Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Сорок три года назад

15 страница. Тематическая страница. Пещеры. Сорок три года назадСорок три года назад

Декабрь 1966 года, разгар учебного года в Томском университете. Подведены итоги первой алтайской экспедиции спелеологов ТГУ. Выпущена обязательная в те годы стенгазета (они расклеивались вдоль длинных коридоров университета целыми метрами). Что делать дальше? Готовиться к новому лету? Этого мало! Пещеры ждут нас!
Мы старались использовать для поездок все советские праздники – Международный женский день (8 марта); День международной солидарности трудящихся (1 – 2 мая); День Октябрьской революции (7 – 8 ноября); День Конституции (5 декабря). Только День Победы и Новый Год, как правило, отмечали дома. Конечно, приходилось прихватывать 1-2 учебных дня, но в те годы не было мелочных придирок к посещению студентами лекций, а семинары всегда можно было отработать.
Разжившись, наконец, веревками, касками, лестницами мы замахнулись на Торгашинскую пещеру, бывшую в те годы мерилом спелеологической зрелости. Не меняя ни слова, приведу то, что писал об этой поездке в университетской газете «За советскую науку» (№37 (824) от 19. 12. 1966 г.).
«Снова в пещеру?» – спросили меня мои друзья по комнате, увидев, как я собираю рюкзак. «Точно», – отвечал я. «Ты кончай лазать по пещерам, а то еще кокнешся где-нибудь. Да и вообще, чего там хорошего – одна грязь».

ЭТОГО НЕ ОБЪЯСНИТЬ
Я не возражал. Как объяснить, что если ты почувствовал однажды прелесть спуска в пещеру, то тебя будут снова и снова манить эти грязные, холодные и мрачные дыры? А тем более, если выезд организуется в Торгашинку, которая долго являлась предметом мечтаний многих членов нашей секции.
Что такое Торгашинка? До спуска я знал лишь, что Торгашинский провал (или Торгашинка, как фамильярно зовут его спелеологи) – это третья по глубине (174 метра) и первая по сложности пещера Сибири*. Торгашинку мы хотели штурмовать еще в ноябре, но не смогли этого сделать, так как у нас не было верёвок. Мы были вынуждены ограничиться Караульными пещерами**, глубиной до 60 метров.
Юрий Краковецкий - основатель спелеологии в ТомскеВПЕРЕДИ ГОРА
И вот мы снова у знаменитого провала. Первым начинает спуск Юра Краковецкий. Он самый опытный из нас – бывалый альпинист, один из зачинателей томской спелеологии. Это его четвертый спуск в Торгашинку. Впервые он спускался в нее в 1964 году в составе большой группы томичей – альпинистов***. Тот штурм был неудачным – пришлось отступить из грота «Тройник», не дойдя 50 метров по вертикали до дна пропасти.
Во вторую поездку в ноябре 1965 года томичам удалось достигнуть дна. На этот раз их было только четверо, с ними спускались три опытных красноярских проводника – спелеолога. Сейчас мы идем своей группой, составленной не из случайно подобранных людей, а из энтузиастов спелеологии, уже имевших дело с пещерами.
МОЯ ОЧЕРЕДЬ
Один за другим наши ребята исчезают в зловещей черноте провала. Постепенно темнеет и, наконец, тем, кто стоит на верхней страховке, приходится тоже работать с зажженными фонарями. Вот подошла и моя очередь. Обвязываюсь страховочной веревкой и начинаю спуск по заснеженному склону. Несколько шагов – склон переходит в обрыв, и я скольжу по веревке вдоль отвесной стены. Полминуты – и я перед узким обледенелым колодцем.
Перехожу на другую веревку, перестегиваю страховку и продолжаю спуск. Еще через несколько секунд захватывающего дух полета в пустоте, и я оказываюсь в большом гроте. Еще не отвязывая страховку, гляжу на потолок. Вот она, знаменитая нависшая глыба! Я в гроте «Жуткий треугольник». Первый этап спуска закончен.
За «Жутким треугольником» начинается крутой грязный лаз, где приходится передвигаться на четвереньках или, в лучшем случае, низко согнувшись. Носит он ласковое название «Трамвайчик» и кончается узким отверстием входа в грот «Буфет».
В «Буфете» людно. Белый пар от дыхания полутора десятков людей (температура в пещере + 7°С)**** плавает в воздухе. Сегодня пещера густо заселена. Кроме нас и идущей за нами группы «дикарей»-столбистов, в Торгашинке сейчас семнадцать красноярских спелеологов. Они спустились сутками раньше и теперь выходят на поверхность. Нам приходится пережидать в «Буфете», когда они все выйдут и освободят нам дальнейший путь.
САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ
Торгашинка – самая популярная пещера в Сибири, но за последнее время столько народа в ней было, наверное, только во время майских соревнований по спасработам*****. Наконец путь свободен. Мы в знаменитом «Шкуродере». Это узкая (от 30 сантимеров до полутора метров) щель высотой метров 10-15, наклонно идущая от грота «Буфет» в грот «Ресторан».
Способ передвижения здесь своеобразный: где уже – упираешься локтями и коленями в противоположные стенки, где шире – в одну стенку спиной, в другую ногами. О прелестях такого «распирания» умолчу, скажу только, что в «Ресторан» я вышел мокрый от пота, хватая воздух ртом, как выброшенная на берег рыба.
В «Ресторане» – большом зале с мрачными стенами – обычно кончаются пути туристов.
ДАЛЬШЕ - ТОЛЬКО СПЕЛЕОЛОГИ
Дальше идут только спелеологи. А случайно пришедшие сюда любители приключений заканчивают своё путешествие обедом в «Ресторане» и, добавив несколько консервных банок к валяющемуся в гроте мусору, уходят наверх, гордые собой. Как же, они были в Торгашинке! Наши спутники-столбисты гремят ведром, набирая воду из колодца, ведь наш путь лежит дальше вниз, в глубь земных недр.
Следующий этап на пути ко дну – «Воронье гнездо» – чашеобразный уступ диаметром 2-2,5 метра. В 1959 году первопроходцы пропасти (позже ставшие зачинателями спелеологии в Красноярске) остановились здесь перед дилеммой: идти или не идти дальше? Снаряжения у них было мало, и они решили спустить вниз самого легкого из них – парнишку лет пятнадцати. В обвязке из бельевой веревки его спустили до самого дна – почти на семьдесят метров от «Вороньего гнезда». Подъем длился двенадцать часов. Когда паренька вытащили в «Воронье гнездо», он был без сознания. К счастью эта драма кончилась благополучно, не успев перерасти в трагедию******.
ОПАСНЫЙ ПРОТИВНИК
А вот маленький обелиск «под звездой жестяной» хранит память о трагических событиях 1963 года. Группа свердловчан поднималась со дна. Все устали, шли без страховки.
В результате Нина Актаева при подъеме в «Гнездо» сорвалась, как – никто не знает. Нашли только зажатую между скалой и лестницей перчатку. Тело девушки лежало на дне. Двое суток поднимали спелеологи тело своей подруги на поверхность. А на следующий год поставили здесь скромный металлический обелиск, которой напоминает, что пещеры – опасный противник, и с ним нельзя допускать ни малейшего просчета, ни малейшей оплошности*******.
ЭКЗАМЕН СДАН
Быстро проходит время – пора начинать подъем. Преодолеваем один пролет за другим. На поверхности меня встречают горячим кофе поднявшиеся раньше ребята, также, как и я, все перемазанные рыжей пещерной глиной. Пошатываясь от усталости и счастливо улыбаясь, подхожу к костру. А через полчаса из пещеры выходит последний человек.
Торгашинка пройдена! Наша команда провела под землей почти сутки без сна, но многим показалось не более десяти – двенадцати часов********.
Мы были вправе гордиться собой – наша команда сдала экзамен на прочность. Этим закончился первый этап работы нашей секции – подготовка квалифицированной и слаженной команды. Впереди – второй этап: организация исследовательской работы, расширение секции, совершенствование физического и технического мастерства спелеологов.

Пещера Торгашинка. Фото zayats.ledas.ruПримечания автора к статье
*Сейчас Торгашинская пещера занимает 11-е место в Сибири по глубине. По сложности ее также обогнали многие другие пещеры.
**Группа небольших, но интересных пещер в пригороде Красноярска, в одной из которых в настоящее время открыт спелеологический музей.
***Спуск был организован по приглашению красноярских спелеологов с целью популяризации спелеологии в Сибири.
****И относительная влажность, близкая к 100%.
*****Об этом см. в «Природе Алтая» за 2009 год.
******Ошибка. Провисеть несколько часов в грудной обвязке и выжить невозможно. В действительности, веревка была пристегнута к широкому монтажному поясу на поясе. Но и в данном случае опасность была вполне реальной. Наибольшая безопасность достигается использованием комбинации грудной обвязки, пояса и беседки.
*******К настоящему времени в «Вороньем Гнезде» уже три траурные таблички. Все они – результат нарушения правил техники безопасности.
********Давно замечено, что время в пещерах бежит быстрее.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАШЕЙ СЕКЦИИ
Наша секция тогда насчитывала всего 13 человек. Кроме Юры Краковецкого и автора этих строк в декабрьском спуске участвовали Надя Степикова, Витя Боровков, Толя Губарь, Витя Леринман, Валера Васюков, Алла Зекова, Лев Попов, Саша Чернов и Паша Ящук. По каким-то причинам не смогли поехать Галя Архипова и Володя Потапов. Нади Краковецкой (Степиковой), Вити Боровкова, Толи Губаря и Вити Леринмана уже нет в живых. Потеряны следы Валеры Васюкова и Аллы Васюковой (Зековой). Остальные изредка выходят на связь. Саша Чернов переслал мне электронную копию этой статьи, хранящейся в его архиве.
О ТОРГАШИНКЕ
Торгашинка, первая солидная пещера, открытая красноярскими спелеологами и сыгравшая значительную роль в становлении сибирской спелеологии, популярна и в наши дни.
Сейчас в окрестностях Красноярска открыто немало новых пещер. По размерам многие из них превышают Торгашинку. Но ни одна из них не имеет такой сложной системы колодцев, гротов и галерей.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©