Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Май 2010

19 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеТематическая страница
Во саду ли, в огороде
Страницу ведет редактор журнала "Времена года" Г.М. Егоров

Такой суровой зимы на Алтае не было лет сорок. Да, были сильные морозы, но они держались недолго. А в этом году зима свирепствовала все зимние месяцы и была холоднее обычного на 7-8 градусов. Да и март не баловал теплом. Кроме того, снега выпало маловато (сильные снегопады прошли только в конце марта), и садовые растения были плохо укрыты снегом. Почва промерзла на большую глубину, и в степных районах, где снега выпадает мало, возможно подмерзание корней и вымерзание земляники. На некоторых садовых участках оголенными оказались побеги малины и верхние (наиболее урожайные) части кустов смородины. К чему это привело? Полную картину покажет время, а предварительный прогноз, сделан мной исходя из своего многолетнего опыта и результатов просмотра ветвей разных пород, которые мы ставили на отращивание в нашем институте, следующий.

Следы суровой зимы
Cлива. Фото с //netpulse.ruНеплохо перезимовали облепиха и жимолость, наши аборигенные (местные) культуры, хорошо адаптированные к местным условиям. У облепихи возможно подмерзание цветковых почек мужских форм, они менее зимостойки, чем цветковые почки женских экземпляров. Без урожая будут ветки смородины и малины, зимовавшие над снегом.
Состояние плантаций земляники полностью зависит от количества снега на них: плохо укрытые снегом могут вымерзнуть, хорошо защищенные перезимуют и будут плодоносить. Сильно подмерзла и будет без урожая вишня.
Яблоня. Полностью вымерзла надснежная часть кроны большинства сортов стланцев, и с ней придётся серьёзно поработать. Получили сильные морозные повреждения и будут без урожая высококачественные крупноплодные сорта полукультурок (Алт. зимнее, Алт. красавица, Смугляночка, Сувенир Алтая, Феникс Алтая и т. д.) и груш (Перун, Лель, Каратаевская, Купава).
Без потери кроны вышли из зимы и, возможно, дадут небольшой урожай мелкоплодные зимостойкие сорта этих пород: Жебровское, Багряное, Жар-птица, Алт. румяное и Куюмская, Веселинка, Тёма, Сибирячка.
Из плодовых пород лучше всех перезимовала слива, она полностью сохранила крону и часть плодовых почек. Но всё же это только прогноз. У каждого садовода картина будет своя: многое зависит от того, где, в каком месте расположен сад, какой уход получали растения, как были нагружены урожаем и т. д.
Какой садоводам можно сделать вывод из результатов перезимовки на будущее? Не надо надеяться на авось, тем более в наше непредсказуемое во всем время, в том числе и погоды. Осенью надо принять все меры, чтобы хорошо укрыть садовые растения на зиму и не только малину, землянику и стланцы. Ведь можно пригнуть, а затем укрыть подручным материалом и смородину, крыжовник, кустовидную вишню. Зимой, кому это доступно, эти растения, а также штамбы открыто растущих яблонь-полукультурок и груш можно дополнительно окучивать снегом.

Уход за растениями
Июнь. Основное внимание этим летом надо уделить уходу обрезанных плодовых растений. Нужно своевременно удалять (проводить нормировку) лишние побеги, прорастающие из спящих почек после обрезки. Лучше это делать не вырезкой, а прищипкой над 3 - 4-м листом, так как в этом случае листья сохраняются и потом работают на восстановление подмерзших растений.
Растения, которые обошлись без сильной обрезки, а также старовозрастные, для усиления ростовых процессов можно подкормить из расчета: 20 - 30 г аммиачной селитры, или 15 - 20 г мочевины, или других азотных удобрений, а также 20 г калийных и 50 - 60 г суперфосфата. А лучше настоем коровьего навоза или птичьего помета (на 1 ведро навоза 10 ведер воды, на 1 ведро помета 20 ведер воды), настоять 3 - 5 дней и вносить по периферии кроны в бороздки.
В начале месяца заканчивают посадку земляники. Это также крайние (последние) сроки, когда ещё можно провести прививку в крону. У растений, привитых в корневую шейку, вырезают дикую поросль.
В середине июня против яблоневой, сливовой плодожорки и пилильщиков на смородине и крыжовнике выпускают трихограмму или, при её отсутствии, опрыскивают для отпугивания плодожорок настоем дурно пахнущих трав (полынь и др.), дёгтем. Трихограмма - «штука» привередливая и работает при хорошей погоде. Поэтому если вы разложили пакетики с ней, а вскоре установилась холодная ветреная погода или прошёл дождь, то с наступлением хорошей погоды придется разложить новые пакетики с трихограммой.
Не пропустите её появления, для чего почаще заглядывайте на нижнюю сторону листа и верхушки молодых побегов.
На смородине, крыжовнике соберите поврежденные огнёвкой ягоды (они преждевременно окрашиваются), иначе они переберутся в другие.
Удалите прищипкой дикую поросль на перепривитых растениях. Повторите эту операцию и на деревьях, подвергшихся восстановительной обрезке.

Ярмарка заблуждений
В последние годы широко пропагандируются удобрения нового поколения - органо-минеральные или торфо-гуминовые. Среди них - «Гумат плодородие», «Гумикс», «Криан», «Флора-С», стимуляторы роста и плодообразования. В свое время был широко разрекламирован препарат «Байкал-М». Каких только полезных свойств им не приписывают: удобряют почву, действуют как ростовые вещества, защищают от болезней, помогают заживлению ран и т.д. «Байкал-М» даже рекомендуют применять в качестве медицинского препарата.

Такая многофункциональность всегда настораживает: получить препараты столь многостороннего действия очень трудно, так как это требует серьезных научных разработок и богатой материальной базы. Неудивительно поэтому, что многие из перечисленных выше препаратов не дали, по отзывам наших читателей, должного эффекта. Так, например Фиофтора-С, не обеспечивал полного обеззараживания почвенных смесей, предназначенных для посева семян овощных культур.
А вот старые способы, используемые для этого (активно критикуемые дистебьютерами этого препарата), - пропаривание, прожаривание, применение раствора марганцовки - себя оправдывают.
«Байкал-М» хорошо показал себя при обработке компоста - он быстро перепревал, но вот повышения урожая не давал.
Вообще трудно себе представить высокую эффективность всех этих препаратов. Получается: вылил на соточку флакончик, и дело сделано - плодородие резко повысилось. Но не так-то это просто. Много ли во флакончике (пакетике) содержится питательных веществ? Как ни крути, а на весь сад не хватит. А дальше должны работать микроорганизмы. Что значит «работать» в применение к этим невидимым тварям? Они должны питаться, перерабатывая органику. То есть им необходимы для работы навоз и компост. «Землю надо кормить». Навоз, компост, органика вообще и есть ее пища, а все эти препараты - всего лишь аппетитная приправа.
Надо помнить, что высокое плодородие - это не только достаточное содержание в почве питательных веществ. Это еще и хорошая структура почвы. Она должна быть рыхлой, влагоемкой, структурной. Без органики одними «флакончиками» и «пакетиками» хорошей структуры не создать.
Теперь еще прикиньте экономическую сторону разбираемого вопроса: сколько вам надо потратить на эти препараты денег, чтобы, согласно прилагаемым инструкциям, обработать весь свой участок?! И еще помните: навоз, перегной действуют в течение 3-5 лет. А препараты? Я здесь вовсе не предлагаю отказаться безоговорочно от всех химических препаратов, просто предлагаю подумать.
И. Пучкин,
канд. с\х наук, НИИСС.
(Продолжение в следующем номере)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©