Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2006 г. (сентябрь-октябрь 2006)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (129-130) 2006 год / 13 страница

13 страница. Дозорная тропаДозорная тропа

Этого события ждали более чем полтысячи человек в районе. И, как только пронеслась весть об открытии летне-осенней охоты на водоплавающую дичь, начались волнительные хлопоты. Трудно передать те чувства, которые испытывает охотник, собираясь на первую утреннюю зорьку. Мысленно он давно уже там, где дремлет чуткий камыш, а ночная роса готова засверкать бриллиантами в ранних солнечных лучах. Охотник спит и видит, как налетают стайки проворных чирков, домовито выбирают место посадки чернеди, блестят опереньем касатые… Готовились к открытию сезона и те, кто по долгу службы обязан защищать не только природу, но и покой людей, обеспечивать безопасность самих добытчиков. Хотя слово «добытчик» не всегда уместно, когда речь идет о первой утренней заре на берегу дикого водоема. Мы убедились в этом с первых шагов по дозорной тропе.

ЗА ТЫСЯЧИ ВЕРСТ – К ДРУЗЬЯМ
В ПЯТНИЦУ, 25 августа, во второй половине дня задымили костры на охотничьих привалах.
Основная задача рейда заключается в проверке документов: разрешение на оружие, путевка, лицензия, памятка… Правила охоты на территории края включают большой перечень статей, в случае нарушения которых (достаточно даже одной) можно поплатиться административным штрафом – от пятисот рублей и выше. Самое жесткое правило: обязательно зачехленное оружие в недоступном для посторонних месте.
Наш участок контроля охватывает озера Танатар с десятком индивидуальных народных названий. У каждого водоема есть имя собственное и потенциальный хозяин. На Демкином озере расположилась большая группа. По номерам автомашин и парадной экипировке угадываются гости из дальнего зарубежья, европейских и соседних с нашим краем регионов. Рейдовую бригаду встречают радушно, приглашают к настоящему праздничному столу, а на вежливый отказ – служба – искренне огорчаются. У них все документы в порядке. Некоторые показывают визовые.
Поначалу не верится, что эти люди проделали многие тысячи верст, чтобы попасть на рядовое озеро Демкино, где и дичи-то – кот наплакал. Оказывается, они приехали сюда ради одной только утренней зорьки, чтобы встретить ее в кругу друзей-одноклассников. Не сразу сбылись планы, ведь на охоту был наложен запрет по причине птичьего гриппа, поставившего под угрозу чуть ли не полмира.
...Еще одна стоянка, где тоже встречаются друзья. На этот раз несколько семей из разных областей Сибири. Вместо оружия – видеокамеры и фотоаппараты, этюдники…
ХОРОШО ХОТЬ НЕМНОГО ПОСИДЕТЬ У КОСТРА…
ПЯТНИЦА шла на убыль. Вечер приносил новые хлопоты. Пора было подумать о ночлеге.
От одного привала – к другому, десятки уже проверенных ружей, документов, списки имен и фамилий. И всего несколько заполненных протоколов о незначительных нарушениях. С одной стороны, надо бы радоваться организованности людей, непоказной дисциплине, а с другой – кто поверит, что «служивый люд исправно нес дозор», коли не будет протоколов? Конечно, они будут, эти свидетельства выявленных нарушений, но позже. А пока, уже при свете фар, мы добираемся до условленного места ночлега.
Нам уступили место в обширной палатке, накормили сытным ужином. Приподнятое настроение хозяев улеглось, и единственным развлечением было найти «билайновскую» точку связи с внешним миром: ходить по поляне с мобильным телефоном и пытаться набрать нужный номер. Удивительно, но такая точка была найдена, ее окрестили «телефонной будкой», и вскоре здесь выстроилась шутливая очередь... Заметно похолодало, но вместо свежести ветер донес из соседней ляги тлетворный запах. Решено было утром обследовать окрестности.
...После дневной суеты и напряжения костер успокаивал, навевал воспоминания о молодежных походах и сборах, песнях далекой поры. В голове крутилась одна из них, полузабытая и все-таки родная, где поется о том, что завтра снова в дорогу, путь нелегкий с утра, хорошо хоть немного посидеть у костра… И простая палатка была сейчас действительно дорога… Немного поговорили о черной легенде, связанной с белым вседорожником «Нива», и провалились в сон.
ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА О БЕЛОЙ «НИВЕ»
НЕ УСПЕЛ звездный ковш Большой Медведицы пролить рассвет, лагерь пришел в движение.
На сборы ушли буквально минуты. Охотники отправились в чуть посветлевший горизонт. Посвист крыльев не заставил себя ждать, как и ружейные хлопки.
Дружных залпов, как это бывало несколько лет назад, никто не услышал. Частые выстрелы «пятизарядок» вскоре сменились одиночными: первый признак того, что птица «не пошла». Мы тоже поднялись рано, но спешить было некуда. Дождались полного рассвета и отправились на поиски тлена.
...Под мощными опорами высоковольтной линии электропередач вырубленный осиновый подрост щетинился острыми кольями через перевитые травы, упавшие под собственной тяжестью. Угрюмая ляга таила молчание. Уже через несколько минут мы вымокли до пояса, пробираясь через заросли. Раздвинув брызнувшие слезами ветви, увидели следы трагедии. Молодой лось с только что отросшими пантами, неокрепшими рогами, лежал в темной чаще, источая смрад. По всем приметам сюда загнала его тяжелая рана от выстрела браконьера. Конечно, для того, чтобы утверждать это, нужны доказательства, но и отрицать трудно: рядом, по взгорку, шла наезженная автомобильная колея, которую время от времени пересекали следы зверей.
...Вот и вспомнилась вечерняя легенда о неуловимом вседорожнике. Белая «Нива», по рассказам очевидцев, появлялась сразу после дежурного наряда лесных охранников. Причем следы уводили то в Волчихинский, а то и в Угловский районы. Разглядеть машину близко не удавалось. Легенда обрастала подробностями довольно противоречивыми, но на то она и легенда. А действительность-то была в двух шагах…
ОРУЖИЕ – НЕ ИГРУШКА
МОЩНЫЙ бинокль выхватывает из общего разлива камышей фрагменты.
Можно различить даже лица охотников. Один из них настороженно озирается и, заметив, судя по всему, блик оптики охотнадзора, прячет ружье. Подъезжаем с проверкой. Есть все: членский билет, разрешение на оружие. Но нет лицензии. Другой случай – передача оружия лицу, не имеющему на то разрешения.
К исходу второго дня полнится папка заполненных протоколов. В последний выходной, а для охотников – разрешенный день – берега водоемов поутихли. Уже в полдень самые стойкие отправились по домам. Кому-то улыбнулась удача, кому-то нет, однако явно разочарованных открытием охоты не было.
«Перестрела», то есть, добытых сверх нормы птиц, ни у кого не обнаружено при досмотре, но незаполненные путевки при добытой дичи есть. И неразделанная птица, вопреки требованиям предписания ветеринарного надзора на территории района, тоже присутствует. По каждому факту нарушения составляются протоколы, за которыми последует наказание. И оно последовало.
В минувший вторник в служебном кабинете председателя охотобщества состоялся нелицеприятный разговор с теми, кто нарушил Правила. Прием вел заместитель начальника отдела Россельхозохотнадзора в Алтайском крае А. А. Котлов. Особый спрос с тех, кто позволил себе передать оружие сыну, брату, соседу, другу…
К счастью, таких случаев на контролируемом участке оказалось не так много. Правы были малиновоозерцы, составляющие большинство участников охоты, когда заверяли рейдовую бригаду в том, что до открытия охоты не прозвучит ни один выстрел. И если бы они бились об заклад, без сомнения, могли выиграть. Люди знают друг друга, и в поселке ничего не утаишь. И нет ничего страшнее для охотника, чем стать предметом насмешек.
ПОЧЕМУ ОЗЕРА ОПУСТЕЛИ?
НЕ ТОЛЬКО в нашем районе после первых выстрелов опустели озера.
Основная масса оседлых птиц покинула обжитые места из-за бескормицы.
Резко обмелели даже крупные водоемы, не говоря уже о небольших «блюдцах», пересохших до такой степени, что выдерживают колеса тяжелого транспорта. Мы разговаривали со многими участниками охоты, среди которых были настоящие профессионалы в природоведении – биологи, орнитологи, геологи.
Одна из причин кроется отнюдь не в повышении температурного уровня, а в том, что редеет лес, наблюдается грубое вторжение человека-потребителя в природную кладовую.
Большой урон нанесли окружающей среде лесные пожары, принявшие размах массовых в конце прошлого столетия. Затем началось наступление на второсортное сырье – каким является осина.
Для восстановления водного баланса потребуется немало времени, точнее – десятилетия, необходимые для того, чтобы на месте пожарищ поднялись деревья, посаженные недавно.
И общее мнение таково: нужны очень жесткие законы, регламентирующие использование природных богатств. Многие доводы спорны, поскольку существуют и природные катаклизмы, связанные с повышением и понижением уровня воды. Но налицо то, что называется бесхозяйственностью: неубранные лесосеки, истоптанные тракторами молодые посадки, сенокосные угодия.
* * *
...Мы проехали по местам привалов. В большинстве своем они прибраны. Мало что напоминает о горячих днях открытия охоты, празднике души. Ради нескольких часов встречи с дикой природой люди бросают повседневные дела, не считаясь с большими расходами. Ведь охота, если посчитать, обходится далеко не в одну сотню рублей. В среднем каждый выстрел эквивалентен стоимости одной булки хлеба. Но, как известно, не хлебом единым жив человек…

Члены рейдовой бригады:
В. ЦИХАНОВСКИЙ, ведущий специалист Россельхозохотнадзора в Михайловском районе;
А. ГОНЧАРОВ, специалист первой категории Россельхозохотнадзора в Угловском районе;
О. БАРСУКОВ, сотрудник Михайловского РОВД;
С. БЫХАНОВ, спец. корр. «Сельской правды».


Соколы на воле
19 сентября, в присутствии специалистов управления Росприроднадзора по Алтайскому краю на территории Мамонтовского заказника выпущены в природу пять соколов балобанов, выращенных в питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон».
Перед этим по пять балобанов были выпущены на территории Кислухинского, Чарышского и Чинетинского заказников. Таким образом, 20 соколов балобанов отправились обживать просторы Алтайского края.
Районы, в которых проходил выпуск в природу птиц, занесенных в Красную Книгу РФ, выбраны не случайно: упоминания о том, что на территории этих заказников встречались балобаны, есть в специальной литературе, а орнитологи и охотники встречали здесь птиц, находили их гнезда. Кроме того, перед выпуском сотрудники питомника совершали рекогносцировочные выезды в заказники. Это служит дополнительной гарантией того, что хищники успешно освоятся в природе. Наблюдения орнитологов и сотрудников питомника «Алтай-Фалькон» свидетельствуют о том, что балобаны, которых в питомнике выращивают и выпускают в природу уже более 10 лет, достаточно быстро обживают районы выпуска и не спешат их покидать. Так, 6 из 15 выпущенных в прошлом году на волю питомцев «Алтай-Фалькона» в течение года встречались сотрудникам питомника в окрестностях Барнаула.
Наблюдения за птицами, выпущенными в сентябре, сотрудники питомника будут вести фактически постоянно. В этом году, чтобы облегчить орнитологам процесс мониторинга, птиц впервые пометили не только несъемными кольцами – каждому балобану на лапку надели светлый кожаный ремешок.
За годы существования в крае питомника «Алтай-Фалькон» в природу выпущены уже более 200 балобанов. Сообщения о пойманных или погибших птицах, помеченных кольцами этого питомника, поступают крайне редко, а значит, есть надежда, что большая часть питомцев «Фалькона» успешно освоилась в природе, редкие хищники живы и здоровы.
О. КОМИССАРОВА,
фото автора


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©