Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 13 страница

13 страница. Международный год зернобобовыхМеждународный год зернобобовых

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых (МГЗ).
МГЗ-2016 проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого Года создаст уникальную возможность по содействию расширению взаимодействия по всей продовольственной цепи в целях более эффективного использования белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами.

По содержанию белка близки к мясу

Сельскохозяйственное значение
Кроме своей питательной ценности зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками под многие сельскохозяйственные культуры, поскольку они оставляют в почве после себя азот, что очень хорошо сказывается на произрастании последующих растений.
Интересно, что зернобобовые имеют специализированных вредителей и болезни, которые не повреждают другие сельскохозяйственные растения.
Если рассматривать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну, эспарцет и др.) как предшественников в севообороте, то следует отметить их положительное свойство улучшения структуры почвы. В степных районах они служат сдерживанию ветровой эрозии, в предгорных районах – предотвращению водной эрозии.
Владимир ЧернышковВелико и кормовое значение зернобобовых растений. Зелёная масса, зерно и солома гороха обладают высокими кормовыми достоинствами. В пересчёте на сухое вещество содержание переваримого протеина в массе гороха достигает 195 г в 1 кг корма, пшеницы – 117, овса – 85.
Зелёная масса гороха, охотно поедаемая всеми видами животных, используется для приготовления силоса, сенажа и высокобелковых обезвоженных кормов. Кормовые культуры (люцерна, вика, эспарцет и другие) также являются ценными кормами для животных.
В Алтайском крае сложились благоприятные условия для произрастания практически всех зернобобовых культур. Лидирующее место по посевным площадям занимает посевной горох – 97 928 га, затем соя – 19 780 га и чечевица – 8800 га.
На Западно-Сибирской овощной опытной станции в 2000 году был выведён новый сорт овощного гороха «Алтайский изумруд», внесённый в Государственный реестр в 2003-м, который даёт высокие урожаи в условиях Западной и Восточной Сибири. Так, урожайность бобов данного сорта в технической спелости составляет от 9,3 до 18,3 т/га; при этом выход зелёного горошка составляет 50 процентов.
В Алтайском крае, к сожалению, в настоящее время в промышленном овощеводстве овощной горох пока не используется, однако его выращивают практически на каждом приусадебном участке любители-овощеводы.
В Советском районе в ООО «Советская Нива» уже около пяти лет выращивают зелёный горох, который раньше в нашей стране не производился. В продажу после переработки поступает колотый зелёный горошек, но, в отличие от посевного, его не надо замачивать перед варкой.
Также в Алтайском крае увеличиваются посевы чечевицы, люпина. Люпин многолетний занимает первое место по устойчивости к кислым почвам, удовлетворительно развивается, образует клубеньки, фиксирует азот воздуха при таком уровне кислотности, при котором не усваивает азот воздуха ни одна другая бобовая культура.
Надеемся, что 2016 год повысит осведомлённость общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания.



Бобовые на кухне
Приведём некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из бобовых.
Горошница в мультиварке. Горошница, она же гороховая каша, – блюдо русской кухни, которое до появления картофеля пользовалось исключительной популярностью как на крестьянском, так и на дворянском столах.
Простая русская горошница готовится из сухого гороха, сваренного на воде с последующим добавлением по вкусу масла, обжаренного мяса или лука. Это очень вкусное, доступное и сытное блюдо, которое наверняка многим нравится.
Для приготовления такой каши подготовьте следующие продукты: горох колотый – 500 г, вода – 1 л, лук репчатый – 200 г, свинина копчёная – 200 г, масло растительное для жарки – 50 мл, соль – по вкусу, перец – по вкусу. Колотый горох желательно замочить на ночь в 1,5 литрах холодной воды.
Перед тем как варить горох, приготовьте поджарку для заправки каши. Для этого нарезанные кусочками лук и мясо обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Замоченный горох промойте, выложите в чашу мультиварки и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала горох сантиметра на 2–3. Включите режим «Суп» и варите до окончания программы. Готовьте под крышкой, периодически снимая пену шумовкой.
Горох должен хорошо развариться. Если он не впитал большую часть воды, то излишек жидкости можно слить, затем добавлять её понемногу, когда начнёте толочь горох, чтобы каша не получилась слишком густой.
Разомните варёный горох толкушкой (или с помощью блендера), посолите и поперчите по вкусу, затем смешайте с готовой поджаркой, которую предварительно нужно немного подогреть. Горошница в мультиварке готова! Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Котлеты из чечевицы. Котлеты из чечевицы по этому рецепту можно приготовить из любого сорта: зелёного, красного и т. д. При этом будут отличаться время варки чечевицы, цвет котлет и оттенок вкуса. В качестве специй возможны варианты: итальянские или прованские травы, карри, хмели сунели и т. д.
Подготовьте ингредиенты по списку: чечевица любая – около 1 стакана; лук – 0,5–1 головка; чеснок – 1 зубчик; специи – по вкусу; мука – 2–2,5 ст. ложки; панировка – 3–4 ст. ложки; соль – по вкусу; растительное масло – для жарки.
Первым делом сварите чечевицу. Время для определённого сорта указано на упаковке, обычно зелёная варится около получаса, красная – 15–20 минут.
В сваренную чечевицу добавьте кусочки лука, чеснок и выбранные специи. Измельчите всё вместе в грубое пюре. В полученную массу добавьте муку и перемешайте. Из чечевичного фарша сформируйте плоские овальные котлеты, запанируйте их.
Жарьте на растительном масле на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

Владимир ЧЕРНЫШКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ.


Коротко
К зерновым бобовым культурам относятся горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин белый, люпин жёлтый, люпин узколистный и другие культуры семейства Мотыльковых (Бобовых) – Fabaceae.
В мировом земледелии из зерновых бобовых культур наиболее распространены соя (в основном в США, КНР, Бразилии, России, Индонезии), горох (в Азии, Европе и Америке в районах с умеренным климатом), чечевица, чина и бобы (в странах Средиземноморья, Индии, Афганистане, Аргентине), фасоль (в Азии, Европе, Америке), нут (главным образом в Индии). Остальные культуры – люпин, вигна, маш, канавалия и другие – занимают меньшие площади.

Полезные свойства
Полезные свойства бобовых растений заключаются в том, что по содержанию белка они близки к мясу. Причём белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления бобовый белок усваивается на 70–80 процентов.
Также в бобовых содержится много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Богатые калием и фолиевой кислотой бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Благотворно действуют бобовые на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100–150 граммов бобов наступает заметное снижение холестерина в крови.
Из зернобобовых культур можно приготовить очень большое количество вкусных и полезных блюд, например из гороха: гороховую кашу, суп, оладьи, котлеты, гороховые фрикадельки; из фасоли: суп, салаты, консервы; из чечевицы: каши, котлеты, супы.
Также горох возможно употреблять в свежем и консервированном виде (овощной горох), стручковую фасоль – замораживать, а сою – возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение. Из неё получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы и многие другие продукты.
Соя служит сырьём для маслобойной промышленности, масло используют не только в пищу, но и в мыловарении, лакокрасочной промышленности и т. д.


Общая информация


Интересно

Зернобобовые культуры оставляют в почве после себя азот, что очень хорошо сказывается на произрастании последующих растений 
Заметки

В Алтайском крае в промышленном овощеводстве овощной горох пока не используется, однако его выращивают на приусадебных участках любители-овощеводы
     

Сведения

В Алтайском крае сложились благоприятные условия для произрастания практически всех зернобобовых культур 
Интересно

Из зернобобовых культур можно приготовить очень большое количество вкусных и полезных блюд


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©