Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 13 страница

13 страница. Воспитательное пространствоВоспитательное пространство

Дополнительное образование создаёт новое воспитательное пространство – среду развития индивидуальности ребёнка, его самореализации в тех видах деятельности, которые отвечают личным интересам, возможностям, желаниям. Оптимизация деятельности учреждений дополнительного образования лежит на пересечении нескольких направлений: критического анализа опыта предшественников и необходимости взять из него всё, что может работать в современных условиях; взаимодействия, координации, межведомственной интеграции и, наконец, собственных неустанных поисков самого учреждения.

Совершенствуем систему дополнительного натуралистического образования

Наш алтайский краевой детский экологический центр – одно из старейших учреждений дополнительного образования в крае. В 2007 году центр отметил своё семидесятилетие, он – ровесник края.
База создавалась трудом энтузиастов юннатского движения. Среди них нельзя не назвать бывших директоров Р.П. Кудрявцеву и А.Д. Савиных, методистов Н.И. Сомину, В.Е. Шацких, А.Т. Копылову, Н.И. Сапегину, Г.Н. Белякову. В центре всегда работал коллектив творческий, который свои усилия направлял на работу непосредственно с детьми и помощь педагогам края в организации трудового и экологического обучения и воспитания.

Традиции
Лучшие традиции сохранены и в настоящее время. Серьёзное внимание в АКДЭЦ уделяется деятельности методической службы, прежде всего в работе с территориями. В крае создана система непрерывного трудового и экологического образования.
Вглядываясь в прошлое, анализируя настоящее и заглядывая в будущее, мы видим эволюцию общественного сознания. Когда зарождалось юннатское движение, на повестке дня стоял мичуринский лозунг «Не надо ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».
Оказалось, не всё можно брать, а то потомкам ничего не останется! Потому мы и говорим сейчас об охране окружающей природной среды, потому так важно воспитание экологической культуры подрастающего поколения. А воспитание трудом всегда было на пользу.

Директор окружной площадки города Камень-на-Оби Татьяна Васильевна Бабич с членами жюри детской конференцииПрограмма
Для эффективной и планомерной работы нами разработана Программа развития АКДЭЦ как ресурсного центра по эколого-биологическому и трудовому образованию детей и молодёжи Алтайского края на 2009-2013 годы и краевые Программы по направлениям: «Молодые хозяева Земли», «Подрост», «Алтай – сердце Евразии», «Живые воды Алтая», «Одарённые дети», «Каникулы».
Центр реализует уникальные даже на уровне России проекты. Таким проектом является разработанная в 2003 году Программа «Школьные сады», которая актуальна, востребована в территориях края и успешно выполняется.

Гордость
Гордостью АКДЭЦ является заочная агро-экологическая школа, которая работает с 1993 года. В ней обучаются школьники практически из всех территорий края. Это соответствует статусу краевого образовательного учреждения.
Большое внимание уделяется массовой работе с учащимися края. Пользуются большой популярностью среди образовательных учреждений экологический фестиваль «Зелёные колокола», слёт трудовых объединений школьников «Молодые хозяева Земли», экологические, аграрные и эколого-эстетические практикумы и другие.
Ежегодно Центром проводится не менее 20 краевых массовых мероприятия с детьми с охватом более 10 тысяч человек.

Проблемы
И всё-таки есть проблемы. По финансовым причинам не все желающие могут приехать в Барнаул на краевые мероприятия. Иногда, когда много заявок, вынуждены отказывать и мы – в Центре нет своего общежития. А бывает, к сожалению, что приезжают слабо подготовленные дети.
Как сделать так, чтобы одарённые дети могли проявить свои таланты независимо от удалённости краевого центра, а работающие с ними педагоги чаще получать квалифицированные консультации?
Выход стал очевиден, когда управлением Алтайского края по образованию и делам молодёжи начал внедряться предметно-зональный (проблемно-ориентированный) метод государственного управления и были созданы образовательные округа.

Округа
Вот уже два года АКДЭЦ, как ресурсный центр, создаёт окружные опорные площадки натуралистического направления. Координировать мероприятия в округах стали учреждения дополнительного образования с большим опытом работы в данном направлении:
1. Славгородский – станция юных натуралистов, город Славгород.
2. Каменский – детская эколого-биологическая станция, город Камень-на-Оби.
3. Заринский – станция юных натуралистов, город Заринск.
4. Рубцовский – центр внешкольной работы «Малая Академия», город Рубцовск.
5. Бийский – детский эколого-биологический центр, город Бийск.
6. Барнаульский – Барнаульская городская станция юных натуралистов.
7. В Алейском образовательном округе эту нелёгкую ношу взял на себя центр внешкольной работы Топчихинского района – опыта натуралистической работы пока немного, но есть огромное желание работать. Первые проведённые мероприятия показали, что мы не ошиблись.

«Сухие цифры»
Когда-то юннаты, в далёкие 30-е годы, поставили первые опыты. Уровень детских исследовательских работ в настоящее время настолько высок, что юные исследователи достойно представляют край на пяти Всероссийских научных конференциях, а результаты имеют реально практическое значение. Поэтому не случайно первым мероприятием, которое было подготовлено и проведено в округах, стала учебно-исследовательская конференция школьников «Дети Алтая исследуют окружающую среду». Чтобы сделать вывод, есть ли результаты, давайте обратимся к «сухим цифрам» статистики, сравним последние три года.


Количество участников по годам200820092010
Территорий181932
Образовательных учреждений382983
Юных исследователей5642166


Как говорится, комментарии излишни. На краевой тур приглашаются победители окружных этапов, а это совсем другой уровень подготовки исследовательских работ и докладчиков.

Олимпиада
Ещё более наглядные цифры получены по второму мероприятию - Олимпиаде. Оно тоже было выбрано не случайно. Олимпиада школьников, обучающихся в объединениях дополнительного образования эколого-биологического направления, – одно из самых востребованных мероприятий в крае.
В 2008 году в ней приняло участие 94 школьника, представляющих 44 образовательных учреждения из 23 территорий края; в 2010 году уже 368 учащихся из 137 образовательных учреждения представляли 35 территорий.
Олимпиада проводится по четырём номинациям: ботаника, зоология, экология, растениеводство. Абсолютный победитель является претендентом на премию Президента по поддержке талантливой молодёжи. С момента учреждения данной премии, наши олимпийцы всегда были в числе награждённых.

Перспективы
Два года – срок небольшой для окончательных выводов. Тем не менее, мы видим, что результаты совпали с нашими ожиданиями, следовательно, нужно думать о перспективах. Необходимо расширить перечень окружных мероприятий как с детьми, так и с педагогами.
Хотелось бы, чтобы талантливые дети получали со стороны органов управления образованием на местах не только моральную, но и финансовую поддержку для участия в краевых и российских мероприятиях.

Надеемся
Продолжаем надеяться, что в ближайшие годы на территории Центра будет построено общежитие, и работа с детьми и педагогами края выйдет на новый, качественно более высокий уровень. А мы, со своей стороны, сделаем всё, чтобы дети росли трудолюбивыми с высокой экологической культурой и активной жизненной позицией.
Край наш в природном отношении поистине уникальный, и ему нужны люди, способные сохранить и преумножить природные богатства.

Н. БАТЛУК,
заместитель директора,
Л. ПАТРУШЕВА,
заведующая отделом Алтайский краевой детский экологический центр


Краевой слёт «Молодые хозяева Земли»
В ноябре в краевом экологическом центре состоялся XIX краевой слёт-конкурс трудовых объединений школьников «Молодые хозяева Земли». Участниками слёта стал 71 школьник из 14 территорий края.
Каждую территорию на слёте-конкурсе представляла команда из пяти учащихся одного или нескольких образовательных учреждений. Конкурсы профессионального мастерства были представлены в пяти номинациях: бригадиры, овощеводы, полеводы, цветоводы-декораторы, садоводы, а также – в индивидуальном и командном зачётах.
Конкурс «Я – профессионал», состоял из теоретического тура (тестирование) и практического (выполнение практических заданий, собеседование с жюри). Победителями в индивидуальном конкурсе стали: овощеводы - Кирилл Орлов (МОУ «Казанцевская СОШ» Курьинского района), цветоводы-декораторы – Валерия Синчукова (МОУ «Казанцевская СОШ» Курьинского района), садоводы – Алексей Моськин, (МОУ «Тогульская СОШ» Тогульского района), полеводы – Сергей Колтунов (МОУ «Боровская СОШ» Алейского района), бригадиры – Карен Бичахчян (МОУ «Новороссийская СОШ» Рубцовского района.
Абсолютным победителем, по итогам финального тура, признан Кирилл Орлов, ученик 10 класса МОУ «Казанцевская СОШ» Курьинского района.
Командный конкурс включал: презентацию команды (театрализованное представление, отражающее результативность деятельности трудового объединения); конкурс-рекламу «Здоровье в саду и на грядке»; «Агроэкологические картинки», состоящие из четырех этапов – «Агробиоценоз», «Эрозия почвы», «Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями», «Экономика».
Территория-победитель определялась по сумме набранных баллов в индивидуальных и командных первенствах. Ей стала команда МОУ «Новороссийская СОШ» Рубцовского района.
Слёт продемонстрировал, что трудовое образование на селе организовано в основном энтузиастами своего дела. Главное управление сельского хозяйства поддерживает лучшие ученические производственные бригады через трудовое соревнование агропромышленного комплекса.
Но целенаправленной систематической работы со школами, где есть ученические производственные бригады (их сегодня в крае 269), кроме методической поддержки АКДЭЦ, никто не ведёт. Хотелось бы привлечь в эту сферу бизнес.
Сегодня нашим надёжным партнёром в проведении краевых мероприятий сельскохозяйственного направления стала ОАО «Компания «Юнимилк». Надеемся, что в будущих кадрах заинтересована не только эта компания. А наука и высшая школа всегда рядом. В этом году часть конкурсных мероприятий была проведена на базе Алтайского государственного аграрного университета.
И. КАПУСТИНА, методист АКДЭЦ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©