ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ Успешный опыт восстановления популяции серых гусей в Алтайском крае показал, что их популяция зависит от интенсивности охоты в местах гнездования. Для разведения гусей оказались эффективными следующие меры: запрещение весенней охоты на водоплавающих, расширение сети заказников, понимание и поддержка со стороны охотников. После закрытия весенней охоты с 1969 по 1990-е годы численность серого гуся в крае росла постоянно. Местами из-за высокой численности гуси наносили ущерб злакам (Завьяловский, Бурлинский районы). Соответственно численности дневная норма добычи гуся составляла шесть птиц без ощутимого урона их поголовью. Повторное открытие охоты на гусей и селезней через 15 лет вновь привело к повсеместному подрыву популяции серого гуся, а также уток.
ГДЕ ВЗЯТЬ В ТАЙГЕ ПОНЯТОГО? Пресечением воровства природных ресурсов теперь занимаются только специализированные уполномоченные (крайне малочисленные) органы, а задержание и привлечение виновных в браконьерстве неоправданно осложнено. Например, нужны понятые. Но где их взять в тайге? Зачастую браконьер, уличенный в содеянном, готов на месте заплатить штраф, но это запрещено. Виновник должен явиться в рабочее время к представителю уполномоченного органа для разбирательства и т.д. Но нередко браконьер иногородний и работает, у него нет возможности и желания ехать за три девять верст и тратиться на поездку ради того, чтобы быть… наказанным. Штаты госохотнадзора теперь в 3-4 раза меньше, чем были прежде. Егеря обществ охотников и других охотпользователей бесправны в деле пресечения браконьерства, а общественная охотинспекция упразднена.
ПРИМЕР ДРУГИХ Основные проблемы охраны фауны складываются из-за недостаточного финансирования. Во многих странах фонды на эти цели формируются за счет экологического налога от продажи всех видов товаров для отдыха и охоты. Там отдых на лоне природы рассматривают как негативный для дичи фактор и компенсируют потери дополнительными вложениями вырученных средств на воспроизводство фауны. Почему бы России не воспользоваться этим опытом? Без коренного улучшения финансирования охраны фауны и природных ресурсов, без существенного увеличения штатов природоохранных служб невозможно надеяться на стабилизацию популяций дичи, а тем более - на рост поголовья наиболее востребованных видов. Очевидно, что целесообразно восстановить институт общественных охотничьих и рыбных инспекторов, упростить пресечение браконьерства и ужесточить наказание за него.
О СЕЛЬСКОЙ ОХОТЕ Существенно способствовать сохранению воспроизводственного ядра популяций охотничьих животных может система селекционной охоты. Успехи в эксплуатации лосей в Алтайском крае были результатом преимущественного стимулируемого отстрела сеголетков и наименее ценных, физически недостаточно развитых и одиноких животных. Мы исходили из теории замещающих факторов смертности и из понимания, что почти 80 процентов молодняка гибнет до достижения детородного возраста от естественных причин. Селекционную охоту практикуют во многих странах - нормы добычи устанавливают не в штуках за день, сезон, а в баллах. Наиболее ценные виды или виды, численность которых сокращается, оцениваются в самый высокий балл при зачете дневной нормы добычи и тем самым пресс охоты на них снижается. Соответственно, трофейная охота выступает антагонистом формирования высокопродуктивного ядра популяций и должна материально компенсировать потери ценного генофонда.
БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Среди различных биотехнических мероприятий, проводившихся в крае, оказались эффективными расселение канадского риса, ставшего кормовым растением для кряквы и ондатры. На одном гектаре рисовых водоемов собиралось на кормежку зернами до трех тысяч кряквы. Для зимней подкормки лосей в пойме Нени проводилась посадка на пень осины и ивы. Там проводили срезку и раскорчевку кустарников и использовали для этого мелиоративную технику. За лето на одном гектаре вырастало побегов массой до 10 тонн. Известно, что одному лосю требуется 3-3,6 тонны веточных кормов на зиму. Обычно лось поедает побеги до 0,5 см в диаметре. На одном гектаре мы содержали до полутора лосей. Сравним с животноводством. Для содержания коровы в зимний период необходимы сенокосы площадью 3,57 га: средняя урожайность 1 га суходолов – 7 ц сена; корове на зиму необходимо 25 ц сена. Следовательно, эффективность лосеводства была в пять раз выше животноводства (1,5: 0,28). Средства на мелиорацию пойменных насаждений мы получали от отстрела лосей. Отсутствие дуплистых деревьев лишает утку гоголя мест гнездования. Охотовед Г.А.Пономарев постепенно увеличил число развешиваемых дуплянок до 800, ежегодно их ремонтировал и очищал от гнезд шершней, галок и скворцов. В результате ежегодно заселялось гоголями до 500 дуплянок. Этот опыт был широко распространен в крае: охотники в качестве бесплатного трудоучастия ежегодно изготавливали по 3-5 дуплянок каждый. Теперь гоголиные гоны пришли в упадок. Повсеместно для лося, косули, марала сооружались искусственные солонцы. Они охотно посещались копытными. При поддержке краевого управления сельского хозяйства на полях и сенокосах при уборке урожая применялись рекомендации МСХ СССР по отпугиванию дичи. Численность волка и вороны жестко регулировалась.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ? В условиях дефицита дичи важно переориентировать охотников на невостребованные объекты охоты (кулики, перепел, голуби, лисица) и тем самым снизить пресс охоты на традиционные виды. Для этого необходима разъяснительная, организационная и стимулирующая работа, а также развитие собаководства. Острой проблемой стало хищничество ворон и лисиц. Эти два вида, как и волк, неуместны в интенсивном охотничьем хозяйстве. В западно-европейских охотничьих хозяйствах поголовье лисиц жестко регулируют. В России мех лисиц теперь не пользуется спросом. Поэтому совершенно неоправданны затраты на вакцинацию лисиц против бешенства (к тому же они чрезвычайно велики - около одной тыс. руб. на одну особь). Вакцинацию проводит ветеринарная служба. Гораздо эффективнее и дешевле регулировать поголовье лисиц, стимулируя их добычу в период выведения молодняка. В большинстве районов охотпользователями и органами госохотнадзора накоплены достаточные сведения по размещению выводков лисьих нор и поэтому несложно изымать приплод.
ЗАКАЗНИКИ Значительную роль в акклиматизации и разведении дичи сыграли заказники. Их размещение, площадь и количество в Алтайском крае соответствовали научным рекомендациям. Заказники «подпитывали» дичью смежные охотничьи хозяйства. Из-за ведомственных реорганизаций и переподчинений в заказниках несколько лет не содержали егерьскую службу, и фауна там была без охраны. (От ред. Дело сдвинулось в лучшую сторону только недавно).
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СЕГОДНЯ? Проблема бесконтрольного использования на охоте высокоскоростной снегоходной техники давно требует решения. Еще в 1987 г. в газете «Правда» мы поднимали вопрос об обязательном введении нумерации протекторов снегоходов, (а теперь и квадрациклов) с их регистрацией в ГИБДД и госохотнадзоре. По отпечаткам этих номеров на снегу или грунте можно легко выявлять нарушителей правил охоты. Возможны и другие дополнительные варианты ограждения дичи от этих особоопасных транспортных средств.
КОНСОЛИДИРОВАТЬ УСИЛИЯ Для возрождения охотничьего хозяйства необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных ведомств, привлекать наработки ученых- охотоведов и экологов, увеличить финансирование отрасли и укрепить специалистами – охотоведами уполномоченные органы и охотпользователей. Сезоны наиболее интенсивной работы у инспекций охотничьей и рыбной не совпадают, летом у охотинспекторов мало работ, а зимой – у рыбоохраны. Поэтому, думаю, как в США, целесообразно объединить их в одно ведомство охраны рыбы и дичи. Александр БОНДАРЕВ
ПОЛОЖЕНИЕ В РОССИИ
Охотничье хозяйство России к 1990-м годам прошлого века достигло наилучших показателей в восстановлении поголовья копытных и пушных животных и организации их использования. В таежных и северных районах Сибири успешно работали хозрасчетные специализированные государственные и кооперативные промысловые хозяйства (всего 386 хозяйств), а в непромысловых районах любительские охотничьи хозяйства - 4660. В отрасли было задействовано более 100 тысяч человек. Охрану госохотфонда осуществляли свыше 3 тысяч работников госохотнадзора (включая егерей), 8,5 тысяч егерей обществ охотников, значительную лепту вносили общественные охотинспектора, в охотобществах работали дисциплинарные товарищеские комиссии. В последние десятилетия охотничье хозяйство повторяет плачевный опыт царской России. Почти повсеместно идет истребление дичи. Отличия лишь в том, что современные охотники прекрасно вооружены и применяют быстроходную технику, а накопленные этические традиции и сдерживающие браконьерство факторы утеряны. Уже теперь продуктивность популяций наиболее ценных видов дичи в сотни и тысячи раз ниже, чем в других странах. Например, в скандинавских станах с 1000 га добывается 3-4 лося, а в России – 0,03 лося или в 100-133 раза меньше. Хотя в 1980-е годы в ряде регионов мы имели аналогичные результаты, в Алтайском крае, например, добывали по 1,5 – 2 лося с 1000 га. Катастрофическое положение сложилось с водоплавающими, их численность стремительно снижается. Признано, что наиболее пагубна для гусей и уток весенняя охота. Известно, что гуси, например, выводят молодых в первой декаде мая, а кряква во второй-третьей. Следовательно, период гнездования и высиживания яйцекладок совпадает с охотой. Ограничение охоты на гусей расстоянием не ближе 500 м от постоянных водоемов, якобы, направленное на обеспечение спокойствия загнездившихся гусынь, фактически является самообманом, так как гусыни летают кормиться на поля, где и становятся добычей охотников. Более того, при охоте на селезней охотники заплывают на водоемы и выпугивают гусынь и уток с гнезд, что приводит к 100 процентному уничтожению яиц воронами. В спокойной обстановке гусыни и утки, покидая гнездо, закрывают яйца пухом и, маскируясь от ворон, удаляются от него. Неоправданны умозаключения радетелей за весеннюю охоту, полагающих, что все равно «нашу» дичь чрезмерно истребляют на зимовках. Фактически, во многих странах наших птиц, наоборот, охраняют, Так, таймырских гусей в Голландии, например, подкармливают, запрещая пасти скот. |