Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 16-17 страница


Краевой туристический слет в Стан-Бехтемире
С 23 по 25 сентября в селе Стан-Бехтемир прошел краевой слет учителей и студенческой молодежи, посвященный 106-летию детского туризма на Алтае.

Учатся учителя

Три дня в палатках
23 сентября поляна на берегу Бии неподалеку от санатория «Рассветы над Бией» превратилась в палаточный городок. Сюда со всего Алтайского края съехались педагоги дополнительного образования, обучающие школьников туризму, а также так называемый турактив – студенты, осваивающие специальности, связанные с педагогикой или туризмом, будущие учителя, которые только готовятся начать туристско-педагогическую карьеру.
Им предстояло не просто пройти учебу, обменяться опытом и посетить семинары, а три дня прожить в палатках и преодолеть несколько пешеходных дистанций – коротких, но довольно сложных.
Для опытных педагогов-туристов они особой трудности не представляли, а вот молодым учителям предоставлялась возможность не просто освоить азы пешеходного туризма, но и пройти их на практике. Что немаловажно – вместе с опытными коллегами, которые могли бы вовремя помочь, подсказать и посоветовать.
Всего было сформировано 19 команд по шесть человек в каждой, в которые вошли как ветераны спортивного туризма, так и новички. Некоторые вышли в такой маршрут впервые. А поэтому дистанции были продуманы таким образом, чтобы их смогли пройти все участники: опытные - без труда, а новички – мобилизовав все свои силы.
Программа слета была довольно обширной: семинар-практикум спортивных судей; Школа спортивного туризма, а также соревнования по спортивному ориентированию «Лабиринт».
Работало несколько образовательных площадок: «Краеведение», «Педагогическая психология», «Ориентирование», «Пешеходный туризм», «Водный туризм». Также участники слета могли поучаствовать в нескольких конкурсах: туристской самодеятельности - «Презентация команды» (представление команды в любой художественной форме) и туристской песни, продемонстрировать свои знания в области краеведения и фантазию в оформлении бивака своей команды, выставить свои фотоработы в конкурсе «Алтай на ладони».

«Джиппер – тоже турист»
Туристический слет учителей и студенческой молодежи стал частью большого фестиваля, посвященного российскому Дню туризма. В те же самые дни на тех же самых площадках прошла еще масса мероприятий.
Здесь собрались люди, которым скучно поводить время в условиях домашнего уюта и благ цивилизации. Люди, которых манят путешествия, встречи, посиделки у костра и преодоление трудностей.
На отдельной поляне обосновались участники трофи-рейда бийской Федерации технических видов спорта «АвтоБийск» и внедорожного клуба «АвтоБийск4х4». Они провели автогонки и компакт-трофи, в которых приняли участие более 20 экипажей из городов и районов Сибири.
«Гоняли» джипперы (так их прозвали остальные, «безлошадные» туристы) на затопляемых лугах, рассекая по огромным лужам, глубиной порой по пояс. Но преодолеть такие водные преграды было недостаточно – нужно было еще выйти из машины и с помощью рации отыскать несколько «маячков». А учитывая, что они были хорошо спрятаны и чтобы добраться до них нужно было проходить через глубокие лужи и ручьи, задание было не из простых.
- Мы, джипперы, – такие же туристы, как и все вы, - сказал на церемонии открытия фестиваля председатель бийской Федерации технических видов спорта «АвтоБийск» Вячеслав Ивин. – Только вы ходите пешком или верхом на лошадях, а мы вкладываем большие деньги в колеса и моторы, чтобы проехать там, где проходите вы. В этом году мы побывали в таких известных каждому настоящему туристу местах, как Замок горных духов, перевал Бадаташ, Каракокшинские пещеры и Альбазан.
До глубокой ночи со стороны бивака джипперов доносился рев моторов. А их появление на берегу Бии вызывало всеобщий интерес – «пешие» участники фестиваля рассматривали необычные машины и фотографировались на их фоне.
Наибольший интерес у них почему-то вызвал не «крутые» внедорожники, а «тюнингованный» УАЗ, именуемый в народе «таблеткой». На самом деле такая привычная многим машина, выглядела очень необычно. Мужчины увлеченно заглядывали под капот, рассматривали днище и колеса. А девушки не упускали возможности сфотографироваться рядом с этим «чудом техники».
Кроме того в рамках фестиваля впервые в Бийском районе прошли конные скачки на приз главы района. Прошли и соревнования по рафтингу. На отдельной площадке состоялись открытые краевые соревнования по мототуризму среди ребят, обучающихся в туристических мотоклубах.
Ребята состязались в линейном слаломе, подъеме на крутой склон и медленной езде. Последнее состязание – особо сложное, поскольку требует длительных тренировок и предельной концентрации – его смысл заключается в том, чтобы как можно дольше продержаться на практически стоящем на месте мотоцикле, не касаясь ногами земли.
Участниками этих состязаний стали в основном ребята из бийского клуба технических видов спорта «Триал». Несколько юных спортсменов приехали из Барнаула.

«Не глотать пыль подушки»
Отличительной особенностью туристического фестиваля стал тот факт, что в его организации приняли самое активное участие власти Бийского района и лично его глава Евгений Якуба.
- На этом фестивале собрались люди неравнодушные, умеющие активно работать и отдыхать, - сказал он. – И мы рады приветствовать их на нашей земле, тем более, что Стан-Бехтемир является старейшей площадкой по развитию туризма на Алтае.
Не осталось в стороне и руководство санатория «Рассветы над Бией», на территории которого и разместились участники фестиваля. И это не удивительно, ведь главный врач этого санатория Евгений Лебедев – мастер спорта по водному туризму. От отметил, что на фестивале собрались по-настоящему счастливые люди.
- Счастье в том, чтобы радоваться жизни, узнавать красоту нашей земли и наслаждаться ей, пока есть здоровье, пока вертится земля, - обратился он к гостям Стан-Бехтемира. – А вовсе не в том, чтобы сидеть дома и глотать пыль подушки.
Глотать пыль подушки участникам этого фестиваля не пришлось. Для начала они отправились на прохождение лично-командной дистанции, где каждый мог продемонстрировать свои умения и навыки и получить заветные баллы, которые потом в сумме дали бы командный результат.
- Учительский слет интересен тем, что здесь стартуют участники, независимо от возраста, - объяснил судья соревнований Павел Панафидин. – Вместе с 18-летними туристами на дистанцию выходят и наши ветераны. Например, только что стартовал Владимир Тайкин.
Он из села Алтайское. Ему 57 лет. В прошлом году он был чемпионов в своей возрастной группе. Первыми будут проходить дистанцию кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, а последними – участники, не имеющие разрядов. Это нужно для того, чтобы последние, глядя на опытных туристов, посмотрели, как правильно преодолевать препятствия и поучились бы на их наглядном примере.
Дистанция, хотя и была протяженностью всего 800 метров, представляла собой самую настоящую полосу препятствий, созданную самой природой: крутые склоны, овраги, ручей, небольшой грот. Участникам состязания надо было спуститься (а перед финишем и подняться) по склону с самостраховкой, продемонстрировать умение вязать основные туристические узлы, показать знание топографических знаков, переправиться с одного берега оврага на другой по горизонтальным веревочным перилам.
- Такие соревнования очень важны для педагогов системы дополнительного образования, - считает Павел Панафидин. – Сейчас детский туризм активно развивается. Интерес школьников к этому виду дополнительного образования растет. А после таких состязаний многие педагоги начинают водить своих учеников в большие сложные туристические походы, где эти знания жизненно необходимы. На данной дистанции педагоги учатся работать на сложном рельефе, а потом легко преодолевают даже ледовые участки, завоевывают призовые места на всероссийских соревнованиях по спортивному туризму и передают свои знания и навыки ребятам из своих турклубов. В этом-то и заключается смысл нашего мероприятия.

Работать одной командой
Этому также учились участники турслета. Командных состязаний было несколько – от преодоления серьезной дистанции до психологического тренинга, состоящего из, казалось бы шуточных, но на самом деле очень важных этапов.
Самым веселым мероприятием стало занятие по педагогической психологии. Участников разделили на несколько команд, каждой из которых предстояло пройти по девять бухт (так назвали «остановки» этой необычной дистанции). Например, двое участников команды должны были разыграть пантониму, изображая пару предметов: рафт и реку, палатку и туриста, рюкзак и спальник, костер и котелок. Да так, чтобы остальные участники команды смогли отгадать эту безмолвную загадку. Или преодолеть символический мостик через реку. Сложность задачи в том, что переправиться через «речку» должна вся команда, но наступить на «мостик» можно только два раза. На какие только ухищрения не шли участники, чтобы решить эту непростую задачу! Смысл этих, на первый взгляд несерьезных, заданий был очень важен – сплотить команду, научить ее участников понимать друг друга без слов. И это удалось! Большинство команд справились даже с самыми каверзными заданиями.
А вот состязания по командно-спортивной технике были посложнее. Сначала командам нужно было за рекордно короткое время поставить палатку старого образца – знаменитую «памирку», с которой туристы ходили в свои походы с самого момента зарождения советского туризма.
Сейчас таких палаток сохранилось немного и, как признаются сами туристы, теперь этот «ретро-вариант» увидишь нечасто. Однако команде, чтобы установить ее, растянув на 10 колышков, требуется чуть более минуты. Современные образцы требуют больше времени. Все участники дистанции с этой задачей справились на «отлично».
Затем – подъем по крутому склону с помощью снаряжения, переправа по бревну на высоте трех метров с наведением перил и страховочной веревки. А впереди – еще одна переправа – навесная, по горизонтальным веревочным перилам. Этот этап был самым технически сложным. После него – оказание первой доврачебной помощи пострадавшему. Травма – закрытый перелом голени.
Все участники показали блестящие знания, но некоторым не хватило сноровки при транспортировке пострадавшего – путь пролегал по пересеченной местности, и носилки приходилось постоянно переворачивать – голова пострадавшего всегда должна быть выше по склону.
Действия многих команд были слаженными, а каждая манипуляция доведена до автоматизма. Так что ни у кого не возникало сомнений – если впредь в походе произойдет несчастный случай (от которого при путешествиях по горной местности не застрахован никто), помощь будет оказана грамотно и быстро.

Новый формат
Участники туристического фестиваля остались довольны днями, проведенными в Стан-Бехтемире. Еще бы, ведь им удалось пообщаться друг с другом, обменяться опытом, приобрести новые знания, завоевать медали и грамоты, и, наконец, отдохнуть от повседневной суеты. Организаторы этого мероприятия также отметили, что фестиваль удался.
- Мы присутствуем при зарождении нового формата общественных и политических спортивных взаимоотношений, - отметил заведующий оргмассовым отделом Центра детско-юношеского туризма и краеведения Павел Навротский. – Такое в сфере туризма Алтайского края происходит впервые: все мероприятия проводятся совместно сразу несколькими сторонами – краевыми и районными структурами. Здесь, на одном фестивале и на одной площадке, состоялись мероприятия, проводимые управлением по образованию и делам молодежи Алтайского края и администрацией Бийского района. Я считаю, что у нас происходит зарождение новых взаимоотношений: краевых структур и территорий, когда никто никого ни о чем не просит и не делает ничего в ущерб самому себе. Все вместе радеют за общее дело – популяризацию туризма и пропаганду здорового образа жизни. Такой принцип содружества и соучастия, на мой взгляд, дал положительные результаты. Сюда приехали педагоги и турактив из многих уголков Алтайского края, простые учителя и директора школ проходили дистанции вместе, на равных. Опытные спортсмены-туристы воспринимали новичков не как конкурентов, а как своих преемников и товарищей. А это, по-моему, самый важный результат.
Павел Навротский отметил, что такие мероприятия оказывают на педагогов поразительное влияние: возникает эмоциональный подъем и желание работать. Особенно сильно это проявляется у учителей из отдаленных уголков края. Ведь кроме медалей и грамот они привезут домой свидетельства и справки о прохождении курсов, дистанций и семинаров.
Но, самое важное – новые знания, которые смогут передать своим ученикам и тем самым приобщить их к активному туризму.
А это значит, что людей, дышащих «пылью подушки», будет меньше, а любителей отдыха на природе – больше.
Елена ПАНФИЛО, фото автора






























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©