Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 10 страница

10 страница. Алтайский край природоохранная прокуратураАлтайский край.
Природоохранная прокуратура

Не так давно в нашей газете появилась первая страница Алтайской межрайонной прокуратуры. Это произошло после того, как эту структуру возглавил Виталий Александрович Меновщиков. Мы можем отметить и тот факт, что с каждым номером материалы, предоставляемые редакции, становятся актуальнее. Надеемся, что со временем появятся у нас и статьи «правового ликбеза», что крайне важно в правовом просвещении населения в области экологического законодательства.

О праве доступа к водным объектам
В летний сезон актуальным является вопрос допуска граждан к водным объектам общего пользования.
В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.
Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими федеральными законами.
Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
О праве доступа к водным объектамКаждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Статьёй 8.12.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ предусмотрен запрет на движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие в границах водоохранных зон водных объектов.
За нарушение указанного запрета также предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей.

А. ГЛОТОВА,
помощник прокурора, юрист 1-го класса


Нарушения? Многочисленные!
БарнаулАлтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка информации из сети Интернет о незаконном размещении строительных отходов вдоль Правобережного тракта в Барнауле около земельного участка, на котором осуществляется строительство торгового центра «Леруа Мерлен».
В ходе проведённой проверки установлено, что ООО «Сибстальконструкция» (зарегистрирована в г. Санкт-Петербурге) на земельном участке с кадастровым номером 22:63:050503:146 по договору генерального подряда и на основании разрешения осуществляет строительство торгового центра.
В целях обеспечения проезда транспорта вышеуказанное юридическое лицо в нарушение ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» вдоль правобережного тракта на почве в водоохранной зоне реки Оби разместило строительные отходы. Загрязнённая площадь составила около 6700 кв. м.
В деятельности ООО «Сибстальконструкция» выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства, такие как движение транспортных средств в водоохранной зоне реки Оби без согласования с Верхне-Обским территориальным управлением Росрыболовства, отсутствие предусмотренной законом документации по обращению с отходами, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие мероприятий по сохранению рыбных запасов.
Песок, которым осуществлялась отсыпка строительной площадки по договорам поставки, предоставлен ООО «22 регион», имеющим лицензию на разведку и добычу строительного песка Затонского месторождения.
В ходе осмотра земельных участков, используемых ООО «22 регион» для добычи песка, установлено, что на площади 75 кв. м произошло уничтожение плодородного слоя почвы.
Кроме того, земельные участки, используемые ООО «22 регион», относятся к землям сельскохозяйственного назначения, что не предусматривает добычу полезных ископаемых.
В связи с изложенным главе администрации Первомайского района А.В. Рубцову 8 июня 2016-го внесено представление с требованием о прекращении использования земельных участков не по целевому назначению.
Природоохранной прокуратурой в связи с допущенными нарушениями природоохранного законодательства в отношении ООО «Сибстальконструкция» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 8.33, 8.5 КоАП РФ.
В отношении должностного лица, ответственного за разработку природоохранной документации, возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 8.2, 8.41, ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, в отношении ООО «22 регион» возбуждены административные дела по ст. 8.33 и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.
Материалы направлены в органы государственного контроля для рассмотрения по существу.
Директору ООО «Сибстальконструкция», ООО «22 регион» природоохранным прокурором внесены представления об устранении нарушений закона.
Постановлением Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай от 01.06.2016 ООО «22 регион» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Устранение нарушений находится на контроле в природоохранной прокуратуре.
С. МАЦАКОВ,
заместитель Алтайского межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции


ГТС: нарушения устранены
ГТС: нарушения устраненыАлтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).
По сведениям Сибирского управления Ростехнадзора, на территории края имеется 91 ГТС, находящиеся в разных формах собственности, повреждение которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, и одно гидротехническое сооружение, относящееся к числу бесхозяйных.
По итогам предпаводкового обследования межведомственной комиссией по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и при участии природоохранной прокуратуры установлен факт неготовности двух ГТС, находящихся на реке и ручье Ляпиха в районе Научного Городка г. Барнаула к пропуску талых вод. Требования к безопасности гидротехнических сооружений предусмотрены Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений».
В связи с несоблюдением требований указанного Федерального закона, возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций на территории города главе администрации Барнаула внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства.
Согласно ответу нарушения устранены, во время прохождения паводка на реке Ляпихе организовано круглосуточное дежурство, в рамках реализации мероприятий «Содержание и ремонт ГТС» муниципальной программы «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование г. Барнаула на 2015-2020 годы» проведён аукцион на разработку проектно-сметной документации по реконструкции гидротехнического сооружения на ручье Ляпиха, запланировано проведение разработки проектно-сметной документации, производство начала работ.
Также меры прокурорского реагирования приняты в отношении администрации Верх-Камышенского сельсовета Краснощёковского района по факту необращения в Управление Росреестра по Алтайскому краю для признания гидротехнического сооружения на р. Камышенке бесхозяйным имуществом. Указанные обстоятельства не позволяют принять его в собственность и обеспечить безопасную эксплуатацию.
Внесённые природоохранной прокуратурой представления об устранении нарушений находятся на исполнении.

А. ГЛОТОВА,
помощник прокурора, юрист 1-го класса


Общая информация


Сведения

В деятельности ООО «Сибстальконструкция» выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства 
Цифры

По сведениям Ростехнадзора, на территории края имеется 91 ГТС, повреждение которых может привести к возникновению ЧС
     

Заметки

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд 
Интересно

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©