Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2010 г. (апрель 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (172) 2010 год / 12 страница

12 страница. Алые паруса. Школа юнкоровАлые паруса. Школа юнкоров
У меня есть пес Джой. Шерсть у него светло-коричневая, смешная мордочка, маленький носик, похожий на кнопку, темные озорные глаза, слегка продолговатые ушки, которые он приподнимает, когда настораживается. Лапы у Джоя не большие, но очень сильные. Он хорошо бегает, звонко лает. Еще он быстро улавливает различные запахи, и, как оказалось, хорошо берет след.

Умница Джой

Юлия Карлаш, 6-А класс, Алтайский край, село РодиноЮлия КАРЛАШ, 6-А класс, Алтайский край, село Родино
Как-то летом я решила прогуляться по улице с моим любимым псом Джоем.
День был теплый. Солнце светило, на деревьях пели птицы. Соседка сидела возле двора на скамейке и следила за цыплятами, которые бегали рядом. Мы с ней разговорились, и вдруг я заметила, что одного цыпленка не хватает, и сразу же сообщила ей об этом. Мы послали Джоя без поводка искать пропавшую птичку. Морда у него была озадаченная. Соседка ни на что не надеялась. Она была уверена, что если собака и найдет потерянное, то тут же съест. Смотрю, Джой перестал искать. Идет назад и несет что-то в пасти. Подносит к моим рукам, открывает ее, а там маленький крохотный пушистый цыпленок. Перепуганный, но живой и здоровый. Ни пушка не помял! Мы с соседкой долго удивлялись. Как он мог нас понять?
Что подсказало ему, что мы ждем от него именно этого поступка? Он – породистый, но никакой кинолог с ним никогда не работал. Мой умница Джой следовал врожденному инстинкту. Не зря ведь говорят, что у собак высокий интеллект.

Рассказ щенка
Арина ХОДЬКО, МОУ «Родинская СОШ №1»
Воскресное утро началось как всегда. Запрыгнув на кровать, стал пробираться между папой мамой. Добрался, наконец, до подушек. Спят.

Ну, что ж, попробую их разбудить. Вначале попробуем язычком носик. Хм, не помогает. Пощекочем усиками. Ой, меня нечаянно столкнули на пол. Ладно, пусть еще немного полежат.
Пойду посмотрю, чем младшие занимаются. Их-то всегда удается растормошить, потому что церемониться с ними не нужно: цап за палец – и проснулся Андрюшка. Прыг на Женьку – и он открыл глаза. Побегал по Лешке, пощекотал Катю. Ура! Все дети проснулись.
Умылись, позавтракали и пошли гулять. Гулять я люблю больше всего на свете! Вы не подумайте, пожалуйста, ничего плохого, просто я же собака. Так тоскливо сидеть дома, когда на улице столько всего интересного! Да что я вам рассказываю, вы и сами, наверное, знаете.
Самым увлекательным для меня является игра на песке с маленькой Катькой. Мы с ней, знаете ли, очень похожи. Она, как и я, любит рыть в песке различные норки и закапывать в них «клады». Я, конечно же, ей с удовольствием помогаю: и закапываю, и откапываю. Последнее – когда Катька отвернется. Не оставлять же в земле вкусные фантики от конфет. Они так чудесно пахнут!
Но в тот день мы пошли в «Твой друг». Это – зоомагазин. Место мне совершенно не понравилось: все птички в клетках, а не на деревьях, как в парке. Хомячки в стеклянных аквариумах, а не в полевых норках.
А недалеко от магазина я увидел таких же собак, как и я. Конечно, не совсем таких. Они были все грязные, и, я думаю, голодные, потому что все время заглядывали в глаза людям, надеясь получить от них что-нибудь съестное.
Я хотел подойти к ним поближе, но не отпустили. Что за люди! Даже мои хозяева, добрые и заботливые, не всегда понимают меня. Как я ни прыгал, как ни гавкал, - крепко держали на поводке.
Из магазина вышел Андрюшка. В руках у него была толстая трехцветная мышь. «О, - в нетерпении подпрыгнул я, - Отпускай ее скорее, поохотимся!». Но Андрюшка почему-то с досадой оттолкнул меня. Остальные дети тоже больше не обращали на меня внимания. Что произошло? Стал приглядываться.
Ну, понятно. Все взоры обращены на новую мышь. Только и слышу восхищенные голоса: «Хомячок красивый», «Хомячок умный». Тьфу! Его гладят, бережно передают из рук в руки, а я иду как неприкаянный. Ну-ка, что там за хомячок, погляжу получше…
Ну, вот. Только накричали ни за что, будто съем я этого толстяка. А можно было и попытаться…
Все. Обиделся на всех. Как пришли домой, я сразу лег и закрыл глаза - пусть думают, что сплю. А мне просто грустно. И чем этот хомячок лучше меня, собаки? Он же ничего не умеет. Ни тапочки принести, ни спеть под музыку, ни команды никакие не выполняет. Даже поговорить и то не может. А я их понимаю, даже желания отгадываю.
А, вспомнили, засуетились! Ха! Ну, конечно же, я заболел. Да, да. Температура. Котлетку? Съем, пожалуй, порадую их. Ладно, пусть хомячок остается у нас, котлеток-то он уж точно не ест!

Муркины забавы
Анастасия СКОРИК, МОУ «Родинская СОШ №1»
Когда говорят о животных «братья наши меньшие», мне так и хочется добавить «живущие рядом с нами, равные нам».
У них своя жизнь, свои отношения с человеком. Например, кошки всем своим видом показывают, что это они позволяют нам находиться рядом с ними, а не наоборот.
В нашем доме не так давно появилась маленькая кошечка. Назвали Муркой. То, что котята забавные, милые существа, знают все. А вот что охотничий инстинкт у них может проснуться в раннем детстве, известно немногим. В этом я убедилась, понаблюдав за Муркой.
Осенью, когда с деревьев листья падают даже при небольшом ветре, наша Муренка вышла на прогулку. Еще совсем неуверенной, какой-то детской походкой, она отошла от крыльца. Возле березы лежало уже много листьев, и наша рыжая проказница прыгала на них, как на подушки.
Вдруг я увидела, что котенок замер в каком-то недоумении. Ее внимание привлек воробей, слетевший с ветки на дорожку. Всего секунду длилось кошачье оцепенение, а потом этот маленький комочек присел, как-то сразу вытянулся в длину и очень плавно «поплыл» над землей. Муркины движения были настолько грациозными, выверенными и очень медленными, что мне показалось, будто я вижу замедленную киносъемку. Ее глаза не моргали, она на замечала ничего вокруг: ни падающих листьев, ни гула проезжающих неподалеку машин, ни даже меня, находящуюся почти рядом. Она превратилась в хищницу!
Все это время воробей, то ли бывалый, а может быть, просто бесстрашный, как будто и не замечал, что за ним ведется охота. Он весело допрыгал до березы, взлетел на нижнюю ветку и стал подниматься выше. Мурка, чуть ускорив шаг, тоже забралась на дерево. Причем, мне показалось, она и не почувствовала, что переместилась с асфальта на ствол. А наш герой-воробей, поняв, что так просто от хищницы не убежать, вспорхнул и с громким чириканьем улетел. Потеряв из виду свою цель, Мурка наконец очнулась, вышла из транса. Она вздрогнула, всем телом прижалась к березе и посмотрела вниз. Да, высота была приличной.
Жалобно мяукнув, кошечка испуганно взглянула на меня. Жалко стало разбойницу. Ничего не оставалось делать, как принести лестницу и снять мою героиню с дерева.
После этого случая Мурка как-то с опаской глядела на березу и вздрагивала, услышав воробьиное чириканье. А я убедилась, что кошки – это домашние хищники и талантливые скалолазы.

Хочешь стать журналистом?
Наша редакция и Алтайский краевой экоцентр открыли очно-заочную школу экологической журналистики «Алые паруса». На этой полосе вы можете узнать, как в нее попасть и познакомитесь с некоторыми работами школьников Алтая, присланными на отборочный тур.
Алтайский краевой детский экологический центр и редакция газет «Природа Алтая» и «Природа Сибири» объявляют набор в группу очно-заочной школы экологической журналистики «Алые паруса».
В школу приглашаются ученики 7-11 класса, посещающие учреждения дополнительного образования по данному направлению, представители редакций школьных газет, детских школ юнкоров при редакциях районных газет, а также учащиеся по рекомендациям учителей и педагогов дополнительного образования.
Обучение в школе предполагает: выполнение заданий – написание сочинений, очерков, репортажей и т.д. (четыре в текущем учебном году), самостоятельное изучение лекционного материала (по электронной почте), очные сессии, летний полевой лагерь юнкоров.
Для поступления в школу необходимо предоставить материал в любом жанре по теме «Четыре лапы и хвост». Лучшие конкурсанты будут приняты в заочную школу, а их материалы получат возможность быть опубликованными в газете «Природа Алтая». Не прошедшие конкурса становятся кандидатами и имеют право участвовать в дальнейшем отборе.

МОЙ КОТ
Мой пушистый черный кот
Живет в доме без забот.
Утром встал, глаза открыл,
«Мяу» - кушать попросил.
Вот наелся он, умылся,
Выйти из дому решился.
У крыльца спугнул сверчка,
Во дворе толкнул щенка.
Ох, какой проказник кот!
Очень много с ним хлопот.

Олеся ГРИЦЕНКО,
МОУ «Родинская СОШ №1»


СОБАКА
Взгляните в эти грустные глаза.
Ну, разве вы не видите, он плачет.
Застыла, словно капелька, слеза,
А путь собачьей жизни только начат.
Проходят люди мимо малыша
И говорят: «Ах, если бы порода…»
А он, весь замерев и не дыша,
Тепла ждет – хоть немного – и заботы.
О, люди, вы не знаете природы,
За телом вы не видите души.
Ведь можно быть
дворнягою без дома,
А сердце в вас высокой чистоты.

Елизавета БАРДАСЬ, МОУ «Родинская СОШ №1»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©