Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Июль-Август 2010

Во саду ли, в огороде
Страницу ведет редактор журнала "Времена года" Г.М. Егоров

59 страница. Во саду ли, в огородеПревентивные меры по борьбе с сорняками
Предупреждающие меры, направленные на борьбу с сорняками в цветнике и огороде. На первый взгляд они кажутся сложными, но в итоге они экономят садоводу массу времени и трудовых затрат:

Не перекапывайте почву без необходимости. Перекопка поднимает на поверхность хранящиеся глубоко в почве семена сорняков и стимулирует их дальнейший рост.
Не оставляйте перекопанную почву открытой даже на две недели. Либо начинайте посадку сразу же, либо накройте участок черным пластиком или садовым материалом и не снимайте его до начала посадки.
Зоны, где особо много сорняков (например, там, где раньше вообще не было культурных посадок), бывает весьма полезно закрыть черным садовым материалом на целый год. Перед этим необходимо перекопать почву, произвести тщательную прополку, выровнять грунт и внести удобрения. Большинство сорняков за этот срок погибнет без доступа света.
Для полива используйте капельные системы, обеспечивающие прицельное попадание воды к корням растений. Откажитесь от поливальных систем, которые орошают широкие пространства.
Проводите ежегодную ротацию овощных культур и декоративных однолетников.
Сажайте плотнее, оставляя между растениями только минимально необходимое для роста и развития пространство.
Как можно чаще проводите мульчирование растений, это очень действенный инструмент успешной борьбы с сорняками. На мульчирование хорошо отзываются фактически все растения, важно лишь правильно подобрать мульчирующий материал. Это могут быть бумага и картон, специальные садовые черные синтетические материалы, скорлупа от орехов, сухие листья, скошенная трава, гравий и щебень, сено и солома, измельченная древесина, кора, стружки и опилки, садовый компост, густо посаженные почвопокровные растения.
Всегда оставляйте несколько сантиметров свободного от мульчи пространства у самого основания растения.
Эти меры позволяют сильно снизить количество сорняков, но, к сожалению, не позволяют полностью от них избавиться. Поэтому их всегда необходимо дополнять рутинными мерами, направленными на физическое уничтожение сорняков.

Под урожай будущего года
Много было разговоров в этом году у садоводов было о прошедшей суровой зиме, о том, что садовые растения сильно подмерзли, и их надо обрезать. Неоднократно об этом говорил и я на лекциях и в средствах массовой информации. Видимо эта информация дошла не до всех и не побудила к действиям; во многих садах можно увидеть: стоят еле живые горемычные яблони и груши, вишни, слабооблиственные, с мелкими листочками, без прироста или вовсе с отдельными усохшими ветвями. Такими они и останутся долгие годы, если не обрезать. Но сейчас, осенью, этого делать уже нельзя, так как раны не успеют зарасти, и зимой деревья вымерзнут.

Урожай будущего года закладывается сейчас. Поэтому растениям надо создать благоприятные условия для роста и развития и после сбора урожая плодов и ягод. Тогда они в достаточном количестве заложат плодовые почки, накопят много запасных питательных веществ и хорошо подготовятся к зимовке.
На ягодных и плодовых культурах сразу после сбора урожая начинается новая волна роста корней, и, чтобы усилить ростовые процессы, требуются внесение удобрений и перекопка почвы. Рекомендуемые дозы внесения удобрений: 8-10 кг перегноя или по 30-40 г азотных (или настои: навоза - ведро на 10 л воды, ведро помета на 20 л воды), 15-20 калийных и 70 -100 г фосфорных удобрений на каждый квадратный метр приствольного круга.
Настои навоза, птичьего помета и минеральные азотные удобрения можно вносить только в первой половине лета, а не сейчас, так как позднее их применение может затянуть рост и осложнит подготовку растений к зиме. Так что плодовые можно будет подкормить фосфорно-калийными удобрениями, а внесение азотсодержащих перенести на весну следующего года.
Садоводы, которые провели обрезку, должны продолжить вырезку и прищипку на них лишних, загущающих крону побегов. На стланцевых деревьях яблони все вертикальные побеги нужно перевести в горизонтальное положение подвязкой к кольям или с помощью крючков.
В сентябре идет массовый сбор урожая облепихи, рябины, яблок и груш. В этом году садоводы не могут полакомиться хорошими яблоками и грушами, так как плодоносят только мелкоплодные сорта с не очень вкусными плодами.
В этих условиях в выгодном положении оказались те садоводы, которые выращивают крупноплодные сорта яблони в стланцевой форме. И не просто выращивают, но и правильно их формируют. У таких правильно сформированных растений после зимы сохранилась большая часть кроны, так как зимовала под снегом, на них и сформирован неплохой по этому году урожай. Будет что положить на хранение.
В последние годы мы как-то отошли от культуры стланцев, а этот год показал, что в некоторые годы она нас может выручить. Да, хлопотное это дело: пригибать, вырезать многочисленные волчковые побеги, спасать от мышей. Но оно стоит того, так как гарантирует получение регулярных урожаев. Посадите осенью 1-2 крупноплодных сорта яблони для выращивания в стелющейся форме.
В конце месяца выкапывают окоренившиеся отводки смородины и крыжовника. Их сразу можно высадить на доращивание. Если осень будет сухая, надо обязательно провести влагозарядковый полив, основательно промочив землю.
В конце сентября можно приступать к осенним посадкам. Кто не планирует осеннюю посадку, может подготовить посадочные ямы для весенних посадок.
Питомники НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко вырастили большой набор саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур.
Обновите свой сортимент новыми сортами. Уберите старые растения, которые, как показала нынешняя зима, никуда не годятся, так как сильно подмерзают.
И. ПУЧКИН

Осенний восторг. Календарь цветовода
Сентябрь. В первой декаде сентября наступает оптимальный срок посадки тюльпанов. В это время в продаже появляются луковицы тюльпанов, лилий и нарциссов. При выборе их следует обращать внимание на их форму, окраску, плотность. Глубина посадки тюльпанов равна трем высотам луковицы, то есть 12-15 см для крупных луковиц. Расстояние между крупными луковицами оставляйте 7-8 см, мелкие высаживают чаще. Если земля сухая, после посадки следует полить. Поливная влага должна сомкнуться с почвенной.

Для зимней выгонки отбирают крупные (в диаметре 3,5 см и более) здоровые луковицы тюльпанов и нарциссов и хранят их до начала октября. До середины сентября можно сажать или пересаживать лилии. Перед тем как поместить луковицу в посадочную яму, подрезают корни, чтобы они не были длиннее 15 см. Если на чешуях есть пятна, снимите их, а луковицу обработайте фунгицидом.
На дно посадочной ямки или траншейки насыпают песок и расправляют корни, чтобы они хорошо лежали на нем. Учтите: лилии могут расти без пересадки и выкапывания от 4 до 7 лет. Если ваши лилии старше, их необходимо пересадить.
В самом начале месяца окучивают георгины на высоту 15-17 см. Это предохранит нижнюю часть стеблей и корневую шейку от промерзания в случае ранних заморозков, поможет хорошему хранению корнеклубней в течение зимы. В конце месяца, если заморозки побьют листья и верхушки побегов георгин, обрезают стебли до 10-15 см, выкапывают клубни, слегка подсушивают и переносят в хранилище.
Выкапывают канны и монтбреции, землю с корневищ канн и клубнелуковиц монтбреций не отряхивают и корни не обрезают.
Клубневую бегонию выкапывают, когда погибнет основная масса цветков и листьев. Стебель обламывают у основания. Клубни вместе с корнями просушивают в течение месяца в помещении.
С наступлением устойчивых низких температур ночью (0…-30С) приступают к выкопке гладиолусов. Делают это в сухую и теплую погоду, клубнелуковицы в течение нескольких часов подсушивают на воздухе, затем заносят в помещение с температурой воздуха 20-25оС. Освободившиеся участки перекапывают, вносят органические удобрения, опавшие листья, песок.
Ранняя осень – подходящее время для посадки декоративных кустарников и деревьев. Их помещают с комом земли в заранее подготовленные ямы, корни расправляют, засыпают рыхлой питательной почвой, которую уплотняют и поливают. В сентябре можно высаживать хвойные породы (ель, сосну, пихту, тую, можжевельники). Если поддерживать почву во влажном состоянии, то к зиме они успеют хорошо укорениться. На солнечном месте посаженным растениям необходимо притенение.
На сентябрь приходится критический период в жизни комнатных питомцев — время окончания роста и переход к состоянию покоя. Условия жизнедеятельности растений еще удовлетворительны, но они непрерывно ухудшаются.
Ночи прохладные, дни быстро убывают, и 23 сентября наступает осеннее равноденствие. Солнечного света для роста и цветения комнатных растений еще достаточно.
Непрерывно распускающиеся под лучами осеннего солнца цветы потребляют очень много минеральных солей, поэтому цветущие растения в сентябре в хорошую погоду продолжают обильно поливать и одновременно подкармливать, но уже только раз в неделю.
О. МУХИНА, НИИСС.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©