянутых борцов спортивная карьера находится в зените, у других ее вершина пока только впереди.
Выиграть красиво – Мне как тренеру не хочется, чтобы мои ученики завоевывали победу любой ценой. Я хочу, чтобы они выигрывали красиво, – говорит Игорь Филяков. И ребята стараются оправдать ожидания своего тренера. Однако сам он замечает, что некоторые нынешние мальчишки отличаются от его прежних учеников, которые тренировались у него в 90-е годы прошлого века. – У мальчишек 90-х огонек в глазах горел, им всего хотелось добиться, – говорит Игорь Филяков. – Сейчас подростки уже другие. Многих «поломал» компьютер: они предпочитают «сражаться» не на татами, а за компьютером, «атакуя» с помощью компьютерной мышки виртуальных соперников. Так проще. К сожалению, довольно многие сейчас воспринимают занятие спортом как удел людей недалеких, а спортсменов считают ограниченными людьми. И еще одна проблема. Вот отец приводит ко мне своего сына и сразу же заявляет: «Мне не надо, чтобы мой сын стал профессиональным спортсменом. Он станет юристом. А спорт ему нужен, чтобы поддерживать себя в форме». С таким настроем даже из самого талантливого мальчишки чемпиона не воспитаешь. Но есть и другие, которые готовы идти к победе и завоевывать ее тяжелым трудом. Иногда ко мне приводят своих сыновей мои бывшие ученики. И эти ребята занимаются спортом с тем же удовольст¬вием, что и когда-то их отцы.
Планы Говоря о будущем, Игорь Филяков утверждает, что особых планов у него нет: теперь в распоряжении «Лидер-Про» есть прекрасно оборудованный тренировочный зал, есть свои юные чемпионы, поездки на состязания мирового уровня. И все же замечает – нужен еще один спортивный зал, не собственный, а взятый в аренду – для занятий игровыми видами спорта. Оказывается, ребятам, которые занимаются кикбоксингом, это просто необходимо. Такие виды спорта, как, например, футбол и регби для них – часть тренировочного процесса. Своего рода упражнение на выносливость, на скорость, координацию движений, технику дыхания. Нужен и зал для тренировок, но уже в другой части Барнаула – чтобы второй тренер мог набрать еще одну группу желающих заниматься кикбоксингом. В «Лидер-Про» считают, что их вид спорта также нуждается в популяризации, как и все остальные. Поэтому Алексей Филяков и занялся его пропагандой: по приглашению классных руководителей, у которых когда-то учился сам, проводил встречи с учениками барнаульской средней школы № 64 и РАЭПШ. Алексей рассказывал ребятам о том, что такое кикбоксинг, как он шел к успеху, какие усилия прилагал для достижения спортивных побед. Школьники с интересом слушали титулованного борца и засыпали его множеством вопросов. К сожалению, из-за напряженного спортивного графика Алексей проводит такие встречи не часто, зато ребятам такие мероприятия запоминаются надолго. И кто знает, быть может, кто-нибудь из них через несколько лет будет представлять Россию на чемпионате мира или завоюет кубок Европы. Почему бы и нет?
Елена ПАНФИЛО
Главное – не количество Игорь Филяков признается, что в своей тренерской работе делает упор не на массовость, а на результат. Пусть учеников будет не слишком много, зато титулованные или перспективные. За тридцать лет тренерства он может безошибочно выделить их из числа, желающих заняться кикбоксингом. Сейчас в «Лидер-Про» занимается около 30 юных борцов. Конечно, не все они станут пятикратными чемпионами мира, как Алексей Филяков, или двукратными обладателями кубка мира, как Иван Правдин, который, кстати, работает и в качестве тренера. – Не всем же становиться чемпионами, – говорит Игорь Филяков. – Заниматься спортом «для себя» – это тоже здорово. Необязательно посвящать себя большому спорту. Можно делать это ради поддержания хорошей физической формы, ради здоровья, наконец. Хотя и спортивные достижения не помешают. У здорового человека и взгляд на жизнь, и мысли совсем другие. Взять хотя бы моих нынешних воспитанников. Им неинтересно вместе со своими сверстниками пить пиво в подъездах. Они лучше будут упорно работать в спорт¬зале, чтобы попасть, скажем, на чемпионат мира в Италию. Игорь Филяков учит своих воспитанников относиться к спорту, как к труду. Он уверен – спорт делает человека более собранным и дисциплинированным. Предпочитает работать со старшими школьниками и студентами. Он заметил, что если раньше ребята приходили в борцовский зал, чтобы научиться драться, то у нынешних юношей и девушек мотивация иная. Им мало просто «уметь драться», они жаждут побед не на улицах, а на татами. Нынешние начинающие спортсмены мечтают об участии в соревнованиях, поездках на чемпионаты, о новых городах и дальних странах. Для ребят спорт – это возможность путешествовать, узнавать новые страны, знакомиться с интересными людьми. – Так что просьбы: «Научите меня драться» больше не звучат, – рассказывает Игорь Филяков. – Но умение постоять за себя лишним никогда не бывает. Как гласит древняя китайская поговорка: «Если тебе один раз в жизни пригодился меч – носи его всю жизнь с собой». А что касается путешествий, то у молодых чемпионов в них нет недостатка. К примеру, Иван Правдин только в этом году побывал на семи крупных чемпионатах: в Москве, Череповце, затем отправился в Италию, потом – снова Россия, Ульяновск, затем – Кубок Мира в Анапе, затем выезд в Румынию, и вот сейчас – состязания в Уфе. Но участие во всех этих чемпионатах стоит больших трудов, иногда спортсмен тренируется по два раза в день. Такой напряженный график выдержит не каждый. |