Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 12 страница

Туристские районы Алтайского края

Пережившие ледниковый период

Окончание. Начало на стр. 11

Зубриные привычки
Как рассказал Николай Григорьевич, зубры – животные очень неприхотливые. Естест¬венных врагов у них практически нет, разве что волки, но, конечно же, самый опасный хищник – человек. В природе зубры живут небольшими стадами, в которых царит матриархат. Вожак – обязательно старшая самка. В небольшом стаде, обитающем в Парке животных ледникового периода, пока наблюдается безвластие, ведь в нём находятся две самки примерно одного возраста и трёхгодовалая тёлочка Алзу – дочка одной из них. Похоже, такое положение дел белокурихинских зубров вполне устраивает, во всяком случае зубрихи не соперничают и не борются за власть. Однако положение может измениться, ведь руководство парка планирует увеличить стадо – в первую очередь за счёт потомства от уже имеющихся зубров.
– Зубры – очень ответственные родители, – рассказывает Виктория Фартышева. – Самка приносит потомство раз в три года и каждого своего детёныша воспитывает до тех пор, пока он не станет взрослым, только после этого она готова произвести на свет следующего телёнка. Первый год она вскармливает его своим молоком, на второй – занимается воспитанием и неотлучно находится при нём. На третий год продолжает заботиться о повзрослевшем телёнке и готовится к появлению следующего. Поскольку нашей малышке Алзу исполнилось три года, нынешней весной мы ожидаем потомства от её матери и второй зубрихи, первый детёныш которой, к сожалению, погиб. По мере появления потомства мы будем расширять территорию вольера, где содержатся зубры.
Николай Теплов рассказывает, что зубры относятся к людям с терпимостью, однако близко стараются не подходить. Исключение составляют сотрудники Парка животных ледникового периода. А точнее, их автомобиль. Это неудивительно, ведь на нём привозят зерно для подкормки. Услышав шум двигателя, они подходят вплотную к ограждению. Николай Григорьевич говорит, что зубры ещё ни разу не перепутали его автомобиль с машинами отдыхающих – на чужие транспортные сред¬ства они не реагируют.
– Зубры – животные спокойные, преисполненные чувства собственного достоинства, но мы всё равно соблюдаем осторожность при работе с ними, – рассказывает Николай Григорьевич. – Однако за всё время пребывания в парке они ни разу не проявили враждебности по отношению к человеку. Разве что одна из самок очень не любит вспышки фотоаппаратов и обожает пугать фотографов. Но дальше угроз дело не заходит – ей достаточно обратить «неприятеля» в бегство, не причинив ему никакого вреда.

Бык с суровым характером
А вот яки, или, как их ещё называют, сарлыки, добрым нравом не отмечены. В отличие от зубров, предпочитающих леса, в условиях природы яки выбирают на жительство горную местность, они прекрасно чувствуют себя в условиях высокогорья. Известно, что лучше всего яки чувствуют себя на высоте двух-трёх тысяч метров над уровнем моря.
– Як также считается современником мамонтов, – поясняет Николай Теплов. – И он дошёл до наших времён, практически не изменившись. Люди одомашнили его ещё три тысячи лет назад, используя для вспашки земель или перевозки грузов, в том числе по труднопроходимым горным тропам. Удивительно, но это крупное животное обладает удивительной грацией и ловкостью при передвижении по скалам. Благодаря длинной и плотной шерсти як способен выдерживать как сильные морозы, так и изматывающую жару. Его шерсть люди всегда ценили очень высоко – изготавливали из неё одежду, а шкуру использовали для сооружения аилов.
Яки не очень дружелюбны, но всё же не воспринимают человека как врага. Враг у них один – волки. Но сарлыки могут постоять за себя благодаря мощному оружию, которым наделила их природа. Размах их рогов в среднем составляет более метра, а с учётом того, что вес взрослого яка более тонны, то становится очевидным – с таким животным шутки плохи. И нередко хищники уходят искать добычу попроще.
Три яка – самец и две самки – привезены в Парк животных ледникового периода из Кош-Агача (Республика Алтай). Самец прибыл в октябре поза¬прошлого года, а самки – в феврале прошлого.
– Тогда на месте Парка ледникового периода было чистое поле, – вспоминает Николай Григорьевич. – Яки жили на «Сибирском подворье». Там им было тесновато и они демонстрировали свой сложный нрав. Сменив «квартиру» на более просторную, они заметно подобрели.

Миниатюрные силачи
Есть в Парке животных ледникового периода и лошади – и не обычные, а особенные, самые «морозостойкие» и неприхотливые – якутской породы. Виктория Фартышева рассказывает, что это аборигенная порода лошадей Крайнего Севера, причём такие лошадки встречаются и в дикой природе. Они несколько мельче своих одомашненных сородичей, масса которых достигает 400 килограммов. Летом лошади этой породы служат людям, а на зиму их отпускают в тундру, где они без помощи человека переживают морозы и добывают корм. Им не страшны 60-градусные морозы, их копыта приспособлены к хождению по каменистой местности. Поэтому окрестности Белокурихи для них – настоящий курорт. Эти небольшие приземистые лошадки очень дружелюбны и охотно контактируют с человеком. В этом году сотрудники парка рассчитывают, что якутские лошади принесут потомство.
Любимцы ребятишек, приезжающих в Парк ледникового периода, – шетлендские пони. Эти очаровательные животные, оказывается, были предназначены для тяжёлой работы. Родина этой «игрушечной» лошадки – Шетлендский архипелаг, расположенный к северу от побережья Шотландии.
Если принять во внимание соотношение её размеров и силы, то, вероятно, это одна из самых сильных пород лошадей. Шетлендский пони может везти груз тяжелее, чем тот, что по силам обыкновенной лошади. Люди с давних времён ценили их неприхотливость и работоспособность: животное было одомашнено более 2,5 тысячи лет назад.
Судьбу этих миниатюрных тяжеловозов на долгое время предопределил закон 1847 года, запретивший в Англии женский и детский труд в шахтах. Достаточно мелкие, чтобы поместиться в штольне, в то же время необыкновенно выносливые и достаточно сильные шетлендские лошадки оказались очень подходящей рабочей силой для свинцовых и угольных шахт, ведь они без особых усилий могли тянуть за собой груз весом в 300 килограммов.
В Парке животных ледникового периода их, конечно же, столь тяжёлым трудом не нагружают. Здесь их задача намного легче и приятнее – развлекать ребятишек, брать угощение с рук туристов и катать малышню. В праздники их запрягают в тройку – совсем как их рослых и грациозных сородичей.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора и предоставлены туристическим комплексом «Сибирское подворье»










Общая информация


Заметки

В природе зубры живут небольшими стадами, в которых царит матриархат. Вожак – обязательно старшая самка 
Интересно

Самка зубра приносит потомство раз в три года и каждого своего детёныша воспитывает до тех пор, пока он не станет взрослым
     

Заметки

Лучше всего яки чувствуют себя на высоте двух-трёх тысяч метров над уровнем моря 
Интересно

Якутским лошадям не страшны 60-градусные морозы, их копыта приспособлены к хождению по каменистой местности


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©