Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Лещ – основной промысловый вид на верхней и средней Оби

31 страница. Тематическая страница. Рыбы нашего краяЛещ – основной промысловый вид на верхней и средней Оби
Лещ (Abramis brama; молодые особи — подлещики, старые в южных областях России — чебаки) — наиболее общеизвестный представитель рода лещей (лат. Abramis) из семейства карповых рыб (лат. Cyprinidae), отряда карпообразных (лат. Cypriniformes).

Вселение леща в систему Верхней Оби было осуществлено в 1957-1961 годах, когда в Новосибирское водохранилище и верховья Оби (в районе Барнаула) было перевезено и выпущено около 22 тысяч экземпляров разновозрастного леща из озера Убинское.

История акклиматизации и ареал распространения
В настоящее время лещ распространился на Верхней и Средней Оби, где стал основным промысловым видом. Активно проникает в предгорные притоки Оби (Ануй, Песчаная, Чарыш, Бия – до Телецкого озера, Катунь – до Манжерокских порогов), однако случаи размножения в высокогорных водоемах пока не отмечены.
Значительный интерес в теории и практики рыбоводно-акклиматизационных работ представляет история вселения леща в озеро Убинское.
Туда в 1929 году были запущено всего 250 экземпляров двухлетков леща с длинной тела 10-15 см. Столь низкая плотность посадки (площадь озера 43,6 тыс. га, объем водной массы 933.9 млн. м3) не оставляла особых надежд на успех.
Необходимо отметить, что в озере была высокая численность щуки и крупного окуня, активных хищников. Тем не менее, с начала 40-х годов. прошлого века начали поступать сообщения о поимки леща – сначала единичными экземплярами, а с 1946 года стали известны случаи «притонения зимних неводов с одним лещом». В Сибири появился «питомник» леща, пригодный для дальнейших акклиматизационных работ.
Естественный ареал леща – Европа к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. В России – в реках и солоноватых водах (в северных частях Каспийского, Чёрного и Азовского морей), в Сибири встречается лишь в зауральских озёрах. Есть в Аральском море и низовье Сыр-Дарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоме).
Искусственно разведен в Красноярском, Братском, Иркутском водохранилищах и озерах Забайкалья, а также в Оби, Енисее и Иртыше.

ЛещМорфология
Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький.
У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг. В уловах по Верхней Оби встречаются особи в возрасте до 15 лет с длинной тела 75 см и массой до 6,5 кг.
У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом они сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые лещи приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные рыбы золотистые. Цвет зависит и от свойств воды.

Местообитания и образ жизни
Известно две формации леща: оседлая, которая не совершает дальних миграций, и полупроходная, совершающая большие стайные перемещения в повседневной жизни, особенно перед нерестом. Естественным ареалом обитания леща являются реки и проточные озера, водохранилища, где он держится в тихих и глубоких ямах, омутах с глинистым или илистым дном.
В жизни лещ старается избегать небольших быстрых рек с холодной водой и глубоких холодных озер.
После таяния льда, в период большой воды, стаи лещей устремляются в разливы. Их притягивают мелководные участки с затоплённым кустарником и прошлогодней травой. Здесь рыбы какое-то время жируют до икромёта.
После икромёта косяки лещей скатываются на глубокие места, где после некоторого отдыха начинают усиленно кормиться. Нередко в стае лещей можно встретить плотву, язей, окуней, а также небольших судаков.
В июне-августе лещи придерживаются главным образом глубоких участков с глинистым чуть заиленным дном, избегают коряжников.
Летом чётко выражены суточные миграции лещовых стай. В течение дня они остаются на своих основных стоянках – ямах и других углублениях дна, в руслах затопленных рек и ручьёв. Днём крупный лещ кормится вяло. К вечеру, на закате, лещ выходит к бровкам на кормёжку, а после заката, с наступлением темноты, поднимается с глубины на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы.
Ближе к рассвету лещи опускаются глубже. До 9-11 часов утра они продолжают интенсивно кормиться на бровках, а к полудню отходят на основные стоянки, где и держатся до заката.
Примерно во второй половине августа (с похолоданием воды и началом отмирания водной растительности) у лещей наблюдается кратковременный рост активности. Примерно две-три недели они усиленно кормятся в течение всего светлого времени суток, особенно на зорях. Причём в это время лещ уже не поднимается на отмели, быстро остывающие за ночь. Он доходит только до верхних кромок бровок.
Ближе к ледоставу стаи лещей начинают собираться в зимовальных ямах. Плотность заселения ям бывает порой очень высокой. К середине октября лещи прекращают миграции и переходят к осёдлому образу жизни. На зимовальных ямах они остаются до конца ледостава.
На реках места обитания лещей прослеживаются более чётко. Это, как правило, глубокие участки русла с плавным замедленным течением и глинисто-песчаным дном, крутые бровки, глинистые, с обратным течением ямы под крутоярами. Тут лещи держатся в течение всего дня.

Питание
По характеру питания лещ является эврифагом с наличием возрастных и сезонных изменений в потреблении кормов. При обильной кормовой базе лещ питается преимущественно организмами бентоса, в основном личинками хирономид и олигохетами.
В случае резкого сокращения численности хирономид, что чаще всего бывает при теплой затяжной осени, лещ переходит на питание доступными по размеру моллюсками. При недостатке бентосных кормов взрослый лещ потребляет фито- и зоопланктон.
Основным кормом для леща в Верхней Оби, как и в других водоемах, служат личинки хирономид, дополнительным – моллюски, детрит, личинки ручейников и стрекоз, веслоногие и ветвистоусые ракообразные.
Излюбленными местами нагула леща являются протоки и курьи со слабовыраженным течением, затоны и пойменные озера с илистым и илисто-песчаным грунтом, на биотопах которых личинки хирономид составляют 40 % по численности и 60 % по биомассе всех организмов бентоса.
В составе пищи у молоди леща отсутствуют личинки поденок, ручейников, стрекоз, которые с увеличением возраста и размеров начинают потребляться в ограниченном количестве наряду с повышением потребления моллюсков. Потребление планктонных ракообразных, наоборот, уменьшается или прекращается полностью. Возрастные изменения в спектре питания леща верховьев Оби свидетельствует о достаточной обеспеченности пищей.
Сезонная динамика в питании леща Верхней Оби выражается в круглогодичном потреблении кормов с различной степенью интенсивности. Лещ Верхней Оби продолжает питаться и зимой. Сразу же после ледостава питание почти прекращается. С середины декабря до конца января его интенсивность несколько возрастает. Со второй половины зимы до середины марта лещ питается нерегулярно. Пик питания леща приходится на август.
Конкурентами в питании для леща Верхней Оби является ерш, плотва, в меньшей степени окунь. При низкой кормовой базе между данными видами возникает конкуренция из-за основного ценного пищевого компонента – личинок хирономид.

ЛещРазмножение
Нерест леща в Верхней Оби проходит в мае, чаще всего в первой декаде, заканчивается, как правило, в конце второй или начале третьей декады. Икрометание начинается при достижении температуры воды на нерестилищах 12-14°С, массовый нерест наступает при прогреве воды до 16-18°С.
Продолжительность нерестового периода в верховьях Оби обычно не превышает 15 дней.
Чаще всего нерест проходит рано утром. С шумными всплесками лещи выскакивают из воды и падают плашмя; шум нерестящейся рыбы слышен на большом расстоянии. Это шлепанье в воду, «лесканье» или «ласкание», и послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ», а в Словакии – «плескач».
Места нереста леща в Верхней Оби разнообразны, зависят от уровня воды и сроков прохождения паводка, а также продолжительности затопления пойменных территорий.
В многоводные годы лещ, как и другие весенне-нерестующие рыбы, совершает выраженные миграции на пойменные озера и старицы, где икрометание происходит на мелководьях, в полях.
Икра откладывается на глубине 0,25-0,50 метра на остатки прошлогодней растительности, чаще всего – тростника, на залитые водой ветки кустарников и осоковые кочки.
В маловодные годы, при низком уровне воды, лещ нереститься в русловой части проток и затонов, на песчано-гравийных биотопах, преимущественно на глубине 2-3 метров.
В литературе имеются сведения о нересте леща на больших глубинах. Так, в Каховском водохранилище лещ откладывает икру на искусственные гнезда, расположенные на глубине более 10 метров, при этом выживаемость личинок достигает 100 %. Предполагается, что исходная форма леща обитала и размножалась на больших глубинах.
Основу нерестового стада леща верховьев Оби составляют производители в возрасте 5-9 лет у самок (43%) и 4-7 лет у самцов (56%). В возрастных группах соотношение полов неодинаково. Среди четырех-пятигодовиков преобладают самцы, количество которых примерно в два раза больше, чем самок.
В средних возрастах (6-7 лет) самцов и самок примерно одинаковое количество, а начиная с восьми лет и старше в популяции основную долю составляют самки. Преобладание самцов идет в основном за счет производителей, впервые пришедших на нерест (4-5 – годовиков) в связи с тем, что они созревают раньше самок на 1-2 года.
Кроме того самцы раньше приходят на нерестилища и участвуют в нересте несколько раз в течение всего сезона размножения, самки же, отметав икру, сразу уходят с места нереста.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©