Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№10 (190) 2011 год / 14-15 страница
Возродим лес для возрожденной Николаевки
Жизнь вернулась в Николаевку, теперь вдохнем в нее душу (Окончание. Начало на стр. 11) - Идея провести акцию по посадке деревьев в пострадавшей от трансграничного пожара Николаевке возникла еще весной этого года, когда мы разрабатывали маршрут нашей ежегодной детской экологической экспедиции, - говорит руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. – Он прошел через Николаевку. Мы увидели, что инфраструктура села, объекты социальной сферы и жилые дома восстановлены полностью, не хватает только зеленых насаждений. Поэтому село выглядит не очень уютным. Необходимо провести масштабные посадки деревьев и кустарников, которые украсили бы его улицы. Тогда-то и была достигнута договоренность с представителями администрации Михайловского района и главой администрации местного сельсовета Тамарой Руденко о проведении этой акции. Позднее был определен участок, на котором будут проводиться работы. Какие именно культуры надлежит высадить, решали представители Николаевки. Эта акция – первый шаг в создании площадки, на которой могут сотрудничать общественные организации Алтайского края и жители села. Мы вместе с николаевцами высадили этот сквер, за которым им предстоит ухаживать. Это уже не просто помощь пострадавшим от пожара, это сотрудничество, благодаря которому желающие местные жителисмогут разделить принципы общественного движения «Начни с дома своего». Мы планируем наладить сотрудничество с местной школой, включить ребят в свою программу и, быть может, – в состав следующей детской экологической экспедиции, которая состоится летом будущего года. А весной продолжим посадки деревьев в Николаевке, но только уже в больших масштабах и в сотрудничестве с управлением лесами Алтайского края. Надеемся, что жители села отреагируют на нашу работу положительно и проявят понимание.
Страшный сон – год спустя Год назад о небольшом селе Николаевка узнала вся страна. Мы восхищались мужеством николаевцев, переживших огненный кошмар и потерявших все нажитое, трудовым подвигом строителей, в рекордно короткий срой возродивших это село буквально из пепла, быстрой реакцией властей, принимавших верные и оперативные решения, отзывчивостью простых людей, которые отдавали свои – чаще всего новые - вещи в помощь погорельцам. На помощь николаевцам поднялась вся Россия, отовсюду приходила гуманитарная помощь, и горечь утраты у пострадавших компенсировалась осознанием того, что их не бросили наедине с этой бедой, государство не оставило их без помощи. Председатель совета общественной организации «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарев был в Николаевке в те страшные дни. И поэтому сейчас, спустя год, он вернулся сюда, чтобы увидеть возрожденное село. - Я был здесь 9 сентября прошлого года, - рассказывает он. – А теперь решил украсить это село деревьями, которые, надеюсь, приживутся и вырастут большими. Интересно посмотреть, как преобразилась Николаевка. Год назад здесь был настоящий ужас. Это было страшное зрелище - как будто из благополучной мирной жизни мне довелось попасть в ад Великой Отечественной войны – уничтоженные дома, обуглившиеся деревья, закопченые остовы печей. Поразило мужество людей – у них не было слез, на лицах читались внутренняя собранность и мужество. Сейчас николаевцы получили прекрасные условия для жизни, но при этом из села ушел дух самобытности и индивидуальности – все дома одинаковые, улицы закатаны в асфальт. Мне хочется верить, что этот одинаковый комфорт со временем обретет и тот самый утраченный дух. Жизнь вернулась в Николаевку, пора вдохнуть в нее душу. И сделать это можно лишь совместными усилиями, в том числе и нашими. Уверен, что на этом месте поднимется уютный и красивый сквер, в котором, спустя несколько лет, те же школьники, которые сейчас сажали деревья вместе с нами, будут гулять уже со своими детьми и тот пожар сотрется из памяти жителей Николаевки, как дурной сон. Глава администрации Николаевского сельсовета Тамара Руденко говорит, что в плане озеленения села предстоит еще очень большая работа. В Николаевке уцелела лишь небольшая часть зеленых насаждений – в тех местах, которые удалось отстоять пожарным: возле школы, больницы, детского сада, Дома культуры и столовой. Сгоревшие деревья были вывезены, теперь на их место предстоит высаживать новые. В Алтайском краевом детском экологическом центре уже заказаны саженцы различных древесных и кустарниковых культур на общую сумму в 87 тысяч рублей. Весной они будут высажены на улицах села – в центре Николаевки, на стадионе и детских площадках. Школьный участок уже оделся в зелень – ребята вместе со своими родителями и сотрудниками Алтайского краевого детского экологического центра высадили здесь деревья и разбили клумбы.
В Николаевку приходят суховеи - Сегодняшняя акция очень важна для николаевцев, - уверена педагог Алтайского краевого детского экологического центра Татьяна Дашковская. - Наш центр уже оказывал помощь в озеленении местной школы. Летом мы предоставили цветочную рассаду, высадили клумбы на школьной территории. Осенью завезли саженцы декоративных и плодовых культур. Если лес сгорел, нужно его восстановить. То же самое касается и зеленых насаждений внутри Николаевки. Инфраструктуру села восстановили, теперь пора взяться за его экологическое состояние. С Татьяной Дашковской согласен государственный инспектор по охране природы межрайонного отдела экологического контроля управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергей Михальский. Николаевка до пожара была своеобразным зеленым оазисом в степи, ее окружал сосновый бор. Теперь, когда лес сгорел, возникла серьезная экологическая проблема: суховеи со стороны Казахстана. - Из-за отсутствия лесных насаждений возникла так называемая аэродинамическая труба, которая проходит через Николаевку, - объясняет Сергей Михальский. – Это наносит вред прежде всего сельскому хозяйству, поскольку ведет к нарушению плодородного слоя, который и без того пострадал от огня. По нашим расчетам, для того, чтобы восстановить зеленые насаждения в том же объеме, что и до пожара, нам необходимо высадить не менее десяти тысяч деревьев. Причем, не только высадить, но и добиться, чтобы они принялись. Так что работать в этом направлении придется много. Сергей Михальский до сих пор вспоминает тот роковой сентябрьский день, который разделил историю Николаевки на «до» и «после». - Все произошло на моих глазах, - рассказывает он. - Было прекрасное хорошее село, находящееся в глубине леса. Такой своеобразный оазис посреди степи. И наш долг – возродить этот оазис. Сделать это будет непросто. Представьте себе – перед эвакуацией люди сбрасывали свои вещи в погреба в надежде уберечь их от огня. Так вот, вернувшись на пепелище, они обнаружили, что вещи в погребах сгорели, а хранившаяся там картошка испеклась! Дома-то восстановили и отстроили, а вто зеленые насаждения восстановить только предстоит.
Экология: проблемы, как у всех Однако даже сейчас, несмотря на постигшее Михайловский район стихийное бедствие, Сергей Михальский считает его довольно благополучной в экологическом плане территорией. Во всяком случае, по сравнению с тремя другими районами, которые он курирует – Егорьевским, Волчихинским и Угловским. Немаловажный фактор – в районе имеется лицензированный полигон твердых бытовых отходов. Однако проблема загрязнения бора и придорожной территории существует и здесь. Есть и другая – утилизация энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. Единственная организация, которая этим занимается, находится в Барнауле. И возникает вопрос: как эти самые отработанные лампы туда доставить, ведь на их транспортировку нужна специальная лицензия. А это довольно дорогостоящий документ, на который еще надо изыскать средства. Тамара Руденко видит на территории и другие экологические проблемы. Не оформлена должным образом поселковая свалка и скотомогильник, а это для села – серьезные проблемы: сбор и вывоз ТБО входят в полномочия муниципальных образований, а содержание свалок находится в ведении района. По мнению Тамары Руденко, муниципалитетам для полноценного функционирования этой схемы необходимы какие-либо субсидии или субвенции, однако их нет, и пока не предвидится. Но это – общая проблема практически всех сел края. - Еще одна экологическая проблема нашей территории – высыхает озеро Сибирятское, - говорит она. – Раньше у нас существовали поливные участки, несколько искусственных бассейнов. Сейчас все это осталось в прошлом, местные хозяйства не могут одолеть этот груз. Хотя в последнее время государство вроде бы обратило внимание на тех, кто будет заниматься оросительными системами, обещая какую-либо помощь и кредиты. И у нас сейчас уже задумываются об этом, но пока неизвестно, получится ли что-нибудь или нет.
«Как-нибудь выживем!» Тамара Руденко рассказывает о том, как пострадало местное хозяйство – СПК «Совхоз Энгельский» от пожара. Согрели две молочных фермы со всем новым оборудованием. Примерно за год до тех трагических сентябрьских событий предприятие взяло крупный инвестиционный кредит и приобрело современную «начинку» для своих производственных корпусов, в том числе молокопровод и танк-охладитель. Кредит был взят на семь лет, залогом по нему стало само приобретенное оборудование… Пожар уничтожил все. Удалось спасти лишь скотину. К слову, предприятие не смотря на катастрофическое положение сохранила весь скот. Сейчас «Совхоз Энгельский» объявил себя банкротом и реорганизуется в другое предприятие – ООО «Николаевское». Однако всем ясно, что восстановить хозяйство, уничтоженное огнем, будет сложно. Не радует николаевцев и нынешний урожай – сетуют на то, что картошка уродилась плохая, да и остальные культуры тоже. Николаевка вообще расположена в зоне рискованного земледелия, и урожай зерновых здесь, по словам Тамары Руденко, не бывает выше 6-7 центнеров с гектара. Но последний год стал особенно тяжелым. «Выживали же как-то раньше, и сейчас выживем», - говорят николаевцы.
Теперь все равны? Когда проезжаешь по улицам Николаевки, то создается странное впечатление, как будто чего-то не хватает. Ровные ряды аккуратных, одинаковых, как будто игрушечных домов, одетых в светлый сайдинг, ровные асфальтированные улицы. Случается, что местные жители, возвращаясь домой затемно, по ошибке заходят в дома соседей. Такую «одинаковость» они воспринимают с юмором. «Мы живем совсем как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», - улыбаясь, говорят они. Однако находятся и те, которым такое равенство не нравится: мол, до пожара были хорошие хозяева и, мягко говоря, не очень хорошие. А дома-то теперь у всех одинаковые! - Время все расставит по своим местам, - уверена Тамара Руденко. И, правда, уже сейчас, если присмотреться, можно заметить – на одних усадьбах выросли надворные постройки, гаражи, бани. На других – пусто. Справедливости ради стоит сказать, что вторых все-таки заметно меньше. А некоторые еще высадили на своих участках деревца и разбили клумбы. Сейчас жители Николаевки восстанавливают свое хозяйство, берут на эти цели ссуды в банках, покупают коров, свиней, птицу. Жизнь возвращается в свою колею, но многие чувствуют – что-то утрачено. Ныне благополучная Николаевка с типовыми благоустроенными домиками потеряла свою самобытность. Но многие уверены: вскоре все изменится, а зависит это теперь только от самих жителей села. Проблему озеленения частично решено преодолеть с помощью субботников. Вот только николаевцы сейчас, по мнению Тамары Руденко, больше сосредоточены на восстановлении своих подворий и на субботники выходят уже не так охотно, как раньше.
«Не хлебом единым» Дому культуры Николаевки позавидует любое, даже самое благополучное село края. Несмотря на то, что во время пожара он уцелел, было решено сделать капитальный ремонт здания и оснастить его новым оборудованием и мебелью. Все это было приобретено на деньги, выделенные николаевцам Хабаровским краем. Для детей здесь действует масса кружков. Пополнен фонд местной библиотеки. Гордость Николаевки – детский кукольный театр, носящий звание народного. Это звание ему удалось подтвердить и в этом году, несмотря ни на какие трудности, связанные с восстановлением села. Театр был основан еще 15 лет назад Тамарой Квасовой. Сейчас его возглавляет Зинаида Ковалева. Изготавливают кукол сами дети. Они же и управляют «актерами». Выступает эта удивительная труппа в местном детском садике и школе, периодически театр выезжает «на гастроли» в соседние села. К сожалению, в этом году таких выездных выступлений не было. Еще до пожара Дом культуры Николаевки часто занимал первое место среди ДК Михайловского района. Не сдает позиций и сейчас. По словам Тамары Руденко, этот островок культуры востребован жителями села, особенно активны школьники, которые с удовольствием посещают кружки, которые здесь работают. Участвуют николаевцы и в спортивной жизни села. Здесь культивируются такие виды спорта, как баскетбол, волейбол и легкая атлетика. На ежегодной районной спартакиаде спортсмены Николаевки занимают призовые места. В прошлом году перед пожаром они взяли первое место, а в этом – третье. Сейчас возле школьного парка строится хоккейная коробка. На деньги, выделенные николаевцам Хабаровским краем, для хоккейной команды уже куплена форма и коньки. Жизнь продолжается, и новая Николаевка уже пишет свою новую историю.
Две Николаевки - Николаевка до пожара и после – это два разных села, - говорит Тамара Руденко. – Но мы не сетуем на судьбу. Мы говорим большое спасибо всем за то, что нас не оставили наедине с нашей бедой, что нам построили такое прекрасное жилье, выделили на восстановление села такие огромные деньги, дали возможность жить на родной земле. Многие николаевцы, когда их поставили перед выбором – взять денежную компенсацию за утраченное жилье и имущество и уехать или остаться в селе, остались. Может, некоторые пожилые люди потом и жалели об этом, потому что им тяжело строить те же погреба, сарайки, гаражи, привыкать к новой Николаевке, но теперь обустраиваются помаленьку. И тот пожар постепенно забывается, как страшный сон. Для этого есть все условия – до пожара у нас полностью благоустроенных домов было не более полусотни. Сейчас их отстроено 217, еще 16 восстановленных также снабжены всеми удобствами. У нас новый водопровод, новая система отопления, в каждый дом проведено кабельное телевидение, телефон, высокоскоростной Интернет, которого нет ни в одном селе края. Николаевцы обживают новую Николаевку. Даже «неофициальные» названия некоторым улицам села придумали. Теперь здесь есть своя Рублевка. Так окрестили улицу Восточную, которую раньше звали Черемушками. Свое новое прозвище эта улица получила из-за того, что ее начали восстанавливать самой первой. Другую улицу прозвали Полицейской – все дома на ней покрыты бело-синим сайдингом, отчего напоминают полицейские автомобили. По мнению многих участников акции, озеленение села сможет сделать Николаевку уютнее и со временем она обретет свою прежнюю индивидуальность и самобытность. Многие из них прибыли сюда, чтобы внести свой посильный вклад в возрождение Николаевки, высадив деревья на месте гари. Надеются на это и сами жители Николаевки. Местные школьники, принявшие участие в посадке сквера, на вопрос: «Что вы хотели бы видеть в вашем селе?», дружно ответили: «Побольше деревьев». И они готовы выйти на посадку деревьев будущей весной – ведь деревья им предстоит сажать для себя и для своих односельчан. - Эта акция – часть общего проекта «Возродим лес для возрожденной Николаевки», - заканчивает свой рассказ Сергей Малыхин. - Она стала возможной при большой поддержке Администрации края, а проведена на средства гранта Губернатора края в области социально значимых проектов «ЭКОСИСТЕМА, или Наш Алтай – зеленый край». Мы на практике следуем принципам нашей организации: консолидации сил гражданского общества, взаимодействию с различными ветвями власти, то есть принципам сотрудничества. Не случайно нынешняя акция проведена в рамках работы Общественной Палаты Алтайского края, приняли в ней участие многие структуры. Но наиболее важно то, что наша акция проведена вместе с николаевцами. Мы пришли к ним не как добрые дяди, а как равноправные партнеры. И надеемся, что сотрудничество будет продолжено, и местные жители будут сами возрождать свое село, а мы будем только их помощниками.