Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Налим

15 страница. Тематическая страница. Рыбы нашего края. Налим.

Налим

Когда произносится слово «налим», сразу вспоминается знаменитый одноименный рассказ А. П. Чехова. Герои рассказа пытаются вытащить голыми руками налима из глубокого убежища под берегом, куда он спрятался не столько от докучливых рыболовов, сколько от летней жары. В итоге налим ускользает от горе-рыболовов к их огромному разочарованию.
В рассказе очень точно подмечена одна характерная биологическая особенность налима - потребность спрятаться в укромном месте в жаркие летние месяцы, когда эта холодолюбивая, северная по происхождению, рыба ведет малоактивный образ жизни. Внешний облик налима свидетельствует о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария.

Внешний вид и морфология
Налим – единственный исключительно пресноводный вид отряда Трескообразных (Gadiformes), чисто морских рыб, постоянно живущий и размножающийся в пресных водах.
Тело удлиненное, невысокое, округлое – в передней части и сильно сжатое с боков – в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе.
На подбородке один усик (20-30% длины головы) и у переднего края ноздрей имеется по одному короткому усику.
Окраска тела довольно разнообразная: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые. В зависимости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево-желтая, оливково-черная. Могут варьировать форма и величина пятен.
Спинных плавников два, передний – короткий, задний – длинный. Анальный плавник тоже длинный. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый.
Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Обычно она прямая, иногда волнистая.
Достигает длины 120 см и массы 24 кг, предельный возраст – 24 года. Обычно в промысловых уловах до 60-80 см и 3-6 кг.
Систематика
Одни исследователи считают вид монотипическим, другие выделяют два или три подвида, в частности, два – в Евразии:
• Lota lota lota (Linnaeus, 1758) – обыкновенный налим (Европа и Азия до Лены)
• Lota lota leptura Hubbs et Schultz, 1941 – тонкохвостый налим (северо-восток Сибири и Аляска).
• Третий подвид водится только в Северной Америке.



Образ жизни
Налим – холодолюбивая рыба, нерестится и нагуливается в холодное время года. Он предпочитает холодные и чистые водоемы с каменистым иловатым дном и ключевой водой.
Налим очень хороший индикатор чистоты воды. Летом при температуре воды выше 15°С он становится вялым и прячется в норы, ямы, под коряги, под обрывистыми берегами, впадая в состояние оцепенения, очень мало питается, при температуре +27°С погибает.
С наступлением осени и понижением температуры воды он начинает активно передвигаться в водоеме и интенсивно откармливается перед нерестом.
Питание
Эта рыба – хищник с обонятельной и тактильной ориентацией. Максимальная двигательная и пищевая активность приходится на ночное время суток. В молодом возрасте он питается беспозвоночными: в первый месяц – зоопланктоном, со второго месяца – личинками водных насекомых, хирономид, двукрылых, икрой, личинками и молодью карповых рыб.
С годовалого возраста при длине 12-15 см налим начинает активно потреблять молодь рыб наряду с бентосом, и только с 3-4 лет питается исключительно рыбой.
Состав пищи зависит от кормовой базы конкретного водоема. В средней полосе это преимущественно окуневые, карповые, корюшковые. В северных водоемах к этим видам добавляются колюшки, молодь сиговых, подкаменщик (в Байкале – песчаная широколобка, гольян). У наиболее крупных особей кроме рыб в пище встречаются лягушки.
Размножение
Половое созревание наступает в разные сроки, в зависимости от части ареала. В водоемах Алтайского края, как правило, рыбы становятся половозрелыми на пятом году жизни. В прибалтийских водоемах самцы созревают на втором году, самки – на 3-4 году при длине 35-40 см, в водоемах Крайнего Севера (Ямал) самцы – на шестом году и самки – на седьмом году при длине 54-55 см.
С наступлением зимнего похолодания налим входит в мелкие реки на нерест. Нерестилища располагаются в местах впадения ручьев, где есть хорошая аэрация, вода прозрачная и температура более низкая, чем в русле реки.
Нерест происходит обычно сразу после ледостава при температуре воды около 0° С в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале – в умеренной зоне. В бассейне Верхней Оби налим нерестится с января по середину марта.
Икра полупелагическая (развитие идет в придонных слоях воды), с жировой каплей, неклейкая, диаметром 0,75-0,92 мм в ястыке (тонкая прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра) и 1,05-1,15 мм уже в воде после икромета. Нерест на песчаном или галечном грунте на глубинах 0,5-3,0 м.
При слабом колебании воды икра держится в подвешенном состоянии на нерестилищах или оседает на дно и забивается под камни, а весной с увеличением скорости течения в реках постепенно сносится вниз. Абсолютная плодовитость колеблется от 50 тыс. до 5 млн. икринок.
Икра развивается при температуре воды, близкой к 0° С, но выклев происходит при температуре воды от 1,5 до 3-4° С, что совпадает с распалением льда через 60-90 суток после оплодотворения. Неоплодотворенная икра у налима способна к партеногенетическому развитию.
В момент выклева личинки имеют длину 3,2-5,0 мм и сразу становятся подвижными, держатся вертикально, совершая постоянные движения вверх и вниз в толще воды в процессе ската по течению. Спустя 3-4 дня они начинают плавать горизонтально у поверхности воды и опускаются на дно при опасности.
Спустя еще две недели при длине 8-9 мм они подходят к берегам, заросшим растительностью, с илистым грунтом и богатой кормовой базой и начинают активно питаться.
Хозяйственное значение
Налим – ценная промысловая рыба. В середине прошлого века уловы по Алтайскому краю составляли 15-20 тонн, в настоящее время – менее тонны. Является объектом любительского и спортивного лова.
В последнее время отмечается повсеместное снижение численности налима из-за ухудшения условий существования. Основными факторами сокращения численности является загрязнение воды и браконьерский лов.

Распространение
Фото: fighingplanet.ruНалим широко распространен в пресных водах северных районов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на западе встречается в Новой Англии (нет в Шотландии и Ирландии), во Франции (в основном в бассейне Роны, изредка в верховьях Сены и Луары), в Италии (бассейн реки По), в западной Швейцарии и повсеместно в бассейне Дуная и в водоемах бассейна Балтийского моря. Нет его на западном побережье Скандинавии, на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.
В России налим распространен повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. В европейской части налима нет в Крыму, в Закавказье (кроме низовьев Куры и Сефидруда), но есть на Северном Кавказе – в бассейне Кубани.
Северная граница ареала – ледовитоморское побережье: есть на полуострове Ямал (кроме самых северных речек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, оз. Таймыр), на Новосибирских островах. На юге распространен в Обь-Иртышском бассейне, от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы.
Нет налима в Средней Азии, в бассейне Аральского моря.
В бассейне Енисея – в озере Байкал и его притоках – повсеместно. В бассейне Селенги спускается на юг до Монголии (озера Хубсугул и Буир-Нур, верховья рек Онон, Керулен и Халхин-Гол; но нет в системе озер Западной Монгольской провинции).
Налим встречается во всем бассейне Амура с его притоками Уссури, Сунгари. Есть в верховьях реки Ялу (бассейн Желтого моря на границе Китая и п-ва Корея).
На тихоокеанском побережье налима нет в Восточном Приморье и на Камчатке, но есть на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опресненные участки морей с соленостью до 12 (Балтика, губы Оби и Енисея).
По бассейну Верхней Оби проходит южная граница ареала: встречается в русле Оби и нижнем течении главных притоков (Бия, Катунь, Чарыш, Чумыш), а также Телецком озере.
Столь обширный ареал обусловливает большие различия в темпе роста налима в водоемах с различным температурным режимом и разной кормностью. Так, в Немане в двухлетнем возрасте налим достигает 36 см и 79 г, а в семь лет – 68 см и 2,4 кг; а в водоемах Ямала в два года – 14,2 см и 20 г, а в семь лет – 52 см и 1,46 кг.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©