Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2012 г. (апрель 2012)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (196) 2012 год / 14 страница

Вести юннатов Алтая
К 75-летию Алтайского края
Алтайскому краевому детскому экологическому центру в 2012 году исполняется 75 лет. Огромный срок для развития идей натуралистического образования, трудового и экологического воспитания! Одну треть от этого периода учреждение возглавляла Раиса Петровна Кудрявцева (19.09.1925 – 29.10.1996). Были это сложные послевоенные годы. На плечи молоденького руководителя выпала трудная доля. Внимание к трудовому воспитанию детей у Коммунистической партии и правительства СССР было пристальным: восстановление страны после войны, решение продовольственного кризиса. Труженик села – пахарь, доярка, тем более агроном – были людьми почетными. Именно в это время лозунг юннатов «Ближе к природе!» был преобразован в девиз «Ближе к природе и жизни!».

Судьба одного директора
Что же оставила эта эпоха о людях? Статьи в газетах отражают производственные достижения юннатов, измеримые в тоннах, центнерах и килограммах. А что за этим стояли конкретные люди, которые отдавали себя полностью своей работе, порой забывая о семье – ни слова.
Надежда Григорьевна Коломиец, дочь Раисы Петровны, очень обрадовалась, когда узнала, что о её маме расскажут в газете: «Она так любила свою работу, вся жизнь её была – Станция юных натуралистов. Это будет ей хорошей памятью. А что нам с сестрой не доставало её внимание – это правда. Я сама частенько бывала на Станции юннатов, там мы чаще виделись с мамой. Сама я увлекалась спортом. Так мама стала вести зоологический кружок с моими одноклассниками (в 42 школе). Однажды, гораздо позже, она призналась, что через друзей хотела быть ближе ко мне, хотела знать, с кем дружу…»
От Надежды Григорьевны мы узнаем, что Раиса Петровна родом с Украины, переехала в Сибирь во время войны, работала в госпитале, в результате истощения заболела и жила у тетки в Казахстане. А на Станцию юных натуралистов попала по распределению, после окончания сельскохозяйственного института, совсем молоденькой девчонкой, ей было всего 23 года.
И вот этот дипломированный специалист стал директором краевого учреждения. Правда, гордое название – Краевая станция юных натуралистов - никак не вяжется с тем домиком, в котором оно располагалась (одну из фотографий здания КСЮН мы нашли в личном архиве Раисы Петровны), но совершенно соответствует тем успехам, которые достигли юннаты края в период работы Р.П. Кудрявцевой
К 60-летию юннатского движения в Алтайском крае насчитывалось 25 тысяч юннатов, которых объединяло 1200 кружков. Работало шесть станций юных натуралистов, к открытию готовилась седьмая – в городе Барнауле. Размах организации производственного сельскохозяйственного труда был велик: 527 школьных ученических производственных бригад действовало в крае.
За годы девятой пятилетки выращено и сдано государству пять миллионов тонн пудов пшеницы, 170 тысяч тонн овощей.
Алтай трижды был победителем Всероссийских соревнований краев, областей, районов за лучшую работу школьных производственных бригад.
Раиса Петровна работала директором КСЮН до своего 55-летия. Она не ушла сразу на заслуженный отдых, уж слишком энергична была, поэтому оказывала методическую помощь своим коллегам, шесть лет вела кружковую работу в комнате школьника хлопчатобумажного комбината.
Именно на пенсии Раиса Петровна стала заниматься в спортивном клубе «Олимп 250». Утренние пробежки, кроссы, старты - все на здоровье и хорошее настроение. По словам дочери, Раиса Петровна до конца своих дней была энергичной, беспокойной, инициативной: ходила быстро, работа спорилась в руках.
Раиса Петровна Кудрявцева воспитала несколько поколений юннатов, привив им любовь к природе и земле. Многие из них избрали сельскохозяйственные и биологические профессии.
За период ее деятельности в крае произошло становление школьных производственных бригад, школьных лесничеств, Малых Тимирязевок.
Много сил и энергии было затрачено Раисой Петровной, чтобы добиться строительства нового комплекса станции, его строили больше 10 лет и закончили уже в 1986 году, когда Раиса Петровна была на пенсии, но все ее планы коллектив претворил в жизнь.
За свой труд Р.П. Кудрявцевой присвоено звание отличника просвещения РСФСР и СССР, она является кавалером ордена двух орденов «Знак Почета».
Окончить статью хочется словами, которые сказала Раиса Петровна в беседе с корреспондентом «Алтайской правды» в 1978 году: «Те четверть века с лишним, что прожиты мною на станции, убедили: в воспитании детей природа – один из лучших учителей. Приобщение к ней, познание её законов облагораживает человека, воспитывает в нем доброту и стойкость, целеустремленность и настойчивость – все лучшие человеческие качества».
Это именно те качества, которыми обладала сама Раиса Петровна, посвятив свою жизнь детям, природе, юннатскому движению.
Наталья БАТЛУК


Урбанизация: за и против
На сегодняшний день более половины населения мира обитает в городских районах. Данный процесс получил название - урбанизация. Под урбанизацией понимают не только быстрые темпы роста городского населения, но и широкое распространение городского образа жизни, переход от компактного города к городской агломерации, возникновение мегалополисов, формирование широких пригородных зон.
Все это стало темой очередного тура теоретического марафона «Урбанизация: за и против», проходящего в рамках неформального общественного экологического движения «Сохраним биосферу».
Как всегда цель конкурса неизменна - формирование экологической культуры детей, активизация самообразования школьников, развитие социальной и профессиональной активности педагогической общественности в интересах охраны природы.
В конкурсе приняли участие 1367 учащихся из 62 территорий Алтайского края. Достойных работ было очень много, в каждой возрастной группе оказалось несколько победителей.
Дипломами и призами за первые, вторые, третьи места награждены 48 учащихся. Поощрительные призы получили 98 школьников. Высокую активность и результативность в конкурсе показали учащиеся Бийского, Бурлинского, Быстроистокского, Волчихинского, Егорьевского, Косихинского, Курьинского, Кытмановского, Локтевского, Павловского, Петропавловского, Рубцовского, Советского, Солтонского, Тальменского, Усть-Пристанского, Целинного, Шелаболихинского районов; городов: Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Рубцовска, Славгорода.
Выводы детей неутешительны. «Переселяясь в город, человек меняет не только свой жизненный уровень, качество своей жизни, но и свое окружение, образ жизни, поведение и даже здоровье, ведь город – это не только доступ к улучшенному медицинскому обслуживанию, но и одновременно повышенный риск… Расплачиваться за все прелести цивилизации и урбанизации приходится своим здоровьем», - пишет Анастасия Баранова, ученица 11 класса Верх-Ануйской школы Быстроистокского района, победитель конкурса в возрастной группе 10-11 классы.
Позиция «против» аргументировано прозвучала во всех работах: «Экологи городов не любят и называют их «паразитами биосферы», что, в общем-то, соответствует действительности. Город напоминает прожорливого Барабека, который «скушал сорок человек и корову, и быка…». И потом съел еще много разной всячины и жаловался, что у него болит живот…», - такое емкое сравнение привел Евгений Карташев, ученик 9 класса Тальменской школы Тальменского района, победитель конкурса в возрастной группе 8-9 класс.
С итоговым приказом и протоколом можно ознакомиться на сайте АКДЭЦ.
Екатерина ГОРДИЕНКО, сотрудник АКДЭЦ

















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©