Без него мир неполон
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Волчно-Бурлинское – село, которое находится в Крутихинском районе Алтайского края России. Возникло в начале XVIII века у озера Волчье изначально под названием Волчья, рядом с деревней Бурлинской; в дальнейшем эти населенные пункты были объединены. На 2009 год количество жителей составляло 1514 человек.
«Дари природе доброту», – говорит учитель Михаил Ягунов
«Надо все делать с удовольствием, даже в туалет ходить». Я родился в голодный и холодный 1953 год. Выжил. Приучил себя быть счастливым здесь и сейчас. Если, принимаясь за работу, начинаешь говорить, что вот будет болеть спина, руки-ноги в грязи, так оно и получится. А начинаешь копать картошку, порадуйся, какой подарок сделала тебе природа, и ты немного причастен к этому – другое дело. Когда я был маленьким, было модно ставить ребенка на стульчик и велеть ему читать стихотворение. Так было и со мной. Я рассказал стишок, взрослые аплодировали, кто-то сказал, что, мол, артистом будет. Рассказывают, что я топнул ногой и сказал: «Я буду только учителем!» Почему так сказал – не понимаю. Герой детства, конечно, Миклухо-Маклай! Это восторг! До сих пор.
Стаж педагогической деятельности Михаила Гавриловича составляет в общей сложности более 30 лет. За это время учителя не оставил тот энтузиазм, которые носят на душе только новички в профессии, а наоборот, он не знает своих границ! Этот человек – очень яркая, неординарная личность. В его руках любое дело спорится. Его голова – генератор идей. Свою официальную деятельность Михаил Гаврилович умело совмещает с личными увлечениями. Среди них и краеведение, и изучение истории Крутихинского района, и экология.... Выходит, природа – настоящее кредо всей его жизни, неотъемлемая часть его души.
«Идеи приходят из общения с другими людьми. Бросаешь навоз, кормишь своих домашних животин: руки работают, а голова соображает». – Мои родители – рабочие совхоза «Путь Ильича». Отец – механизатор и скотник, матушка – техничка в совхозной гостинице. Мне нравилось учиться, поэтому пошел чуть дальше их. С детства – страсть к путешествиям. В прошлом году был на весенних каникулах в Томске на открытии Года экологии в СФО, в июне – на Байкале на международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», в ноябре – в Москве на Международном молодежном экологическом форуме. Это нормально. По своей натуре я очень замкнутый человек. В общении со взрослыми я чаще всего молчу. Ведь им единственное, что нужно, – чтобы их выслушали. Вот летели на форум в Москву с одним человеком, он всю дорогу что-то рассказывал. Когда расставались в аэропорту, он сказал, что я хороший собеседник. За время полета я не произнес и двух десятков фраз.
Казалось бы, учитель сельской школы. И что он может? Михаил Гаврилович в один миг разрушил стереотип о немощности провинциальных людей. Схема проста как дважды два: выиграть грант и воплотить все задумки! Так и живет – выигрывает и воплощает. Пожалуй, самым крупным проектом преподавателя стала краеведческая акция «Зеленая лента». В этом мероприятии приняло участие более ста ребят и преподавателей. Цель: поделиться своими знаниями и приобрести новые. Всего за пару дней юные путешественники успели посетить порядка десяти интересных объектов Крутихинского района – от места стоянки древнего человека до братских могил погибшим во время гражданской войны.
«Семья это мое ВСЕ! Иначе зачем?» Уже сейчас обсуждаем новые идеи. Хотим наладить контакты с алтайскими учеными (некоторые из них – наши ученики!) по описанию флоры и фауны Алеусского заказника и Крутихинского района. Хотим проследить изменение растительного и животного мира под влиянием работы Бурлинской оросительной системы. Хотим составить Красную книгу Крутихинского района. Хотим выпустить новое издание учебно-методического комплекта «География Крутихинского района». Хотим на территории Алеусского заказника построить экологическую тропу с терренкуром.... Немалую часть жизни Михаила Гавриловича занимает еще и экология. Вот такой он человек, сердце которого щемит от природных бедствий. Человек, который сам вдохновляется природой на ее же защиту и охрану и других вдохновляет. Стоит упомянуть VIII международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока», на которой побывал Михаил Ягунов. Она была приурочена к Международному дню охраны окружающей среды и проходила в областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.
«Всегда какая-то нечеловеческая сила тянет домой. Может, действительно, надо жить там, где пуповину отрезали?» «Теория разбитых окон» – нельзя допускать, чтобы в здании (стене, заборе и т. п.) было сломано окно – сразу же «полетят» и другие стекла. Альтернатива: не нужно ждать больших потрясений в природе, в государстве, на Матушке-Земле. Как только появилась «трещинка в стекле», ее надо сразу же залатать! Надо сейчас постараться вырастить экологически грамотное поколение, которое спасет человечество от экологических катаклизмов. Вот такой он, Михаил Гаврилович, кстати, член Геблеровского экологического общества, неугомонный и непоседливый, как и его ученики. Ему всегда и до всего есть дело, когда речь заходит о природе. Он будет отстаивать ее права, защищать. Будет агитировать массы для ее спасения, выигрывать гранты... Побольше бы таких людей. Может, тогда и природу смогли бы возродить.
Юлия НЕВОЛИНА, студентка факультета журналистики АлтГУ
Андрею Платонову принадлежит знаменитое выражение: «А без меня народ неполный». Мы слегка перефразировали эти слова и открываем новую рубрику: «Без него мир неполон». Она – о необычных и увлеченных людях
Начало – Все началось с обыкновенного бродяжничества, – рассказывает Михаил Гаврилович, – собиралась ватага пацанов, шли в лес, в березовые колки, на озера. Так мы познавали мир. Мне очень повезло с местом рождения: кромка соснового бора, два чудных озера с незатейливыми названиями Большое и Малое и село между ними!
Мини-интервью – Кто Ваш кумир? – C кумиром как-то не получилось.
– Хотели бы Вы сменить профессию? – Много раз, но тоже как-то не получилось!
– Каковы Ваши жизненные принципы? – Простите, но «не навреди!», как у врачей.
– Главное в жизни – это... – Подняться до уровня детей, а остальное – дело техники.
– Какой способностью Вам хотелось бы обладать? – Заглянуть в прошлое – так лучше поймешь настоящее.
– Ваш девиз по жизни. – Все только начинается!
– Самый любимый учебник – …. – Тот, у которого можно многому научиться.
– Черта характера, которой Вы гордитесь? – Умение сохранять внешнее спокойствие.
– Чего не хватает в жизни? – Я самодостаточный. Надо радоваться тому, что есть!
«Зеленая лента»: одна из побед «Когда я прочитал Положение о Титовском конкурсе, я сказал себе, что это мое. Со второго раза, но победил». – Трудностей с организацией практически не было, – уверяет учитель, – просто у нас в районе замечательные географини! Вся «Зеленая лента» – это плод коллективного разума. От этой идеи в восторге были учителя, а они сумели передать этот восторг детям. Здесь важнее не материальное. Материальное – это гранты, просто надо уметь их выигрывать. Важнее прививать людям чувство хозяина земли: «Здесь родился и вырос я, здесь родились и выросли мои предки, здесь будут жить мои дети и внуки». И все, народ ваш! За СВОЕ мы все что угодно готовы сделать, осталось только направить этот сгусток энергии в нужное русло. Россия – великая страна. Разработан и внедрен в практику проект «Золотое кольцо России», у нас на Алтае вызывает интерес «Золотое кольцо Алтайского края», а в Крутихинском районе это будет «Зеленая лента». Скромно и со вкусом. Почему «Зеленая лента»? Может, потому, что Бурлинский бор, как лентой, опоясывает территорию района, может, по нашим селам, словно по ленточке, можно постепенно объехать и познакомиться с достопримечательностями и интересными людьми. |