Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 18 страница

Внимание: проблема!

С 24 по 31 июля сотрудники НИИ региональных медико-экологических проблем и специалисты ведущих медицинских центров Алтайского края провели научно-исследовательскую экспедицию в селах, прилегающих к районам падения ракет-носителей. О ходе экспедиции газете «Природа Алтая» рассказал научный сотрудник НИИ РМЭП, кандидат социологических наук Владимир Горбачев.

Ракета на взлете, самочувствие нормальное

– 28 июля с космодрома «Байконур» состоялся запуск транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-20М», который доставил на Международную космическую станцию топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и посылки для членов экипажа, – пояснил Владимир Николаевич. – Корабль был запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Задачей нашей команды было определить, изменилось ли в связи с этим самочувствие жителей нескольких сел Краснощековского района, прилегающих к району падения отделяющихся частей ракет-носителей. И если да, то какие именно изменения произошли. Поэтому исследования врачей и ученых по оценке состояния здоровья населения проводились как за несколько дней до запуска космического корабля, так и несколько дней после него. Таковы условия договора с «Роскосмосом».
Исследования проводились в четырех селах Краснощековского района – Чинета, Усть-Чагырка, Генералка и Тигирек. Во время экспедиции было обследовано больше половины их жителей, а именно – 454 человека. Обследование затронуло людей из всех возрастных групп – от младенцев до пенсионеров. Оценку состояния здоровья населения данных сел проводили невролог, кардиолог, отоларинголог, окулист, эндокринолог, педиатр.
– По предварительному заключению этих специалистов, произошедший запуск «Союза» не оказал на здоровье местных жителей какого-либо явного негативного воздействия, – сказал Владимир Горбачев. – Резких изменений в состоянии здоровья ими не было отмечено. Врачи, участвующие в экспедиции, отметили, что все показатели здоровья, исследованные ими после запуска, не отличаются от тех, что были зафиксированы до него. Особое внимание уделялось обследованию щитовидной железы, ведь в данном случае в группу риска входят жители горных районов, как раз к ним и относится Краснощековский район. Все участники медосмотра прошли ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое показало отсутствие значительных отклонений. Кроме того, врачи-эндокринологи взяли 422 пробы крови и направили их в Диагностический центр Алтайского края на исследование гормонов щитовидной железы. Результаты будут готовы в ближайшее время. Врач-педиатр и детский невролог остались довольны состоянием здоровья детей в обследованных населенных пунктах. Каких-либо серьезных нарушений в развитии у них не выявлено, напротив, ребятишки растут крепкими и здоровыми.
Как рассказал Владимир Горбачев, подобные экспедиции в населенных пунктах, прилегающих к зоне падения частей ракет-носителей, проводятся с 1998 года. Они предусматривают медико-эпидемиологические исследования, цель которых – объективная оценка возможного влияния ракетно-космической деятельности и компонентов ракетного топлива на здоровье населения. Данная работа проводится в рамках федеральной космической программы России и договора между «Роскосмосом» и администрацией Алтайского края. В перечень населенных пунктов, прилегающих к зоне падения, входят села Третьяковского, Змеиногорского, Краснощековского, Чарышского районов, а расчетные контуры четырех районов падения отделяющихся частей ракет-носителей охватывают территорию трех районов Алтайского края: Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского.
– Особенностью этой экспедиции стало анкетирование обследуемых, – рассказал Владимир Горбачев. – Специалисты НИИ РМЭП опросили 250 человек. В анкетах содержались вопросы о самочувствии, о качестве медицинской помощи в районе, об уровне жизни и другие, в том числе и об отношении к ракетно-космической деятельности. 90 процентов опрошенных высказались в ее пользу. Люди понимают. Что прогресс не остановить и необходимость развития космической отрасли продиктована требованиями цивилизации. Отказаться от этого невозможно – иначе придется забыть о том, что такое телевидение, Интернет, связь, оборона.
Обработка анкет и анализ результатов анкетирования будут проводиться в сентябре и октябре специалистами НИИ РМЭП. Результаты они направят в органы исполнительной и законодательной власти края, а также в администрацию Краснощековского района. А данные, полученные врачами, участвующими в экспедиции, поступят в Краснощековскую ЦРБ и Чинетинский ФАП, чтобы специалисты этих лечебных учреждений могли вести динамическое наблюдение за обследованными.

Елена ПАНФИЛО
Фото предоставлено НИИ региональных медико-экологических проблем







Территорию трех административных районов Алтайского края захватывают расчетные контуры четырех районов падения (РП) отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН), запускаемых с космодрома «Байконур», зоны Ю-30 (№№ 306, 307, 309, 310).
В рамках федеральной космической программы России на 2006–2015 годы и договора об использовании участков территории Алтайского края в качестве районов падения (РП) отделяющихся частей ракет и ракет-носителей (ОЧ РН) при запусках с космодрома «Байконур» между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и администрацией Алтайского края с целью объективной оценки возможного влияния ракетно-космической деятельности и вреда, причиняемого ОЧРН и компонентами ракетного топлива здоровью населения, проводится изучение распространенности заболеваний у населения, проживающего на территориях, прилегающих к РП ОЧРН в отдельных населенных пунктах Змеиногорского, Третьяковского, Краснощековского, Чарышского и Курьинского районов.


Юбилей знаменитой «Царицы ваз» в Алтайском крае отметили исследо­вательской автоэкспедицией
В трехдневное путешествие с 23 по 25 августа отправилась автомобильная исследовательская экспедиция, посвященная 170-летию создания «Царицы ваз». В ней приняли участие представители науки и туротрасли, журналисты и фотографы – всего 30 человек. Они проехали по пути доставки вазы по территории Алтайского края около 1000 км по шести районам и двум городам края – от Барнаула до села Колывань. Об этом сообщаетт Алтайтурцентр.
В ходе экспедиции увидели ряд интересных, но пока мало известных достопримечательностей. Например, старую переправу в районе реки Чистюньки в Топчихинском районе, через которую была перевезена ваза. Демидовская рудовозная дорога, в честь которой установлен памятный знак, даже сейчас имеет необычный вид: дорога с насыпью по обочинам расположена в углублении. Предположительно, это сделано, чтобы быстрее накатывать санный путь. Участники познакомились с одним из старейших сел Алтая – селом Калмыцкие Мысы, посетили Памятный знак рудовозной дороге, Ревневское месторождение, Музей истории развития горного производства им. А. Демидова, а также Камнерезный завод им. И.И. Ползунова и Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае.
Эксперты, участвующие в экспедиции, рассмотрели возможность создания нового туристического маршрута. Они отметили, что ценность этого маршрута с исторической точки зрения очень высока.

По материалам официального сайта администрации Алтайского края


Ученые выяснили, почему в Сибири стало меньше солнечных дней
Количество солнечных дней в Кемеровской области за последние 30 лет уменьшилось почти в два раза, сообщает сайт НГС Новости со ссылкой на климатолога Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Ирину Лучицкую.
По информации ученых, подобная ситуация сложилась и в соседних регионах: в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае, где также зафиксировано значительное сокращение солнечных дней.
«Виноватым» оказалось глобальное потепление, из-за которого дней с пасмурной погодой становится все больше. «Зимой потепление связано с циклонами, а циклоны идут с Запада. Если увеличивается число циклонов, то и погода пасмурная», – поясняют климатологи Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, отметив, что и летом солнечные дни в регионе стали более редкими.
«Байкал24»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©