Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№3 (207) 2013 год / 15 страница
Центр информации «Город»
В Центре информации, образования и досуга «Город» (библиотека № 18, г. Барнаул) в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в марте состоялись семинар для школьных библиотекарей, тематика которого объединила два актуальных аспекта – экология природы и экология души человека, прежде всего подростка, и Молодежный форум «Будущее Алтая зависит от нас», в котором приняли участие студенты АлтГТУ.
«От экологии природы – к экологии души» Как сделать наш общий дом комфортным, безопасным, какие меры следует предпринять для решения насущных проблем и как эти проблемы довести до всех и каждого? Ответы на эти вопросы пытались найти наряду с другими социальными институтами и библиотеки на своем семинаре. Расширению информационного поля участников встречи способствовали выступления специалистов разных отраслей. Сведения о состоянии окружающей среды нашего города, предоставленные сотрудником отдела по охране природы Барнаула Татьяной Дорохиной, найдут практическое применение в просветительской работе библиотекарей со школьниками. Особое внимание Татьяна Александровна уделила вопросам загрязнения воздушного и водного бассейнов города не только транспортом и отходами промышленного производства, но и бытовыми отходами от жизнедеятельности населения. Несанкционированные свалки, отсутствие системы утилизации лампочек нового поколения, термометров и других ртутьсодержащих предметов стали, по словам участников встречи, настоящей проблемой для горожан. Библиотекари как истинные патриоты своего города обратились к представителю администрации Барнаула с просьбой передать в вышестоящие организации пожелание по скорейшему решению данных вопросов. Сотрудники Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Татьяна Елисеева и Елена Лукинец познакомили аудиторию с наиболее яркими образцами российской и алтайской литературы для детей и юношества, освещающей острые проблемы подрастающего поколения. Книги таких писателей, как А. Жвалевский, Е. Пастернак, Д. Сабитова и других авторов позволяют и молодым людям, и их родителям с помощью героев произведений переосмыслить некоторые ситуации, посмотреть на проблемы со стороны и, может быть, увидеть свои ошибки во взаимоотношениях.
Молодежный форум «Будущее Алтая зависит от нас» В этом молодежном форуме приняли участие работники администрации города Барнаула, студенты, общественники, журналисты. Прошло оно живо и интересно. Сейчас мы предоставим слово его участникам.
Начало Открыла мероприятие заведующая Центром информации, образования и досуга «Город» Ольга Колбашева: – В наших стенах проходят мероприятия, которые имеют, как правило, краеведческую окраску, но экологическая тематика, безусловно, является одним из главных направлений нашей деятельности. Это все очень тесно взаимосвязано – насколько сегодняшняя ситуация в крае, в городе благоприятна, зависит во многом от нас самих, от каждого и от всех вместе взятых.
О проблемах Барнаула Главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула Вадим Евсеев: – Экологические проблемы, которые сложились в Барнауле, применимы ко всем крупным городам. Основным источником загрязнения воздушного бассейна у нас являются промышленные предприятия, автотранспорт и печное отопление домов индивидуальной жилой застройки, что наглядно видно в период сильных холодов, особенно в центральной части города. Исторически сложилось так, что расположение предприятий не совсем правильно учитывалось относительно розы ветров. Следующая проблема – это автотранспорт. У нас в городе сейчас насчитывается порядка 230 тысяч только зарегистрированных автомобилей. Все вы видите, какой вред они наносят экологии, когда пробки стоят по полтора-два часа. Еще проблема – не совсем объективная картина загрязнения атмосферного воздуха. У нас мониторингом занимается Алтайский ЦГМС. Всего работает пять постов на территории Барнаула, которые в ежедневном режиме отслеживают количественные и качественные характеристики тех загрязняющих веществ, которые есть. Но пять постов – этого недостаточно. Сейчас продвигается проект строительства северного обхода, Губернатор Александр Карлин защищал этот проект в Москве. Пока проект находится на стадии согласования. Он позволит разгрузить Барнаул от транзитного транспорта, особенно большегрузного.
Приглашение к сотрудничеству Редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин: – Наша газета «Природа Алтая» и алтайское краевое общественное движение «Начни с дома своего» – уникальные проекты в масштабах России. Наверно, не случайно они возникли именно в нашем крае. Карлсон не прилетит и не решит за нас наши проблемы, все зависит от нас. Жизнь можно прожить по-разному, вы в том возрасте, когда и надо сделать выбор своего пути. Подробнее о наших проектах я расскажу в презентации, а сейчас приглашаю всех вас, ребята, к сотрудничеству.
Студенты-добровольцы Агентство экологическое молодежное при АГАУ «Планета» представил Артем Зырянов: – Агентство было создано в 2002 году при кафедре экологии. Это общественная организация, состоящая из добровольцев-студентов. Основные направления деятельности: просветительская, природоохранная, научно-исследовательская и пропаганда ЗОЖ. В рамках просветительской деятельности мы каждый год на посвящении в первокурсники оформляем стенд-выставку нашего агентства, выпускаем ежемесячный экологический вестник, проводим акции против курения, СПИДа, потребления пива. Кроме того, мы проводим экологическую олимпиаду АГАУ, в этом году она вышла на межрегиональный уровень с участием университетов Сибири. Также мы участвовали в барнаульской программе по работе со школьниками, посещали 86-й лицей. Одним из основных направлений нашей деятельности как раз и является работа с молодежью, со школьным возрастом и со студентами. В рамках научной деятельности наши студенты заняли первое место на форуме «Сельский туризм в России» с темой «Экологические маршруты». Мы выступаем на разных научных конференциях, работаем по грантам, традиционно участвуем в акции «Чистый берег» в Барнауле, во всех экологических мероприятиях города.
Территориальная охрана дикой природы Алексей Грибков, Геблеровское экологическое общество: – Наша организация возникла в 1999 году как объединение единомышленников. Работы за эти годы проделано много, но проблем меньше не стало. Одна из них – территориальная охрана дикой природы. Ею и занимается наша организация. Мы «сосредоточены» на дикой природе, биоразнообразии, ООПТ, редких видах растений и животных. И здесь направлений деятельности для студентов ничуть не меньше. В целом территориальная охрана природы охраняет воздух, воду, лес или степь, животный мир, редкие виды растений, это комплексная охрана природы. Это основа стабильности природы и окружающей среды в любом регионе. В Алтайском крае 88 ООПТ, казалось бы, много. Все они составляют 4,5% территории края – это один из самых низких показателей для Сибири и Дальнего Востока. Республика Алтай – 25%, Кемеровская область – 15, Новосибирская – 8,2. Работа по увеличению площади ООПТ в Алтайском крае ведется, в том числе при нашем участии. До 2017 года в Алтайском крае планируется создание двух национальных парков «Горная Колывань» и «Тогул».
Треть века – экологии Городская станция юных натуралистов, методист Елена Борисенко: – Мы в течение более 30 лет ежедневно занимаемся экологией. В нашей организации 690 учащихся. У нас созданы творческие объединения «Юный эколог», «Юный зоолог», «Юный орнитолог», «Мир растений», «Юный натуралист», «Живая природа», «Человек и его здоровье», «Природа и фантазия», «Аквариумистика». Все эти творческие объединения посещают наши учащиеся, начиная с детских садов и до 18-летнего возраста. У нас существует лаборатория аквариумного рыбоводства, есть зооуголок, в котором содержатся птицы, пресмыкающиеся, и млекопитающие. Вся станция украшена комнатными растениями. Мы чистим и берега реки Ляпихи, и ленточный бор от мусора. Многие наши акции приурочены к экологическим датам. Одна из таких дат – Дни защиты от экологической опасности, во время которых была проведена очистка береговой зоны озера Лебяжьего «Очистим планеты от мусора».
Вместо заключения Что понравилось? То, что ребятам было интересно, а после мероприятия студенты написали сочинения и передали их в редакцию нашей газеты. Лучшие мы опубликуем, а пока можно сказать о том, что формирование единого информационно-экологического пространства края продолжается. И все более весомую роль в этом процессе играют библиотеки.