Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 13 страница

Золотая нить времен

16 марта в художественной галерее факультета искусств АлтГУ Universum открылась выставка народного костюма «Золотая нить времен». Ее организаторами стали администрация Алтайского края, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», Алтайская региональная организация возрождения русской традиционной культуры «Национальное достояние», а также сама галерея.

Традиционная культура
Встречают по одежке…

Уникальные образцы
На выставке представлено семь костюмов народов, проживающих на территории Алтайского края. И каждый из них уникален. Прежде всего из-за своей этнографической достоверности, ведь изготовлению этих костюмов предшествовала серьезная исследовательская работа его создателей, кропотливо изучавших мельчайшие детали по старинным образцам.
Предыстория выставки такова. В прошлом году Алтайское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» получило грант Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций на реализацию проекта «Живая нить времен». В рамках этого проекта на основе подлинных этнографических образцов и были созданы семь комплектов традиционного костюма народов, проживающих на Алтае: кумандинцев, русских старообрядцев, мордвы, переселенцев из России и Украины. Теперь эти костюмы можно увидеть в галерее Universum.

Масленица в помощь!
Первых посетителей выставки участники проекта, а также фольклорных коллективов «Стрела» (Алтайский краевой колледж культуры) и «Улица» (Алтайский краевой центр народного творчества и досуга) встречали традиционными масленичными песнопениями и угощали блинами. Взглянуть на уникальные народные костюмы пришли студенты АлтГУ.
– Сейчас очень активно развивается стилизация русской национальной культуры, – сказала на торжественном открытии выставки декан факультета искусств АлтГУ Лариса Ивановна Нехвядович. – В нашем университете реализуется уникальная для нашего региона учебная дисциплина – «Искусство костюма и текстиля». АлтГУ – единственный вуз, который реализует такую программу, поэтому нашим художникам и стилистам очень часто задают вопрос: «Что служит для вас источником при создании новой коллекции современной одежды?». Отвечу: нередко таким источником становится именно традиционный костюм. Уверена, что выставка «Живая нить времен» станет и богатым источником вдохновения для всех, кто не равнодушен к нашей истории и традиционной культуре.
Подробнее о реализации проекта «Живая нить времен» рассказала его руководитель, заведующая специализацией «Этнохудожественное творчество» Алтайского краевого колледжа культуры, член общественной организации «Российский фольклорный союз» Марина Николаевна Сигарева.
– Нас радует, что открытие выставки состоялось именно на Масленой неделе, – не пришлось искусственно придумывать сценарий церемонии ее открытия, – сказала она. – Да и что тут придумывать, когда у нас уже есть такой замечательный праздник!

Исследования и открытия
Марина Николаевна призналась, что в процессе работы над представленными на выставке костюмами мастера, реализующие проект «Живая нить времен», сделали немало интересных открытий и узнали о таких мельчайших деталях народного костюма, о которых ранее даже не задумывались.
Оказывается, здесь нет мелочей и каждая, даже самая мелкая на первый взгляд деталь имеет значение, ведь не на пустом месте возникла пословица «Встречают по одежке».
В старину одного лишь взгляда на незнакомца хватало, чтобы узнать, кто перед тобой. Наши предки «читали» костюм, как в наши времена читают характеристики и резюме: откуда человек родом, каково его (или ее) семейное и социальное положение, каков достаток в семье и многое-многое другое.
– К сожалению, народных костюмов на нашей выставке пока не так много, как нам того хотелось бы, – сказала Марина Сигарева. – Все потому, что работа по их созданию очень трудоемкая, требующая большого вложения сил, как физических, так временны́х и творческих. Над проектом трудились семь мастеров. При этом использовался только ручной труд. Выполнены костюмы несколькими способами ручной работы. Но есть в нашей работе недостатки – в некоторых костюмах не хватает деталей: традиционных украшений, передников и тому подобного. Мы их просто не успели изготовить. Но надеемся сделать это в дальнейшем. Также надеемся, что коллекция уникальных костюмов постепенно будет пополняться.
Сложность в работе над представленной коллекцией народного костюма состояла еще и в подборе материалов. Дело в том, что подобрать их оказалось совсем не просто, ведь современные материалы далеко не всегда соответствуют этнографическим образцам по качеству, колориту, рисунку.
Работая над украшением костюмов, участники проекта с удивлением заметили, что в вышивке, красующейся на традиционных русских и кумандинских костюмах, встречаются одни и те же элементы орнамента. И еще: несмотря на то что костюмы народов, населяющих Алтай, очень разнообразны и на первый взгляд сильно отличаются друг от друга, в них много общего.
Работе над костюмами предшествовали этнографические экспедиции и изучение музейных фондов. Например, женский традиционный костюм кумандинцев создан по этнографическому образцу, хранящемуся в Алтайском краеведческом музее. Праздничные костюмы бухтарминских старообрядцев (мужской и женский) выполнены по подлинным образцам Восточно-Казахстанского областного этнографического музея, а женский костюм русских переселенцев из Воронежской губернии «списан» с оригинала, который был обнаружен в селе Усть-Гавриловка Троицкого района. Праздничные женский и мужской украинские костюмы участники проекта нашли и скопировали в краеведческом музее села Солоновка Волчихинского района.
Также исследовались материалы этнографических экспедиций. Бесценным материалом для изучения стал женский свадебный костюм мордвы-мокша из личного архива жительницы села Малый Калтай Залесовского района Т.П. Рожковой.

Планы
– Пока мы сделали лишь малую часть работы, которую следовало бы проделать, – говорит Марина Сигарева. – Коллекция традиционных костюмов народов, населяющих Алтайский край, должна быть гораздо богаче, ведь сюда переселялись представители многих народностей. Да и у представителей одной народности костюмы различны – в зависимости от губернии, местности и даже селения. Каждый народ вез на новое место жительства свои традиции и, конечно, свои костюмы. В нашей коллекции пока нет традиционного алтайского, телеутского, казахского костюмов и костюмов переселенцев из различных российских губерний. По разнообразию национальных культур Алтайский край в те времена являл собой Россию в миниатюре, и нам хотелось бы это богатство и разнообразие показать в своей коллекции.
Елена ПАНФИЛО









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©