Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 12, 17 страница

Экспедиция наших читателей
Александр Скачко и его дети

Приветствую читателей «Природы Алтая»!
Да, поля, леса и даже горы с мая по сентябрь становятся нашим вторым домом. Мы путешествуем, параллельно изучаем природу, фотографируем, снимаем фильмы, клипы и просто отдыхаем: купаемся и загораем. Последний пункт наиболее популярен у ребят из нашего отряда. Но, слава богу, наши мальчишки – народ любопытный, поэтому в этом сезоне благодаря им сделано немало интересных открытий. Лучшим средством передвижения для нас по-прежнему является велосипед. Ведь он позволяет лучше видеть, слышать, ощущать окружающий мир. На нём мы покрываем большие расстояния, при этом всё прекрасно видим и слышим вокруг, и у нас больше шансов увидеть что-нибудь интересное.

Александр СКАЧКО


По полям да по лугам ходит-ездит «Караван»

Птицы
Весна – это время, когда у нас вырастают крылья после долгого зимнего сна, время, когда хочется лететь над земными просторами, ещё только освобождающимися от снега, когда хочется вдыхать всей грудью необыкновенный волшебный воздух и ехать навстречу новым открытиям и приключениям! Но также весна – это время, когда к нам возвращаются с зимовок птицы. Зимой их было совсем мало, а тут что ни день, то новый вид, а то и несколько!
С 1 апреля по 31 мая мы участвовали в одном из конкурсов проекта «Усынови заказник», который называется «Фотоохота: птицы в фокусе». Работали активно, старались посетить самые разнообразные биотопы, чтобы зафиксировать на фотоаппарат как можно больше видов пернатых. И к началу июня в нашем списке было уже 73 вида.
После подведения итогов конкурса оказалось, что наш коллектив занял первое место! Особо ценным было наблюдение краснокнижных видов на нашей территории. Это огарь, степной лунь, красавки, красношейные поганки, бородатая неясыть, чёрный аист и другие. И всё это благодаря повышенной глазастости или везучести наших мальчишек. Если бы не они, у нас бы не было столько интересных наблюдений. Руководителю лишь оставалось поймать в кадр замеченную ребятами птицу.
Как-то ехали мы по лесу с Ваней Антюхиным и Алексеем Кузнецовым. Лёшка уехал чуть подальше от нас вперёд. Вдруг мы услышали его пронзительный крик: «Скорее сюда!». Ну, думаю, что-то интересное увидел. И точно, оказалось, что Лёшка столкнулся практически лицом к лицу с бородатой неясытью! Она сидела низко на перекладине столба.
Лёшка с волнением рассказывал, как она посмотрела ему прямо в глаза, потом отлетела немного подальше. Мы пошли за ней, и нам удалось её сфотографировать. Всю зиму мечтали запечатлеть эту птицу, а удалось это только летом!
А встреча с коростелью! Идёшь себе по берегу реки, никого не трогаешь, а тут неожиданно выбегает на дорогу она. В трёх метрах останавливается и начинает тебя пристально изучать. Волнуется, гудит как-то по-своему, но любопытство превыше всего! Удалось не только сфотографировать её, но и снять на видео.
И ещё одних смелых птичек мы видели на реке Чумыш близ села Акулово. Это были белохвостые песочники. Маленькие такие кулики, размером с воробья. Отважная пятёрка совсем не стеснялась присутствия людей на пляже. Кулики бегали по отмели, выискивая на дне что-то съестное. К ним можно было подползти метра на три и спокойно запечатлеть.

Малые реки
Этим летом мы продолжили изучение малых рек Правобережья Оби. Сделали попытку найти слияние рек Журавлихи и Малой Повалихи. Зашли с правого берега, но он оказался весь поросшим берёзовым лесом и сильно заболоченным. Не дошли мы до реки, но есть шанс найти это слияние с другого берега, судя по карте, он сухой. Это дело мы оставили на следующее лето.
Также мы стали заниматься вопросом «Почему умирают малые реки?». Ведь даже в течение такого короткого промежутка времени, как 35 лет, наша речка Большая Черемшанка сильно изменилась. Я её наблюдаю с детства. Если раньше дно было песчаным, то сейчас оно заилено, берега заросли, нет песчаных пляжей, нет ледоходов, нет больших разливов воды весной. Сохранились старые фотографии, на которых можно увидеть всю былую мощь реки. С этим вопросом нам ещё предстоит разобраться.
Ещё один интересный момент. На карте мы видим ручей Падун и реку Падун, но если вы приедете в те места, то не увидите никаких рек. Да, долины и русла есть, но воды в них нет. Только кое-где в понижениях стоит стоячая вода. Ну, хорошо, тогда решили приехать на ручей Падун пораньше – в апреле. Да, в апреле это действительно ручей, потому что активно тает снег и вода стекает по его руслу, попадая в реку Повалиху. Но таким он бывает только весной.
Та же история с рекой Падун, находящейся севернее ручья. В начале мая мы наблюдали чёткое русло на дне долины реки, оставленное вешними водами. Также интересен тот факт, что на карте 1835 года эти реки обозначены, но у них нет названий. Так когда же они стали Падунами?
Вообще, слово «падун» означает водопад, порог или крутой перекат на реке. Может, их так назвали из-за того, что вода очень быстро несётся здесь весной? А были ли вообще эти реки в стародавние времена постоянно текущими или так же, как и сейчас, временными водотоками? Будем изучать этот вопрос.
Ещё одна река, которую мы начали изучать – Кашкарагаиха (на одной из старых карт нашли другой вариант названия – Кашкарагай). Думаю, слово тюркского происхождения «Каш-Кара-Гай» – извилистый чёрный лес. Вопрос в том, какой лес? По-казахски «кара-гай» означает сосна. Кое-где пишут, что «гай» – это лиственный лес.
В нижнем своём течении река действительно окружена сосновым лесом. Был ли лес выше по течению? Сейчас-то его нет. И судьба реки похожа на судьбу Падунов – основная вода проходит по руслу весной, а летом на большем протяжении её нет. Но старожилы ещё помнят, что река была когда-то полноводной и даже судоходной! Да и не только она, но и другие, не говоря уже о Чумыше. Это тема отдельной статьи, тем более что наши поиски истины в этом вопросе только начались. Также мы готовим новый документальный фильм на эту тему.
Спасибо Андрею Мирошнику – нашему караванщику из села Литвиновка Тальменского района. Он как раз живёт на реке Кашкарагаиха, поэтому его опыт и знания по этому вопросу нам пригодились.

Добрые люди
Мы живём в селе Зудилово Первомайского района, однако в Заринском районе тоже есть Зудилово, но там это посёлок, причём вымирающий. Жителей осталось мало, и это пожилые люди. Места здесь очень красивые. Например, речка Крутиха, на которой есть замечательный пруд. Но одна проблема – нет питьевой воды, её привозят в цистернах.
Первый раз мы побывали в этом посёлке в 2013 году. Нам там понравилось, и мы сделали фильм «Путешествие в Зудилово». С помощью социальных сетей фильм увидели жители села, как бывшие, так и настоящие. И когда мы приезжали на велосипедах в это село в этом сезоне (а побывали мы здесь аж два раза за лето), то нас уже стали узнавать.
Жители здесь очень гостеприимны, встречали нас как дорогих гостей. До сих пор вспоминаем трёхлитровую банку настоящего молока и домашний хлеб! Спасибо за такую вкуснятину Татьяне Георгиевне Даниловой и Николаю Кондратьеву. После такого обеда у нас открылось второе дыхание, и мы до самой Косихи не ехали, а почти летели.
Поход был не лёгким, отлично себя показали Давид и Илья Яцутко, Алексей Кузнецов.
Но второй наш приезд в село был сопряжён с ещё большими трудностями. В этот раз поехали Тимофей Горбачёв и Андрей Мирошник. Первый день выдался не очень удачным. Когда мы ехали по Заринскому тракту, нас преследовали дожди и грозы. Только в сумерках мы подъехали к Заринску. Договорились о встрече с нашим другом Сергеем Ощепковым. Он подъехал на машине, забрал наши тяжёлые велорюкзаки и поехал в Зудилово варить для нас ужин. А мы в потёмках, но налегке, отправились своим ходом. И вскоре началось…
Дорога после дождей стала для нас практически не проездной. Был участок пути, где мы просто пошли пешком. Но глинистая почва стала налипать на колёса килограммами, в результате они не крутились вообще. Отковырнёшь грязь – и пару метров можно пройти, потом снова ковыряй. После Омутного был неплохой участок дороги, и мы даже ехали. Перед селом Гришино снова понижение рельефа у реки Салаирка и грязь.
Подъехал Сергей на машине проведать, как у нас дела и… обрадовать. Оказывается, в Зудилово не было дождей и там сухо! И действительно, проехав ещё немного, мы попали на более-менее сухую дорогу. Сергей ехал позади нас и подсвечивал дорогу фарами, а мы летели! Хотелось уже скорее приехать. Но каких-то 13 километров от Заринска до посёлка вылились в несколько часов борьбы с дорогой.
После этого я могу смело сказать: Андрей и Тимофей – настоящие мужчины. Они выдержали это нелёгкое испытание.
…А в Зудилово нас ждал тёплый дом, очень вкусная уха и, конечно, трёхлитровая банка молока! Спасибо всем за помощь и гостеприимство!
Как же приятно, что на нашем пути часто встречаются добрые, гостеприимные люди. После посещения Зудилово мы с Тимофеем и Андреем отправились путешествовать дальше по маршруту: Новозырянка – Плотниково – Косиха – Полковниково.
В Полковниково решили заехать в гости к нашей знакомой Татьяне Александровне Овчинниковой. Первый раз мы были у неё в 2013 году. Она работала до недавнего времени учителем начальных классов Полковниковской школы, сейчас на пенсии.
Татьяна Александровна предложила нам переночевать у неё на летней кухне, чему мы, конечно, обрадовались. Она напоила нас парным молоком, приготовила вкусный ужин. Мы увидели, как делается сметана из свежего молока. Хозяйка показала нам самую настоящую деревянную маслобойку, в которой вручную можно сбить масло.
Есть такая пословица «Мир не без добрых людей». Татьяна Александровна относится именно к таким людям. Спасибо ей!

Тигирекский заповедник
В Тигиреке мы побывали дважды за это лето. Целью поездок было знакомство с природой заповедника, а также съёмка фильма о нём. Об этой территории уже есть довольно хорошие фильмы, поэтому, чтобы не повторяться, мы хотели показать заповедник глазами детей, найти такие сюжеты, которые в обычные официальные фильмы не попадают. Может, что-то и получится.
Ещё одной темой, интересовавшей нас, были пещеры. В первый приезд с Никитой Друзенко мы посетили пещеру Логово Гиены и Страшную. Первая нам понравилась, в ней было всё естественно, без следов человека, уютно. В Страшной работали археологи. Все эти их приспособления, верёвки, лампы, столы и доски портили впечатление. Жаль, что самих археологов не было. Мы пришли под вечер, поэтому учёные спустились вниз в свой лагерь отдыхать. А было бы интересно взять у них интервью.
Во второй раз мы приехали в заповедник с Алексеем Кузнецовым и Тимофеем Горбачёвым. Первым делом мы решили сходить до пещеры Ящур. Был благоприятный момент – воды в реке Иня было немного, и её можно было перейти вброд, а пещера находится на правом берегу.
Мы пошли не той дорогой. Вышли к лагерю археологов на берегу какой-то реки, как потом оказалось, это была протока Ини. Учёных здесь уже не было.
Навигатор упорно показывал прямо на противоположный берег, и через каких-то 800 метров должна быть пещера. Мы решили идти напролом. Перешли несколько небольших проток, и вышли к основному руслу. Мы вооружились палками и, опираясь на них, потихоньку перешли реку.
Хорошо, что мы оставили одну рацию директору заповедника Павлу Владимировичу Голякову. По его наводкам мы таки добрались до Ящура. Пещера очень впечатлила мальчишек: глубокая, просторная и тёмная. Не зря мы взяли с собой мощный фонарь.
На следующий день погода испортилась. Временами шли дожди, но это не помешало нам посетить пещеру Логово Гиены, а на третий день пещеру Пасечную, что находится в Драгунском логу рядом с горой Шляпной. Пасечная тоже нам очень понравилась, она довольно протяжённая, с огромным входом. По словам В.К. Вистингаузена, в окрестностях Тигирека есть ещё не исследованные пещеры, но их посещение пока в планах.

Колыванское озеро
Впервые этим летом мы побывали на озере Колыванском. Всегда думал, что озеро довольно известное, популярное, можно сказать, жемчужина предгорий Алтая. Значит, оно должно быть чистым, ухоженным. Куда там! Горы мусора по берегам. И тогда какой смыл сюда ехать за 300 километров? Можно с таким же успехом посидеть в мусорных развалах где-нибудь на нашем Правдинском водохранилище, например. Ненормально всё это. Нет у меня желания ехать сюда во второй раз. Разве что поехать мусор там убрать?

Пещёрка
Ну как без поездки в Пещёрку? Она всегда была любимым местом наших мальчишек. И чтобы не было скучно, мы поехали туда новым маршрутом. Это был уже пятый вариант как туда добраться: Зудилово – Сорочий Лог – Новоберёзовка – Малоповалиха – Среднекрасилово – Калиновка – Шатуново – Залесово – Пещёрка.
В Среднекрасилово посетили Пещерный храм. Есть изменения: лестница к роднику, навес над ним отремонтированы, но сами подземные коридоры продолжают постепенно рушиться. Печально. Когда-то здесь можно было ходить в полный рост.
Может, администрация Заринского района всё-таки обратит внимание на этот памятник истории? Ведь он мог бы стать местом паломничества туристов и верующих. Неужели району не нужна такая достопримечательность? Считаю, что работ по реставрации там не так много, было бы желание.

Вместе с РГО
В рамках сотрудничества с Алтайским краевым отделением Русского географического общества (РГО) мы приняли участие в экспедиционных работах по проекту «Алтайский край – 360°». Эта работа заключалась в поиске уникальных природных объектов и съёмке сферических панорам достопримечательностей края.
В течение двух дней (8 и 9 августа) вместе с Ириной Архиповой и Валентином Смирновым мы колесили по дорогам правобережной зоны Оби и посещали наиболее интересные природные объекты. Из мальчишек в этой работе приняли участие Тимофей Горбачёв и Алексей Кузнецов. Самое интересное для них было (да и для руководителя тоже) – это запуск дрона (коптера) с видеокамерой на борту. Благодаря ему мы получили уникальные снимки озёр Дальнего (Первомайский район) и Петровского (Троицкий район) с высоты птичьего полёта. Это классно!
Также мы побывали на реке Чумыш у села Старокрайчиково, на Сорочелоговском водохранилище, на Яре Любви у села Косиха и других. Отлично съездили, хорошо поработали!
Хочу выразить благодарность всем мальчишкам нашего отряда, которые активно провели это лето, а также всем взрослым, в том числе родителям, которые нам помогали. До встречи на дорогах края!
Александр Скачко,
руководитель отряда
«Караван»


…Конечно, здесь я рассказал не обо всём. Ведь были и три поездки на Чумыш, поиски горы Шеломок. Были и новые дороги, по которым мы ещё не ездили, и новые села, в которых мы не бывали. Были съёмки клипов и фильмов. Не забывали мы и про отдых: купались, загорали. Ещё одно короткое, но чудесное лето пролетело. Хорошего, как говорится, помаленьку.











Общая информация


Интересно

Ценным было наблюдение краснокнижных видов на нашей территории. Это огарь, степной лунь, красавки, красношейные поганки, бородатая неясыть, чёрный аист и другие 
Словарь

«Падун» означает водопад, порог или крутой перекат на реке
     

География

Кроме Первомайского района село Зудилово есть ещё и в Заринском районе, но там это посёлок, причём вымирающий 
Заметки

Дорога после дождей стала практически не проездной. Был участок пути, где просто пришлось идти пешком
     

Интересно

Целью поездки в Тигирекский заповедник было знакомство с природой заповедника, а также съёмка фильма о нём 
Важно!

Жемчужина предгорий Алтая озеро Колыванское должно быть чистым, ухоженным
     

Культура

Памятник истории Пещерный храм в Заринском районе мог бы стать местом паломничества туристов и верующих 
Заметки

Пещера Ящура очень впечатлила мальчишек: глубокая, просторная и тёмная


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©