Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 12 страница

12 страница. Начни с дома своего - 2010Начни с дома своего - 2010
Об экологии можно говорить по-разному. Можно проводить конференции, можно разговаривать с друзьями, людьми, совершать уборку территорий, организовывать митинги, пикеты, писать стихи, а можно использовать и другие варианты. Единственное, как нельзя говорить об экологии - это говорить скучно. Именно поэтому с самой первой экспедиции дети для зрителей поют песни, рассказывают стихи о своих районах, городах, сёлах, из которых они прибыли, придумывают танцы и разыгрывают сценки. И всё это в форме агитбригады. Что же включает в себя агитбригадное выступление? Прежде всего – песни. На протяжении всей известной и неизвестной своей истории люди поют их. Какие-то, чтобы легче преодолевать путь, какие-то, чтобы держать мораль армии и бойцов на высоком уровне, а какие-то, чтобы собиратели ягод не съедали их в процессе собирания. Но это шутка.

Агитбригада - инструмент раскрытия детских талантов

Фото 1Цели наших песен
В нашем проекте через песни мы достигаем две цели. Первая – это донести до людей смысл того, что нужно бережно относиться к природе и её богатствам. Ведь если мы сделаем непоправимое дело, не справимся с мировым экологическим кризисом, то детям достанется не этот зелёный мир, который мы сейчас знаем, а совершенно другой. В нём они не смогут насладиться чистотой и красотой тех мест, которыми мы сейчас восхищаемся.
А вторая цель – это воспитание детей. Песни, которые слушает и выбирает человек, являются отражением души. Это как обратная связь, отклик с окружающей средой.
И если дети поют о сохранении природы, о патриотизме, дружбе и единой команде, то я уверен, что те слова, которые они вместе произносили, пели и осмысливали, станут частичкой их души.

Слезы на глазах
Заговорив про патриотизм, я имею в виду песню, от которой у всех, абсолютно у всех, сердце начинает биться быстрее, а дыхание заметно учащается. И мурашки с каждым новым словом начинают бегать всё быстрей и быстрей, сопровождая необыкновенное ощущение подъёма, бури эмоций внутри, а у некоторых детей появляются слёзы на глазах. Это песня «Десятый наш десантный батальон», исполнимый Ильёй Шумовым. Данная песня, написанная про солдат, их неистовые бои, сплачивает ребят и воспитывает целеустремленность на достижение целей, какими бы сложными они не были в жизни.
У экспедиции есть ещё одна песня, без которой теряется основа движения, это гимн «Начни с дома своего». Уже на протяжении многих лет эту песню пели и поют более пятисот детей. А смысл её очень важен, так как в нашем гимне заложена идея сохранения природы.
В песне «Ты да я да мы с тобой» поётся про путешествия, про дружбу на века, и про ту дружбу, которая остаётся после встречи со зрителями. А песня «Вдохновение», учит детей писать статьи, рисовать картины, творить и развиваться.

Расскажу тебе о доме…
Вторая весомая часть агитбригадного выступления – рассказы детей о своих районах, городах, сёлах, откуда они прибыли. В этих рассказах слушатели узнают, какие достопримечательности есть в тех или иных местах, какие там существуют экологические проблемы.
Также ребята рассказывают о местах, которые они посетили и что им больше всего понравилось. Рассказывая, дети начинают гордиться своим домом и уважать те места, в которых они побывали, и тех людей, которые помогали во время экспедиции.
Неотъемлемым результатом агитбригадных выступлений является то, что дети ощущают, что их слушают, видят, что их понимают. Поэтому внутри у каждого появляется ощущение правильности пути, которое впоследствии перерастает во внутреннюю уверенность. А она, уверенность, двигает ребят на свершения и внутренний рост не только себя, но и окружающих. Впоследствии такие дети становятся руководителями, лидерами, создателями идей и теорий, приносящих много пользы людям.
А взрослые после выступления обычно пребывают в своеобразном шоке, очень часто слышаться слова вроде: «Какие дружные ребята», «Мы не знали, что такое существует», «Они живые» и «Спасибо вам».
Вторым, очень важным результатом является установление дружеских отношений с людьми, которые пришли на выступление.
Агитбригада для проекта как катализатор в химии. Если в обычных условиях процесс становления отношений с человеком длится месяц, два, год, то у нас бывает достаточно одного выступления. Люди видят, что проект работает и развивается, поэтому идет бурный рост сторонников, а развитие проекта - ещё сильнее.

Раскрывается их потенциал
В заключение, особо хотелось отметить, что в экспедиции раскрывается огромный потенциал у детей. Ведь все две недели, все эти долгие дни, насыщенные до предела энергией тех мест и тех людей, где мы бываем, просто «срывают замки», которые не давали реализовать свои идеи многим детям.
И по вечерам они разыгрывают изумительные сценки, которые сами же придумывают в течение дня, поют у костра песни, пишут неповторимые по слогу и разнообразию дневники, собирают гербарии, делают рисунки, дарят подарки, делятся впечатлениями… И этот список можно продолжать и продолжать до бесконечности…
Экспедиция убедила меня в том, что действительно, все дети – талантливы, а агитбригада – один из инструментов, позволяющих раскрыть эти таланты.
Самое замечательное то, что после экспедиции этого заряда энергии хватает минимум на целый год, и дети с нетерпением ждут начала следующей экспедиции.
Иван ДОЛГОВ, руководитель агитбригады движения «Начни с дома своего»


Следователи завершили дело о VIP-охоте
Специалисты СКП завершили расследование дела о незаконной охоте чиновников на занесенных в Красную книгу животных с вертолета на Алтае. Обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами дела.
Вертолет Банных Фото: altapress.ru«Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Правительства Республики Алтай Анатолия Банных, генерального директора компании «Интеко» Бориса Белинского и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова», - говорится в сообщении на официальном сайте СКП России.
В ходе следственных действий специалистам ведомства удалось установить, что в январе минувшего года обвиняемые вели охоту на краснокнижных животных - горных баранов - архаров аргали в районе горы Черная на Алтае. Как сообщил во вторник официальный представитель СКП России Владимир Маркин, все трое подозреваемых обвиняются в совершении преступления по статье «Незаконная охота», которая предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.
• По этой теме
• Охотника на баранов судят за браконьерство
• СКП возобновит дело о незаконной охоте
• Вертолет на Алтае упал по вине пассажира
• Культовая запрещенная игра
В данный момент, по словам Маркина, следователи уже передали все материалы уголовного дела троим обвиняемым и представителям их защиты. Они уже начали ознакомление с данными обвинения.
Как уже писали Дни.Ру, 9 января минувшего года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай потерпел крушение вертолет «МИ-171» с высокопоставленными чиновниками. На борту воздушного судна находились 11 человек, в том числе члены экипажа. В результате катастрофы семь человек погибли, еще четверо получили травмы.
Среди погибших был полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, а среди пострадавших - Анатолий Банных. А вскоре после аварии в прессе появились снимки с обломками вертолета, недалеко от которых были четко видны туши застреленных животных, редких черных баранов.
//www.dni.ru/ society/2010/8/31/ 198132.html


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©