Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2010 г. (апрель 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (172) 2010 год / 13 страница

13 страница. Студенческая экологическаяСтуденческая экологическая
9 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла студенческая экологическая олимпиада. Она была особой – юбилейной. Уже в десятый раз собрались в АГАУ студенты десяти (?!) команд, каждая из которых состояла из 10 (!) участников, чтобы выяснить отношения.

И в шутку, и в серьез
Самым ответственным заданием для команд стала защита собственной экологической стратегии, которую молодые экологи разрабатывали закдолго до самой олимпиады. Как позже отметили члены жюри, некоторые работы были настолько объемны и серьезны, что вполне могли бы стать дипломными проектами. Некоторые команды предлагали серьезные научные разработки или внедрение новых технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, но большинство все же обратили внимание на экологию города. Жюри отдало должное всем, отметив, что практически все проекты вполне заслуживают быть воплощенными в жизнь. Мы предлагаем нашим читателям лишь некоторые из них.

ОЗЕЛЕНИТЬ БАРНАУЛ ПОМОГУТ… ИНВЕСТОРЫ
Команда «Фор Лайф», учетно-финансовый факультет АГАУ
Молодые экологи предложили стратегию инвестирования в экологическую инфраструктуру, основанную на максимальном сближении интересов сразу трех сфер – социальной, экологической и коммерческой. Для этого необходимо «всего лишь» убедить инвесторов в том, что вкладывать деньги в экологию – прибыльно и престижно.
Было отмечено, что в европейских странах парки уже давно приносят реальную прибыль. За рубежом только небольшой процент зеленых зон находится на содержании государства, основная же часть развивается и поддерживается в хорошем состоянии за счет частных инвесторов. Однако не стоит считать это благотворительностью. На каждой природной территории имеется собственная инфраструктура, которая приносит прибыль, а ее владельцы, в свою очередь, выполняют все условия контракта, поддерживая «свой» участок в образцовом порядке.
Ребята считают, что подобный подход нужно использовать и в России.
- Необходимость для этого уже созрела, - считают авторы этой стратегии. - Зеленых островков, предназначенных для отдыха людей, в городе становится все меньше. Большая часть из них, по сути, фактически деградировала из-за неудовлетворительного ухода и содержания. Единственный выход из создавшейся ситуации – это привлечение инвестиционных средств со стороны на приведение экологического восстановления территории.
Ребята рассчитывают на то, что предприниматель за свой счет проведет зону в надлежащий вид, уберет весь мусор, высохшие деревья, выведет сорняки, засадит газоны цветами и кустарниками. Эта красота привлечет отдыхающих, что, как раз, и нужно предприимчивому инвестору, который уже создал в «зеленом уголке» свою инфраструктуру – кафе, ларьки с мороженым и тому подобное. В этом «райском уголке» он, например, сможет продавать отдыхающим мороженое в полтора раза дороже, чем в обычном киоске на проспекте. И это лишь один пример коммерческого подхода к делу.


СОБАКА – ДРУГ, А НЕ УГРОЗА
Команда «Зеленый парус», зооинженерный факультет АГАУ
Для Алтайского края, да и для России в целом, актуальна проблема борьбы с бродячими бездомными собаками.
Бродячая собака является источником 27 инфекционных болезней, передающихся человеку и 22 болезней, вызываемых различными паразитами. Барнаул, как и Алтайский край в целом, является неблагополучной территорией по заболеваемости бешенством животных. Только в 2009 году был введен карантин по бешенству животных в поселке Затон, микрорайоне Радужный поселка Бельмесево, в поселке Борзовая Заимка, на территории полевого стана ООО «Цветы Алтая» Центрального района Барнаула.
Бездомные и бродячие собаки несут и другую потенциальную угрозу для здоровья человека. Только за сутки в Барнауле «усилиями» бродячих собак накапливается 2 тонны 130 кг каловых масс и 7 тысяч 100 литров мочи, а за 6 месяцев осенне-зимнего периода - около 390 тонн каловых масс и 1300 тонн мочи. С весенним таянием снегов они попадают в открытые водоемы, в том числе в Обь, откуда осуществляется водозабор питьевой воды для жителей Барнаула.
Установлено, что в Барнауле популяция поголовья бездомных и бродячих собак составляет 7,1 тысяч голов и плотность их популяции достигает 25,6 условных голов на квадратный километр. А между тем в Лондоне на один квадратный километр приходится две бродячие и бездомные собаки. Численность собак, не являющихся друзьями человека, необходимо сокращать. Как это сделать? На этот вопрос попытались ответить экологи «Зеленого паруса».
Прежде всего необходим жесткий государственный контроль и просветительская деятельность среди населения. Параллельно с этим нужно безвозвратно удалять бродячих псов с городских улиц. И, что немаловажно, перекрыть им путь к пище – оснастить все мусорные контейнеры крышками, ликвидировать несанкционированные свалки.

СТРОИМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС КРАЕВОГО ЦЕНТРА
Команда «Круговорот», Институт природообустройства АГАУ
Создатели этого проекта предложили стратегию развития экологического каркаса Барнаула. При этом они отметили, что экологическая инфраструктура города – это широчайший комплекс природных, природно-антропогенных и искусственных объектов и систем, обеспечивающих условия сохранения среды жизни человека. Они решили проанализировать состояние лишь одного из ее компонентов, а именно – зеленые насаждения.
Данная проблема весьма актуальна для Барнаула, где на одного жителя приходится немногим более двух квадратных метров зелени. В соответствии с правилами застройки и озеленения городов, эта величина должна составлять 21 квадратный метр, а, по мнению специалистов ВОЗ, и вовсе 50!
Ребята из «Круговорота» считают, что городские ландшафты вполне могут быть улучшены при помощи фитомелиорации, а именно – зеленых насаждений, которые обеспечат улучшение санитарно-гигиенических условий жизни горожан. А видовое разнообразие растений и их густота только усилят благотворный результат.
Какие растения лучше всего высаживать на улицах города? В плане выделения кислорода наиболее эффективны сирень, дуб, клен и липа мелколистная. Но и доругие растения небесполезны. К тому же они способны не только очищать воздух, но и освежать его. Установлено, что одно здоровое взрослое дерево равноценно десяти работающим комнатным кондиционерам.
Летом растениями на поверхности листьев и ствола задерживается 50 процентов всей городской пыли, а зимой - до 37, после чего пыль смывается осадками на почву или в ливневую канализацию. За сезон зеленые насаждения задерживают до 100 тонн пыли с гектара.
Растения насаждения способны снижать уровень шума при наличии широкой полосы озеленения, а также правильного подбора видов насаждений. Есть только одно условие - у них должна быть густая крона. Для обеспечения фронтальной сомкнутости полосы, а также придания ее пологости по отношению к источнику шума применяют многоярусные посадки низкого и высокого кустарника и дополнительных пород, при необходимости - подлеска. Снижению уровня шума способствует создание газонов между дорожным полотном и тротуарами, так как они слабее, чем поверхность дороги, отражают звук автомобильных двигателей.
Вертикальное озеленение стен зданий в 6-8 раз увеличивает звукопоглощение. Установлено, что лучшими шумозащитными свойствами обладают клен, тополь, вяз и липа.
- Эстетическая функция фитомелиорации города незаменима по ценности для общества, считают разработчики данной стратегии. Исходя из основных функций фитомелиорации, они рекомендуют оптимизировать видовой состав древесных растений в парках, бульварах, аллеях, расширить площадь цветников и газонов вдоль дорог и во дворах домов, для усиления шумозащиты вблизи крупных магистралей применять многоярусные посадки и производить вертикальное озеленение стен и кровель.

ИТОГИ
Организаторы Олимпиады отметили высокий уровень подготовки всех участников экологических «состязаний». Проекты ее участников были не похожи на обычные студенческие рефераты – многие могли бы стать вполне приличными дипломными работами. Победителем экологической олимпиады в этом году стала дружба, а первое место заняла команда Института ветеринарной медицины АГАУ «Люди в белом».

Подробности
Эта Олимпиада стала юбилейной – десятой . И символично, что участие в ней приняли десять команд, каждая из которых состояла из десяти участников. Помимо студентов АГАУ, в этой олимпиаде приняли участие молодые экологи из АГУ – команда биологического факультета «Под открытым небом», которая, кстати, победила в прошлом году, а также гости из Новосибирска – студенты Новосибирского государственного аграрного университета.
Участникам экологической олимпиады на пути к победе пришлось пройти массу различных конкурсов, некоторые из которых напоминали веселые кавээновские, другие же например, компьютерное тестирование и представление проектов-презентаций собственной экологической стратегии, были предельно серьезны. Кроме этого участникам надо было представить видеоролики о том, каким они видят Барнаул в будущем, и фотопроект «Экологический календарь».
Оценивало их работу компетентное жюри, в которое вошли заведующая кафедрой экологии и природопользования АГАУ Тамара Лобанова, декан биологического факультета АГУ Нина Овчаренко, доценты АГАУ Наталья Чернецова и Ольга Дутова и представитель Тигирекского заповедника Татьяна Кругова.
«Визитные карточки» команд оказались разными, но многие команды подошли к ним с юмором. «Шаман» команды факультета экологии и менеджмента АГАУ «Новый день» на помощь экологам «вызвал» древних духов, которые явились под музыку из знаменитого мультика «Охотники за привидениями», молодые экологи из команды «Здоровые малыши» (агноромический факультет АГАУ) вышли на сцену в костюмчиках детсадовцев. А команда Института ветеринарной медицины АГАУ «Люди в белом» инсценировала настоящий светский бал.
Но в каждом выступлении красной нитью проходила одна мысль: земля – наш общий дом, поэтому все мы должны бороться «со всем грязным и серым», сказав «нет» загрязнению окружающей среды.
Динамичным было и состязание капитанов, носящее название «Юмор в экологии». Оказывается, бывает и такое. Молодые экологи это доказали.
В видеороликах, рассказывающих о том, каким экологи видят Барнаул XXI века, команды также проявили юмор и смекалку. Команда биологического факультета АГУ «Под открытым небом» считает, что столица Алтайского края должна стать городом исполнения желаний с чистыми и уютными улицами, быстрым и экологически чистым транспортом, современными развлекательными центрами и кинотеатрами, и конечно же, со счастливыми детьми, ведь Барнаул будущего, по их мнению, будет городом детства, счастья и мечты. Восторг всех болельщиков вызвал ролик команды «Под открытым небом», где был показан Барнаул 20 лет спустя.
Полосу подготовила Елена ПАНФИЛО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©