Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 21 страница

Достучаться до сердец

Задача экоклуба

В июне 2008 г. наш студенческий экологический клуб «Под открытым небом» получил приглашение от заместителя директора по экологическому просвещению Государственного природного заповедника «Тигирекского» Светланы Александровны Бондаревской. Она пригласила принять участие в работе на общероссийского молодёжного лагеря лидеров движения «Друзья заповедных островов». Организаторами лагеря выступали экоцентр «Заповедники» и национальный парк «Башкирия».

Друзья заповедных островов

Дорога не близкая: до места назначения - города Уфы - на поезде почти двое суток. Мы ехали с Алтая втроем – Светлана Александровна Бондаревская, представитель клуба – Кристина Владимировна Чернышкова и координатор проектов, член нашего клуба – Маргарита Евгеньевна Храмцова.
К слову сказать, мы были самыми дальними участниками лагеря. Нас посадили на большой и красивый автобус, и мы покинули ночную Уфу. Проведя в пути ещё около пяти часов, мы, наконец-то, добрались места нашего лагеря - до берега Нугушского водохранилища на территории национального парка «Башкирия» республики Башкортостан.
В предрассветном сумраке мы увидели окружающие нас горы и зеркало водной глади. Красота непривычной для нас уральской природы…
На следующее утро наша жизнь закипела. С этого момента свободного времени, как и времени на сон и отдых, практически не было. Сначала мы активно знакомились, через огромное количество игр.
Студенческий экологический клуб «Под открытым небом» на общероссийском молодёжном лагере лидеров движения «Друзья заповедных островов»
Участниками их были работники отделов экологического просвещения особо охраняемых природных территорий и молодежь – студенты или школьники работающие с ООПТ, члены экоклубов, дружин охраны природы (ДОП). В основном все участники - из центральных регионов России (Национальные парки: «Самарская лука», «Смоленское поозерье», Калужская область – «Угра», ДОП Чувашской республики, г. Владимира, Уфы), из далека – из «Куршской косы», г. Калининград и мы - с Алтая.
Организаторы и другие работники заповедников – это просто кладезь знаний об ООПТ и методах работы с людьми! Навсегда останутся в памяти занятия с Еленой Книжниковой, Светланой Королевской и др.
С нами были проведены различные занятия. Например, о заповедных островах, знакомство с системой особо охраняемых природных территорий России, в виде теоретического и практического занятия в малых группах. На этом семинаре мы сами проектировали ООПТ различных категорий – заповедники, заказники, национальные парки… Мы разрабатывали возможные направления сотрудничества ООПТ с молодежью и формы и методы деятельности с другими слоями населения. Изучали бренд заповедности, пути и способы формирования и продвижения имиджа ООПТ, разрабатывали и защищали проекты в поддержку ООПТ. Каждый вечер у нас проводились презентации участников лагеря. Для нас были организованы две экскурсии, одна из них пешая, другая - на катере. По территории национального парка «Башкирия» в течении четырех часов был совершен поход по экологической тропе. Проходя по хребту, мы могли наблюдать великолепные пейзажи огромной водной глади и горных вершин.
К тому же это был и определенный опыт для нашего клуба, так как мы сами должны были вскоре оборудовать тропу в Тигирекском заповеднике! Вторую экскурсию мы начали с прогулки на катере в верховье реки Нугуш, а затем шли восемь километров и переправлялись вброд через реку. Это незабываемые ощущения!
Конечным пунктом назначения был водопад Куперля. Шикарный пейзаж – огромные карстовые ворота, через которые протекает поток воды, столетние деревья и вечные скалы! Незабываемо!
Мы уверены, что все пережитое нами в лагере движения «Друзей заповедных островов» не пройдет даром и даст толчок для предстоящих дел и открытий!

4 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

4 октября, во всем мире отмечается День защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире.
Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.
Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 - по защите домашних животных.
В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 года. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным», которое курировали супруги российских императоров.

ВЫХОДНЫЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В честь праздника мы – члены студенческого экологического клуба «Под открытым небом» - совершили выездное мероприятие в школу Заринского района, на станции Тягун с целью экологического просвещения школьников старших классов и расширения экологического мировоззрения и кругозора студентов.
Многие люди не знают и не задумываются о том, какие мучения испытывают животные в нашем мире ради моды и нелепой красоты в шкурках мертвых животных…
Мы хотели донести информацию о важности проблемы, рассказать и показать материалы, о которых не пишут в учебниках.
Мы продемонстрировали ученикам презентацию о влиянии человеческой деятельности на природу и совершаемому насилию над братьями нашими меньшими, рассказали о животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края и, обитающих в их районе, и о празднике Дне защиты животных, а также показали слайд-шоу о нашем клубе и его деятельности. Была в программе и агитбригада.
Кроме того, мы ставили перед собой также задачу профессиональной ориентации школьников, поэтому мы привезли им в подарок листовки об Алтайском государственном университете и других ВУЗах Барнаула, а также буклеты о нашем клубе. Мы решили устроить встречу со старшими школьниками, ведь перед ними стоит непростой выбор будущей профессии. И как мы потом услышали, некоторые из них задумались о профессии эколога! А это значит, что наш приезд был не напрасен, значит нам удалось достучаться до сердец ребят!
Немного позже для наших новичков – студентов АлтГУ, были проведены занятия по экологии, ведь лучше всего усваивается и запоминается информация на свежем воздухе. Мы провели тренинги и экологические игры для них. Новичков мы посвятили в полноправные члены нашего клуба!
Потрясающие выходные ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ зарядили нас энергией, силой и светлыми чувствами!
Кристина Чернышкова, председатель клуба и руководитель проекта

20 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ!
Ребята из студенческого экологического клуба АлтГУ «Под открытым небом»
Ребята из студенческого экологического клуба АлтГУ «Под открытым небом» решили с пользой провести этот День отказа от курения! Потому что мы - за здоровый образ жизни и считаем, что нет ничего лучше, чем чистый воздух вокруг тебя и в твоих легких и свободные мысли, не зависящие от химических веществ!

Держа в голове и сердце твердую идею пополнить ряды некурящих, мы вышли к корпусам нашего родного университета. Мы предлагали участникам нашей акции информационные листовки с интересными фактами, а также поздравляли людей с этим праздником и вручали сладкие подарки: для курящих – конфеты, избавляющие от никотиновой зависимости, а для некурящих – простые шоколадные конфеты!
Тем, кто курит, мы предлагали порвать со своей зависимостью хотя бы на один день! Также мы проводили социологическое исследование, пытаясь выявить обстановку вокруг этой пагубной привычки! Результаты, мягко говоря, шокирующие!
Оказывается:
27% - курит на протяжении 5 лет;
52% - выкуривают около 1/2 пачки сигарет в день, а это значит - около 70 сигарет в неделю и 280 сигарет в месяц!
50% - признают себя зависимыми, а еще 50 % - не признают своей зависимости;
72% - всех опрошенных (включая не курящих) пробовали курить!
85% - не разрешили бы курить своим детям!

СПРАВКА
За первый год своего существования «Под открытым небом» - студенческий экологический клуб АлтГУ:
очистил озеро Лебяжье и несколько километров ленточного бора в окрестностях г. Барнаула;
принял участие в конференции по лесам Западной Сибири;
попробовал провести акцию «Ель»;
поучаствовал в акциях – «Я люблю живых животных», «Нет - Катунской ГЭС», «Нет – АЭС», «Против газопровода через объект всемирного наследия плато Укок»;
проводил презентацию клуба и вступление в члены клуба;
акцию «Сигарета на конфету»;
принял участие в Открытой студенческой экологической олимпиаде в АГАУ и выиграл её;
побывали в национальном парке «Башкирия» на слете лидеров «Друзей заповедных островов» и на Колыванском озере на летней школе «Наш общий дом Алтай»;
а также выиграл в конкурсе мини-грантов «Компас добра»!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©