Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 6 страница

заповедник “тигирекский“
Юбилей все ближе

…Каждый год исчезают виды животных и растений, вырубаются и сгорают миллионы гектаров леса, распахиваются степи. Мощь человечества сравнялась с самыми разрушительными силами природы. На планете почти не осталось незатронутых человеческой деятельностью территорий. Сохранить эталонные участки лесов, степей, лугов в настоящее время возможно лишь через создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), среди которых заповедники имеют первостепенное значение.

ЗАПОВЕДАТЬ - ЗНАЧИТ СОХРАНИТЬ
Под таким названием 29 апреля в МОУ «Гимназия № 27» состоялся городской экологический блиц-турнир

По словарю В.И. Даля слово «заповедать» толкуется как «повелевать, предписывать, приказывать, наказывать к непременному, всегдашнему исполнению; завещать какую обязанность; запрещать». Заповедать – наложить определенные ограничения в своем поведении по отношению к чему-либо. Сделать территорию заповедной – значит сохранить ее.


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg12_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


4 декабря 2009 года единственному в Алтайском крае Тигирекскому заповеднику исполняется 10 лет. К сожалению, немногие жители нашего края понимают ценность заповедника и готовы поддерживать природоохранную деятельность.


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg12_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128



Среди подрастающего поколения есть ценители природы, готовые придти ей на помощь. «Мы - юные друзья заповедника! Наша цель – природу охранять! Уголок земного рая внукам передать» – девиз команды «Тигиренок» МОУ «Гимназия № 45».
С целью пропаганды природоохранной и патриотической деятельности, освещения работы сотрудников и в связи с 10-летним юбилеем заповедника в 36-ти среднеобразовательных учреждениях Центрального, Октябрьского, Ленинского и Железнодорожного районов г. Барнаула в этом году было организовано семь экологических марафонов и прочитано 10 лекций.
Итогом этой работы стало городское экологическое мероприятие, приуроченное к международной природоохранной акции «Марш парков».
На блиц-турнире встретились и блистали знаниями семь команд-победителей районных экологических марафонов (МОУ: «Гимназия № 27», «Гимназия
№ 45», «Гимназия № 80», «лицей «Сигма», «СОШ
№ 53», «СОШ № 62», «СОШ № 93»). 49 юных экологов участвовало в соревновательном турнире на лучшее знание ООПТ родного края. Вопросы, которые задавались на турнире, требовали от ребят серьёзной подготовки. Для того, чтобы правильно ответить на них участники должны были обладать знаниями, выходящими за рамки школьной программы.
Задания касались режима охраны заповедника «Тигирекский», краевых заказников, а также редких и исчезающих видов растений и животных Алтайского края. При подготовке к турниру участники изучали Красную книгу РСФСР, три тома Красной книги Алтайского края, постановления администрации Алтайского края о заказниках.
Наиболее интересным и сложным вопросом для команд оказался следующий: «Назовите пять видов, внесенных в Красную книгу Алтайского края из категорий: «вероятно исчезнувшие» и «находящиеся под угрозой исчезновения (возможно уже исчезнувшие)».
Все знают о вымирающих леопардах, носорогах, панде, уссурийских тиграх. Но оказывается, что в нашем крае, «у нас под боком», вероятно уже исчезли рыба ленок (отряд лососеобразные) и птица стрепет. По Красной книге они отнесены к категории «0 – вероятно исчезнувшие».
А такие виды как шмель степной; жуки: жужелица Геблера, омиас бородавчатый; рыба нельма (или белорыбица из семейства сиговые); птицы: чернозобая гагара, савка, дрофа, скопа, змееяд, орлан-долгохвост; степная гадюка - отнесены к категории
«1 – находящиеся под угрозой исчезновения».
Так постепенно от одного поколения людей к другому скудеет разнообразие живой природы. Это происходит в результате уничтожения мест обитания животных (распашка степей, вырубка лесов, осушение рек), а также браконьерства или преднамеренного уничтожения видов, незаслуженно признанных вредными (например, степная гадюка).
Когда сберегают золото и бриллианты, их прячут в охраняемые сейфы банков за высокими и прочными стенами. Чтобы сохранить сокровища природы (исчезающие виды растений и животных) создают ООПТ.
Вопрос: «Нужно ли заповедник и заказники огораживать забором?» вызвал довольно много рассуждений. Как бы на него ответили Вы? Ответ кажется очевидным – все ценное человек всегда огораживал и прятал. Поэтому от браконьеров ООПТ надо спрятать за непреступный и непреодолимый забор с колючей проволокой. Оказывается, такой ответ неверен.
У животных и растений свои, природные ограничители распространения, свои законы жизни. Им необходимо мигрировать, и маршруты этих перемещений часто не укладываются в площадь территории, отведенной человеком для заказника или заповедника. А попытка ограничить эту площадь может привести к гибели видов или к их генетической изоляции.
В целом команды справились со всеми сложными заданиями. Положительные отзывы от педагогов и ребят свидетельствуют о необходимости проведения подобных мероприятий и актуальности тем по охране природы. «Принимать участие в таких турнирах всегда очень интересно и увлекательно. В первую очередь это интересно ребятам, а для нас – учителей – это возможность обменяться опытом и получить новую информацию, которую можно использовать в дальнейшей работе», – говорит Н.А. Кузне­цова, учитель географии МОУ «СОШ № 93».
Подведение итогов выявило победителей. Первое место заняла команда «Бриг» (МОУ «СОШ № 93», руководитель – Н.А. Кузнецова); второе – «Экологическая лига» (МОУ «СОШ № 53», руководитель -
Е.Д Трищева); третье – «Тигирек» (МОУ «СОШ № 62»,
руководители – О.Н. Гойкалова и Л.К. Мицкевич).
Команды-победительницы в виде приза получили набор карт особо охраняемых природных территорий, а все участники – сладкие призы и методическую литературу по экологической тематике.
Сотрудники Тигирекского заповедника выражают огромную благодарность директору МОУ «Гимназия № 27» Василию Петровичу Пирожкову и преподавателю географии Ольге Николаевне Горбатовой за помощь в организации и проведении городского экологического блиц-турнира, а также педагогам, подготовившим команды.
Вместе мы сделаем больше, чем поодиночке.


Эвальд ЛУЩАЕВ,
специалист отдела экологического просвещения Государственного природного заповедника «Тигирекский»

Пусть юбилейный для заповедника «Тигирекский» год станет годом сохранения действительно уникальной природы нашего родного края, годом культуры экологически грамотного нового поколения жителей планеты Земля!


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Заповедник «Тигирекский» состоит из трех участков:
* Белорецкий — верховья реки Белая,
* Тигирекский — прилегающий с юга к посёлку Тигирек,
* Ханхаринский — верховья реки Большая Ханхара.
Сохранившиеся в верховьях реки Белой участки черневой тайги являются убежищем для редких реликтовых* видов растений: осморизы остистой, копытня европейского, волчеягодника обыкновенного, колокольчика широколистного. Флора заповедника включает большое число лекарственных, кормовых, медоносных, декоративных растений.
В долине реки Тигирек в кустарниковых сообществах растёт эндемик Алтая** – сибирка алтайская. По предварительным оценкам в заповеднике произрастает более 600 видов лишайников.
Фауна заповедника представлена такими крупными животными, как бурый медведь, марал, косуля, лось. Везде распространены соболь, колонок, горностай, белка, бурундук, заяц-беляк. Реже встречаются рысь, ласка, росомаха, солонгой, немногочисленна кабарга.
На территории заповедника встречается множество видов птиц. Самыми характерными лесными птицами являются рябчик, тетерев, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, кедровка, изредка встречается глухарь.
На территории заповедника охраняются такие редкие виды птиц, как черный гриф, балобан, беркут, черный аист, филин; из рыб к числу редких относится таймень; из растений – кандык сибирский, ковыль перистый, лук алтайский, пион гибридный, башмачок крупноцветковый и др.
*реликтовый вид – (от лат. reliquus, «оставшийся») виды растений и животных, переживших эпохи оледенения 10-20 тысяч лет назад.
**эндемик Алтая – вид, встречающийся на Земном шаре только на территории Алтайских гор.
Отдел ООПТ управления природных ресурсов и охраны окружающей среды

Тигирекскии хребет

В районе, прилегающем к государственному природному заповеднику, на Тигирекском хребте, сохранился ценотический реликт широколиственных лесов палеогена - черневые леса с комплексом видов, являющихся третичными реликтами: осмориза остистая, копытень европейский, подлесник европейский и уральский, подмаренник душистый, герань Роберта, кипрей горный, чистец лесной.
Для черневых лесов характерно преобладание в древостое пихты и осины, присутствие в подлеске черемухи, рябины и развитие высокотравного покрова, с наличием реликтовых видов.
В своей истории формирования черневая тайга Тигирекского хребта имеет общее для всей черневой тайги Алтая происхождение.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©