Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Июнь 2010

19 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огороде
Во саду ли, в огороде
Страницу ведет редактор журнала "Времена года" Г.М. Егоров

Полив, рыхление, прополка
Июль. В этом месяце продолжается бурный рост вегетативной массы, у растений начинают закладываться плодовые почки, идёт интенсивный рост плодов, поэтому продолжают поливы, рыхление и прополку. Июль - время созревания большинства ягодников. Сбор ягод лучше проводить в сухую, солнечную погоду.

С земляникой после сбора урожая много работы. Удаляют больные кусты, пораженные нематодой (у них ткани рыхлые, стягиваются по жилкам, при сильном повреждении растения не образуют розеток и усов, выглядят чахлыми), корчуют. На старых плантациях, которым более 4 лет, разбрасывают органические удобрения, а землю глубоко перекапывают, не удаляя кусты (они перегниют и будут служить в качестве удобрения). Междурядья, оставленных на плодоношение делянок перекапывают, проводят подкормку и мульчирование. Усы земляники систематически удаляют, иначе они сильно истощат маточные кусты, что отрицательно скажется на будущем урожае.
Если требуется посадочный материал для закладки новых плантаций, часть усов нужно оставить, присыпав их плодородной почвой или перегноем, хорошо полить, тогда они быстрее укоренятся. Чем раньше будет выращена и высажена на постоянное место рассада, тем лучше новая плантация перезимует и даст более высокий урожай.
У обрезанных плодоносящих стелющихся яблонь систематически прищипывают растущие вертикально побеги и проводят другие работы, описанные мною в статье по обрезке.
У молодых стланцевых яблонь, с целью формирования стелющихся крон, в конце июля переводят в горизонтальное положение все вертикальные побеги на периферии кроны, закрепляя их крючками на высоте не более 30 см.
Последующее одревеснение прочно закрепит их в горизонтальном положении. Запаздывать с этим приемом нельзя, так как одревесневшие побеги плохо гнутся и будут ломаться. Повторяют прищипку побегов у сильно обрезанных деревьев.
Не забывайте о вредителях и болезнях, но старайтесь бороться с ними безопасными веществами. Против мучнистой росы: 1) раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры (опрыскивание проводят в пасмурную погоду); 2) 70 г кальцинированной соды с 40 г мыла на 10 л воды; 3) опрыскивание настоем коровяка, сывороткой или снятым молоком.
Продолжают вырезать дикую поросль у прививок, сделанных в корневую шейку, а также у молодых яблонь, слив, груш. У перепривитых растений повторяют осветление прививок путем прищипки побегов, отрастающих ниже привитых черенков. В июле приступают к окулировке. Сокодвижение у груши начинается раньше, поэтому с неё и начинают, а затем можно начинать окулировку яблони.
И. ПУЧКИН.

Романтика летнего цветения
Лето в разгаре, и цветоводы не устают радоваться каждому распустившемуся цветочку. Это достойная награда за все их весенние хлопоты и стимул для продолжения кропотливого труда. Расслабляться не время. В открытом грунте с наступлением лета забот прибавилось.

В июле кроме ухода (прополка, полив, рыхление и подкормка) за цветочными растениями, можно заняться размножением роз и клематисов черенкованием. Для укоренения заранее готовят небольшой парник, набив его свежим навозом слоем 35 см. Чтобы навоз разогрелся, его стоит укрыть пленкой. Затем на навоз слоем 10 - 15 см насыпают плодородную землю, а сверху (5 см) чистый речной песок. Для нарезки черенков роз берут цветущие или уже отцветшие полуодревесневшие побеги. Нарезают черенки из средней части побега. Черенок розы - это часть побега с двумя междоузлиями. Нижний срез делают наискось, непосредственно под почкой, верхний - на 0,5 см выше почки. Нижний лист обрезают совсем, а верхние укорачивают наполовину. Для лучшего укоренения черенки обрабатывают гетероауксином, опустив в раствор (100 мг препарата на 1 л воды) их нижние концы на 12 - 14 часов. Обработанные таким образом черенки высаживают в парник.
К черенкованию клематисов приступают в период бутонизации, от цветущих растений побеги укореняются хуже. Черенки берут с растений не моложе 3 - 4 лет. У заготовленного побега удаляют верхушку вместе с бутонами, остальную часть делят на черенки с одним или двумя междоузлиями. Срез делают под нижним узлом, отступив от него на 2 см и на 2 - 3 см выше верхнего, листья укорачивают наполовину. Черенки обрабатывают раствором гетероауксина (1 - 1,5 таблетки на литр воды) в течение 10 - 12 часов в тени. Затем черенки высаживают в парник, укрывают его пленкой и притеняют. В первые две недели черенки опрыскивают до 6 раз в день. В жаркие дни рамы приподнимают для проветривания. Лучшая температура для укоренения + 20...22oС и влажность воздуха - 90%. Через 4 недели количество поливов и опрыскиваний сокращают до двух в день и усиливают проветривание.
В третьей декаде июля размножают ирис гибридный делением корневища, пересадку проводят раз в три года. Перед выкопкой листья укорачивают на 1/3. Каждая деленка (ее называют «лопаткой») должна иметь часть корневища с корнями и веер из листьев. Деленки высаживают в солнечном месте на расстоянии 30 см друг от друга. Мясистые корневища нельзя заглублять, они должны на 1/3 высоты выдаваться из земли. Ирисы зацветают на следующее лето после посадки.
О. МУХИНА, НИИСС.

Ярмарка заблуждений

(Окончание. Начало в номере 5)
Есть некоторые заблуждения, которые и особых раздумий-то не требуют, чтобы от них отказаться.

В Барнауле продаются почвенные смеси, прозведенные: в Ленинградской области. Смекните, откуда там возьмется плодородная почва? Для тех, кто там не был (а я там был несколько раз), утверждаю: почвы очень бедные, серые оподзоленные, песок да торф. И везут в наш край, обладающий плодороднейшими почвами. А сколько их стоит сюда довезти. Это же авантюризм чистой воды. Но ведь покупают, покупают их наши садоводы! Зачем? Может, лучше свою почву с сада- огорода приправить перегноем, хорошо перепревшим компостом или листово-перегнойной землей, взятой где-нибудь в березовом колке. Будет дешевле и значительно полезней.
Авантюризмом попахивает и подача некоторых обычных растений как супер-супер. Например, одной садоводкой широко рекламируется земляника канадская «вечная земляника». Посадите раз, и расти будет вечно. Садить больше не надо! Но! Вечного ничего не бывает. Это обычное растение. Размножается семенами и усами (горизонтальными побегами, как обычная земляника). Ягоды мелкие, вкусные, желтые. А предлагается она по бешеной цене - 25 руб. за штуку, в то время как красная цена ей не более 5-7 рублей.
Я уже писал, что с применением лунного календаря нужно быть осторожным. Вот, например, наша постоянная корреспондентка в одной из статей «ВГ» советует: «Бороться с вредителями и сорняками надо в дни ближе к новолунию и когда луна в непродуктивных знаках зодиака - Овен, Близнецы, Лев, Стрелец». Но может так случиться, что указанных фаз придется ждать дней 15. А за это время, если ждать и не бороться, крестоцветная блошка например, может полностью уничтожить посевы редиса, капусты, свеклы, всходы яблони и груши. С ними она может «управиться» всего за два дня. Или, представьте себе, что будет, если ваши грядки полмесяца не полоть?!
Все более недоступными по цене становятся органические удобрения. Навоз, перегной стоят 1000 рублей за машину. Но посмотрите, как ярко весной на дачных участках горят костры. Сжигаются растительные остатки. А летом нередко можно увидеть, как в дорожные колдобины и ближние садозащитные полосы выносят сорняки, раскорчеванные землянику и малину. Но ведь все растительные остатки - выполотую траву, ботву, опавшие листья, обрезки малины и мелкие веточки плодовых и ягодных культур - можно использовать в компосте. Как его делать, мы неоднократно писали, прочитать об этом можете и в статье В.И. Гладких («ВГ» №4 за 2004 год).
О поливе. Многие заблуждаются, думая, что чем больше поливаешь, тем лучше. Для плодовых и ягодных культур это неприемлемо. Поливать их нужно не часто, но основательно. После полива рыхлить. Частые поливы способствуют развитию грибных заболеваний (коккомикоз, парша, мучнистая роса, различные пятнистости и гнили на землянике). И еще - не поливайте ранней весной. Почва в это время еще холодная, а запасов зимне- весенней влаги достаточно для нормального роста и развития садовых культур

В заключение мне бы хотелось обратиться к читателям: поделитесь своим опытом, наблюдениями по применению различных препаратов, указанных мною в начале статьи, и других средств, используемых в вашей практике. Это поможет лучше ориентироваться садоводам в большом ассортименте подобной продукции, предлагаемом нынче рынком.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©