Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 13 страница

13 страница. Мастер-класс ученого\Мастер-класс ученого
Во время 13-й детской общественной экологической экспедиции был проведен первый Сибирский палаточный лагерь нашего движения. Конечно, он бы не увенчался тем большим успехом, который выпал на его долю, если бы не художник-анималист из Новосибирска Виктор Павлушин и наш научный руководитель Андрей Николаевич Куприянов. Виктор учил детей «рисовать природу» (мы сейчас готовим его рисованную экспедицию, которая, уверен, сделает нашу газету еще необычнее, чем она есть сейчас), а профессор Куприянов – умению писать легенды. Что одно, что и другое – это истинное творчество, без которого просто немыслимо развитие ребенка и воспитание гармоничной личности. А вот как Андрей Николаевич справился со своей задачей – оцените сами. Перед вами легенды, написанные ребятами во время мастер-класса.


Пишут дети легенды
Жила-была травинка
Жила-была Травинка. Она появилась весной с первыми лучами солнца. И всё время радовалась. Солнышко её грело, по утрам роса умывала, друзья у неё появились: муравьишки-малышки, неторопливые жуки, птичка-синичка.
Травинок на лугу было много, но у всех была важная и ответственная работа – они поглощали углекислый газ и выделяли кислород и одновременно прибавляли в весе. Ученые называют этот процесс фотосинтезом.
Травинка была счастлива жить на лугу в хороводе таких же как она зеленых подруг и веселых друзей.
Но однажды случилось несчастье. На лугу отдыхала большая компания людей. Они разбрасывали мусор и тяжелой стеклянной бутылкой, брошенной наугад, придавили Травинку к почве. Бутылка была тяжелая, сквозь неё не пробивалось солнце, и Травинка стала чахнуть.
Прибежал муравьишка-малышка, пытался сдвинуть бутылку и освободить Травинку, Да, куда маленькому муравью справится с огромной бутылкой?
– Ж-ж-ж… – жужжал жук, упираясь всеми шестью лапами, пытаясь помочь Травинке. Но и он не справился.
– Тук, Тук, Тук…– долбила клювом неподатливую бутылку птичка-синичка, но и она не могла освободить подругу-Травинку.
А Травинка совсем зачахла, пожелтела, стала слабой, едва живой.
Спасли травинку и многих её подруг дети, которые очистили от мусора поляну и освободили Травинку. Она распрямилась под солнечными лучами и вместе с ней радовались чистоте и свободе все обитатели луга.
Как хорошо жить на чистом лугу без мусора!
Екатерина ИГНАТЬЕВА, Кемерово, 14 лет, школа 40.

Рябина-Зеленина
Это было так давно, что самые древние старики не помнят, когда это было. Но это и стало и доказательством горькой любви Ивана да Марьи – растет с тех пор по полянам рябина с алыми и горькими плодами.
А было это так.
Жил-был юноша по имени Иван и девушка по имени Маша. Пришел срок, и они полюбили друг-друга. Но не ровня они были – Иван-то из бедной семьи, а Маша из семьи купца-богатея. Много раз сватался Иван и просил купца отдать Марью в жены. А купец ни в какую. Пока не разбогатеешь, ни за что не отдам.
И отправился Иван за горы высокие, за моря широкие в дальние-дальние страны деньги зарабатывать.
Много работал он и день, и ночь. Вернулся, а купец посмотрел-посмотрел на трудом заработанные деньги, и ему мало показалось. Пришлось Ивану опять на заработки подаваться. Простился Иван со своей суженой у края леса и ушел, да и сгинул где-то на чужбине.
Год его Марья ждет, два, три…
Стоит одна одинешенька на опушке темного леса и только слезы из глаз катятся. Пожалел её лесной царь Берендей и превратил в стройный куст рябины с алыми горькими ягодами.
Каждый год склевывают птицы ягоды и разносят рябину по всему свету. И везде, где она прорастает, высматривает она своего жениха. Не объявится ли…
Так и стоит рябина на опушке леса, поджидая своего жениха...
Татьяна КОМОВА, 7-б класс, город Кемерово

Планета Цинхоны
На планете Цинхоны разумными существами были прекрасные цветы. Высокие растения с крупными соцветиями, похожими на земные георгины обитали в долинах. В высокогорьях среди снежных полей распускались аквамариновые венчики, похожие на земные аквилегии. Склоны гор казались розовыми от обилия цветущих растений, напоминающих земные яблони.
Планета была прекрасна. И мыслящие растения гордились, что они самые красивые во Вселенной.
Но однажды на планету Цинхоны прилетели люди, им очень понравилась эта планета. Они раскорчевали поляну с прекрасными цветами, похожими на георгины и построили несколько отелей.
Толпы туристов стали прилетать и любоваться прекрасными цветами. Они оставляли после себя груды мусора, вытаптывали целые поляны цветов – ведь их было так много.
Это не могло не насторожить местных обитателей. А с другой стороны им нравились люди, которые тоже были разумными существами, но им еще не хватало опыта сотрудничества с другими братьями по разуму.
Когда очередной космический кораблю прибыл на планету Цинхона, цветы приготовились к встрече.
…Туристы шли цепочкой по узкой тропинке и восхищались красотой здешних цветов. В руках у них были бутылки с водой, пакеты с бутербродами. Как только пустая бутылка, брошенная в цветущие клумбы, упала на почву, венчики одних цветов моментально поникли а других раскрылись и на склоне горы появилась надпись из цветов «Не бросай мусор». Туристы удивились, но бутылку подобрали. На самой красивой поляне они увидели надпись: «Не оставляй мусор». Пришлось туристам весь свой мусор нести опять в звездолет.
А планета Цинхона стала еще чище и красивее, чем была прежде.
Даша СЕДНЕВА, 15 лет. Алтайский край, Змеиногорский район, с. Октябрьское.

Слёт на «солнечном берегу»
Фото 1Летом в Камне-на-Оби прошел окружной слёт «Юный эколог». В нем приняли участие 13 команд из Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского, Тюменцевского районов и самого города. Организаторами мероприятия выступили МОУ ДОД «Детская эколого-биологическая станция» при поддержке управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Слёт проходил в загородном лагере «Солнечный берег» - в сосновом бору на берегу Оби.
Педагогами и методистами станции были разработаны конкурсы для команд «Лекари-аптекари», «Красная книга», «В гостях у Водяного», «Секреты лесовика», «Войди в природу другом», «Голоса леса», «Следопыт». Завершились соревнования конкурсом капитанов. Здесь им пригодилась и находчивость, и знания растений, животных, Красной книги. Победителем этого конкурса стала Таня Стукашева из Берёзовской школы Панкрушихинского района.
Победителем слёта конкурса «Юный эколог» стала команда МОУ «Лицей № 4» ггорода Камня-на-Оби, второе место заняла команда Октябрьской школы Каменского района, третье место – команда школы № 9 г. Камня-на-Оби.
Организаторы слёта надеются, что окружной слёт-конкурс «Юный эколог» станет традицией не только для г. Камень-на-Оби, но и всего Каменского образовательного округа. Присоединяйтесь к нам в 2011 году!

Краеведческая экспедиция
Фото 2Команда учащихся и педагогов МОУ ДОД «Детская эколого-биологическая станция» 12 июля отправилась изучать памятники природы Алтайского края и Республики Алтай. Маршрут экспедиции в этом году был как никогда большим, затронул Солонешенский, Чарышский и Алтайский районы Алтайского края и Усть-Канский и Чемальский районы Республики Алтай.
Началась экспедиция с Солонешенского района, где экологи смогли насладиться красотой водопадов на реке Шинок, посетить уникальный памятник природы и истории – Денисову пещеру. Надолго ребята запомнят посещение комплекса Каракольских пещер – настоящее подземное царство.
Следующая стоянка экспедиции – Чарышский район, река Кумир. Кроме этого ребята побывали на территории памятников природы озеро Ая, озеро Манжерок, комплекса Тавдинские пещеры, на Чемальской ГЭС, в храме на острове Патмос, турзоне «Бирюзовая Катунь», у памятника Николаю Рериху.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©