Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год /
11 страница
Начни с дома своего

11 страница. Начни с дома своегоНачни с дома своего

Романовский район. Хранители воды

Привлечь внимание детей к существующим проблемам, связанным с нехваткой водных ресурсов и загрязнением воды, постарались в МКОУ «Дубровинская ООШ» Романовского района. Для этого в апреле проведены экоуроки «Хранители воды» в начальных и средних классах.
Ребята начальной школы отправились вместе с Капой в удивительный мир воды. Узнали о ней много нового и необычного. Во время экоурока учащиеся проявили фантазию, представили себя «Хранителями воды» и предложили несколько практических шагов по водосбережению. Потом все вместе придумали, как изобразить один из шагов в виде «живой скульптуры».
В завершение путешествия ребята объединились в группы и нарисовали плакаты «Очищайте родники!».
Учащиеся пятого класса вместе с учителем Татьяной Владимировной Ступиной обсудили проблемы водных ресурсов и их решение. Работая в команде, придумали и представили в творческой форме те повседневные шаги, которые помогают сберечь воду, и те, которые, напротив, приводят к напрасной трате воды. За 10 минут учащиеся, разделившись на две команды, придумали вредные советы и нарисовали плакат.
Хранители водыНадеемся, что школьники будут помнить об этом экоуроке и беречь водные ресурсы. Урок закончился, а наши добрые дела по сохранению воды только начинаются.
В мае планируем объединиться, чтобы провести общероссийскую акцию «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!».

Виктория БАЕВА,
Кристина ШЕСТАКОВА,
ученицы 5-го класса МКОУ «Дубровинская ООШ»


Барнаул. День Земли в библиотеке
День Земли в библиотеке21 апреля в библиотеке-филиале № 18 Барнаула (Калинина, 10) учащиеся лицея № 130 приняли участие в игре-экспедиции «Эко – Я. Эко – Ты. Эко – Мир!», которая была организована сотрудниками библиотеки совместно с отделом по охране окружающей среды администрации города Барнаула.
Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» и в преддверии Всемирного дня Земли, который отмечается ежегодно 22 апреля. День Земли – это скорее не праздник, а название даты для акции, которую устраивают по всему миру для привлечения внимания к глобальным проблемам нашей планеты, её уязвимости и ценности.
В ходе экспедиции ребята узнали о прошлом, настоящем и будущем планеты Земля, о наиболее важных экологических проблемах планеты. Познавательной для участников мероприятия стала обучающая игра «Раздельный сбор мусора».
Участники экспедиции получили в подарок экологическую памятку, в которой рассказывается о простых правилах соблюдения чистоты в нашем городе. Каждый из ребят ответил на непростой для себя вопрос, «Каков его экологический след?».
Также в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности» в библиотеке работает выставка литературы по данной тематике, и все желающие могут получить экологические памятки и листовки.
Вадим Евсеев,
главный специалист отдела по охране окружающей среды


Весенние краски Тигирека
Сон-трава и голубянка малинная. Фото А. ЭбеляВ начале длинной череды майских праздников кордон Тигирекского заповедника посетила группа фотографов, которые провели профессиональную съёмку раннецветущей флоры, приняли участие в биотехнических мероприятиях (размещение искусственных гнездовий для редких видов птиц). Однако основной целью поездки был выбор мест под устройство скрадков для наблюдения за животными в охранной зоне заповедника.
Заповедный Тигирек встречал гостей, вооружённых фотоаппаратами, лёгким заморозком. Но на следующее утро, только стоило солнцу осветить долину и сойти инею с травы – окрестности наполнились птичьим многоголосьем. В этом «весеннем хоре» участвовали певчие дрозды, лесной конёк, славка-завирушка, зяблик – ведь заповедная тайга начинается сразу за кордоном.
Бёрдвотчинг, или наблюдение за птицами (а в широком смысле – не только за птицами, но и за всевозможными представителями фауны), – один из видов экологического туризма, успешно развивающийся в настоящее время во многих заповедниках и национальных парках.
Большим потенциалом в этом плане обладает и Тигирекский заповедник, где высокая мозаичность ландшафтов позволяет увидеть практически в одном месте животных, характерных для темнохвойной тайги, лесостепи, горных районов. Участники поездки оценили условия и выбрали наиболее подходящие места для возможной организации фото-туров в заповедник.
По мнению известного фотографа-анималиста Алексея Эбеля, принимавшего участие в этой поездке, наиболее перспективна для организации бёрдвотчинга охранная зона заповедника. Именно здесь чаще всего попадают в объективы маралы и косули (не стал исключением и этот раз), редкие птицы, яркие и разнообразные цветы. Также здесь расположены наиболее интересные природные и исторические объекты заповедника.
По итогам поездки в настоящее время начато строительство одного стационарного скрадка в охранной зоне, в ближайшее время предполагается оборудовать ещё несколько.
Такое направление туризма, как проведение фототуров, администрация заповедника планирует ввести уже этим летом.

Впечатлениями от поездки делится Алексей Эбель:
«Бывая в каких-то местах, я всегда хочу почувствовать это место.
Это не имеет отношения к паранормальным вещам, «местам силы» или ауре. Хотя, может быть, «аура» и подходит. Но эта аура – это далёкая и близкая история, что мне известна. А ещё – виды, звуки и запахи дня сегодняшнего. Попытаться увидеть место глазами людей, живших здесь сто, двести, тысячу лет назад, заглянуть в послеледниковый период, а может, и ещё дальше. Это не так трудно, сидя на горе Козырь, что напротив кордона, на вздыбленных и смятых временем осадочных породах дна морского силурийского периода, и глядя на поросшую лесом долину Ини, разрезающей эти осадочные породы и древние вулканические граниты…»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©