Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 13 страница

13 страница. Идет расчистка горельниковИдет расчистка горельников
Лесное хозяйство Алтая
С наступлением осени для любого лесхоза Алтая, в задачу которого входит создание лесокультурных площадей, едва ли не самым серьезным этапом работы становится расчистка старых горельников.
В настоящее время в Партизанском, Ракитовском и Озеро-Кузнецовском лесхозах применяют новый способ расчистки горелых лесных зон, сообщает ИА «Амител». Тракторами собирают горелую древесину в несколько небольших валов, каждый на расстоянии 50 метров друг от друга. Затем в утренние часы в безветренную погоду эти валы поджигают. Чтобы предупредить распространение огня, по периметру горельника заранее прокладывают глубокие борозды на почве. Кроме того, при каждом поджоге валов для контроля ситуации используют пожарные машины и тракторы.
По словам начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрея Стрелковского, работникам лесхозов предстоит проделать колоссальную работу. Всего необходимо расчистить 8 тыс. га территории, пострадавшей от пожара еще в середине 90-х годов прошлого века. Расчистка леса после пожара происходит в два этапа: сначала идет уборка леса, который еще может быть использован для распиловки. Остальная обугленная древесина просто сдвигается в большой вал тракторами, затем в осенний период, с началом первых небольших дождей, ее сжигают. Таким образом подготавливается пространство для высаживания молодых сосен.
«В текущем году по плану нам необходимо расчистить 5 тыс. 400 гектар. По состоянию на 21 августа, горельники уже убраны на территории 4 тыс. 160 гектар, что составляет 77% плана. Рачистки горельников будут продолжаться до октября, так что с планом мы справимся, и, скорее всего, перевыполним», - подчеркнул Андрей Стрелковский.

ОТЧЕТ
о работе департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края за 1-е полугодие 2006 г.
Работа специалистов департамента на территории края проводилась в соответствии с планом работ, поручениями Администрации края, представлениями органов прокуратуры, жалобами и обращениями граждан.
За 1 полугодие 2006 года проведена работа по следующим направлениям:
В СФЕРЕ охраны водных объектов
Проведено обследование гидротехнических сооружений (ГТС), в целях организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего паводка, а также обеспечения безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территории края.
В целях предотвращения возможного затопления паводковыми водами объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения водоемов, проведены целевые проверки на 65 предприятиях края (в т.ч. АЗС, нефтебазы).
В СФЕРЕ охраны атмосферного воздуха
Проведено 180 проверок соблюдения природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха различными предприятиями и организациями, в том числе 37 проверок совместно с другими специально уполномоченными органами. Выявлено 112 нарушений экологических требований. По всем нарушениям выданы предписания. В отношении нарушителей составлены протоколы об административных нарушениях. Предъявлено штрафов на сумму 860,5 тыс. рублей.
В СФЕРЕ обращения с отходами
Проведено 432 проверки обращения с отходами производства и потребления, из них совместно проведенных с правоохранительными и иными контролирующими органами - 105. Выявлено 299 нарушений. Составлено 115 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 720,5 тыс. рублей. Основными нарушениями остаются - несанкционированные свалки, захламление земель твердыми бытовыми отходами, отсутствие разрешительных документов. Здесь необходимо отметить, что в большинстве своем нарушителями являются должностные лица, облаченные властью: это главы муниципальных образований и сельских советов и причина не в дефиците бюджетных средств, а в неисполнении своих прямых обязанностей соответствующих должностных лиц и служб, отвечающих за санитарное состояние территорий населенных пунктов.
В Поспелихинском районе за нарушение закона «Об отходах производства и потребления» наказаны главы Озимовского, Хлопуновского, Борковского и Клепечихинского сельских советов.
В Волчихинском районе главы Волчихинского, Востровского, Березовского.
Нарушение закона «Об отходах производства и потребления» носят массовый и повсеместный характер.
В ОБЛАСТИ недропользования
Начата работа по проверке соблюдения требований законодательства в области геологического изучения и использования участков недр содержащих общераспространенные полезные ископаемые. В первом полугодии проводилась работа по выявлению на территории района юридических и физических лиц, осуществляющих незаконную (безлицензионную) добычу общераспространенных (используемых в основном в строительной индустрии) полезных ископаемых.
В ходе проверки выявлено 22 предприятия, которые ведут добычу общераспространенных полезных ископаемых без лицензии на право пользования недрами. В отношении четырех недропользователей материалы направлены в прокуратуру. Больше всего самовольных недропользователей в Немецком национальном районе - 7. Однако следует отметить, что эти предприятия платят налог на добычу полезных ископаемых. Работа с этими предприятиями по получению лицензий ведется специалистами инспекции и администрацией района не первый год, 4 предприятия в этом районе уже оформили лицензии, одно из них у нас в департаменте в этом году.
Государственная экологическая экспертиза
Произведена проверка 108 объектов на соответствие заключениям Государственной экологической экспертизы. Выявлено 38 нарушений. Наложено штрафов на сумму 200,0 тыс. рублей.
Проведено согласование отвода земельных участков под размещение 550 объектов.
В судах городов и районов рассмотрено 5 дел о приостановке деятельности строительства, сносу объектов.
В сфере осуществления государственного экологического контроля
Итого по краю за 1-ое полугодие 2006 г.: проведено 779 проверок соблюдения природоохранного законодательства, выявлено 498 нарушений, рассмотрено 417 административных дела, наложено административных штрафов на сумму 1 млн. 894 тыс. рублей. (Для сравнения за аналогичный период прошлого года проведена 701 проверка, рассмотрено 352 административных дела, наложено административных штрафов на сумму 1 млн. 30 тыс. рублей.)
Плата за загрязнение окружающей среды
До настоящего времени не урегулирован вопрос о платежах за загрязнение окружающей среды. Проект Федерального закона до сих пор находится в Государственной думе, а система платежей регулируется отдельными постановлениями правительства РФ, что явно не способствует эффективности данной системы. В то же время внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях позволило улучшить работу по сбору платы за негативное воздействие на окружающую среду. За 1-ое полугодие 2006 года в бюджеты различных уровней поступило 22 млн. 278 тыс. рублей, что почти на 35% больше, чем за соответствующий период минувшего года.
Анализ поступивших средств показывает, что далеко не во всех районах эта работа находится на должном уровне. Так, в 10 районах края поступило менее 20 тыс. рублей. В тоже время в Кулундинском районе – 292 тыс., Бийском – 227 тыс., Усть-Пристанском – 229, Тальменском – 310, Павловском – 241, Поспелихинском – 219 тысяч рублей.
РАБОТА с жалобами и обращениями населения
В течение всего 1 полугодия 2006 года велась работа с жалобами и обращениями населения. Всего обращений в межрайонные и городские отделы зарегистрировано 115. Все жалобы рассмотрены, приняты меры для их устранения.
(окончание на страницах 14-15)

Прибор для водоемов
Новосибирские разработчики научного центра «Сибэкоприбор» изобрели и запустили в серийное производство новый прибор, который поможет экологам определить степень загрязнения наших водоемов.
Новое изобретение, представляющее собой хитросплетение водозаборных датчиков и современной компьютерной начинки, должно распознавать в воде все вредные примеси — от нефтяных вкраплений до банального стирального порошка, - сообщает «Вечерний Новосибирск».
«С каждым годом в наших водоемах появляются новые вредные примеси, которые приборы старого образца уже не могут распознать, - отметила научный сотрудник «Сибэкоприбора» Наталья Пешкова. - Поэтому есть риск проникновения в городскую водопроводную систему грязной воды. Наш «КН-2М» (так называется этот умный прибор) позволяет сделать точный анализ воды».
Новая экологическая разработка была уже опробована в полевых условиях на реке Иня и дала испытателям исчерпывающий ответ: вода грязная, содержит вредные химические примеси.
«Сейчас на наш аппарат поступили заявки практически от всех экологических организаций, которые следят за мониторингом окружающей среды», - подчеркнула Наталья Пешкова.

Совместный проект
Алтайский край намерен участвовать в открытом конкурсе на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа, который объявлен Министерством экономического развития и торговли, вместе с Республикой Алтай.
«В этом конкурсе, я почти уверен, мы будем участвовать с совместным проектом. Слухи об отказе Александра Бердникова на соответствующее предложение несколько преждевременны. Я вчера завизировал проект соглашения, в соответствии с которым будет создана рабочая группа», - сообщил сегодня, 21 августа, на встрече с журналистами глава краевой администрации Александр Карлин, передает ИА «Амител».
По его мнению, у региона есть реальные перспективы одержать победу в этом конкурсе. «Мы учимся выигрывать тендеры, которые проводят федеральные ведомства. Это принципиально важно, поскольку ранее мы этого не умели делать», - подчеркнул глава краевой администрации. В частности, 17 августа проект Алтайского края по созданию бизнес-инкубатора поддержан конкурсной комиссией министерства экономического развития торговли РФ. На его реализацию из федерального бюджета край получит субсидии в размере 23,3 млн. рублей. Софинансирование проекта из краевого бюджета составит 10 млн. рублей. Работа бизнес-инкубатора предполагает оказание услуг через информационно-консультационные центры предпринимательства в районах и городах края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©