Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 10 страница










Зелёная аптека
Страница Сергея Корепанова

Растительный мир Алтайского края богат как лекарственными растениями, так и съедобными пищевыми. Часть их человек «одомашнил» и теперь выращивает на своих участках. Кандидат медицинских наук, врач-онколог и фитотерапевт, автор книги «Растения против рака», а одновременно с этим и директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов уверен – благодаря растениям человек не погибнет от голода ни в лесу, ни в степи, ни на болоте. Они не только помогут выжить, но и принесут пользу, так как богаты витаминами, а некоторые обладают целебными качествами. Сергей Валерьевич предложил провести небольшой экскурс по миру съедобных растений, половина из которых наверняка известна каждому из вас. Итак, о съедобных растениях рассказывает Сергей Корепанов.

Съедобные растения Алтайского края

Горец птичий. Это растение широко известно под названием «спорыш». Хотя есть у него и народное название – «трава-мурава». Его молодые листочки обладают нейтральным вкусом и будут уместны в любом салате. Они не испортят вкус этого блюда. Важно и то, что этому растению совершенно не грозит вымирание, даже если люди вдруг массово решат его использовать, ведь ещё одно народное название спорыша – «конотоп». А назвали эту траву так потому, что чем больше её топчешь, тем активнее она растёт. «Обитает» она повсеместно. Спорыш обладает несильным мочегонным действием и полезен при почечнокаменной болезни.
Звездчатка средняя. Второе «имя» этого растения – «мокрица». Именно оно известно каждому с детства. Только далеко не все знают, что она вполне съедобна. Этот злостный сорняк для садоводов успевает дать 10-15 урожаев за тёплый период года! Ещё его называют «растительным пламенем» – за быстрый рост и неприхотливость. Мокрицу можно добавлять в салаты, но при этом следует знать, что если горец птичий по вкусу нейтрален, то звезчатка имеет привкус лёгкой затхлости. Это вовсе не потому, что растение испорчено – просто такова его вкусовая особенность. В салате при смешивании этой травы с другими такой привкус, как правило, нейтрализуется.
Клевер. Любые виды этого растения (а их множество) можно употреблять в пищу, добавляя в салаты. Причём съедобны как цветки, так и молодые листья – чем моложе, тем они нежнее. Имеет слабый привкус, характерный для бобовых. По моему мнению, он не очень приятен, но это дело вкуса. Имеет значение и количество растения, добавленного в салат. Это растение несёт пользу для здоровья, особенно красные цветки. Считается, что они благотворно влияют на сосуды и полезны при атеросклерозе.
Кровохлёбка. Нейтральна по вкусу. Листья этого растения, особенно молодые, можно смело добавлять в салат. В народной медицине применяется как средство от диареи, обладает замечательным вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Лебеда. Многие люди, пережившие тяготы военного времени в тылу, вспоминают, что нередко им приходилось питаться лебедой. Из неё делали салаты, её семена в голодные годы добавляли в муку для выпечки хлеба. Есть такая поговорка: «Беда не беда, если есть лебеда». Но увлекаться этим растением не стоит – в больших количествах лебеда вызывает боли и спазмы в животе, но если добавить её листья в салат, вреда не будет.
Лопух. Это растение активно используется в народной медицине. Популярным средством является сок лопуха, который делают как из листьев и стеблей, так и из корней. Все знают, что это растение чрезвычайно горькое на вкус. Неужели оно может быть съедобным? Ещё как! Только не всё, а частично. Черенки, которые соединяют листья со стеблем, совершенно не горькие, зато обладают такими же полезными свойствами, как и другие части растения. Если их предварительно очистить от внешней оболочки, то можно добавлять в любой салат. Лопух обладает общеукрепляющим и ранозаживляющим действием, а также противовоспалительным – по ходу всего желудочно-кишечного тракта.
Одуванчик. У меня к этому растению двойственное отношение. С одной стороны, это супер-растение, которое даже при желании с участка не вытравишь, с другой, одуванчик в моём представлении является антирекламой травяных салатов из-за присущей ему горечи. Чтобы избавиться от неё, некоторые идут на всевозможные ухищрения: вымачивают его в солёной воде или накрывают досками – тогда одуванчики теряют хлорофилл, а вместе с ним и горечь. Но я считаю, что это излишне, ведь в природе полно растений, которые больше, чем одуванчик, подойдут для травяных салатов. А если уж брать одуванчик, лучше использовать его цветки. Они почти не обладают горечью и «раскрасят» салат в жёлтый цвет. Но ещё лучше использовать их для приготовления своеобразного целебного десерта. Рецепт прост – в стеклянной банке слои цветков одуванчика пересыпают слоями сахара и оставляют на две недели в помещении. Потом смесь сцеживают, цветки выбрасывают. Оставшаяся масса похожа на мёд и обладает спазмолитическим действием. Очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Хранить готовую смесь следует в холодильнике.
Пастушья сумка. Это растение легко узнать по небольшим листьям треугольной формы. Его молоденькие листочки можно добавлять в салат. Пастушья сумка обладает общеукрепляющим действием.
Первоцвет (примула). Это растение содержит очень много витамина С. Больше, чем чёрная смородина, и почти столько же, как шиповник, что очень важно ранней весной, когда первоцвет и появляется. Поэтому листья и цветки примулы могут стать прекрасным дополнением к любому салату. А корни используют как отхаркивающее средство.
Подорожник. Это растение известно каждому с детства благодаря его кровоостанавливающему, противовоспалительному и ранозаживляющему действию. А ещё его молодые листья можно использовать для приготовления витаминных салатов.
Просвирник. Второе его название – «мальва низкая». Оба широкому кругу людей ничего не говорят, но как только пояснишь, что это те самые калачики, которыми многие из нас любили полакомиться в детстве, сразу становится понятно, о каком растении идёт речь. Его листья также можно добавлять в салат. Они содержат много слизистых веществ, которые обладают противовоспалительным действием по ходу всего желудочно-кишечного тракта. Так что не надо ругать детей за то, что они якобы тянут в рот какую-то «гадость». Очень часто это вовсе не «гадость», а довольно полезное растение.
Ряска. Это растение обожают куры, гуси и утки, но, оказывается, оно вполне годится в пищу и людям. Опять же, если добавить её в салат. Считается, что ряска благотворно воздействует на организм, обладая противовоспалительными, противоаллергическими и кровоочистительными свойствами.
Цикорий. Удивительно, но ещё 60-70 лет назад этого растения не значилось ни в одном определителе флоры Алтайского края! Цикорий был занесён к нам из европейской части России, прекрасно акклиматизировался и сейчас в изобилии растёт вдоль дорог. Его корни поджаривают, размалывают и используют как заменитель кофе, только без кофеина, что очень важно для людей, которым он противопоказан. Если корни не поджаривать, а просто высушивать, этого «кофейного» вкуса не будет. Листья можно применять при приготовлении салатов. А вот его цветы слегка горьковаты, но для печени это хорошо.
Щавель конский. Это растение с древних времён заняло своё место в «зелёной аптеке». Ещё средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна писал о разнообразных лекарственных свойствах щавеля конского. В пищу используют те же части, что и у лопуха, то есть черенки, которыми листья соединяются со стеблем. Молодые стебли также используются для приготовления салатов. Семена возможно добавлять в муку для выпечки хлеба. Но следует помнить, что они обладают довольно сильным вяжущим действием, что, впрочем, использовалось в народной медицине.
Записала Елена ПАНФИЛО.
Фото – из Интернета


Сегодня мы рассмотрели съедобные растения, которые с детских лет знакомы каждому жителю Алтайского края пусть и не под «официальными» названиями. В следующем выпуске мы расскажем о менее известных пищевых растениях, произрастающих на территории нашего региона.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©