Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 13 страница

13 страница. Слово учёным и практикам Слово учёным и практикам

2 декабря в Алтайском государственном краеведческом музее прошла встреча с учёным, агрономом, доктором биологических наук, профессором Виталием Рассыпновым. Виталий Александрович презентовал свою книгу «Сад и огород в Сибири» и рассказал о своих экспериментах на собственном садовом участке в селе Сорочий Лог Первомайского района.

Сад и огород в Сибири: секреты богатого урожая

Подарок для друзей
Собравшихся в тот день гостей Виталия Рассыпнова, а это были его друзья, коллеги, ученики и даже учителя, приветствовала старший научный сотрудник отдела природы музея Татьяна Букина. Она рассказала, что в музее сформированы личные фонды некоторых учёных, посвятивших себя не только научным открытиям, но и развитию и популяризации садоводства в Сибири. Среди них Михаил Лисавенко, Виктор и Ирина Верещагины, Ида Калинина. Виталия Рассыпнова Татьяна Николаевна назвала продолжателем их традиций, ведь ему удаётся выращивать на своём участке такие сорта овощей и фруктов (не говоря уже о декоративных растениях), которые, казалось бы, не могут выжить в условиях Сибири. Многие такие эксперименты описаны в новой книге Виталия Александровича «Сад и огород в Сибири».
Эта книга – настоящая находка для садоводов. Здесь автор раскрывает множество секретов садоводческого успеха: как влияет на урожай погода и лунные циклы, как определить тип почвы и внести удобрения, как бороться с вредителями и правильно выбрать семена, как избежать ошибок при выращивании рассады и провести осенние работы в теплице, а также многое другое. Об этом уже десять лет он рассказывает и на страницах журнала «Удачка».
Книга «Сад и огород в Сибири» наверняка бы пользовалась большим спросом среди садоводов, но, к сожалению, тираж её очень невелик – всего сто экземпляров. В силу определённых обстоятельств у автора не имелось возможности выпустить её в большем количестве. Однако эту книгу можно найти в нескольких библиотеках Барнаула.
Оставшиеся экземпляры Виталий Александрович подарил своим друзьям. Одна из книг досталась и редакции газеты «Природа Алтая». Автор признался: «Сад и огород в Сибири» он выпустил в год своего 70-летия в качестве подарка друзьям и единомышленникам.



«Природа Алтая»
Надо сказать, и предыдущие книги Виталия Рассыпнова пользовались заслуженным успехом. Например, в 2009 году его книга «Природа Алтая» на конкурсе «Лучшая книга года», инициированном Алтайской краевой научной библиотекой имени В.Я. Шишкова, оказалась в числе победителей в номинации «Лучшая книга, имеющая наибольшую практическую ценность для развития края».
В ней раскрывались особенности природной среды Алтайского края а также проблемы современного состояния природных объектов, источники загрязнения, характер и состав загрязнителей, причины разрушений и пути восстановления экосистем.
Жюри отметило огромный вклад автора в разработку экологических проблем родного края.

Удивительные эксперименты
– Всё-таки мы живём в Сибири, и у нас трудные условия для выращивания растений, но не стоит забывать, что это Южная Сибирь, поэтому здесь растёт и виноград, и крупноплодные яблоки. Некоторые садоводы даже пытаются выращивать абрикосы и различные декоративные культуры, – сказал Виталий Александрович. – Но бывают, конечно, и бредовые идеи, когда люди пытаются посадить у себя в саду каштаны, которые постоянно будут подмерзать.
Виталий Рассыпнов рассказал об экспериментах, которые он проводит на своём участке. Например, об особом методе выращивания картофеля. Этот корнеплод принято высаживать в мае, а Виталий Александрович производит посадки с 1 по 10 июля. И картофель успевает вырасти за столь короткое время!
– В биологии есть такое понятие, как фотопериодизм: когда уменьшается световой день, растение быстрее старается набраться сил, зацвести, дать семена, словом, пройти весь положенный ему жизненный цикл, – объяснил он. – И картошка поступает так же. Она ускоряет все свои периоды развития, и к концу сентября, иногда к началу октября, даёт прекрасный урожай. При таких сроках посадки колорадский жук ей не страшен – в этом режиме их жизненные циклы не совпадают.
Экспериментировал Виталий Александрович и с комнатными растениями. Говорят, алоэ цветёт раз в сто лет, за что это растение и приобрело своё второе название – столетник. Но Виталий Рассыпнов решил поспорить с этим. Убрал алоэ в тёмный угол и лишил полива. Так несчаст¬ное растение просуществовало три месяца и, казалось бы, начало погибать: листья стали вялыми и розоватыми, некоторые и вовсе опали.
Тогда Виталий Александрович переставил его на подоконник и стал обильно поливать. Через месяц алоэ выпустило длинную стрелу, на которой появились цветы.
– Чтобы зацвели луковичные или кактусы, им необходим сильный стресс, – поясняет экспериментатор. – Растение надо поместить в худшие условия, а потом дать ему всё необходимое. И оно в благодарность вам зацветёт. Здесь нет никаких чудес – это просто обычная физиология растений.

В сотрудничестве с музеями
Старший научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края Елена Дариус рассказала о сотрудничестве Виталия Рассыпнова с музеем.
– Наш музей и Виталия Александровича связывают очень тёплые дружеские отношения, – сказала Елена Ильинична. – Музеем и АГАУ осуществляется большой трансмузейный выставочно-просветительский проект под названием «Образ земли в материальной и художественной культуре России». Реализация этого проекта началась в 2014 году, и Виталий Александрович с первых дней является его постоянным активным участником. В рамках данного проекта проводился фотоконкурс, который затем приобрёл международное значение, и Рассыпнов стал его победителем. По его итогам прошли две фотовыставки – одна в нашем музее, другая в АГАУ.
В октябре в художественном музее состоялась выставка «Земля Алтайская», посвящённая Международному году почв и 105-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая. На ней были представлены как экспонаты нашего музея, так и Музея почв АГАУ имени Николая Орловского, а также фотографии, в том числе и сделанные Виталием Рассыпновым.
Сам Виталий Александрович считает, что необходимо заботиться о здоровье почвы, и если правильно трудиться на земле, то можно в благодарность получить от неё всё необходимое. Он сказал, что сегодня, в XXI веке Сибирь больше нельзя назвать «страной вечнозелёных помидоров».
На этой благодатной земле можно выращивать многое – от картофеля до винограда. Нужны только знания и трудолюбие.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Диагноз: садовод
Виталий Рассыпнов признаётся: по профессии он учёный, преподаватель. А по призванию – садовод-практик, ведь всю жизнь он не расставался с лопатой, граблями и прочим садовым инвентарём.
– Садоводство для меня – это и хобби, и смысл жизни, и, наверное, диагноз, – сказал он. – В работе в саду и огороде на своём участке в Сорочьем Логу я всегда нахожу особое удовольствие. Уже много лет я провожу работу по пропаганде знаний о саде, огороде и растениях в целом. А начал её ещё когда работал в Алтайском государственном педагогическом университете при обучении педагогов начальных классов. Для них тогда эти знания были очень важны: как организовать работы на пришкольных участках, научить детей любить природу и общаться с ней? И так получилось, что вместе с научной литературой я стал издавать ещё популярную и краеведческую. Одной из самых успешных стала книга «Природа Алтая».
На участке Виталия Рассыпнова растёт более 140 видов различных растений – овощи, фрукты, кустарники, цветы. Есть и экзотические представители растительного царства. Он, как и многие увлечённые садоводы, не упускает случая похвастаться своим урожаем, поэтому у него всегда под рукой фотоаппарат.
На этот раз Виталий Александрович привёз в музей не только свои фотографии, но и несколько удивительных декоративных тыкв – по размерам они не больше яблока, но такой удивительной формы, что вполне могут стать лучшим украшением интерьера любой кухни. Так и хотелось их взять в руки – не верилось, что они настоящие.
Виталий Рассыпнов признался, что глядя на эти удивительные плоды, он думает только об одном: скорее бы лето, когда можно поехать в сад и высадить новые растения. А ещё особое пристрастие он питает к гладиолусам.
Рассказывает, что полюбил их благодаря своему первому научному руководителю Ирине Викторовне Верещагиной, с которой выполнял свою первую студенческую научную работу, посвящённую этим цветам. А потом увлёкся этими цветами настолько серьёзно, что получил среди студентов прозвище Гладиолус.

А сейчас у Виталия Рассыпнова помимо сада и огорода появилось новое увлечение – он создаёт в Сорочьем Логу Музей алтайского хлеба. Местные власти даже выделили помещение, где будет представлена история растениеводства на Алтае, воссоздан рабочий кабинет учёного-растениевода, представлены образцы зерновых.


Общая информация


Заметки

Книга «Сад и огород в Сибири» наверняка бы пользовалась большим спросом среди садоводов, но тираж её очень невелик – всего сто экземпляров 
Персона

Виталий Рассыпнов по профессии учёный, преподаватель. А по призванию – садовод-практик: всю жизнь он не расставался с садовым инвентарём
     

Цифры

На участке Виталия Рассыпнова растёт более 140 видов овощей, фруктов, кустарников, цветов, а также экзотических растений 
Интересно

Сейчас Виталий Рассыпнов создаёт в Сорочьем Логу Музей алтайского хлеба


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©