Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2006 г. (ноябрь-декабрь 2005)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2005 год
№11-12 (119-120) 2005 год / 16 страница

16 страница. Экоклуб и мы – друзьяЭкоклуб и мы – друзья

Все началось с изучения окружающей среды на уроках экологии. Затем к нам в лицей приехала Е.В. Репетунова, которая предложила принять участие в экологической экспедиции. В течение всей экспедиции мы не только занимались с преподавателями, но отдыхали и устраивали свой быт в походных условиях. За все это время мы очень сдружились. Наше знакомство не прекратилось: 23 – 24 сентября мы снова встретились не только с преподавателями АлтГУ, но и с краснощековскими друзьями по экспедиции.

Елена БОЛЬШАКОВА, Мадина ХАМЗИНА, химико-биологический 11 «в» класс
Вернисаж «Тигирек заповедный»
В Михайловской картинной галерее состоялась выставка барнаульского художника Сергея Уржумова, посвященная пятилетию Тигирекского заповедника. Ее организовала старший преподаватель кафедры экологии растений и животных биологического факультета АлтГУ, заместитель директора Тигирекского заповедника Е.В. Репетунова.
Гостями выставки были школьники Краснощековской средней школы №2 вместе со своим руководителем Светланой Николаевной Кузнецовой. Ребята объединены в общественную организацию «Экополис», которая работает уже не первый год. Они постоянно проводят экологические акции, агитацию среди населения.
В планах – поездка в Москву на слет друзей «Заповедных островов»; чуть позже – завершить проекты «Мое родовое поместье» и начать писать новые.
Лидеры и лидерство
В Михайловском лицее прошел семинар «Лидеры и лидерство», в котором принимали участие лицеисты, студенты колледжа и учащиеся школ райцентра. Семинар проводили преподаватель АлтГУ Э.Ю. Лущаев и младший научный сотрудник Тигирекского заповедника Л.В. Пожидаева. Он состоял из интеллектуальных заданий и игр.
Семинар проводился с целью создания работоспособной команды вожатых, которые будут заниматься охраной природы в своем районе.
– Замечательная аудитория, очень хорошо и быстро все схватывает. Приятно работать с такими учениками. Настоящие лидеры – раскрепощенные, свободные, - так отзывается Э.Ю. Лущаев, который в августе был в командировке в Америке.
– Цель этой поездки – обмен опытом с такими же экологическими организациями, как и наш экоклуб АлтГУ. Мы были в двух экологических поселениях, где люди предлагают грандиозные идеи с самыми передовыми технологиями. Они стремятся жить, не вредя природе, как можно бережнее относиться к ней.
Е.В. Репетунова вместе с Ж.А. Лисица, преподавателем экологии, готовят проект по организации заповедной зоны на Малиновом озере.
– Цель нашего проекта, – говорит Ж.А. Лисица, – придать Малиновому озеру статус памятника природы. Для начала у нас запланировано много работ, начиная с очистки озера. Затем описание флоры и фауны, сбор гербария, анализ воды. В результате разлива озера в 1996 году погибла прибрежная часть леса. Для того, чтобы его восстановить, лесхоз готов выделить нам саженцы.
Проект был представлен на рассмотрение комиссии Международного фонда по охране природы и получил грант для природоохранной деятельности.

Лечим лес
Максим ШКРЕТОВ, преподаватель колледжа. Фото Сергея ГРИЦЕНКО
Мне, как преподавателю экологических дисциплин, радостно осознавать, что почти все химики-экологи занимают активную позицию, стараясь найти свой подход к решению экологических проблем. Примером тому служит наша последняя акция, направленная на очистку леса. Лес, как известно, – легкие планеты. К сожалению, в настоящее время эти легкие сильно больны. Лес на некоторых участках из-за большого скопления мусора и загрязненной атмосферы потерял очень важное для себя свойство – самовосстановление. Наши студенты, понимая это, решили по-своему повлиять на улучшение экологической обстановки крупной экосистемы.
Шел снег и дождь, а три курса химиков и экологов выехали в лес для его очистки от мусора. Каково было удивление, когда уже через полчаса работы, возле дороги образовалась куча собранного бытового хлама, каждую минуту она все увеличивалась. По мокрой траве топали десятки ног в поисках бутылок, пакетов, банок и прочих отбросов. Хотя особо искать не приходилось – они почти сплошным ковром покрывали то место, где могли бы расти молодые сосенки и другие растения.
В перерывах все дружно грелись возле костра, разведенного главным лесничим. За первый день работы было собрано столько мусора, что его увозили на двух грузовых автомобилях.

В пользу химиков и экологов
Олег БАРАНОВ, 251 группа
Я еще в школе увлекался биологией и лесным хозяйством (в нашей семье династия работников леса). Затем я узнал, что в Михайловском колледже есть специальность, которая сочетает в себе не только мое любимое увлечение, но и дальнейшие перспективы в жизни. Этим нельзя было не заинтересоваться, и я стал готовиться к экзаменам. Очень хорошо их сдал. И вот я уже студент.
Наша окружающая среда нуждается в защите. Этим должен заниматься тот, кто в действительности к ней относится с душой и пониманием. И таким человеком являюсь я.

Виталий ШЕСТАКОВ, 251 группа
На высшее образование после окончания 11 класса я сразу не претендовал. В селах, где есть учебные заведения со средним специальным образованием, мне ничего не подходило. Колледж – это компромисс между расстоянием и образованием. Экология мне ближе, чем все остальное. Хотелось бы после колледжа получить высшее образование по той же специальности – «Экология».

Светлана ХАМРАЕВА, 251 группа
Я выбрала специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», потому что очень люблю природу, разные растения и животных. Я закончила 11 эколого-биологический класс в лицее, решила продолжить образование в колледже. Думаю, на этом я не остановлюсь, хочу получить высшее образование в АлтГУ. Надеюсь, что моя профессия будет востребована.
Я очень люблю домашние цветы, у меня дома их очень много. Также есть аквариум с рыбками, попугайчики, белая мышь. А еще люблю собак и кошек. В общем, все живое – это мое родное, часть меня, и без него я никуда!

Наталья МАТВИЕНКО, 251 группа
Еще в 10 классе лицея я узнала, что в колледже, который только что открылся, есть специальность «Химия неорганических веществ». Позже о том, что есть и «Охрана окружающей среды...». Очень обрадовалась этому, потому что в лицей я поступала в биолого-экологический класс, чтобы учиться в колледже рядом с домом.
По натуре – я романтик, а экология – это то, о чем я мечтаю. Обожаю природу и животных. Еще в детстве я мечтала, путешествовать по свету, любуясь красотами природы-матушки. Очень хочется воплотить свою мечту в реальность.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©